Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 18.07.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: "российский" сыр (test: cheese "russian"). Дешёвый сыр = не настоящий сыр10.05.17
Твердые сыры дешевыми назвать, конечно, нельзя в свете постоянного дорожания продуктов питания и сыров в частности. Но все же, на прилавке каждого супермаркета есть сыры одного наименования подороже и подешевле. Что же выбрать потребителю? Наш совет таков: если хотите купить настоящий и вкусный Российский сыр, не гонитесь за дешевизной – рискуете купить фальсификат.
Содержание:

В тестировании 8 марок "российских" сыров)*:

  1. Звенигора
  2. Клуб сыра
  3. Комо
  4. Молочный визит
  5. Новгород-Сиверский
  6. Томакивка
  7. Ферма
  8. Шостка

*) расставлены по алфавиту

Твердые сыры – самая широкая по ассортименту группа сыров. Они, как и следует из названия, отличаются достаточно твердой (плотной) консистенцией, которая достигается за счет низкого содержания влаги в продукте. Естественно, твердые сыры делают из молока, которое на производстве обязательно пастеризуют. После этого в молоко вносят бактериальную закваску, состав которой отличается для разных сыров, а также молокосвертывающий фермент и выжидают, пока молоко свернется. Чтобы легче было отделить сыворотку от образовавшихся сгустков, полученную массу нагревают до 28-360С, эта температура считается температурой первого нагревания. Полученный сгусток дробят на однородные по величине кусочки – зерна. После этого проводят второе нагревание для окончательного отделения сыворотки. Далее из зерен формуют головки, которые прессуют и направляют на посол. После этого сыр поступает на созревание, в процессе которого окончательно формируется продукт под названием "сыр".

Полезно знать!

Любимый многими Российский сыр отличается низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, которое обуславливает характерный слегка кисловатый привкус этого сыра. Для этого сырное зерно после второго нагревания и частичного посола выдерживают около 30 минут при 400С для усиления молочнокислого брожение (чеддеризации). Формуют сыр насыпью, что обуславливает рисунок сыра в виде рваных глазков. В этом Российский сыр немного схож с Чеддером. Только для производства Чеддера время "выдержки" для молочнокислого брожения составляет около 2 часов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Давненько Центр Экспертиз "Тест" не проверял Российский сыр, а ведь это один из самых популярных видов твердого сыра. Во-первых, это наименование сыра существует давно, его все знают. Во-вторых, Российский сыр – более доступная по цене позиция среди твердых сыров. Так или иначе, а сыр этот был популярным всегда и популярен сейчас.

На этот раз в тесте принимали участие 8 марок Российского сыра отечественных производителей. Это сыр "Шостка", "Ферма", "Комо", "Звенигора", "Клуб сыра", "Молочный визит", "Томакивка" и "Новгород-Сиверский". В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологические показатель и продегустировали все сыры. Но обо всем по порядку.

Маркировка и Упаковка
Для тестирования часть сыров была куплена в индивидуальной упаковке от производителя. Обычно это небольшие куски сыра массой 250-300г, упакованные в среде инертных газов. Такая упаковка помогает сохранить сыр дольше и пользуется популярностью. Но не все производители предлагают сыры в такой упаковке. Поэтому на развес были куплены три образца: "Молочный визит", "Томакивка" и "Новгород-Сиверский". При этом на стикере "Томакивка" (из "Мегамаркета") кроме даты продажи, цены и массы информации нет. А вот на этикетках сыров "Молочный визит" и "Новгород-Сиверский" (из "Ашана") информация хоть и с сокращениями, но почти вся: не хватает только координат производителя, но зато есть контакты магазина. Так что, разница между стикерами супермаркета большая, в этом смысле хотелось бы похвалить "Ашан" (но только чуть-чуть – ибо в информация чеке оставляет желать лучшего).

Лабораторные исследования
Ни для кого не секрет, что молочные продукты фальсифицируют растительными жирами. И чем выше содержание жира в продукте, тем больше недобросовестный производитель может сэкономить. Поэтому, уже традиционно для тестирования молочных продуктов, лабораторную проверку начали с исследования жира – его количества и определения природы (молочный или растительный). Для Российского сыра стандартом предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 46,8 % жира вместо 50% содержал сыр "Молочный визит", но сам жир в этом продукте был молочный. А вот в сыре "Томакивка" был обнаружен заменитель, т.е. немолочный жир. Причем с высоким содержанием транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1) – около 38%. Это очень высокая цифра, в маргаринах, например, допускается не более 8% транс-жиров. Сыр с таким содержанием транс-жиров мало того, что не настоящий, так он еще и вредный для здоровья, ведь употребление транс-жиров чревато сердечнососудистыми заболеваниями.

Также в сырах поискали сою – еще один заменитель, только уже не жира, а молочного белка. Ни в одном из 8 протестированных сыров сои не оказалось. Еще в Российском сыре проверили такой показатель как влажность и содержание нитратов. По ГОСТ 11041-88 в сыре данного наименования должно быть не более 43% влаги. Нормы же по нитратам нет, но, к примеру, в сыром молоке их должно быть не более 10мг/кг. В протестированных сырах содержание нитратов не превысило и 5мг/кг, хотя сыр по своей сути можно назвать концентратом молока, да и сами нитраты в виде консерванта (калий азотнокислый, калиевая селитра) в составе некоторых сыров заявлены. Очевидно, при производстве сыров микроорганизмы бактериальных заквасок перерабатывают нитраты.

Кроме перечисленных параметров в Российском сыре проверили еще и наличие кишечной палочки и антибиотиков, которых в продукте быть не должно. По обоим этим показателям результаты порадовали за одним единственным исключением: в сыре "Томакивка" была обнаружена кишечная палочка.

Органолептическая оценка
Все сыры традиционно для тестирований Центра Экспертиз "Тест" дегустировали "в слепую", т.е. под номерами без предварительного оглашения торговых марок. Пробанды оценивали сыры по четырем показателям: внешний вид, консистенция, запах и вкус. Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом его вкус и запах должны быть выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят излишне кислый, затхлый, горький, кормовой и т.д. Немного меньше остальных понравились сыры "Томакивка" и "Новгород-Сиверский", у них "удовлетворительно" по органолептике. Остальные сыры получили на этом этапе позитивные оценки "хорошо" и "отлично".

Цена и качество 


использование Знака Качества на товарах...
Начнем с цены сыров. В пределах теста она составила от 134,50грн за 1кг продукции "Томакивка" до 193грн за 1кг сыра "Звенигора". При этом как показали результаты лабораторных исследований, "Томакивка" – не настоящий сыр (с немолочным жиром в составе) да еще и с кишечной палочкой. Низкая цена, конечно же, привлекательна для кошелька, но, увы, в таком ценовом сегменте больше шансов попасть на фальсификат.

Общие оценки по результатам теста распределились таким образом. "Очень плохо" у продукции "Томакивка", оценка "плохо" у сыра "Молочный визит" из-за заниженной жирности. Общая оценка "удовлетворительно", что совпадает с оценкой по органолептике, у Российского сыра "Новгород-Сиверский".

С оценкой "отлично" Российский сыр марок "Шостка", "Ферма", "Клуб сыра", "Звенигора" и "Комо".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российского сыра, апрель 2017г. 
 
Марка)1 Звенигора Клуб сыра Комо Ферма
Наименование (данные маркировки) сыр твердый Российский сыр Российский твердый сыр твердый Российский классический сыр Российский сычужный твердый
Производитель
(данные маркировки)
ПАО "Звенигородский сыродельный комбинат"/ г.Звенигородка, Черкасская обл., Украина ООО "Клуб сыра"/ г.Канев, Черкасская обл., Украина ПАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл., Украина ООО "Фуд  Девелопмент"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина
Цена 1 кг, грн)2 193,00 183,10 178,55 147,11
Белки/ жиры г в 100г
(данные маркировки)
не менее 21/ не менее 27 22,5/ 28,5 22/ 28,5 24,02/ 29,9
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
327 347 349 373
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
120 дней при -4…00С, 90 дней при 0…60С до указанной даты/ при -4…60С до указанной даты/ при -4…60С 150 дней при -4…00С, 120 дней при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
молоко коровье цельное и обезжиренное, соль, кальций хлористый,  закваска бактериальная, краситель натуральный экстракт аннато, ферментный препарат молоко нормализованное, соль, кальций хлористый, краситель натуральный аннато, закваска, препарат ферментный молоко нормализованное, соль, хлорид кальция, краситель натуральный экстракт аннато, консерванты калий азотнокислый и натамицин, с использованием сквашивающих препаратов (молочнокислые бактерии) и молокосвертывающего ферментного препарата молоко коровье цельное и обезжиренное, соль, кальций хлористый, консервант калий азотнокислый, закваска для сыра, ферментный молокосвертывающий препарат
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
цвет желтый, равномерный цвет желтый, равномерный цвет желтый, равномерный цвет желтый, равномерный
Консистенция отлично отлично отлично отлично
нежная, пластичная пластичная, упругая пластичная, упругая нежная, пластичная
Запах отлично отлично отлично отлично
характерный сырный сырный, кисловатый характерный сырный сырный, слегка кисловатый
Вкус отлично хорошо хорошо отлично
выраженный сырный, солоноватый сырный, кисловатый сырный, кисловатый выраженный сырный, кисловатый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Влажность, не более 43% 43,2 40,0 40,0 39,8
Содержание жира в сухом веществе, норма 50±1,6% 53,2 54,9 51,5 50,8
Идентификация жира (наличие постороннего) немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Наличие растительного белка (сои) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Нитраты, мг/кг 4,24 4,17 2,78 3,31
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2017 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российского сыра, апрель  2017г. 
 
Марка)1 Шостка Новгород-Сиверский Молочный визит Томакивка
Наименование (данные маркировки) сыр твердый Российский классический сыр Российский сыр Российский сыр Российский
Производитель
(данные маркировки)
ПАО "Белль Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл., Украина "Новгород-Сиверский сырзавод"/ г.Новгород-Сиверский, Черниговская обл., Украина "Молочный визит"/ г.Хмельник, Винницкая обл., Украина нет данных
Цена 1 кг, грн)2 156,28 163,63 167,26 134,50
Белки/ жиры г в 100г
(данные маркировки)
26,7/ 28,5 23/ 29 26,7/ 28,5 нет данных
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
363 360 363
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты/ при 2…60С 20 дней/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
молоко коровье, соль, хлорид кальция, консервант калий азотнокислый, бактериальный концентрат (молочнокислые бактерии), ферментный молокосвертывающий препарат, краситель натуральный экстракт аннато молоко, соль, кальций хлористый, селитра натриевая, ферментный препарат, закваска, краситель натуральный аннато Е160б молоко, соль, кальций хлористый, селитра калиевая,  закваска,  аннато
Общая оценка (100%) отлично удовл. плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично без оценки без оценки без оценки
Упаковка (10%) отлично без оценки без оценки без оценки
Органолептика (80%) отлично удовл. хорошо удовл.
Внешний вид отлично хорошо хорошо отлично
цвет желтый, равномерный цвет светло-желтый, равномерный цвет светло-желтый, равномерный цвет желтый, насыщенный
Консистенция отлично хорошо хорошо хорошо
нежная, пластичная плотная пластичная пластичная
Запах отлично удовл. хорошо удовл.
характерный сырный сырный, не выраженный сырный, не ярко выраженный сырный, не выраженный
Вкус отлично удовл. удовл. удовл.
выраженный сырный, солоноватый сырный вкус не выражен, горечь в послевкусие кисловатый, солоноватый сырный, не выраженный
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв. )* не соотв. )*
Влажность, не более 43% 41,3 37,1 41,3 42,6
Содержание жира в сухом веществе, норма 50±1,6% 50,0 52,5 46,8 )* 50,4
Идентификация жира (наличие постороннего) немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир )*
Наличие растительного белка (сои) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Нитраты, мг/кг 4,04 3,57 3,08 3,25
Микробиологические показатели в норме в норме в норме не соотв. )*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1г не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено )*
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2017 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №586 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?

  1. Мегамаркет (г. Киев)
  2. Ашан (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)Тест-исследование (butter and milk from Kharkov). Масло и молоко в г. Харькова. (2013)Тест: энтеросорбенты (sorbents). Сорбенты: боевая задача – очистить организм! (2014)Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры ((cheese Maasdamers, Leerdamers). Вкусный сыр со множеством дыр (2013)
Тест: сыр Российский (cheese Russian). Не совсем сыр и не совсем российский… (2013)Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)Тест-исследование. Сырная война - где правда? (2012)Тест-исследование: спреды и маргарины (spread and margarine). Жиры бывают разные, в том числе и опасные (2013)
Тест-исследование: сыр из Львова. Сыр для мышеловки (2013)Тест: плавленый сыр (cream cheese). Проверка Дружбы (2013)Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат! (2015)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат