| Ничто не стоит на месте и пищевые технологии в том числе. Если посмотреть на такой продукт как майонез, то он также претерпел немало изменений. Майонез "Провансаль" советских времен по своему составу был таким: масло растительное 65,4%, яичный порошок 5%, молоко сухое обезжиренное 1,6%, сахар 1,5%, соль 1,1-1,3%, сода 0,05%, горчичный порошок 0,75%, уксусная кислота 0,55-0,75% и вода 24%. Это одна из рецептур этого самого популярного майонеза. Как видим состав продукта максимально натуральный, никаких консервантов, ароматизаторов, загустителей и главное - обязательное наличие яиц, причем в немалых количествах. |
Зміст: В тестировании 13 марок майонезов и 2 марки майонезных соусов)*:
- Гуляй-поле Традиційний
- Королівський смак Весняний (майонезный соус)
- Королівський смак Європейський на перепелиних яйцях
- Королівський смак Королівський
- Кухар Рішельє
- Кухар Рішельє Олів'є
- Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий
- Оліс Провансаль Столовий
- Оліс Чудовий
- Чумак Вершковий
- Чумак Провансаль
- Чумак Делікатесний Провансаль (майонезный соус)
- Щедро Преміум
- Щедро Провансаль
- Щедро Золотий
*) расставлены по алфавиту Майонез уже наших времен гораздо дольше и лучше храниться за счет добавления консервантов, практически все его представители содержат крахмал и/или камедь для лучшей консистенции, исчез и горчичный порошок, уступив место ароматизатору. Красивый желтоватый цвет начали достигать за счет добавления бета-каротина, который к слову может быть натуральным или синтетическим. Но самое грустное, что исчезли и яйца из его состава, по крайней мере, из самых дешевых предложений в магазине. А все потому, что старый стандарт 4487:2005 определил майонез как продукт, изготовленный из растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей. Т.е. обязательного наличия яиц в майонезе стандарт не предусматривал. При этом жирность майонеза стартовала от 30%. В результате появился "Провансаль" разных производителей совершенно разной жирности и довольно-таки разный по составу, что только запутывало потребителей. А ведь в классическом понимании майонез как соус должен быть приготовлен не просто с добавлением яиц, а на яичных желтках.
Позже произошел еще один виток эволюции майонезов. Видимо, стало понятно, что майонез вообще без яиц – это уже и не майонез по своей сути. В обновленный стандарт ДСТУ 4487:2015 внесли серьезные изменения. Во-первых, улучшили само определение майонеза как продукта: он должен быть изготовлен из растительного масла, воды, яичных продуктов и может содержать добавки. Т.е. в майонезе яйца должны быть обязательно в каком-либо виде (сырые яйца, яичный желток, сухой яичный порошок и т.д.), причем не менее 1% в пересчете на сухой желток. Во-вторых, произошло разделение понятий "майонез" и "майонезный соус" по жирности. Так, жирность майонеза не должна быть ниже 50%. Майонезный же соус может иметь жирность от 5% и выше и может не содержать яичные продукты в отличие от майонеза. В-третьих, в стандарте прописали четкие требования для майонеза "Провансаль": он должен иметь жирность 67% и содержать яичных продуктов не менее 1,5% (в пересчете на сухой желток).
Конечно, такие изменения создали неудобства для производителей майонезов, коим пришлось менять упаковку и пересматривать свой ассортиментный ряд, но для потребителя появился целый ряд плюсов. Например, майонез стал лучше по составу, легче стало выбирать (отличать соусы и майонез) и более одинаковым стал состав Провансаля разных производителей.
Использование же слова "Провансаль" вкупе с другими, например "столовый" или "деликатесный", безусловно вводит потребителей в заблуждение. В конкретном случае "Деликатесный Провансаль 15%" производителя "Чумак" – это уже даже не майонез.
ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз в тестировании 15 образцов, два из которых заявлены как майонезные соусы, остальные – как майонезы. Часть изготовлена по ДСТУ4487:2015, часть по ТУ (Техническим условиям). На наш взгляд, независимо от того, по какому именно документу изготовлен продукт, он должен соответствовать требованиям к майонезу или майонезному соусу соответственно в отношении маркировки, состава и показателей безопасности. Все это учли при проверке майонезов.
Маркировка и Упаковка В отношении маркировки первым бросается в глаза название майонезного соуса "Чумак" – "Деликатесный Провансаль" с жирностью 15%. Такое название сильно вводит потребителя в заблуждение и противоречит требованиям стандарта, согласно которому "Провансалем" должен называться майонез жирностью 67% и содержанием яичных продуктов в 1,5%, но никак не майонезный соус. Поэтому по маркировке, продуктам имеющим в названии слово "Провансаль" и не имеющим к нему отношения, оценки были снижены до "плохо".
Вообще майонез "Провансаль" согласно стандарту имеет четкую рецептуру по жирности и содержанию яиц и не предполагает никаких добавок к названию, как например "Провансаль столовый" у "Нацыянальныя беларускія традыцыі" и "Оліс". Такой подход распространен в стандартах и на другие продукты, например колбасы: продукция традиционного ассортимента, состав которой прописан в ДСТУ, должна производиться именно по ДСТУ и не содержать каких-либо приставок в названии. Так, что дополнения в названиях к "Провансаль" как и изготовление его по ТУ (майонез "Чумак Провансаль 67%") является нарушением стандарта.
Также хотелось бы обратить внимание украинцев на то, что не вся продукция, которая называется по-белорусски или выглядит как белорусская, таковой является. В частности, майонез "Нацыянальныя беларускія традыцыі" на самом деле производится в Украине в Запорожье. Так что будьте внимательны.
составы майонезов
Лабораторные исследования В лаборатории в майонезах проверили семь показателей. А именно: кислотность, жирность, содержание яичных продуктов, двух консервантов – сорбиновой и бензойной кислот, а также бенз(а)пирен и наличие кишечной палочки.
По жирности к протестированным майонезам замечаний не было, жира в образцах было столько, сколько и заявлено на этикетках. Порадовала и микробиологическая безопасность майонезов: кишечную палочку не обнаружили ни в одном из 15 образцов.
По консервантам особых замечаний к майонезам также не было. Сорбиновая кислота ни у кого не была обозначена в составе и не была обнаружена. Второй консервант – бензойная кислота была заявлена в 12 образцах из 15 и была в них обнаружена в допустимых количествах. Напомним, стандарт разрешает добавлять в майонезы не более 1000мг/кг сорбиновай кислоты (сорбата калия). У троих продуктов сорбиновая кислота была не заявлена, но присутствовала, правда в таких мизерных количествах, которые явно не могут указывать на специальное добавление этого вещества в ходе производства. Возможно, этот консервант попал с каким-то ингредиентом и производителям стоит лучше контролировать свое сырье. За следовые количества консерватна оценки не снижали.
А вот показатель, который нас просто поразил – это содержание яичных продуктов. В майонезах их должно быть не менее 1%, а в майонезе "Провансаль" – не менее 1,5%. В майонезных соусах содержание яичных продуктов не нормируется. В результате из 15 проверенных образцов 9 содержали яичных продуктов меньше предусмотренного количества, причем, иногда в 10 раз меньше! За такое грубое нарушение общие оценки им были существенно снижены. Это майонезы "Королівский смак Європейский на перепелиних яйцях 72%", "Кухар Рішельє Кухар Рішельє 67%" и "Кухар Рішельє Олив'є 50%", "Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий 67%", "Оліс Провансаль Столовий 67%" и "Оліс Чудовий 50%", "Чумак Вершковий 50%" и "Чумак Провансаль 67%", "Королівський смак Королівський 67%".
Еще один показатель для проверки – это бенз(а)пирен, вещество, которое может провоцировать рак. Попадает в майонез вместе с подсолнечным маслом – основным ингредиентом. Норм по бенз(а)пирену именно в майонезах нет, но есть отечественная норма для подсолнечного масла, которая совпадает с международной нормой (Директива Комиссии ЕС 1881/2006) - не более 2,0 мкг/кг. Поэтому решили равняться на эту цифру. Превышение нормы было зафиксировано в двух продуктах из 15 протестированных: "Королівський смак Королівський 67%" содержал 2,36мкг/кг бенз(а)пирена, а "Королівський смак Весняний 40%" - 2,01мкг/кг бенз(а)пирена.
Органолептическая оценка Дегустация майонезов приятно порадовала – все оценки на этом этапе позитивные, невкусных майонезов не было. В ходе дегустации у майонезов оценивали 4 показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценки по этим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице. По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремовато-желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования, быть характерными, без посторонних привкусов и запахов.
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах... |
Грустно констатировать, что значительная часть проверенных майонезов содержали слишком мало яиц – ниже норм предусмотренных в ДСТУ 4487:2015. Это говорит о том, что мало внести правильные изменения в стандарт, очень важно, чтобы таких норм придерживались производители.
Общая оценка "плохо" из-за малого количества яиц у майонезов "Королівский смак Європейский на перепелиних яйцях 72%", "Кухар Рішельє Кухар Рішельє 67%", "Кухар Рішельє Олив'є 50%", "Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий 67%", "Оліс Провансаль Столовий 67%", "Оліс Чудовий 50%", "Чумак Вершковий 50%", "Чумак Провансаль 67%". Также оценка "плохо" у майонезного соуса "Королівський смак Весняний 40%" из-за проблем по бенз(а)пирену. Оценка майонеза "Королівський смак Королівський 67%" – "очень плохо" из-за малого содержания яиц и проблем по бенз(а)пирену.
Но есть и позитивные оценки. Так "отлично" у майонезов "Гуляй поле Традиційний 67%", "Щедро Золотий 50%", "Щедро Преміум 72%", "Щедро Провансаль 67%".
Общая оценка "удовлетворительно" у майонезного соуса "Чумак Делікатесний Провансаль 15%". Надеемся, производитель подкорректирует маркировку своего продукта, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.
|
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест майонеза, июль-август, 2017г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Гуляй поле Традиційний 67% |
Щедро Золотий 50% |
Щедро Преміум 72% |
Щедро Провансаль 67% |
Королівский смак Європейский на перепелиних яйцях 72% |
Наименование (данные маркировки) |
майонез |
майонез |
майонез |
майонез |
майонез |
Производитель (данные маркировки) |
ООО "ТД "Дельта"/ г.Запорожье, Украина |
по заказу ООО "ТД"Щедро" на ПАО "львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина |
по заказу ООО "ТД"Щедро" на ПАО "львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина |
по заказу ООО "ТД"Щедро" на ПАО "львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина |
ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
350/ 17,49 |
400/ 18,65 |
400/ 21,69 |
400/ 20,49 |
360/ 19,90 |
Цена 100 г, грн)2 |
5,00 |
4,66 |
5,42 |
5,12 |
5,53 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,33/ 67/ 3,24 |
0,5/ 50,0/ 4,2 |
1,1/ 72,0/ 2,8 |
0,5/67/2,9 |
0,09/ 72,0/ 3,17 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
617 |
469 |
664 |
616 |
662 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
90 дней/ при 0…180С, открытый продукт 7дней при 0…110С |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 18 дней при 0…110С |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 18 дней при 0…110С |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 18 дней при 0…110С |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
Состав (данные маркировки) |
масло подсолнечное, вода, сахар, уксус спиртовой, соль, желток яичный, горчичное масло, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, желток яичный ферментированный жидкий, крахмал, уксус спиртовой, соль, молочная кислота, камедь гуаровая и ксантановая, сорбат калия, ароматизатор "Горчица", антиоксидант Е385, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, желток яичный ферментированный жидкий, уксус спиртовой, соль, молочная кислота, сорбат калия, ароматизатор "Горчица", камедь гуаровая и ксантановая, антиоксидант Е385, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, желток яичный ферментированный жидкий, уксус спиртовой, соль, желток яичный сухой, сорбат калия, ароматизатор горчица, камедь гуаровая и ксантановая, антиоксидант Е385, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, соль, крахмал, кислота лимонная, порошок яичный перепелиный 0,2%, сорбат калия, кислота уксусная, камедь гуаровая, ароматизатор горчицы, антиоксидант Е385, ароматизатор черного перца, бета-каротин |
Нормативный документ (данные маркировки) |
ДСТУ 4487:2015 |
ДСТУ 4487:2015 |
ДСТУ 4487:2015 |
ДСТУ 4487:2015 |
ТУ У 30048041. 001-99 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
однородный, белый |
однородный, бело-кремовый |
однородный, бело-кремовый |
однородный, бело-кремовый |
однородный, кремово-желтоватый |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
в меру густая, сметанообразная |
в меру густая, сметанообразная |
густая |
густая |
густая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный, в меру выраженный |
Вкус |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
Кислотность, 0Т |
0,4 |
0,26 |
0,21 |
0,23 |
0,25 |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
67/ 67,4 |
50/ 49,8 |
72/ 72,5 |
67/ 67,3 |
72/ 72,5 |
Содержание яичных продуктов (в пересчете на сухой желток), норма/ фактически, % |
не менее 1/ 1,48 |
не менее 1/ 1,0 |
не менее 1/ 1,1 |
не менее 1,5/ 1,52 |
не менее 1/ 0,1 )* |
Сорбат калия (сорбиновая кислота), не более 1000 мг/кг |
не заявлено/ 20,15)4 |
заявлено/ 344,02 |
заявлено/ 120,19 |
заявлено/ 334,16 |
заявлено/ 620,58 |
Бензоат натрия (бензойная кислота), мг/кг |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг )3 |
0,06 |
0,35 |
1,28 |
0,83 |
1,47 |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2017 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет |
плохо |
4) - слишком малое количество, чтобы считать специально внесенным ингредиентом |
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест майонеза, июль-август, 2017г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Кухар Рішельє Кухар Рішельє 67% |
Кухар Рішельє Олив'є 50% |
Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий 67% |
Оліс Провансаль Столовий 67% |
Оліс Чудовий 50% |
Наименование (данные маркировки) |
майонез |
майонез |
майонез |
майонез |
майонез |
Производитель (данные маркировки) |
ООО "Гидросенд"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина |
ООО "Гидросенд"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина |
ООО Фирма "Олис ЛТД"/ г.Запорожье, Украина |
ООО Фирма "Олис ЛТД"/ г.Запорожье, Украина |
ООО Фирма "Олис ЛТД"/ г.Запорожье, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
360/ 20,99 |
360/ 18,99 |
170/ 9,89 |
170/ 8,94 |
350/ 16,20 |
Цена 100 г, грн)2 |
5,83 |
5,28 |
5,82 |
5,26 |
4,63 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,1/ 67/ 3,05 |
0,1/ 50/ 4,19 |
0,47/ 67/ 3 |
0,47/ 67/ 3 |
0,31/ 50/ 4,7 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
616 |
469 |
617 |
617 |
471 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
180 дней/ при 0…100С, 120 дней при 10…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
180 дней/ при 0…100С, 120 дней при 10…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
180 дней/ при 0…100С, 120 дней при 10…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
Состав (данные маркировки) |
масло подсолнечное, вода, сахар, крахмал, соль, уксус спиртовой, яичный порошок, кислота лимонная, камедь гуаровая, сорбат калия, кислота уксусная, ароматизатор горчицы, антиоксиждант Е385, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, соль, крахмал, яичній порошок, кислота лимонная, кислота уксусная, камедь гуаровая, сорбат калия, ароматизатор горчиці, камедь ксантановая, ароматизатор черного перца, антиоксидант Е385, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, порошок яичного желтка, крахмал, соль, кислота уксусная, камедь ксантановая, сорбат калия, ароматизатор горчица, кислота лимонная, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, порошок яичного желтка, крахмал, соль, кислота уксусная, камедь ксантановая, сорбат калия, ароматизатор горчица, кислота лимонная, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, крахмал, порошок яичного желтка, соль, камедь ксантановая, кислота уксусная, сорбат калия, ароматизатор горчица, кислота лимонная, бета-каротин |
Нормативный документ (данные маркировки) |
ТУ У 30048041. 001-99 |
ТУ У 30048041. 001-99 |
ДСТУ 4487:2015 |
ДСТУ 4487:2015 |
ДСТУ 4487:2015 |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
плохо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
плохо )* |
плохо )* |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
однородный, кремовый |
однородный, бело-кремовый |
однородный, бело-кремовый |
однородный, бело-кремовый |
однородный, белый |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
густая |
густая |
густая |
густая |
густая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
с оттенком уксуса и горчицы |
характерный, с оттенком уксуса |
характерный, с оттенком уксуса |
характерный |
характерный, в меру выраженный |
Вкус |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный, с оттенком горчицы |
характерный, кисло-сладковатый оттенок |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный, с оттенком горчицы |
характерный |
Физико-химические показатели |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Кислотность, 0Т |
0,26 |
0,3 |
0,29 |
0,25 |
0,28 |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
67/ 67,3 |
50/ 50,1 |
67/ 67 |
67/ 67,3 |
50/ 50 |
Содержание яичных продуктов (в пересчете на сухой желток), норма/ фактически, % |
не менее 1/ 0,11)* |
не менее 1/ 0,09)* |
не менее 1,5/ 0,12)* |
не менее 1,5/ 0,14)* |
не менее 1/ 0,2)* |
Сорбат калия (сорбиновая кислота), не более 1000 мг/кг |
заявлено/ 932,04 |
заявлено/ 601,85 |
заявлено/ 253,2 |
заявлено/ 249,23 |
заявлено/ 354,29 |
Бензоат натрия (бензойная кислота), мг/кг |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг )3 |
1,45 |
1,64 |
0,1 |
0,21 |
0,31 |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2017 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет |
плохо |
4) - слишком малое количество, чтобы считать специально внесенным ингредиентом |
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест майонеза, июль-август, 2017г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Чумак Вершковий 50% |
Чумак Провансаль 67% |
Королівський смак Королівський 67% |
Чумак Делікатесний Провансаль 15% |
Королівський смак Весняний 40% |
Наименование (данные маркировки) |
майонез |
майонез |
майонез |
майонезный соус |
майонезный соус |
Производитель (данные маркировки) |
ЧАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл., Украина |
ЧАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл., Украина |
ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина |
ЧАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл., Украина |
ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
350/ 18,92 |
180/ 9,47 |
180/ 8,80 |
180/ 4,40 |
380/ 13,40 |
Цена 100 г, грн)2 |
5,41 |
5,26 |
4,89 |
2,45 |
3,53 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,3/ 50/ 7,8 |
0,1/ 67/ 3,4 |
0,1/ 67/ 3,17 |
0,05/ 15/ 7,7 |
0,02/ 40/ 4,9 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
477 |
618 |
617 |
163 |
382 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
до указанной даты/ при 0…180С, открытый продукт 30 дней при 0…60С |
до указанной даты/ при 0…180С, открытый продукт 30 дней при 0…60С |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
до указанной даты/ при 0…180С, открытый продукт 30 дней при 0…60С |
120 дней/ при 0…180С, открытый продукт 14 дней при 0…110С |
Состав (данные маркировки) |
масло подсолнечное, вода, крахмал, сахар, соль, сливки сухие 0,5%, порошок яичного желтка, уксусная и молочная кислота, ароматизаторы горчичный и масло, ксантановая камедь, кальция динатрия ЭДТА, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, соль, порошок яичного желтка, крахмал, ксантановая камедь, уксусная и лимонная кислота, ароматизатор горчичный, кальция динатрия ЭДТА, бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, крахмал, соль, яичный порошок, кислота лимонная, камедь гуаровая, кислота уксусная, сорбат калия, ароматизатор горчицы, антиоксидант Е385, ароматизато р черного перца, бета-каротин |
вода, масло подсолнечное, крахмал, сахар, соль, ксантановая камедь, уксусная и лимонная кислота, сорбиновая кислота, ароматизато ргорчичный, порошок яичного желтка, кальция динатрия ЭДТА, бета-каротин |
вода, масло подсолнечное, крахмал, сахар, соль, кислота уксусная, камедь гуаровая, камедь ксантановая, кислота лимонная, сорбат калия, ароматизатор горчицы, антиоксидант Е385, бета-каротин , ароматизатор черного перца |
Нормативный документ (данные маркировки) |
ТУ У 10.8-24106105 -036 |
ТУ У 10.8-24106105 -036 |
ТУ У 30048041. 001-99 |
ТУ У 15.8-24106105 -006 |
ДСТУ 4487:2015 |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
очень плохо |
удовл. |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
плохо )* |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
однородный, кремовый |
однородный, кремово-желтоватый |
однородный, кремово-желтоватый |
однородный, кремово-желтоватый |
однородный, белый |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
густая |
в меру густая, сметанообразная |
в меру густая, сметанообразная |
в меру густая, сметанообразная |
густая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный, с оттенком уксуса |
характерный, в меру выраженный |
характерный, с оттенком уксуса |
характерный, в меру выраженный |
Вкус |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный |
характерный, с оттенком уксуса |
характерный |
характерный, с легкой кислинкой |
характерный, с легкой кислинкой |
Физико-химические показатели |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
в норме |
не соотв.)* |
Кислотность, 0Т |
0,33 |
0,25 |
0,29 |
0,31 |
0,44 |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
50/ 50,4 |
67/ 66,6 |
67/ 67 |
15/ 15,9 |
40/ 39,6 |
Содержание яичных продуктов (в пересчете на сухой желток), норма/ фактически, % |
не менее 1/ 0,72)* |
не менее 1,5/ 0,78 )* |
не менее 1/0,4)* |
для соуса не нормируется/0,02 |
для соуса не нормируется/ 0,08 |
Сорбат калия (сорбиновая кислота), не более 1000 мг/кг |
не заявлено/ 0,83)4 |
не заявлено/ 9,48)4 |
заявлено/ 549,79 |
заявлено/ 559,14 |
заявлено/ 662,06 |
Бензоат натрия (бензойная кислота), мг/кг |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг )3 |
0,74 |
0,92 |
2,36 )* |
1,93 |
2,01 )* |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2017 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет |
плохо |
4) - слишком малое количество, чтобы считать специально внесенным ингредиентом |
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- Metro
- Novus
- Ашан
- Мегамаркет
- Billa
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
тестирование №593 (код ICRT - ALIM) Вкладення: |