Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: водка классическая (test: vodka classic). "Первая — колом, вторая — соколом, остальные — мелкими пташечками"06.12.16
Не так давно в водочном мире Украины было "ЧП": много людей отравилось в т.ч. и со смертельным исходом водкой. Виной тому был метиловый спирт. Речь шла о крепком напитке, продающимся в крупной таре и чаще в небольших магазинчиках. Естественно всех потребителей волнует вопрос, как обстоят дела с водкой, продающейся в обычной пол-литровой стеклянной таре и можно ли доверять такой продукции?
Содержание:

В тестировании 8 марок классической водки)*:

  • Горілочка Класична
  • Зелёная марка Традиционная
  • Козацька Рада Класична
  • Перепілка Класична
  • Перша Гільдія Поважна
  • Хортиця Класична
  • Arctica Nordic
  • Prime World Class

*) расставлены по алфавиту

Сразу отвечаем: водку и другие алкогольные напитки лучше покупать именно в крупных супермаркетах. И да, легально продающейся отечественной водке можно доверять. Центр Экспертиз "Тест" не единожды тестировал водку, и в отношении безопасности продукции проблем не возникало ни разу. Это тестирование только подтвердило высокое качество и безопасность водки, в том числе и по метиловому спирту.

Любопытно знать!

В украинском стандарте, для производства водки используются такие спирты: "Высшей очистки", "Экстра", "Люкс" и "Пшеничная слеза" (см. таблицу сравнения показателей…).

Водка – это спиртной напиток не только крепостью в 40%, к которой все привыкли, но может быть от 37,5% до 56%. По своей сути водка – это водно-спиртовой раствор, прошедший специальную обработку адсорбентом и фильтрацию. Стандарт ДСТУ 4256:2003 подразумевает существование водок и водок особых. И водки, и водки особые должны быть прозрачными и бесцветными. В состав простой водки входит только вода и спирт. Также в водку разрешается вводить добавки, которые округляют вкус, но не сообщают продукту дополнительный аромат. Это чаще всего глицерин, сода, сахар (фруктоза, глюкоза), мёд. Также могут использовать соль, лимонную, уксусную или молочную кислоты. В особую водку вводят более разнообразные компоненты, которые и сообщают ей "особый" аромат, например, ароматные спирты, эфирные масла, настои.

Любопытно знать!

Информация о том, что водку, в нынешнем виде, изобрел Менделеев, является широко распространенным мифом. Ибо его диссертация не имела отношения к производству или воздействию водки на человека. Изначально упоминаемое производство водки как таковой уходит к 1431-1448 годам, а соотношение 60% воды и 40% спирта является рекомендацией Минфина Российской империи в 1866 году для удобства подсчета объемов.

Разделение "водка" и "водка особая" впервые появилось в стандарте СССР в 1936 году.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз в тестировании 8 марок классической водки (не особых). Причем на кажущуюся простоту состава водки (вода+спирт), составы у большинства далеко не самые простые. Только Arctica Nordic состоит всего из двух вышеназванных классических компонентов. У остальных есть добавки: глюкоза, настойки пшеничные, яблочная кислота, лимонная кислота и др.

Большинство отечественного производства: "Козацька рада Класична", "Перепілка Класична", "Перша гільдия Поважна", "Хортиця Класична", Arctica Nordic, Prime World class и "Горілочка Класична". А также водка из Польши "Зеленая марка Традиционная рецептура". У всех водок оценили маркировку и упаковку, тщательно проверили в лаборатории, а также продегустировали, т.е. оценили вкусовые особенности каждого образца.

Маркировка и упаковка
К упаковке водок замечаний не было, а вот к маркировке одно замечание было. Дело в том, что большинство производителей наносят дату изготовления лазером на стекле и в последнее время уж очень легкое это нанесение и цифры довольно мелкие, оттого дату очень тяжело найти. У некоторых производителей дата нанесена на колпачке поверх текста и рассмотреть ее трудно.

Водка, конечно, не самый скоропортящийся продукт, но в тех случаях, где дату найти было сложно, мы снизили оценку по маркировке до "хорошо".

Еще нужно отметить, что у водок "Зеленая марка" и "Перепілка Класична" применены не крышечки а пробки, поэтому дозаторов там нет.


Физико-химические исследования
Начнем с самого главного, волнующего потребителей показателя – метилового спирта. Метиловый спирт – очень токсичное вещество, которое в организме преобразуется до формальдегида, поражающего нервную систему и вызывающего слепоту. Из 8 проверенных водок ни у кого проблем не было по этому показателю и даже близко. Так что при употреблении этой продукции отравление именно метиловым спиртом получить невозможно. Естественно, что о разумных количествах употребляемого напитка забывать не стоит.

Кроме метилового спирта, в водках проверили еще ряд показателей, которые в высоких концентрациях оказывают токсическое действие на организм, а также негативно влияют на вкус водки. Это эфиры, альдегиды и сивушные масла. Они могут придавать водке резкий, острый, жгучий вкус. Все эти вещества образуются при производстве спирта, но при ректификации (очистке) спирта большая их часть удаляется. Чем выше сорт спирта, тем меньше примесей в нем и в полученной из него водке. Это требования ДСТУ 4256:2003. Никаких превышений по сивушным маслам, альдегидам и эфирам зафиксировано не было. Как не было отклонений по крепости. Т.е. все 8 протестированных образцов водки полностью соответствовали требованиям стандарта.

Органолептическая оценка
Дегустация - очень всегда важный этап тестирования. Для начала оценивают цвет и прозрачность напитка, отмечая при этом наличие блеска, характерного для водки. Далее определяют аромат напитка, после него вкус. Для этого совсем не обязательно выпивать всю рюмку, достаточно чуть подержать небольшую порцию во рту. Неприятные привкусы сразу же дадут о себе знать. Водка – напиток гармоничный, без жгучего вкуса и запаха спирта. Что-что, а водку в Украине делать умеют: не то что плохих оценок, а даже "удовлетворительно" не было по органолептике. Только позитивные оценки. Все комментарии к ним можно прочитать в таблице.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Цена на водку поднимается регулярно и на момент проведения тестирования более дорогими продуктами в тесте была "самая классическая водка" Arctica Nordic 85,99грн и "Перша гільдия Поважна" 80,26грн за бутылку. Более доступными по цене в тесте были водки "Козацька рада Класична" и "Перепілка Класична" по 59,43грн.

Результаты тестирования водок порадовали: только позитивные оценки. Общую оценку "отлично" получила водка марок Arctica Nordic, "Перша гільдия Поважна", "Зеленая марка Традиционная рецептура", Козацька рада Класична", "Перепілка Класична", "Хортиця Класична" и Prime World class. Водка "Горілочка Класична" получила "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике.

 

И ПОМНИТЕ! ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест водки, ноябрь 2016г.
 
Марка)1 Зеленая марка Традиционная рецептура Козацька рада Класична Перепілка Класична Перша гільдия Поважна
Наименование (данные маркировки) водка, 40% водка, 40% водка, 40% водка, 40%
Производитель
(данные маркировки)
ООО "СЕДС Интернешнл"/ Польша ООО "Национальная водочная компания"/ с.Степанки, Черкасская обл., Украина ООО "Национальная водочная компания"/ с.Степанки, Черкасская обл., Украина ООО "Национальная водочная компания"/ с.Степанки, Черкасская обл., Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,5/ 71,93 0,5/ 59,43 0,5/ 59,43 0,5/ 80,26
Цена 100 мл, грн)2 14,39 11,89 11,89 16,05
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0/0/0,05 0/0/0,04 0/0/0,1 0/0/0,006
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
220 233 234 233,13
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
не ограничен/
при 3…300С
24 месяца/
при -5…250С
24 месяца/
при -5…250С
24 месяца/
при -5…250С
Состав
(данные маркировки)
вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", глюкоза, настой из пшеницы, натрий двухуглекислый, кислота яблочная вода артезианская питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой хлеба пшеничного, сахар, глюкоза вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", сахар вода артезианская питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", глюкоза, лимонная кислота
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид (прозрачность) безупречно чистый   чистый, прозрачный  идеально-прозрачный  достаточная прозрачность и чистота
Аромат мягкий, хлебный, округлый комплексный, водочный, с тонким спиртом   энергичный, ровный, в развитии слегка растительный   приятный и ровный, классический 
Вкус водочный, энергичный, вполне ровный   водочный, слегка вяжущий, типичный  простоват, с тоном сладости и мягким перцем  мягкий, ровный, без подпекания
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость,% (40±0,3)  40,3 40,0 40,0 40,2
Альдегиды, мг/дм3
норма / фактически 
не более 4,0/ 0,4 не более 4,0/ 0,4 не более 4,0/  1 не более 4,0/ 1,6
Сивушное масло, мг/дм3
норма / фактически 
не более 2,0/  менее 0,5 не более 2,0/  менее 0,5 не более 2,0/  менее 0,5 не более 2,0/  менее 0,5
Эфиры, мг/дм3
норма / фактически 
не более 5,0/  менее 0,5 не более 5,0/  менее 0,5 не более 5,0/  менее 0,5 не более 5,0/  менее 0,5
Метиловый спирт, %
норма / фактически 
не более 0,01/ 0,0001 не более 0,01/ 0,0012 не более 0,01/  0,0003 не более 0,01/ 0,0003
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест водки, ноябрь 2016г.
 
Марка)1

Хортиця

Класична

Arctica
 Nordic
Prime
World class
Горілочка Класична
Наименование (данные маркировки) водка, 40% водка, 40% водка, 40% водка, 40%
Производитель
(данные маркировки)
ООО "УДК"/ с.Хортица, Запорожская обл., Украина по заказу ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" на ООО НВП "Гетьман"/ г.Львов, Украина ООО "Ликеро-водочный завод "Прайм"/ пгт. Малиновка, Харьковская обл., Украина ООО "Золотоношский ЛВЗ "Златогор"/ г.Золотоноша, Черкасская обл., Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,5/ 61,01 0,5/ 85,99 0,5/ 63,66 0,5/ 70,69
Цена 100 мл, грн)2 12,20 17,20 12,73 14,14
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0/0/0,21 0/0/0 0/0/0 0/0/0,15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
234 233 233 240,6
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
24 месяца/
при -5…250С
36 месяцев/
при -5…250С
36 месяцев/
при -5…250С
36 месяцев/
при -5…250С
Состав
(данные маркировки)
вода артезианская питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Пшеничная слеза" из 100% пшеницы, спиртовый настой овсяных хлопьев, сахар  вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс" вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой ржаных сухарей вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", сахар
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид (прозрачность) безупречная  чистота безупречная   чистота хорошая  прозрачный, чистый 
Аромат выраженный, водочный, типичный  типичный, водочный, классический  выраженный, спирт мягкий, сбалансированный  ровный, гармоничный, водочный
Вкус водочный, классический, с легкой перечной нотой   типичный, водочный, классический  более мягкий, с глицериновой нотой, слегка с подпеканием в послевкусии    слегка перечный, с кислым послевкусием 
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость,% (40±0,3)  40,0 40,0 40,0 40,1
Альдегиды, мг/дм3
норма / фактически 
не более 3,0/ 0,8 не более 4,0/ не обнаружено (менее 0,5) не более 4,0/ 0,3 не более 4,0/ 2
Сивушное масло, мг/дм3
норма / фактически 
не более 2,0/ менее 0,5 не более 2,0/  менее 0,5 не более 2,0/  менее 0,5 не более 2,0/  менее 0,5
Эфиры, мг/дм3
норма / фактически 
не более 2,0/
менее 0,5
не более 5,0/  менее 0,5 не более 5,0/  менее 0,5 не более 5,0/  менее 0,5
Метиловый спирт, %
норма / фактически 
не более 0,005/  0,0003 не более 0,01/ 0,0023 не более 0,01/ 0,002 не более 0,01/ менее 0,0001
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №577 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Метро (г. Киев)
  2. Мегамаркет (г. Киев)
  3. Billa (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: селёдка (test: herring). И с картошкой и под шубой я любить селёдку буду! (2016)Тест: Шампанские (игристые) вина (champagne). Самое праздничное вино (2014)Тест: маслята (mushrooms). На тихую охоту в магазин (2008)Тест: опята. И не животное и не растение... Съедобное и несъедобное... (2008)
Тест: красная икра (test: salmon caviar). Вся ли красная икра – украшение стола? (2015)Тест: энтеросорбенты (sorbents). Сорбенты: боевая задача – очистить организм! (2014)Тест: вино Бастардо. Гость из острова Мадейра (2012)Тест: вино красное сухое Каберне. И снова о каберне! (2012)
Тест: водка. Повышенная чистота, повышенная прозрачность?… (2011)Тест: водки классические. Крепкая классика (2010)Тест: селёдка (herring). Почти консерва. (2013)Тест: маринованные грибы шампиньоны (test: champignons). Самый популярный гриб (2016)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат