Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 18.07.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Нитраты в овощах и зелени (nitrates). На этот раз "попалась" редиска23.04.18
Все радуется приходу весны. Природа зеленеет и расцветает. А на рынках и в магазинах все больше появляется ранних овощей. Конечно, после зимы очень хочется побаловать себя весенними салатами, ведь они такие долгожданные и вкусные. А безопасные ли первые овощи, выращенные в теплицах?
Содержание:

В исследовании 6 образцов парниковых овощей)*:

  1. капуста белокочанная
  2. лук зеленый
  3. огурцы
  4. редис 1
  5. редис 2
  6. салат

*) расставлены по алфавиту

 

Центр Экспертиз "Тест" каждый год проверяет овощи. Превышения по нитратам бывают нечасто, но бывают. Это подтверждает необходимость проверок.

Прежде всего, хотим обратить внимание потребителей на некоторые моменты.

Разные овощи с разной интенсивностью накапливают нитраты даже при одинаковых условиях выращивания, это их природная особенность. Самые большие "любители" нитратов – это салат, шпинат, руккола, капуста, редис. А также зелень (петрушка, укроп).

Помидоры не склонны много накапливать нитратов. При установлении норм по этим веществам особенность овощей учитывается. Для разных культур норма составляет от 60 до 7000 мг/кг (этот рекордсмен руккола зимняя), т.е. отличается более чем в 100 раз. Для детского питания норма не более 50 мг/кг.

Все ранние сорта накапливают нитратов больше, поэтому для многих культур есть отдельные нормы для тепличных овощей (с закрытого грунта) и с огородов (открытого грунта). В тепличных овощах допускается больше нитратов.

Домашний электронный нитратомер – вещь очень удобная. Но не на каждом рынке или магазине вам разрешать "потыкать" во все овощи до покупки. К тому же, в разных частях овощей содержание нитратов разное. Поэтому замер в трех точках одного огурца может показать разные цифры. Замер кожуры в районе глазка картофеля и в другой части даст совсем разные цифры. В лаборатории, когда проводят исследование, сначала делают среднюю пробу, буквально перетирая продукт в пюре.

 

Не пренебрегайте элементарными советами, которые позволят себя обезопасить (снизить содержание нитратов).

  • Огурцы обязательно чистить.
  • Зелень вымачивать в холодной воде.
  • Кушать по чуть-чуть. Не давать первые овощи совсем маленьким детям (до 3 лет).
  • Не увлекаться селитрой на собственном огороде.
  • При первых симптомах отравления обратиться к врачу.

Результаты актуальной проверки.
В этом году для проверки мы купили на базаре метро Лесная (г. Киев) 5 видов овощей и один с непостоянной ярмарки на проспекте Голосеевский, 116 (г. Киев): огурцы, редис, капуста белокачанная, лук (зеленый) и салат. Все представители – тепличные. Поэтому далее будем смотреть уже овощи с открытых грядок.

Гарантированное превышение нормы по нитратам было зафиксировано только в редиске. Допускается не более 1500 мг/кг, а в одной обнаружили 2060 мг/кг, в другой 2300.

Огурцы показали близкое, к предельно допустимой концентрации (ПДК), значение в 286 мг/кг, а если прибавить погрешность, то возможно и здесь было бы превышение.

Овощи содержание нитратов, мг/кг, норма / фактически
огурцы (рынок м. Лесная) 300 / 286
редис 1 (рынок м. Лесная) 1500 / 2060
редис 2 (пятничный ярмарок проспект Голосеевский) 1500 / 2300
капуста белокочанная (рынок м. Лесная) 900 / 128
лук зеленый (рынок м. Лесная)   800 / 68
салат (рынок м. Лесная) 3000 / 769

 

Где куплены образцы?
  1. базар метро Лесная, г. Киев
  2. пятничная ярмарка на Голосеевском проспекте, 116, г. Киев
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №608 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест-исследование: нитраты в овощах (Test study of nitrates in vegetables). Первые овощи и первые нитраты (2016)Тест: тархун (estragon). Зеленый - не значит натуральный! (2013)Тест-исследование: транс-жиры в продуктах (trans fats in foods). Тёмная сторона жиров. (2017)Тест: спреи для носа (nasal sprays). Чистим носы и носики! (2012)
Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)Тест: семечки подсолнечника (sunflower seeds). В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ! (2010)Тест-исследование. Семечки подсолнечника (sunflower seeds). Кадмиевый патруль (2011)Тест: приправы (chicken seasoning). Что такое куриная приправа и с чем ее едят? (2012)
Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)Тест-исследование: замороженные овощные смеси (frozen vegetable mixes). "Не посчитать ли нам состоятельные кроты?" (2018)Тест-исследование: нитраты в овощах и зелени (Nitrates in vegetables). И снова о нитратах (2017)Тест: уксусная кислота (test: vinegar). Простые продукты тоже фальсифицируют (2016)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат