Тест: кефиры (test: kefir). Кефиры бывают разные… | 27.03.17 |
|
| Кефиры действительно бывают разные: термостатные и изготовленные резервуарным способом, органические и разной жирности. При этом, как оказалось, они бывают настоящими не очень, а именно без кефирных дрожжей. А это уже совсем не кефир. |
Зміст: В тестировании 12 марок кефиров)*:
- Волошкове поле
- Галичина
- Гармония
- Кожен день
- Молокія
- О (Органик милк)
- Простоквашино
- Селянський
- Славяночка
- Ферма
- Этнопродукт
- Яготинський
*) расставлены по алфавиту Благодаря рекламе все мы знаем, что кисломолочные продукты полезны, ведь они хорошо усваиваются организмом, способствуют пищеварению и регулируют микрофлору кишечника. К этой группе относят большой список продуктов, отличительная особенность которых – это молочнокислое брожение, т.е. превращение лактозы (молочного сахара) в молочную кислоту. Это все напитки (кефир, ряженка, йогурты), сметана, творог и творожные изделия. И хотя изначальным сырьем всех этих продуктов является молоко, а главными трудягами выступают молочнокислые бактерии, продукты эти все же отличаются между собой.
На этот раз речь пойдет о кефире. Да, его производят тоже из молока. Но для сквашивания применяют смешанное брожение, когда над продуктом работают вместе дрожжи и молочнокислые бактерии. И после внесения такой сложной закваски (кефирного грибка) происходит спиртовое и молочнокислое брожение одновременно. Благодаря дрожжам в кефире образуются углекислый газ, а также малые дозы спирта, которые придают напитку немного резкий, щиплющий и поэтому освежающий вкус.
|
Полезно знать!
В Украине понятие и параметры по кефиру определяются в "засекреченном" ДСТУ 4417:2005, международные нормативы по этому продукту отражены в открытом для всех заинтересованных лиц CODEX STAN 243-2003.
Зачем прятать от глаз простых людей украинские стандарты нам непонятно (это касается не только кефиров но и остальные стандарты). |
Если вы делали кефир или йогурт в домашних условиях (в йогуртнице, например), то хорошо представляете себе технологию. В теплое молоко вносится закваска и далее необходимые условия поддерживаются до тех пор, пока продукт не приобретет нужную консистенцию и необходимую степень кислотности. Такая технология, больше напоминающая домашний способ, характерна для термостатных кефиров, когда процесс сквашивания происходит уже в потребительской упаковке. Кефир получается более густой, с не разрушенным сгустком ("комками"). Часто у термостатного кефира происходит отделение сыворотки, поэтому перед употреблением его необходимо хорошенько перемешать. Более же распространены кефиры, полученные резервуарным способом, когда сквашивание происходит в больших резервуарах, после чего кефир тщательно перемешивается и только после этого разливается по бутылкам. Такой кефир более жидкий, питьевой, однородный и в нем практически не бывает отделения сыворотки. Оба способа получения кефира позволяют получить полезный продукт, отличаются они только вкусовыми свойствами. Еще кефир может отличаться жирностью, в продаже есть как обезжиренный кефир с 0% жира, так и 2,5 или же 3,2% жира. Чем выше содержание жира в продукте, тем он дороже, вкуснее, но и калорийнее.
Как и в домашних условиях, так и на производстве все имеет значение и влияет на качество конечного продукта. В первую очередь качество самого молока и закваски, которая должна быть активной и работоспособной. Также важны условия сквашивания: температура и продолжительность, а также перемешивание. И, конечно же, санитарные условия и условия хранения уже готового продукта, ведь кефир – это живой продукт, неправильными условиями хранения его испортить очень легко.
ТЕСТИРОВАНИЕ Качество продуктов лучше всего проверить путем сравнительного тестирования. На этот раз в тесте 12 марок кефиров. Два из них органические "Етнопродукт" и O Organic milk. Органической продукции на полках магазинов появляется все больше, она пользуется спросом у потребителей, поэтому мы не могли не взять их в тест. Продукция марок O Organic milk и "Молокія Класика" – термостатные кефиры. Также в тесте кефиры "Галичина", "Простоквашино", "Ферма", "Гармонія", "Яготинський", "Слов'яночка", "Волошкове поле", "Селянський" и собственная торговая марка супермаркета "Ашан" – "Кожен день".
Все кефиры были проверены в лаборатории на соответствие понятию "кефир" по различным показателям и продегустированы.
"Ферма", "Галичина", "Кожен день", "Молокія", "О", "Простоквашино", "Селянський", "Славяночка", "Волошкове поле", "Яготинский"
Маркировка и Упаковка К упаковке кефиров существенных замечаний не было, хотя на некоторых бутылках не указан материал упаковки ("Галичина", "Простоквашино", "Яготинський"). В мягкой упаковке среди протестированных кефиров только один – "Кожен день". Это не самая удобная упаковка, поэтому оценка "удовлетворительно".
К маркировке кефиров замечаний было не много, но все же. Некоторые производители не написали на этикетке, что продукт перед употреблением стоит взболтать. На наш взгляд такая рекомендация лишней никак не будет, ведь у кефиров при хранении может отделяться сыворотка, тем более у термостатной продукции. Нет рекомендации на кефирах "Галичина", "Яготинський", "Молокія" (термостатный), "Слов'яночка", "Кожен день", "Селянський" и "Гармонія".
Также странно, что кефиры марок "Волошкове поле", "Етнопродукт" и "Кожен день" не указали на этикетках количество дрожжей в продукте, хотя количество молочнокислых бактерий указали.
Лабораторные исследования Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Из этого короткого определения имеем следующие основные требования к продукту. Кефир должен быть сделан из молока и никаких растительных жиров в нем быть не должно. Естественно, что заявленная жирность должна соответствовать действительности. Именно с проверки жира, его количества и состава и начали лабораторные исследования. На этом этапе замечание было только к кефиру "Кожен день", который вместо 2,5% жира содержал 2,3%. К остальным кефирам по количеству жира замечаний не было. Что же касается состава, то все протестированные кефиры были приготовлены из молока без каких либо растительных жиров, т.е. были действительно молочными. Не было отклонений и по белку, который также проверили. Ведь все молочные продукты содержат полноценный белок, который хорошо усваивается нашим организмом.
Не забыли поискать в кефирах и крахмал – самый простой загуститель, которым легко можно подправить консистенцию. Крахмал не указан ни на одной из этикеток и не был обнаружен, что приятно.
Еще одно направление лабораторных исследований касалось микробиологии. На этом этапе в кефирах проверили четыре показателя: количество молочнокислых бактерий, дрожжей, наличие кишечной палочки и антибиотиков. Начнем с приятного. Антибиотиков в кефире не нашли (их наличие не допускается).
По кишечной палочке проверку не прошли кефиры "Кожен день" и органический "Етнопродукт", что повлекло снижение общих оценок.
Кишечная палочка – это тот микроорганизм, которого в кефире быть не должно. А вот наличие молочнокислых бактерий и дрожжей, причем в определенных количествах – обязательное условие для кефира. Кисломолочный напиток, который не содержит дрожжей, не может называться кефиром. ДСТУ 4417:2005 требует от кефира наличия не менее 1х107 КОЕ в 1 см3 молочнокислых бактерий и не менее 1х103 КОЕ в 1 см3 дрожжей. Близки к этим и международные требования CODEX STAN 243-2003, устанавливающие более высокую "планку" по содержанию дрожжей - не менее 104 в 1г. Т.е. и отечественные и международные стандарты требуют от кефира наличия дрожжей. Увы, этих важных микроорганизмов не было (менее 10) в продукции марок "Волошкове поле", "Галичина" и "Селянський", за что оценка им была снижена. Проще говоря это молочные продукты не являются кефирами.
Что касается содержания молочнокислых бактерий, то все кефиры с этой задачей справились – содержали их достаточное количество.
Органолептическая оценка Первое, что мы оцениваем, открывая бутылку кефира и наливая его – это внешний вид и консистенция. К цвету кефира обычно замечаний не бывает, он белый. А вот в отношении консистенции разница есть. Она должна быть однородная, вязкая, с разрушенным или не разрушенным сгустком. Однородная консистенция чаще у кефиров, полученных резервуарным способом, от густой до в меру густой. У термостатных кефиров консистенция не такая однородная, часто наблюдается отделение сыворотки, поэтому термостатные кефиры перед открытием нужно обязательно хорошенько перемешать. Хотя перемешивание не будет лишним и в случае остальных кефиров. Кстати, многие производители об этом пишут на этикетке "перед употреблением взболтать" - "Ферма", "Простоквашино", "Волошкове поле", "Етнопродукт" и O Organic milk. Если кефир термостатный, то это также указывают на этикетке.
Запах и вкус кефира – это следующие этапы знакомства с продуктом. Они должны быть чистые, кисломолочные, вкус щиплющий. Начинать конечно же нужно с запаха, если с ним все в порядке, ничего постороннего, никаких подозрений он не вызывает, то тогда следует переходить ко вкусу. Невыраженный, пресный вкус может получиться при использовании "слабой" неактивной закваски или сквашивании при низких температурах. Слишком кислый вкус получается при очень длительном сквашивании молока, охлаждении "с опозданием" или же при нарушении сроков хранения готовой продукции. Горький вкус у кисломолочных продуктов появляется при длительном (более 2 суток) хранении молока-сырья до начала производства (переработки). Явное отделение сыворотки из сгустка появляется при переквашивании продукта.
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах... |
По результатам тестирования 5 кефиров получили общую оценку качества "Отлично". Это кефиры "Гармонія", "Простоквашино", "Слов'яночка", "Ферма" и "Яготинський". К этим кефирам не было никаких замечаний со стороны лаборатории, их вкусовые свойства высоко оценили пробанды при дегустации. Стоимость "отличников" за 100г составила 2,00 – 2,54грн.
Общая оценка "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике у обоих термостатных кефиров "Молокія " и O Organic milk.
К сожалению, без негативных оценок не обошлось: 5 кефиров получили общую оценку "плохо". Это "Волошкове поле", "Галичина", "Етнопродукт", "Кожен день" и "Селянський". Причем в этой группе с плохими оценками и самый дорогой из протестированных кефиров "Етнопродукт" ( 3,28грн за 100г), и самый доступный по цене "Кожен день" (1,33грн за 100г).
Причем как мы уже сказали выше, факт отсутствия дрожжей у "Волошкове поле", "Галичина" и "Селянський" переводит эти продукты из кефиров в просто кисломолочные продукты. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кефиров, декабрь 2016-март 2017г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Гармонія |
Простоквашино |
Слов'яночка |
Ферма |
Наименование (данные маркировки) |
кефир Мгарский |
кефир |
кефир |
кефир |
Производитель (данные маркировки) |
ООО "Лубенский молочный завод"/ г.Лубны, Полтавская обл., Украина |
ПАО "Кременчугский гормолзавод"/ г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина |
ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл., Украина |
ООО "Молочная компания "Милк Лайн"/ с.Томиловка, Киевская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
450/ 11,35 |
900/ 17,99 |
870/ 22,11 |
900/ 20,89 |
Цена 100 г, грн)2 |
2,52 |
2,00 |
2,54 |
2,32 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
2,8/ 2,5/ 4,1 |
3,0/ 2,5/ 4,3 |
3,0/ 2,5/ 4,7 |
2,8/ 2,5/ 3,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
50 |
52 |
53,3 |
48 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
10 дней/ при 4…60С |
до указанной даты/ при 0…60С |
до указанной даты/ при 0…60С |
до указанной даты/ при 0…60С |
Состав (данные маркировки) |
молоко цельное, молоко обезжиренное, концентрат грибковой кефирной закваски |
молоко нормализованное, бактериальные закваски (чистые культуры молочнокислых бактерий, микрофлора кефирного грибка) |
молоко нормализованное, симбиотическая кефирная закваска на кефирных грибках |
молоко нормализованное, симбиотическая закваска на кефирных грибках |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлиячно |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
однородная, вязкая |
однородная, вязкая, густая |
однородная, вязкая, густая |
однородная, вязкая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный, кисломолочный |
кисломолочный, мягкий |
характерный, кисломолочный |
кисломолочный, мягкий |
Вкус |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
кисломолочный |
выраженный кисломолочный |
характерный, кисломолочный |
выраженный кисломолочный |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
2,5/ 2,5 |
2,5/ 2,5 |
2,5/ 2,5 |
2,5/ 2,5 |
Белок |
2,8/ 2,81 |
3,0/ 3,24 |
3,0/ 3,0 |
2,8/ 3,13 |
Крахмал |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Идентификация жира |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
Микробиологические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Молочнокислые бактерии, не менее 1х107 КОЕ/см3 |
6х108 |
5х107 |
2х108 |
2х107 |
Дрожжи, не менее 1х103 КОЕ/см3 |
8х103 |
3х104 |
5х103 |
7,3х103 |
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3 |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2016 - март 2017г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кефиров, декабрь 2016-март 2017г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Яготинський |
Молокія |
O Organic milk |
Волошкове поле |
Наименование (данные маркировки) |
кефир |
кефир термостатный Классика |
кефир органический термостатный |
кефир |
Производитель (данные маркировки) |
ПАО "Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл.,Украина |
ЧАО "Тернопольский молокозавод"/ г.Тернополь, Украина |
ООО "Органик милк"/ г.Барановка, Житомирская обл., Украина |
ПАО "Юрия"/ г.Черкассы, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
900/ 21,90 |
900/ 23,46 |
1000/ 29,35 |
450/ 12,14 |
Цена 100 г, грн)2 |
2,43 |
2,61 |
2,94 |
2,70 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
3,0/ 2,5/ 4,0 |
2,8/ 2,5/ 4,0 |
3,0/ 2,5/ 4,3 |
2,8/ 2,5/ 3,6 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
50 |
50 |
52 |
48 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
до указанной даты/ при 4…60С |
до указанной даты/ при 0…60С |
14 дней/ при 0…60С |
не более 14 дней/ при 4±20С |
Состав (данные маркировки) |
молоко цельное, молоко обезжиренное, чистые культуры молочнокислых бактерий с использованием кефирных грибков |
молоко нормализованное, закваска (концентрат грибковой кефирной закваски) |
молоко нормализованное органическое, закваска на кефирных грибках |
молоко цельное и молоко обезжиренное, симбиотическая кефирная закваска |
Общая оценка (100%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлиячно |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
Консистенция |
отлично |
хорошо |
хорошо |
отлично |
однородная, в меру вязкая |
очень густой |
очень густой |
однородная, в меру вязкая |
Запах |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
выраженный кисломолочный |
кисломолочный |
кисломолочный |
кисломолочный, не выраженный |
Вкус |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
выраженный кисломолочный |
кисломолочный |
кисломолочный |
кисломолочный, не выраженный |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
2,5/ 2,55 |
2,5/ 2,55 |
2,5/ 2,5 |
2,5/ 2,5 |
Белок |
3,0/ 3,01 |
2,8/ 2,81 |
3,0/ 3,0 |
2,8/ 2,99 |
Крахмал |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Идентификация жира |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
Микробиологические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
Молочнокислые бактерии, не менее 1х107 КОЕ/см3 |
2х108 |
3,2х107 |
7х107 |
2х108 |
Дрожжи, не менее 1х103 КОЕ/см3 |
2,7х103 |
1,2х103 |
1х103 |
менее 10 )* |
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3 |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2016 - март 2017г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кефиров, декабрь 2016-март 2017г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Галичина |
Етнопродукт |
Кожен день |
Селянський |
Наименование (данные маркировки) |
кефир |
кефир органический нежирный |
кефир |
кефир |
Производитель (данные маркировки) |
ЧОА "Галичина"/ г.Радехов, Львовская обл., Украина |
ЧАО " Этнопродукт"/ с.Ясенивка, Черниговская обл., Украина |
ООО "Переяслав-Молпродукт"/ г.Переяслав-Хмельницкий, Киевская обл., Украина для сети "Ашан" |
Фирма "Люстдорф" ООО/ г.Ильинцы, Винницкая обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
420/ 12,92 |
800/ 26,24 |
900/ 11,95 |
450/ 12,78 |
Цена 100 г, грн)2 |
3,08 |
3,28 |
1,33 |
2,84 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
3,1/ 2,5/ 3,8 |
3,0/ 0,05/ 3,8 |
2,8/ 2,5/ 3,9 |
3,0/ 2,5/ 3,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
50 |
30 |
50 |
49 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
14 дней/ при 2…60С |
до указанной даты/ при 4±20С |
не более 14 дней/ при 4±20С |
до указанной даты/ при 4±20С |
Состав (данные маркировки) |
молоко цельное, молоко обезжиренное, кефирная закваска |
молоко обезжиренное, закваска |
молоко цельное, молоко обезжиренное, концентрат грибковой кефирной закваски |
молоко нормализованное, симбиотическая кефирная закваска на кефирных грибках |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлиячно |
удовл. |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
удовл. |
удовл. |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
молочно-белого цвета |
Консистенция |
отлично |
удовл. |
хорошо |
отлично |
однородная, в меру вязкая |
очень жидкий |
очень густой |
однородная, в меру вязкая |
Запах |
отлично |
удовл. |
удовл. |
отлично |
кисломолочный, мягкий |
сыворотки, кисломолочный |
кисломолочный, с посторонним оттенком |
кисломолочный, мягкий |
Вкус |
отлично |
удовл. |
удовл. |
отлично |
выраженный кисломолочный |
сыворотки, кислый |
кислый |
кисломолочный, мягкий |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
в норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
2,5/ 2,55 |
0,05/ 0,1 |
2,5/ 2,3 |
2,5/ 2,49 |
Белок |
3,1/ 3,18 |
3,0/ 3,08 |
2,8/ 2,81 |
3,0/ 3,0 |
Крахмал |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Идентификация жира |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
посторонний жир не обнаружен |
Микробиологические показатели |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Молочнокислые бактерии, не менее 1х107 КОЕ/см3 |
6х107 |
2х108 |
2х108 |
5х108 |
Дрожжи, не менее 1х103 КОЕ/см3 |
менее 10 )* |
1,2х103 |
1,5х104 |
менее 10 )* |
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3 |
не обнаружено |
обнаружено )* |
обнаружено )* |
не обнаружено |
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2016 - март 2017г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №583 (код ICRT - ALIM)
Где куплены образцы? |
|
- Мегамаркет (г. Киев)
- Ашан (г. Киев)
- Караван (г. Киев)
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|