Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 10.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: Колбаса Докторская (test: sausage Doktorskaya). В погоне за ярким вкусом02.08.17
Какой же бутерброд без колбасы? Или салат Оливье? Или еще множество блюд и закусок, которые мы любим? Вареные колбасы всегда пользуются спросом. Они полностью готовы к употреблению – отрезал и все. Ассортимент колбас позволяет выбрать подходящий себе вариант и по вкусу, и по цене. Это калорийный продукт, собственно, поэтому бутерброд с колбасой хорошо утоляет голод. Но если сравнивать сырокопченые и вареные колбасы, то у вареных колбас жирность и калорийность ниже.
Содержание:

В тестировании 8 марок Докторской колбасы)*:

  1. Алан
  2. Бащинский
  3. Глобино
  4. Салтовский
  5. Укрпромпостач
  6. Фарро
  7. Юбилейный
  8. Ятрань

*) расставлены по алфавиту

Правильный состав Докторской колбасы включает мясо – полужирную свинину 70% и говядину 25%. Также в этой колбасе должны быть яйца или меланж, молоко (обычно сухое), а также соль, сахар или глюкоза, нитрит натрия, мускатный орех или кардамон. Вот и все, коротко, максимально натурально и вкусно. Проблемы начинаются при попытках недобросовестных производителей сэкономить на сырье. Если в колбасе меньше мяса, а больше заменителей, то такая колбаса неизменно теряет и в пользе, и во вкусе. Кроме того, такая колбаса, как правило, содержит больше всевозможных пищевых добавок для корректировки консистенции, запаха и вкуса, в т.ч. усилители вкуса и даже ароматизаторы.



Чем же можно заменить основной компонент колбасы – мясо? Во-первых, другим мясом, т.е. свинину и говядину – курятиной, а то и мясом более экзотических для Украины животных. Это законный способ удешевления продукции, если колбаса не относится к традиционному ассортименту, который прописан в стандартах, и если это мясо заявлено на этикетке в составе. Но в Докторской колбасе курятины быть не должно. Еще один "околомясной" ингредиент – это гидролизат свиной шкурки, которая состоит из белка коллагена и по своей сути не является "опасной химией", но в случае применения также должна быть упомянута в составе. Опять-таки в Докторской колбасе ее быть не должно. Кроме этого колбаса может быть фальсифицирована крахмалом, соей или другими растительными белками, производными целлюлозы, каррагинаном, который образует нечто похожее на желе и придает сочность и т.д.

Полезно знать!

Вареные колбасы, не смотря на свое название, проходят не только варку, но в начале еще и жарку в специальных камерах при высокой температуре и сухом воздухе. Это не классическая жарка в понимании потребителя, а скорее подсушивание дымом, которое необходимо для фиксации формы изделия, стерилизации оболочки, также на этом этапе "уходит" запах сырого мяса.

И только после этого наступает варка – в воде или острым паром. Этот процесс имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости колбас при хранении и их безопасности. Продолжительность варки зависит от диаметра и размера колбас и может длиться до 3 часов. Поле этого колбасы охлаждают и направляют на реализацию.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Докторская колбаса была и остается одной из самых популярных среди вареных колбас. Конечно же, всех потребителей интересует качество любимого продукта. Предыдущее тестирование Докторской колбасы Центр Экспертиз "Тест" проводил давненько, в 2012 году. В этом году в тестировании 8 марок Докторской колбасы отечественного производства. Это "Алан", "Ятрань", "Фарро Кременчукм'ясо", "Ювілейний", "Глобино", "Бащинський", "Салтівський" и "Укрпромпостач-95". Марки все известные, все образцы изготовлены по ДСТУ 4436:2005 (только упаковка под вакуумом делается по ТУ). Состав колбас на этикетке практически одинаковый, красивый, правильный, без каких-либо заменителей мяса. Тем интереснее было проверить колбасы в лаборатории по составу.

 Цена и качество
Стоимость Докторской колбасы в пределах теста такова. Чуть меньше 100грн две колбасы – "Глобино" (98,13грн) и "Бащинський" (94,99грн). Самый дорогой образец в тесте – это "Фарро Кременчукм'ясо" 175,22грн.

По результатам теста общие оценки кардинально разошлись следующим образом. Оценка "отлично" у Докторской колбасы марки "Алан". Общая оценка "хорошо" у "Фарро Кременчукм'ясо".

Из-за замечаний по физико-химическим показателям общие оценки "плохо" у колбас "Бащинський", "Глобино", "Салтівський", "Укрпромпостач-95", "Ювілейний", "Ятрань".

Маркировка и Упаковка
В большинстве своем в тесте была колбаса в натуральной оболочке, упакованная под вакуумом с этикеткой от производителя. На развес, а поэтому без оценок по маркировке и упаковке колбаса "Укрпромпостач-95", информацию об этом продукте взяли с сайта. Срок хранения колбасы под вакуумом существенно дольше, чем без упаковки. Так, без упаковки Докторская колбаса может храниться не более 3 дней, а под вакуумом около 14 дней, естественно, в любом случая вареную колбасу необходимо хранить в холодильнике.

Замечаний по маркировке не много: по-прежнему производители не любят указывать индексы Е при пищевых добавках, но пишут их название, что допускается законодательством. Но, на наш взгляд, наличие индекса часто облегчает поиск информации о добавках для любознательных потребителей. Очень мелкий шрифт был на этикетке колбасы "Бащинський" притом, что свободное место на этикетке есть.

Не совсем понятна ситуация с разными данными по пищевой ценности у колбасы "Фарро". По всей видимости "родная" этикетка (и сайт производителя) дает данные по жирности 15%, а вот этикетка магазина Ашан на эту же колбасу указывает цифру "не менее 22%". Это формулировка ДСТУ 4436:2005. Хорошо бы производителю и продавцу разобраться между собой что же писать. Насколько можно судить по ДСТУ (пункт 8.2), производители должны указать свои фактические цифры.

  

Лабораторные исследования
В колбасе проверили следующие показатели: жирность, наличие крахмала, сои, а также усилителя вкуса – глутамата натрия. Не забыли проверить и микробиологическую безопасность вареной колбасы – искали кишечную палочку. С нее и начнем. Колбасы, в т.ч. все вареные и Докторская колбаса – это продукты, полностью готовые к употреблению, а значит, должны быть безопасными. Присутствие такого микроба как кишечная палочка может сигнализировать о том, что продукт неправильно хранили в супермаркете или же, что на производстве не все в порядке с санитарными условиями. Поэтому в случае нарушений виноватыми могут быть как производитель, так и продавец. К счастью, кишечной палочки не обнаружили ни в одном из образцов.

Если на микробиологию способна не лучшим образом повлиять торговая сеть, то все, что касается состава Докторской колбасы, наличия заменителей или каких-либо пищевых добавок – это все исключительно на совести производителя. Из заменителей в колбасе искали сою, один из самых распространенных ингредиентов для фальсификации мясных изделий. Увы, припрятанная соя (не ГМО) была обнаружена в двух образцах – "Глобино" и "Ювілейний". За такое нарушение общие оценки этим колбасам были снижены.

Еще один компонент, которым незаметно для потребителя можно заменить определенную часть мяса в вареных колбасах – это крахмал. Но на этот раз ни в одной из 8 проверенных колбас крахмал не нашли. Что касается жирности, еще одного показателя, который проверили в Докторской колбасе, она не должна превышать 22%. Однако все колбасы показали жирность немного меньше. Странно низкое содержание жира было зафиксировано в колбасе "Салтівський" – 8,7%. А при 70% свинины в составе жирность колбасы не может быть ниже 10%, очевидно нарушено соотношение свинина/говядина. Это также привело к снижению оценки.

Также в колбасах было решено проверить наличие глутамата натрия Е621, который не был заявлен ни в одной из колбас. Эта пищевая добавка в целом разрешена к применению, но тогда обязательно должна быть указана в составе. Кроме того, в классической рецептуре Докторской колбасы наличие глутамата натрия не предусмотрено. Наше тестирование показало, что значительная часть протестированных Докторских колбас содержала глутамат натрия в разных количествах без единого упоминания в составе. Незаявленный глутамат натрия был обнаружен в колбасах "Укрпромпостач-95", "Глобино", "Ятрань" и "Бащинський".

  

     

Органолептическая оценка
Во время анонимной дегустации, т.е. без предварительного оглашения торговых марок, пробандам было предложено оценить все образцы Докторской колбасы по четырем показателям: виду на разрезе, консистенции, запаху и вкусу. Во время оценки вида на разрезе также учитывается и цвет продукта, который может дать определенные подсказки потребителю. Так, цвет Докторской колбасы должен быть розовым или же светло-розовым, без серых пятен. Красивый розовый цвет обеспечивает колбасам нитрит натрия Е250, который использовали еще с советских времен, так что не стоит сильно пугаться в составе этого ингредиента. Без нитрита натрия вареная колбаса была бы совсем серая. Поэтому серые пятна свидетельствуют о том, что нитрита натрия мало добавили или плохо перемешали фарш. Если же колбаса продается на развес и начала темнеть по краям среза – это признак того, что колбаса давненько лежит на витрине. Зеленоватый же цвет – это явный признак порчи, как впрочем, и появление слизи.

Консистенция Докторской колбасы должна быть упругая. Вкус и запах – приятные, свойственные продукту, с ароматом пряностей, т.е. с закрытыми глазами вы должны "угадывать" продукт по запаху. Вкус должен быть в меру соленый. Из недостатков чаще встречается преобладания запаха и вкуса пряностей над собственно мясом или излишне солоноватый вкус.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Докторской колбасы, июнь-июль 2017г. 
 
Марка)1 Алан Фарро Кременчук-м'ясо Бащинський Глобино
Наименование (данные маркировки) колбаса вареная Докторская, высший сорт, упаковано под вакуумом колбаса вареная Докторская, высший сорт, упаковано под вакуумом  колбаса вареная Докторская, высший сорт, упаковано под вакуумом  колбаса вареная Докторская, высший сорт, упаковано под вакуумом
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Алан"/ г.Днепр, Украина ОАО "Кременчугмясо г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина ЧАО "Украинский бекон"/ с.Водяне-2, Днепропетровская обл., Украина ООО "Глобинский мясокомбинат"/ г.Глобино, Полтавская обл., Украина
Цена 1кг, грн)2 136,72 175,22 94,99 98,13
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 13/ не более 22/ не указано 13/15/ не указано 13/ 22/ 1,5 13/ 22/ 1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
250 257 250 250
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
не более 20 дней/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…40С до указанной даты/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), яйца, молоко сухое, вода, соль, сахар, фосфаты пищевые, орех мускатный, аскорбиновая кислота,  фиксатор цвета нитрит натрия мясное сырье 95% (говядина, свинина), вода, меланж, соль, сухое молоко, пирофосфата, трифосфаты, сахар, натрия изоаскорбат, орех мускатный, нитрит натрия свинина полужирная 70%, говядина 25%, яичный меланж, молоко сухое, соль, стабилизатор фосфат натрия, сахар, антиоксидант аскорбиновая кислота, перец черный, орех мускатный, фиксатор цвета нитрит натрия сырье мясное 95% (свинина полужирная, говядина), порошок яичный ферментированный, соль, молоко сухое, стабилизатор фосфат, сахар, орех мускатный, аскорбиновая кислота, стабилизатор цвета нитрит натрия
Общая оценка (100%) отлично хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо отлично
Вид на разрезе отлично отлично отлично отлично
розовый, однородный розовый, однородный светло-розовый, однородный розовый, однородный
Консистенция отлично отлично отлично отлично
упругая в меру упругая упругая упругая
Запах отлично хорошо хорошо отлично
характерный, с оттенком пряностей слабо выраженный, характерный слабо выраженный, характерный насыщенный,  с ароматом пряностей
Вкус отлично хорошо хорошо отлично
выражены специи, характерный недостаточно соленый, специи не выражены солоноватый, пряный, с кислинкой характерный, в меру соленый
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв. )* не соотв. )*
Крахмал, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Жирность, не более 22 % 17,4 14,2 15,2 21,4
Глутамат натрия, Е621, мг/кг, не допускается не обнаружено не обнаружено 1118 )* 1230 )*
Соя, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружена )*
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
БГКП (колиформы), в 1г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2017г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - слишком большое отклонение (при 70% свинины в составе жирность колбасы не может быть ниже 10%, очевидно нарушено соотношение свинина/говядина)

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Докторской колбасы, июнь-июль 2017г. 
 
Марка)1 Салтівський Укрпром-постач-95 Ювілейний Ятрань
Наименование (данные маркировки) колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская, высший сорт колбаса вареная Докторская,  высший сорт,  упаковано под вакуумом  колбаса вареная Докторская, высший сорт, упаковано под вакуумом
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Салтовский мясокомбинат"/ г.Харьков, Украина "Укропромпостач-95"/ с.Пристромы, Киевская обл., Украина ООО мясокомбинат "Юбилейный"/ пгт.Слобожанское, Днепропетровская обл., Украина ТД "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кропивницкий, Украина
Цена 1кг, грн)2 108,00 141,65 113,70 160,24
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 13/ не более 22/ не указано нет данных не менее 13/ не более 22/ не указано не менее 13/ не более 22/ 1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
250 254 (данные с сайта) 250 250
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
3 дня/ при 0…60С 3 дня без упаковки, 15 в упаковке до указанной даты/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
мясо 95% (свинина полужирная, говядина), вода, соль, молоко сухое, яичный порошок, сахар, экстракт мускатного ореха, фиксатор цвета Е250 Данные с сайта https: //ukrprompostach.ua/product/kovbasa-likarska-5/ : мясное сырье 78% (свинина полужирная, говядина),  вода, меланж, молоко сухое, соль, сахар, мускатный орех , аскорбиновая кислота, фиксатор цвета нитрит натрия мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), соль, молоко сухое, порошок яичный, сахар, орех мускатный, стабилизатор цвета нитрит натрия мясо 95% (свинина полужирная, говядина), вода, яичный порошок, соль, молоко сухое, стабилизатор триполифосфат натрия, сахар, орех мускатный, аскорбиновая кислота,  стабилизатор цвета нитрит натрия
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично без оценки отлично отлично
Упаковка (10%) отлично без оценки отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо отлично
Вид на разрезе отлично отлично хорошо отлично
розовый, однородный светло-розовый, однородный ярко-розовый, однородный светло-розовый, однородный
Консистенция отлично отлично отлично отлично
упругая упругая в меру упругая в меру упругая
Запах отлично отлично хорошо отлично
характерный, в меру выраженный характерный, с оттенком пряностей пряный, с оттенком мясных консервов характерный, в меру выраженный
Вкус отлично отлично хорошо отлично
чуть солоноватый, пряный в меру соленый, с оттенком пряностей  излишне выражены пряности в меру соленый, выражены специи
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Крахмал, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Жирность, не более 22 % 8,7 )** 18,3 14,6 17,2
Глутамат натрия, Е621, мг/кг, не допускается не обнаружено 1052 )* не обнаружено 572 )*
Соя, не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружена )* не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
БГКП (колиформы), в 1г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2017г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - слишком большое отклонение (при 70% свинины в составе жирность колбасы не может быть ниже 10%, очевидно нарушено соотношение свинина/говядина)

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Metro
  2. Novus
  3. Ашан
  4. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №591 (код ICRT - ALIM)

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)Тест: копчено-вареный балык (smoked meat balik). И дорогой балык бывает плохим… (2013)Тест: бургеры (test: burgers). Как испортить впечатление от бургера! (2015)
Тест: балыки. Балык или филей? (2012)Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски. (2011)Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)
Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)Тест: Детская колбаса (children sausage). Колбасная мифология (2011)Тест: Докторская колбаса. Состав колбас все лучше и лучше, Но плохих оценок не мало (2010)Тест: "российский" сыр (test: cheese "russian"). Дешёвый сыр = не настоящий сыр (2017)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат