Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 21.09.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко (test: milk). Не гонитесь за дешевым молоком19.06.18
Молоко должно состоять только из молока и изготавливаться только из него, без прибавления других ингредиентов. Потребителей иногда пугает надпись "молоко обезжиренное" в составе. В этом нет ничего плохого, страшного или незаконного.
Содержание:

В тестировании 7 марок пастеризованного молока)*:

  1. Біла Лінія
  2. Волошкове поле
  3. Кожен день
  4. Простоквашино
  5. Ферма
  6. Хуторок
  7. Яготинське

*) расставлены по алфавиту

Дело в том, что цельное молоко (как оно получено от коровы) имеет жирность не как на пакете 2,5%. Средняя жирность коровьего молока – 3,5% по справочным данным. Количество жира зависит от породы коров, корма, времени года и т.д. Поэтому на завод поступает молоко разной жирности. А на выходе оно четко должно соответствовать требованиям.

Чтобы довести показатели продукта до предусмотренных норм, его нормализуют – снижают жирность до 2,5% (или 2,6%), прибавляя обезжиренное молоко. Вот и весь секрет. Понижать жирность сырья водой для производства питьевого молока запрещено. Если же молоку не хватает жирности для производства какого-либо продукта из него, то к нему прибавляют сливки.

Отдельным разделом можно говорить о различных мифах, связанных с молоком. Для этого мы сделали отдельную текстовую страницу (ссылка на страницу...) и даже видеокомментарии по всем перечисленным мифам (ссылка на наш канал youtube...)

ТЕСТИРОВАНИЕ
В сравнительном тестировании принимало участие 7 марок молока. Все оно было пастеризованным. Это такие марки: "Біла лінія", "Простоквашино", "Ферма", "Яготинське", "Хуторок", "Кожен день", "Волошкове поле". Молоко проверили по ряду показателей в лаборатории, чтобы оценить его качество и безопасность. Также провели дегустацию продукции, внимательно изучили маркировку и упаковку.

На заметку!
К сожалению тестирование далеко не скоростной процесс и пока мы проводили исследования, сразу у двух марках произошли некоторые изменения. Так, изменился внешний вид и жирность молока "Волошкове поле" в мягком пакете.

 

на первом фото то, что было по тесту, на втором, что сейчас в рознице. Внешний вид и жирность изменились.

У марки "Кожен день", произведенной для сети Ашан (т.н. приват лейбл), произошли более своеобразные изменения, немного нелогичные на наш взгляд, поскольку могут ввести в заблуждение покупателей. Изначально мы закупили в тест молоко в мягких пакетах произведенные "ЛВК-Милк", однако к моменту публикации в таких пакетах производителем стал указываться "Переяслав-молпродукт", изменилась и жирность. А вот в картонной упаковке но тоже с маркой "Кожен день" другой производитель. С четом того, что это все-же одна и та же марка, хочется ожидать от нее стабильности, два совсем разных производителя такое не дадут.

  

на фото: лицевая часть пакета почти без изменений, далее в обновленном образце видим что производитель и жирность изменилась.

В картонном пакете другой производитель и жирность.

Маркировка и Упаковка
К информационному оформлению молока замечаний не было. По упаковке же оценки до "удовлетворительно" снижены трем образцам за мягкий, не самый удобный пакет: "Волошкове поле", "Хуторок" и "Кожен день".

Лабораторные исследования
На этом этапе сравнительного тестирования молоко проверяли по двум группам показателей: физико-химическим и микробиологическим.

Первая часть проверки порадовала тем, что ни к одному из 7 образцов замечаний не было. Во всем протестированном молоке жирность соответствовала значениям, обозначенным на этикетке (2,5 или 2,6%). При этом весь жир был молочным, без каких-либо растительных примесей. Не обнаружили в молоке и соды с аммиаком, которые могут добавлять, чтобы сдерживать процесс скисания.

Микробиологических показателей было три. Два из них (МАФАМ и кишечная палочка) в случае превышения норм свидетельствуют о недостаточно хорошем санитарном состоянии на производстве, а также о неправильных условиях хранения. По ДСТУ 2661:2010 в пастеризованном молоке МАФАМ  должно быть не более 1х105 КОЕ в 1мл. Кишечной палочки не должно быть в 0,1см3 молока. При таких показателях молоко считается безопасным. Только в одном молоке "Кожен день" было зафиксировано нарушение сразу по обоим микробиологическим показателям, что привело к снижению его общей оценки.

Одними из веществ, которых боятся потребители в продуктах питания, являются антибиотики. Центр Экспертиз "Тест" очень редко их обнаруживает в молочной продукции. Вот и на этот раз молоко оказалось совершенно чистым по антибиотикам.

Органолептическая оценка
При оценке молока обращают внимание на его внешний вид и консистенцию, запах и вкус. Молоко должно быть однородным, без хлопьев или какого-либо осадка. Цвет молока – белый, оттенок зависит от сезона года и жирности. Летнее молоко, а также молоко более высокой жирности может иметь более выраженный желтый оттенок. Во вкусе и запахе продукта не должно быть ничего постороннего, никаких неприятных оттенков. Легкая сладковатость во вкусе – это результат пастеризации.

В протестированном молоке существенных недочетов по органолептическим показателям обнаружено не было. На этом этапе все 7 образцов получили позитивные оценки.

Важно!
Надо понимать, что натуральное молоко, несмотря на весь технологический прогресс, все-же "живой" продукт, привязанный к сезону, кормам, географическому положению, породе коров и т.д., поэтому вкус у разных производителей скорее всего будет немного отличаться. Органолептику вам надо выбрать для себя любимых самостоятельно, наш тест как ориентир.

 

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По результатам сравнительного тестирования большинство образцов пастеризованного молока показало высокое качество и получило оценки "Отлично". Это продукция торговых марок "Біла лінія", "Волошкове поле", "Простоквашино", "Ферма", "Яготинське", "Хуторок". У молока "Хуторок" в тесте проблем не было, а вот творог, этой же марки был полным фальсификатом! (ссылка на тест)

Общая оценка "плохо" только у продукции "Кожен день". Это молоко подвела микробиология. Оно было самым доступным по цене среди протестированных образцов: 100г стоило 1,74грн. Тогда как стоимость остального молока в пересчете на 100г составила 2,12-2,48грн.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест  молока, апрель-июнь 2018г.
 
Марка)1 Біла лінія Волошкове поле Простоквашино Ферма
Наименование (данные маркировки) молоко питьевое пастеризованное "Украинское" молоко питьевое пастеризованное молоко питьевое пастеризованное молоко питьевое пастеризованное
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Молочная компания  "Милк Лайн"/ с.Томиловка, Киевская обл., Украина ПАО "Юрия"/ г.Черкассы, Украина ПАО  "Кременчугский гормолокозавод"/ г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина ООО "Молочная компания  "Милк Лайн"/ с.Томиловка, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 900/ 21,83 900/ 19,16 900/  22,23 900/ 22,32
Цена 100 г, грн)2 2,43 2,12 2,47 2,48
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
2,8/ 2,5/ 4,5 2,82/ 2,6/ 4,72 3,0/ 2,5/ 4,7 2,9/ 2,5/ 4,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
52 54 53 53
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты/ при 4±20С не более 5 дней/ при 4±20С до указанной даты/ при 4±20С до указанной даты/ при 4±20С
Состав
(данные маркировки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко обезжиренное молоко коровье  молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид белое, с легким желтым оттенком, однородное белое, с легким желтым оттенком, однородное белое, с легким желтым оттенком, однородное белое, с легким желтым оттенком, однородное
Запах выраженный запах пастеризации с легким кормовым оттенком слабый, не ярко выраженный, без посторонних оттенков характерный, с оттенком пастеризации
Вкус выраженный привкус пастеризации характерный, без выраженного привкуса пастеризации выраженный привкус пастеризации характерный, с легким кормовым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,5 / 2,5 2,6 / 2,6 2,5 / 2,5 2,5 / 2,5
Аммиак (не допускается) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сода (не допускается) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
МАФАМ, КОЕ в 1см3 , не более 1х105  3 х 102 2 х 102 9 х 101 6 х 102
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест  молока, апрель-июнь 2018г.
 
Марка)1 Хуторок Яготинське Кожен день
Наименование (данные маркировки) молоко питьевое пастеризованное "Украинское" молоко коровье питьевое пастеризованное молоко питьевое пастеризованное
Производитель
(данные маркировки)
ООО "С_Транс"/  г.Змеев, Харьковская обл., Украина ПАО "Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл., Украина для сети "Ашан" на ТОВ "ЛВК-Милк"/ г.Белая Церковь, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 450/ 9,79 900/ 22,32 900/ 15,65
Цена 100 г, грн)2 2,18 2,48 1,74
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
3,0/ 2,5/ 4,5 2,8/ 2,6/ 4,7 2,8/ 2,6/ 4,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
57 53 53
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
не более 5 дней/ при 4±20С до указанной даты/ при 2…60С не более 8 дней/ при 4±20С
Состав
(данные маркировки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. отлично удовл.
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо
Внешний вид белое, с легким желтым оттенком, однородное белое, с легким желтым оттенком, однородное белое, с легким желтым оттенком, однородное
Запах слабый, не ярко выраженный, без посторонних оттенков выраженный запах пастеризации с легкой кислинкой
Вкус характерный, с легким привкусом пастеризации выраженный привкус пастеризации слабый, не ярко выраженный, без посторонних оттенков
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,5 / 2,5 2,6 / 2,6 2,6 / 2,6
Аммиак (не допускается) не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сода (не допускается) не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме не соотв. )*
МАФАМ, КОЕ в 1см3 , не более 1х105  3 х 102 1 х 103 1,5х106 )*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено обнаружено )*
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Ашан
  3. Пчелка
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №607 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: сметана (test: sour cream). Настоящая сметана только из чистого молока! (2018)Тест: плавленый сыр (cream cheese). Проверка Дружбы (2013)Тест-исследование: пробиотики (test: probiotics). Пробиотики спешат на помощь! (2017)Тест-исследование: транс-жиры в продуктах (trans fats in foods). Тёмная сторона жиров. (2017)
Тест: "российский" сыр (test: cheese "russian"). Дешёвый сыр = не настоящий сыр (2017)Тест: сливочное масло (test: butter). В поисках настоящего масла (2018)Тест: сыр Моцарелла (cheese Mozzarella). Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат! (2015)
Тест-исследование: о молоке начистоту. (2016)Тест: творог (test: cottage cheese). Что от творога осталось? (2015)Тест: творог (test: cottage cheese). Не гонитесь за дешевым творогом (2017)Тест: кефиры (test: kefir). Кефиры бывают разные… (2017)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат