Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 21.09.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра (test: salmon caviar). Какую икру намазать на бутерброд в этом году?22.12.16
Уже стало доброй традицией перед Новым годом проводить сравнительное тестирование красной икры. Несомненно, бутерброды с красной лососевой икрой украсят любой праздничный стол.
Содержание:

В тестировании 7 марок лососевой красной икры)*:

  1. Камчадал
  2. Классический посол
  3. Миг-95
  4. Охотская
  5. Рыбкоппродукт
  6. Шаланда
  7. Veladis

*) расставлены по алфавиту

Но порой бывает так, что открывая прикупленную по случаю баночку получаешь одно сплошное разочарование: икра слишком жидкая, много полопавшихся икринок, а на вкус слишком соленая или явно горчит. Такой "сюрприз" испортит настроение любому, ведь красная икра – продукт не самый дешевый. И чтобы ее покупка не стала покупкой "кота в мешке", предлагаем вниманию потребителей результаты сравнительного тестирования красной икры.

Любопытно знать!

Качество сырья определяет все – и вкусовые свойства продукта и его цену. Сама же технология икрыне самая сложная, но, как и производство любого продукта питания требует тщательного контроля и соблюдения санитарных и температурных условий. Производство икры начинается с вылова рыбы и извлечения из нее ястыков – "мешочков" с икринками. Подготовленную икру солят, после чего добавляют консерванты и другие компоненты, например, растительное масло. После этого икру раскладывают в банки и закатывают. Никакой пастеризации или стерилизации, красная икра хранится 12 месяцев за счет добавления консервантов, чаще всего это смесь уротропина и сорбиновой кислоты.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз в тестировании принимали участие 7 марок продукции. Вся красная икра отечественного производства в жестяных баночках. Это такие марки, как "Камчадал", "Шаланда", "Класичний посол", "Охотская", "Миг-95", Veladis, и икра без ТМ от ООО "Рыбкоппродукт" (ее в таблице так и назвали, по производителю). У икры оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и обязательно оценили на вкус содержимое баночек. Но обо всем по порядку.


слева-направо (по часовой стрелке): "Класичний посол", "Камчадал", "Миг-95", "Охотская", "Рыбкоппродукт", "Шаланда" и Veladis

Маркировка и Упаковка
К упаковке красной икры замечаний не было, вся она в тесте представлена в классических жестяных баночках с ключиками для удобного вскрытия. Обращаем внимание потребителей на то, что с виду одинаковые баночки с икрой могут быть с разной массой, оттого цена продукта будет сильно отличаться. Так, в тесте есть икра массой 100, 120 и 130г. В магазинах же среди акционных предложений встречаются баночки и по 80г. Так что подсказкой для потребителя будет маркировка, т.е. все информация, которую производитель нанес на упаковку. От потребителя требуется очень внимательно ее изучать перед покупкой, по крайней мере, от некоторых неприятностей или неожиданностей это сможет оградить. Масса нетто – это как раз один из таких пунктов, она обязана быть и была указана на всех протестированных банках икры.

В отношении маркировки замечания были. Первое и самое существенное состоит в том, что не все производители указали, от какой рыбы взята икра. А ведь икра разных рыб семейства лососевых очень сильно отличается по внешнему виду,  да и по вкусу тоже. Нет такой информации на баночках красной икры "Класичний посол" и "Охотская", обе эти икры одного производителя Д-14 ООО "Юниверсал Фиш Компани". Также не указана рыба на икре от ООО "Рыбкоппродукт", на всех марках этого производителя: "Миг-95" и "Рыбкоппродукт".

Также важным параметром является сорт икры, ведь требования к первому сорту значительно строже, а второй сорт допускает наличие лопнувших икринок, плёнок, смешение икры от разных видов рыбы иболее высокий процент содержания соли. Только одна марка икры решила не писать сорт – Veladis.

 
1 - кета (самая крупная и дорогая), 2 - горбуша (довольно крупная, самая распространенная),
3 - форель (довольно редкая, мелкая), 4 - нерка (самая мелкая).

Еще одно замечание по маркировке было к икре "Класичний посол": мало того, что шрифт очень мелкий, так еще и черные буквы на темном зеленом фоне. Из-за этого значительную часть информации, в т.ч. и состав, прочитать сложно.

Лабораторные исследования
Для начала в икре проверили массу нетто. Поскольку лососевая икра довольно дорогой продукт, каждый грамм такого деликатеса терять не хочется. И совсем не радует введенные ранее изменения в допустимые отклонения по массе. Ведь до 1972 года в ГОСТ на икру "уход в минус" вообще не предусматривался, позже разрешили отклонение в 3%, а теперь и в 4,5%. Впрочем, и здесь есть отличия, к примеру "Шаланда", "Камчадал" и безмарочный "Рыбкоппродукт" допускают себе только 3%, правда последний образец все-равно не выполнил своего обещания, положив только 95,76 г. За что и была снижена общая оценка. А вот остальные четыре пакуют с учетом -4,5% и, к сожалению, ориентируются именно по нижней границе, особенно это касается марки Veladis.

Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту (Е211) и уротропин (Е239). Лососевая икра – весьма скоропортящийся продукт, у нее есть как свои условия хранения в консервации, так и по хранению банки.

Поэтому и используются различные консерванты. По наличию и количеству указанных вышеконсервантов замечания возникли только к безмарочному "Рыбкоппродукту", в нем была обнаружена незадекларированная бензойная кислота (Е211).

Любопытно знать!

Обращаем ваше внимание, что хранение ЗАКРЫТОЙ банки предполагает температуру от -2 до -40С, что нелегко выполнить в условиях обычных холодильников. Более глубокая заморозка может привезти к лопнувшим икринкам и получению жижи вместо икры. Положительная температура может привести к микробиологической порче. Так что не храните икру слишком долго, не дожидайтесь 12 месяцев хранения!


Органолептическая оценка
Как мы оцениваем икру дома? После того, как открыли баночку, внимательно осматриваем ее содержимое. Знакомство с внешним видом – первый и важный этап оценки вкусовых свойств продукта. Икринки в банке должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Икра кеты и горбуши крупная, скорее оранжевая. А вот икра нерки и форели немного мельче и по цвету красная, ярко-красная. Заботливый производитель всегда пишет на этикетке, от какой именно рыбы взята икра.

Далее наступает черед оценки запаха. Он должен быть характерным, без ярко выраженного запаха сырой рыбы.  Если с внешним видом и запахом все в порядке наступает черед оценки вкуса. Он также должен быть приятным, характерным, не слишком соленым, без сильно выраженной горечи. Слабый привкус горечи допускается, особенно в икре нерки, это ее естественная особенность. Также имеет значение и консистенция, она должна быть упругая.

Самой распространенной икрой на наших прилавках является икра горбуши. Но кроме нее вы можете встретить икру и от других лососевых рыб: форель, нерка, кета, кижуч, чавыча… (см. "семейство лососевых").

Вот так же само по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу оценивали красную икру пробанды во время дегустации. При этом икра подавалась только под номера без оглашения торговых марок, чтобы все участники тестирования были в одинаковых условиях.

Все полученные оценки можно увидеть в прилагаемой таблице ниже.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
На этот раз в тестировании лососевая икра стоимостью от 125 грн до 183грн за 100г. Естественно, при такой цене на продукт хотелось бы, чтобы он был качественным.

Отличниками в это раз оказалась икра марок  "Шаланда", "Камчадал" и "Миг-95". Так что есть что купить и намазать на бутерброд.

С оценкой "хорошо" выступили марки "Охотская"  и "Класичний посол".

Удовлетворительных оценок нет, зато есть два с оценкой "плохо" – Veladis и безмарочный "Рыбкоппродукт".

И, как нам кажется, в этом году как никогда цена повлияла на качество. Или скорее наоборот, качество вынуждает цену быть более высокой. Конечно в торговых сетях сейчас много акционных распродаж, но будьте осторожны! Обращайте внимание на указанный вес и сорт продукта, чтобы не разочароваться после открытия баночки.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры, декабрь 2016г.
 
Марка)1 Камчадал Миг-95 Шаланда Класичний посол
Наименование (данные маркировки) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый
Рыба (данные маркировки) горбуша не указано горбуша не указано
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Дальрыба" завод Б07/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Дальрыба" завод Б07/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина Д-14 ООО "Юниверсал Фиш Компани"/ г.Борисполь, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 120-3%/ 219,00 120-3%/ 170,67 100/ 179,00 130-4,5%/ 175,77
Цена 100 г, грн)2 182,50 142,23 179,00 135,21
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
30,6/ 11,5 32/ 15 30,6/ 11,5 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
230 263 230 272
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/
при -4…-20С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-20С
12 месяцев/
при -4…-60С
Состав
(данные маркировки)
икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра лососевых рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 икра лососевая зернистая, масло подсолнечное, соль, консерванты Е200, Е211, Е239
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
Консистенция отлично хорошо отлично хорошо
Запах отлично отлично отлично отлично
Вкус отлично отлично отлично хорошо
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 120-3%/ 120,82 120-3%/ 117,05 100/ 99,57 130-4,5%/ 128,44
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг заявлена/ 22,26 заявлена/ 622,91 заявлена/ 23,78 заявлена/ 567,36
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг не заявлен/ не обнаружен не заявлен/ не обнаружен заявлен/ 4,47 заявлен/178,19
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг заявлен/ 360 заявлен/ 430 не заявлен/ не обнаружен заявлен/ 600
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - при вскрытии банки был обнаружен посторонний предмет белого цвета, не идентифицирован, см. фото
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры, декабрь 2016г.
     
Марка)1 Охотская Veladis Рыбкоппродукт
Наименование (данные маркировки) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая, сорт первый
Рыба (данные маркировки) не указано горбуша не указано
Производитель
(данные маркировки)
Д-14 ООО "Юниверсал Фиш Компани"/ г.Борисполь, Киевская обл., Украина ООО "Ларан-07"/ г.Запорожье, Украина ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 130-4,5%/ 168,64 130-4,5%/ 161,87 100-3%/ 146,42
Цена 100 г, грн)2 129,72 124,52 146,62
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
263 263 263
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -6…-20С
12 месяцев/
при -4…-60С
Состав
(данные маркировки)
икра лососевая зернистая, масло подсолнечное, соль, консерванты Е200, Е211, Е239 икра лососевая зернистая 95%, соль 4,5%, масло подсолнечное, консерванты сорбиновая кислота, уротропин икра лососевых рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) удовл. хорошо удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо плохо )* )3 отлично
Внешний вид хорошо оч. плохо )3 отлично
Консистенция хорошо удовл. отлично
Запах хорошо хорошо отлично
Вкус хорошо хорошо отлично
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв. )*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 130-4,5%/ 129,11 130-4,5%/ 125,09 100-3%/ 95,76 )*
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг заявлена/ 591,16 заявлена/ 364,46 заявлена/ 581,82
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг заявлен/ 179,03 не заявлен/ не обнаружен не заявлен/
39,24 )*
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг заявлен/ 840 заявлен/ 410 заявлен/ 430
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - при вскрытии банки был обнаружен посторонний предмет белого цвета, не идентифицирован, см. фото
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №584 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?

  1. Ашан (г. Киев)
  2. Сильпо (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: икра минтай (pollock caviar). Икра бывает разная, не только черная и красная (2013)Тест: шпроты (sprats). Шпрот уже не тот (2015)Тест: шампанское брют и красное полусладкое. Брют или красное - настроение прекрасное! (2009)Тест: Шампанские (игристые) вина (champagne). Самое праздничное вино (2014)
Тест: масло сливочное Крестьянское (butter). Кушайте на здоровье масло коровье (2013)Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат! (2015)Тест-исследование: сливочное масло (butter). Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)Тест: красная икра (test: salmon caviar). Вся ли красная икра – украшение стола? (2015)
Тест: красная икра (red caviar). На икре лучше не экономить! (2013)Тест: красная икра (test: caviar red). Икорный ликбез (2014)Тест: красная икра (red caviar). Икра красна: полезна и вкусна (2013)Тест: водка классическая (test: vodka classic). "Первая — колом, вторая — соколом, остальные — мелкими пташечками" (2016)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат