Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 18.07.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: кетчуп (test: ketchup). Такого от кетчупов не ожидали30.05.17
Мало того, что заявленный на этикетке состав некоторых кетчупов и так не радует, так лабораторные испытания еще больше подпортили картину: в кетчупах было припрятано немало пищевых добавок. Погоня за заменителями, естественно, не лучшим образом сказалась и на вкусе. В результате ни одной позитивной оценки. М-да, такого в исследованиях Центра Экспертиз "Тест" не было давно.
Содержание:

В тестировании 6 марок кетчупов)*:

  1. Кожен день Пікантний
  2. Королівський смак Лагідний +
  3. Торчин Лагідний
  4. Фуршет Лагідний
  5. Щедро Лагідний
  6. Derbi Пікантний

*) расставлены по алфавиту

Основной ингредиент кетчупов – томатная паста. Конечно, можно делать кетчуп непосредственно из помидоров, но это слишком привязано к сезону. Чем больше пасты, тем кетчуп "томатнее", насыщенней, вкусней. Но томатная паста и самый дорогой ингредиент кетчупа. В целом в кетчупе может быть заложено от 15 до 40% томатной пасты. Некоторые производители, чтобы удешевить продукт томатную пасту заменяют яблочным пюре. Это меняет и вкус продукта (менее томатный, более фруктовый) и цвет, который в результате придется корректировать добавлением красителей.  Также в составе кетчупов есть вода, соль, сахар, специи, уксусная или лимонная кислота, которые  помогают создать необходимый вкус. Набор этих ингредиентов, особенно специй, отличается в разных категориях кетчупов. Так, шашлычные и барбекю кетчупы традиционно более острые. Из перечисленных ингредиентов замене подвергается разве что сахар. В супермаркетах есть кетчупы с добавлением синтетических сахарозаменителей, об этом, конечно же, должно быть указано в названии и в составе.



Чтобы кетчуп был густым, не расслаивался при хранении и не выделял воду, в него добавляют различные загустители. Чаще всего это крахмал, но могут быть и камеди (гуаровая, ксантановая, рожкового дерева). Если добавить слишком много крахмала в кетчуп, это будет чувствоваться во вкусе. Согласитесь, привкус крахмала не самый приятный.

Сама по себе технология производства кетчупа не самая сложная среди продуктов питания. Тем более что на свежих томатах мало кто работает, подавляющее большинство производителей используют как основу томатную пасту. По заданной рецептуре ингредиенты поэтапно смешиваются, после чего кетчуп направляется на пастеризацию или стерилизацию и расфасовку. Часто пастеризацию совмещают с добавлением консервантов: сорбат калия довольно часто встречается в составе кетчупов. Так что если хотите выбрать более натуральный и вкусный продукт – внимательно читайте его состав и результаты нашего тестирования отечественных кетчупов популярных торговых марок.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В этом тестировании 6 кетчупов вкусового направления "Нежный" или "Пикантный". Все кетчупы украинского производства: "Торчин", "Щедро", "Королівський смак", Derbi и две собственные торговые марки сетей супермаркетов "Кожен день " ("Ашан") и "Фуршет". У кетчупов оценили маркировку и упаковку, надо сказать, маркировка нас порядком удивила. Особое внимание было уделено проверке различных добавок в продукте. И, конечно же, все кетчупы продегустировали.

Маркировка и Упаковка
К маркировке кетчупов были такие замечания. На упаковках "Торчин" и "Фуршет" не указано содержание сухих веществ – важного для кетчупов показателя, который по ДСТУ 4518:2008 по маркировке пищевых продуктов должен быть указан. На кетчупе же "Фуршет" в составе написан краситель Понсо, это Е124, который входит в перечень 6 красителей, которые могут вызывать гиперактивность у детей и на этикетке обязательно должна быть предостерегающая надпись "может оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". Такой надписи на кетчупе "Фуршет" не оказалось, за что ему по маркировке оценка была снижена до "очень плохо". Кроме того вызывает вопрос вообще наличие красителя в такой продукции как кетчуп. В Регламенте ЕС №1333/2008 есть список продуктов, в которых не допускается присутствие красителей. В этот список включены томатная паста и соусы на томатной основе. На наш взгляд, кетчупы – это как раз и есть соус на томатной основе. Аналогичный список есть и в наших Санитарных нормах по пищевым добавкам, согласно которому  томатная паста и томатные соусы не подлежат подкрашиванию. Отсюда вопрос: почему в составе кетчупа "Фуршет" значится краситель? Надеемся, что кроме самих потребителей, соотвествующую оценку и реакцию проявит и Госпродпотребслужба, куда мы передадим полученные данные.

ВАЖНО!

1. ВСЕ использованные ингредиенты должны быть указаны в составе продукции, они должны быть расположены по мере убывания своего количества.

2. Томатные пасты и томатные соусы не должны быть окрашены, т.е. использование красителей в них запрещено!

3. На любых продуктах, в которых есть любой из указанных 6 искусственных красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129), обязано быть предупреждение: "Містить барвник(и) ... (назва барвника(ів) або його індекс (Е), який(які) може(уть) мати шкідливий вплив на активність та увагу дітей".

Что касается упаковки, то два кетчупа в пластиковых бутылках – Derbi и "Королівський смак". Причем у "Королівський смак" не указан материал упаковки. Остальные представлены в дой-паке. С одной стороны, дой-пак очень удобная упаковка, с другой – уж очень острые края у упаковок получаются, которыми очень быстро режуться пакеты да и сами продукты, соседствующие в одном кульке с кетчупами. Особенно неприятно, если это пакет молока. За острые углы оценка по упаковке кетчупам в дой-паке снижена до "удовлетворительно".

Лабораторные исследования
На этом этапе проверили ряд показателей, которые могут  сказать, честно ли написан состав на этикетке. Первый из них – содержание сухих веществ. Показатель не сложный, но важный: чем больше сухих веществ в кетчупе, тем больше в нем томатной пасты. Как уже упоминалось, "Торчин" и "Фуршет" не обозначили содержание сухих веществ на этикетках. Вообще же производители в пределах теста заявили от 10 до 20% сухих веществ, согласитесь, разница есть. Фактически самые высокие цифры по этому показателю у кетчупов "Щедро" и "Торчин" – 29,2%, тогда как у Derbi 13,5%, но поскольку Derbi изначально заявили не менее 10%, то претензий по этому показателю не было.

Дальше – хуже. В кетчупах решили проверить наличие таких пищевых добавок как красители, консерванты и усилитель вкуса. Краситель Понсо 4R Е124 заявлен в составе кетчупа "Фуршет", естественно он в нем и был обнаружен. Также этот синтетический краситель нашли в кетчупе "Королівський смак", у этого кетчупа он в составе не написан.

Что касается консервантов, то наиболее распространенными являются сорбат калия и бензоат натрия,  в составе некоторых кетчупов они обещаны. Совсем без консервантов, судя по этикетке, только кетчуп "Торчин" и действительно в нем были обнаружены только следовые количества этих веществ (за низкие цифры по консервантам  - до 10мг/кг оценка не снижалась). У остальных 5 кетчупов в составе записан сорбат калия, а у "Фуршет" также и бензоат натрия, т.е. сразу два консерванта. По количеству сорбата калия к протестированным кетчупам замечаний не было, все уложились в допустимую норму в 1000мг/кг. Но при этом в кетчупах "Кожен день" и  Derbi  нашли бензоат натрия, о котором ничего не упоминается на этикетке, причем в немалых количествах - 209,38мг/кг и 135,24мг/кг соответственно.

И уж совсем поразили результаты проверки кетчупов по усилителю вкуса глутамату натрия Е621. Эта пищевая добавка разрешена, но не заявлена в составе протестированных кетчупов, а значит, ее там быть не должно. При этом глутамат натрия обнаружили во всех шести кетчупах и в значительных количествах: от 1245мг/кг у кетчупа Derbi до 6129мг/кг у "Торчин". Вообще в продуктах разрешается до 10000мг/кг глутамата натрия. Странно, почему о его наличии не упомянули в составе, особенно в тех кетчупах, где и краситель есть, и консерванты и яблочное пюре?

Органолептическая оценка
Внешне кетчуп не что иное, как однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов. Допускается наличие частичек зелени и пряностей. Цвет – от красного до красно-коричневого, должен быть однородным. Коричневый оттенок недостатком не является. Вкус и запах кетчупов должны быть острыми, кисло-сладкими с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов. Пробандам, которые дегустировали кетчупы под номерами, не зная торговых марок, больше понравилась продукция "Щедро" и "Торчин". Что  и не удивительно: у этих двух кетчупов более высокое содержание сухих веществ и не заявлено яблочное пюре в составе, поэтому они по вкусу и запаху более насыщенно томатные. Поскольку кетчуп – это все-таки томатный соус, то этот самый томатный запах и вкус должны чувствоваться. Тем же кетчупам, которые были более бледные по цвету, менее насыщенные по вкусу, без характерного томатного оттенка или в которых чувствовались только специи, оценки по органолептике были снижены.

Цена и качество 


использование Знака Качества на товарах...
Такое количество припрятанных ингредиентов не могло не повлиять на общие оценки. В результате из 6 протестированных кетчупов у половины оценки "плохо", у другой "очень плохо". Итак, общая оценка "плохо" из-за обнаруженного глутамата натрия у "Торчин", "Фуршет" и "Щедро". Общая оценка "очень плохо" у кетчупов "Кожен день", " Королівський смак" и Derbi из-за нарушений по двум направлениям.

По цене из протестированных более дорогие кетчупы "Щедро" и "Торчин" – 3,42грн и 3,60грн за 100г соответственно. Самым доступным по цене оказался кетчуп Derbi - 2,35грн за 100г.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кетчупов, апрель-май 2017г. 
 
Марка)1

Торчин

Лагідний

Фуршет

Лагідний

Щедро

Лагідний

Наименование (данные маркировки) кетчуп пастеризованный кетчуп кетчуп пастеризованный
Содержание сухих веществ, % не указано не указано не менее 20
Тип упаковки дой-пак дой-пак дой-пак
Производитель
(данные маркировки)
ЧАО "Волыньхолдинг"/ пгт.Власовка, Волынская обл., Украина по заказу сети магазинов "Фуршет" на ООО "Царичанский консервный завод"/ с.Залелия, Днепропетровская обл., Украина по заказу ООО ТД "Щедро" на ПАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 300/ 10,81 300/ 8,85 300/ 10,25
Цена 100 г, грн)2 3,60 2,95 3,42
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
1,1/ 0,1/ 25,3 0,76/ не указано/ 21,0 1,0/ 0/ 23,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
110 85,2 96
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты/ при 0…250С, открытую упаковку хранить в холодильнике не более 6 месяцев/ при 5…200С 7 месяцев/ при 0…250С,  открытый продукт хранить в при 0…110С 30 дней
Состав
(данные маркировки)
вода, паста томатная 23%, сахар, крахмал, соль, уксусная кислота, специи и пряности (корица, экстракты гвоздики, лаврового листа, мускатного ореха) вода, паста томатная, сахар, пюре яблочное, крахмал, соль, лимонная кислота, уксусная кислота, пряности: корица, перец горький красный, перец душистый, гвоздика или экстракты пряностей,  кислота сорбиновая  и бензоат натрия, краситель Понсо вода, паста томатная, сахар, уксус спиртовой, крахмал, соль, сорбат калия, корица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо
Маркировка (10%) плохо очень плохо отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) хорошо удовл. хорошо
Внешний вид отлично хорошо хорошо
однородная масса красного цвета однородная масса бледного красного цвета с коричневым оттенком  масса красного цвета с частичками специй
Консистенция хорошо хорошо хорошо
однородная, вязкая, мажущаяся однородная, жидковатая вязкая, мажущаяся
Запах хорошо удовл. удовл.
характерный томатный слабо выражен томатный, более выражены специи слабо выраженный томата и специй
Вкус хорошо удовл. хорошо
характерный кисло-сладкий сладковатый, достаточно острый характерный кисло-сладкий
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Растворимые сухие вещества, заявлено/ фактически, % не указано/ 29,2 не указано/ 21,8 не менее 20/ 29,2
Глутамат натрия Е621, мг/кг не заявлен/ 6129 )* не заявлен/ 4548 )* не заявлен/ 1988 )*
Красители Е129 и Е124 , мг/кг не заявлено/
не обнаружено
заявлен/ обнаружен Понсо 4R - 5,66 )* не заявлено/
не обнаружено
Сорбат калия, не более 1000 мг/кг не заявлен/ 0,81 заявлен/ 819,39 заявлен/ 675,82
Бензоат натрия, мг/кг не заявлен/ 3,41 заявлен/ 6,78 не заявлен/ 0,68
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2017 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кетчупов, апрель-май 2017г. 
 
Марка)1

Кожен день

Пікантний

Королівський смак

Лагідний плюс

Derbi

Томатний пікантний

Наименование (данные маркировки) кетчуп с сахаром и подсластителем пастеризованный кетчуп пастеризованный кетчуп с сахаром и подсластителем пастеризованный
Содержание сухих веществ, % не менее 10 не менее 14 не менее 10
Тип упаковки дой-пак пластиковая бутылка пластиковая бутылка
Производитель
(данные маркировки)
для сети "Ашан" на ООО "Аргон"/ г.Николаев, Украина ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина ООО "Аргон"/ г.Николаев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 250/ 6,43 850/ 20,91 830/ 19,49
Цена 100 г, грн)2 2,57 2,46 2,35
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
1,6/ не указано/ 18,0 0,06/ 0,004/ 18,3 1,6/ не указано/ 18,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
78 73 78
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/ при 0…250С,  открытую упаковку хранить в холодильнике 6 месяцев/ при 0…250С,  открытый продукт хранить в при 0…40С 7 дней 12 месяцев/ при 0…250С,  открытую упаковку хранить в холодильнике
Состав
(данные маркировки)
вода, паста томатная, сахар, соль, крахмал Е1422, уксусная кислота, гуаровая камедь, сорбат калия, пряности молотые: кориандр, перец черный, перец душистый, гвоздика, ацесульфам калия Е950 вода, паста томатная (томаты свежие) 13%, яблочное пюре (яблоки свежие) 12%,  сахар,крахмал, соль, кислота лимонная, сорбат калия, кислота уксусная, специи молотые: перец душистый, мускатный орех, гвоздика, корица вода, паста томатная, сахар,крахмал Е1422, соль, уксусная кислота, гуаровая камедь, пряности молотые кориандр, перец черный и душистый, гвоздика, сорбат калия, ацесульфам калия Е950
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. хорошо отлично
Органолептика (80%) плохо удовл. удовл.
Внешний вид удовл. хорошо хорошо
бледного цвета, с частичками специй и пряностей розового цвета, с частичками специй и пряностей светло-красного цвета, с частичками специй и пряностей
Консистенция удовл. хорошо хорошо
жидкая однородная, жидковатая однородная, жидковатая
Запах плохо удовл. удовл.
нехарактерный, запах томатов не выражен слабо выражен томатный, более выражены специи слабо выражен томатный, более выражены специи
Вкус плохо удовл. удовл.
кисловатый, томатный привкус не выражен слабо выражен томатный, более выражены специи кисло-сладкий,  выражены специи
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Растворимые сухие вещества, заявлено/ фактически, % не менее 10/ 15,6 не менее 14/ 14,6 не менее 10/ 13,5
Глутамат натрия Е621, мг/кг не заявлен/ 1592 )* не заявлен/ 1349 )* не заявлен/ 1245 )*
Красители Е129 и Е124 , мг/кг не заявлено/
не обнаружено
не заявлен/ обнаружен Понсо 4R - 6,35 )* не заявлено/
не обнаружено
Сорбат калия, не более 1000 мг/кг заявлен/ 595,43 заявлен/ 739,06 заявлен/615,08
Бензоат натрия, мг/кг не заявлен/ 209,38)* не заявлен/2,31 не заявлен/ 135,24)*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2017 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №588 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?

  1. Мегамаркет (г. Киев)
  2. Ашан (г. Киев)
  3. Фуршет (г. Киев)
  4. Фоззи (киевская область)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест: кетчуп шашлычный. Состав кетчупов: почитать и заплакать… (2012)Тест: майонез (test: mayonnaise). Майонезы взрослые и детские (2016)Тест: маринованные грибы шампиньоны (test: champignons). Самый популярный гриб (2016)Тест: селёдка (test: herring). И с картошкой и под шубой я любить селёдку буду! (2016)
Тест: "российский" сыр (test: cheese "russian"). Дешёвый сыр = не настоящий сыр (2017)Тест: йодированная соль (iodinated salt). Не белая смерть - а доктор! (2013)Тест: томатные пасты (tomato paste). Паста томатная: бывает хорошая, а бывает и отвратная… (2014)Тест: томатная паста (tomato paste). Томатные пасты продолжают огорчать… (2014)
Тест: томатная паста (test: tomato paste). Краситель красный закрасит пасту прекрасно (2017)Тест: кетчупы томатные. Ну очень законсервированный кетчуп (2012)Тест: кетчупы для шашлыков (ketchup). И снова перебор по консервантам (2014)Тест: уксусная кислота (test: vinegar). Простые продукты тоже фальсифицируют (2016)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат