Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сосиски с сыром (Test: sousages with cheese). Сосиски с сыром: некоторые образцы подкачали30.10.18
Сосиски и сардельки не зря объединены в один стандарт с вареными колбасами. Они схожи по технологии производства, все эти изделия полностью готовы к употреблению. Хотя большинство потребителей предпочитает отваривать сосиски, поскольку в теплом виде они вкуснее, но и в холодном виде сразу из упаковки их также можно кушать.
Содержание:

В тестировании 6 марок сосисок с сыром*:

  1. Алан
  2. Бащинский
  3. Мясная гильдия
  4. Самобратнка
  5. Своя линия
  6. Ятрань (Ятранчик)

*) расставлены по алфавиту

Сосиски могут быть высшего и первого сорта. Разница – в составе. В изделиях высшего сорта не должно быть никаких заменителей, только мясо, а также в зависимости от рецептуры сало, твердый сыр, молоко и сливки, яйца, субпродукты. В изделия первого сорта разрешается добавлять "заменители мяса" в количестве не более 30%. Это может быть крахмал, крупа, соевый белок, продукты из коллагенового сырья и свиной шкурки, мясо птицы механичной обвалки. Все эти компоненты обязательно должны быть обозначены в составе.

Технология производства сосисок такова:
1. Приготовление фарша по рецептуре с учетом всех основных ингредиентов, специй, пищевых добавок.
2. Наполнение оболочек.
3. Обжаривание. На этом этапе подсушивается оболочка сосисок, они приобретают красивый цвет, устраняется запах сырого мяса.
4. Варка в горячей воде или при помощи пара. После охлаждение сосиски приобретают свой окончательный вид, цвет и вкус.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

Стоимость сосисок за 1кг составила от 91,37 грн за "Самобранка" до 155,07 грн за "Алан". Приятно, что высокая цена изделий "Алан" оправдана высоким качеством, что и отображено в составе: эти сосиски с сыром получили оценку "отлично". Также общая оценка "отлично" у сосисок "Своя лінія".

Оценку "хорошо" по результатам тестирования получили сосиски "Бащинский" и "Ятрань", что совпадает с оценками по органолептике.

До "плохо" снижены оценки у "Самобранка" и "М'ясна гільдія" из-за замечаний к физико-химическим показателям, в частности к составу продукции.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В 2015 году Центр Экспертиз "Тест" проводил тестирование сарделек с сыром, тогда в одном образце были проблемы с микробиологией. На этот раз решили проверить сосиски с сыром. В этом тестировании принимало участие 6 марок, все они отечественного изготовления. Это такие популярные марки "Алан", "Ятрань", "Бащинский", "Самобранка", а также "М'ясна гільдія" и "Своя лінія".Все они изготовлены по техническим условиям. Сосиски оценили по маркировке и упаковке, проверили в лаборатории и продегустировали.

Маркировка и Упаковка
По маркировке замечаний было немного. Подвело некорректное нанесение состава у сосисок "Самобранка": заявлен белковый стабилизатор, а из чего именно он сделан, не расшифровано. Чаще под понятием белковый стабилизатор подразумевается гидролизат свиной шкурки. Именно так расшифровывается это понятие в стандарте на вареные колбасы и сосиски ДСТУ 4436:2005.

Что касается количества сыра,показателя, который интересует потребителей, то все производители указали его содержание на этикетках, оно составило от 7% у "Ятрань" до 20% у "Алан". В стандарте нет требований по количеству этого ингредиента, каждый производитель сам определяет его дозировку. Тем более, что все сосиски с сыром в тесте сделаны по ТУ.

Свою продукцию производители упаковывают часто в среде инертных газов или под вакуумом, что помогает продлить их срок хранения до 30 дней. Это безопасные методы, которых не стоит пугаться потребителям.

  

  

Лабораторные исследования
Чтобы проверить, насколько правдиво написан состав на этикетках сосисок, их проверили по таким показателям: жирность, количество белка, наличие крахмала, сои и усилителя вкуса глутамата натрия. Единых требований к составу сосисок с сыром нет, поэтому и нет запрета на добавление сои и крахмала, ровно, как и усилителя вкуса. Главное, указывать все эти компоненты в составе.

В ходе лабораторных испытаний оказалось, что в продукции "М'ясна гільдія" содержится незадекларированный на этикетке усилитель вкуса глутамат натрия в количестве 1605 мг/кг.В сосисках допускается до 10 000 мг/кг этого вещества, но он должен быть указан на этикетке.

В составе изделий "Самобранка" соя как таковая не обозначена, есть упоминание лишь о белковом стабилизаторе без уточнения его природы. Поскольку в этих сосисках соя была обнаружена, это было расценено как несоответствие реального состава декларируемому.

Еще один показатель, который проверили в сосисках, это кишечная палочка. Данного микроорганизма в изделиях быть не должно. Большинство потребителей привыкли отваривать сосиски перед прежде, чем кушать. Но согласно требованиям, они точно также, как и вареные колбасы уже готовы полностью к употреблению и должны быть безопасными. На этот раз микробиологическая чистота продукции порадовала: кишечную палочку не обнаружили ни в одном из 6 образцов.

Органолептическая оценка
В ходе "слепой" дегустации пробанды оценивали образцы под номерами по виду на разрезе, консистенции, запаху и вкусу. Негативных оценок не было, все сосиски оказались достаточно вкусными, хоть и отличались немного по насыщенности цвета, величине кусочков сыра на разрезе, а также по выраженности и пряности вкуса.

Цвет сосисок должен быть розовым или светло-розовым, с кусочками (вкраплениями) сыра. Четких требований к их размеру нет. Консистенция изделий – упругая. В запахе и вкусе не должно быть ничего постороннего, неприятного, только свойственные для сосисок оттенки с пряностями и сыром без чрезмерного количества соли.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сосисок с сыром, август-октябрь, 2018г.
 
Марка)1 Алан Своя лінія Бащинский
Наименование (данные маркировки) сосиски с сыром/
 сорт высший
сосиски с сыром/
 сорт первый
сосиски с сыром Филейные с сыром/
 сорт первый
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Алан"/ г.Днепр, Украина ООО "Мясная фабрика "Фаворит Плюс"/ пгт.Слобожанское, Днепропетровская обл.,. Украина ЧАО "Украинский бекон"/ с.Водяное-2, Донецкая обл.. Украина
Масса, г/Цена, грн)2 155,07 за 1 кг 330/ 35,90 480/ 51,20
Цена 100 г, грн)2 155,07 108,79 106,67
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 11,0/ не более 18,0/ не указано 11,6/ 18,6/ 2,5 11,1/ 29,3/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
206 223,8 307
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
30 дней/ при 0…60С 30 дней/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
мясное сырье 72% (говядина, свинина, сало), вода, сыр твердый 20%, яйца куриные, сливки сухие 6%, молоко обезжиренное сухое 1,5%, соль, антиоксиданты Е330, Е316, глюкоза, фосфаты Е450, Е451, стабилизаторы Е412, Е410, Е415, нитрит натрия мясо 70% (свинина 16%, мясо куриное), сыр твердый 12%, мясо птицы, сыворотка молочная сухая, вода, соль,  эмульгатор Е471, загустители Е 407, 415, мальтодекстрин, пряности и их экстракты (мускатный орех, мука горчичная, майоран, перец черный), стабилизатор Е450, усилитель вкуса Е621, антиоксидант Е316, фиксатор цвета Е250 мясо куриное 50%, вода, сало, сыр твердый 8%, мясо куриное механической обвалки 10%, сыворотка молочная сухая, крахмал, соль, животный белок,  (свинина), молочный белок, сахар, глюкоза, специи и экстракты специй (мускатный орех, кориандр, белый и черный перец, растиворимый экстракт из пряностей красного цвета), стабилизатор Е450, ароматы (говянина, свинина, молоко, сыр), гидролизат соевого белка, антиоксидант Е300, усилитель вкуса и аромата Е621, фиксаторы цвета Е250, Е252
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо
Внешний вид (вид на разрезе) отлично отлично хорошо
светло-розового цвета, с вкраплениями сыра светло-розового цвета, с вкраплениями сыра бледного розового цвета, с вкраплениями сыра
Консистенция отлично отлично хорошо
упругая упругая в меру упругая
Запах отлично отлично хорошо
приятный, с оттенком пряностей приятный, с оттенком пряностей характерный, слабо выраженный
Вкус отлично хорошо хорошо
приятный, с оттенком пряностей и сыра характерный, солоноватый в меру соленый, больше выражен привкус сыра
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крахмал не заявлен/ не обнаружен не заявлен/ не обнаружен заявлен/ обнаружен
Жирность, %, заявлено/ фактически не более 18,0/ 13,2 18,6/ 16,8 29,3/ 21
Белок, %,  заявлено/ фактически не менее 11,0/ 12,1 11,6/ 13,7 11,1/ 11,96
Соя не заявлена/ не обнаружена не заявлена/ не обнаружена заявлена/ обнаружена
Глутамат натрия, Е621, мг/кг не заявлен/ не обнаружен заявлен/ обнаружен заявлен/ обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
Кишечная палочка, 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сосисок с сыром, август-октябрь, 2018 г.
 
Марка)1 Ятрань Самобранка М'ясна гільдія
Наименование (данные маркировки) сосиски с сыром/
 сорт высший
сосиски с сыром/
 сорт первый
сосиски с сыром Пятачки с сыром/
 сорт высший
Производитель
(данные маркировки)
ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кропивницкий, Украина ООО мясокомбинат "Юбилейный"/ пгт.Слобожанское, Днепропетроская обл., Украина ООО "Житомирский мясокомбинат"/ г.Житомир, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 410/ 58,47 300/ 27,41 285/ 39,87
Цена 100 г, грн)2 142,61 91,37 139,89
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 11/ не более 26/ 1,2 не менее 10/ не более 22/ не менее 5 10/ 26/1,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
282 257 281,2
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
мясное сырье 88% (говядина, свинина полужрная и жирная, сало), вода, сыр твердый 7%, молоко сухое обезжиренное, соль, яичный порошок, пряно-ароматическая смесь (стабилизаторы Е450, Е452, перец белый, кардамон, декстроза, антиоксидант Е300, экстракты пряностей (перец черный, мускатный цвет, мускатный орех, перец душистый), усилитель вкуса Е621,  нитрит натрия мясное сырье 68% (свинина полужирная, филе циплят-бройлеров, сало), сыр твердый 9%, белковый стабилизатор, мясо птицы, молоко обезжиренное сухое, крахмал, соль, пряности и экстракты пряностей (орех мускатный, перец черный), антиоксиданты (аскорбиновая кислота, изо-аскорбинат натрия), пирофосфаты, ароматизаторы (мясо, сыр), загустители Е401, Е407, Е415, усилитель вкуса и аромата Е621, белок животный, бобовая клетчатка, нитрит натрия свинина нежирная 47%, говядина 17%, вода, филе куриное 8%, сыр твердый 8%, молоко сухое обезжиренное, соль, меланж яичный, сахар, перец душистый, антиоксидант Е300, мускатный орех, фиксатор цвета Е250
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо отлично хорошо
Внешний вид (вид на разрезе) хорошо отлично хорошо
светло-розового цвета, с очень мелкими вкраплениями сыра розового цвета, с вкраплениями сыра светло-розового цвета, с крупными кусочками сыра
Консистенция хорошо отлично хорошо
в меру упругая упругая плотная
Запах хорошо отлично хорошо
характерный, слабо выраженный приятный, чуть копченый характерный, слабо выраженный
Вкус хорошо хорошо хорошо
характерный, пряный в меру соленый, больше выражен привкус сыра в меру соленый, больше выражен привкус сыра
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)*
Крахмал не заявлен/ не обнаружен заявлен/ обнаружен не заявлен/ не обнаружен
Жирность, %, заявлено/ фактически не более 26/ 16,5  не более 22/ 21,4 26/ 23,2
Белок, %,  заявлено/ фактически не менее 11/ 12,4 не менее 10/ 12,5 10/  13,4
Соя не заявлена/ не обнаружена заявлен белковый  стабилизатор/ обнаружена соя не заявлена/ не обнаружена
Глутамат натрия, Е621, мг/кг заявлен/ обнаружен заявлен/ обнаружен не заявлен/1605
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
Кишечная палочка, 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. АТБ
  2. Мегамаркет
  3. Ашан
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №614 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)Тест: детские сосиски (children sausage). Настоящих Детских так мало... (2008)Тест: Докторская колбаса (Doctor's sausage). И снова о докторской колбасе (2014)Тест: сардельки с сыром (test: sausages with cheese). Цена или качество? (2015)
Тест: плавленый сыр (cream cheese). Проверка Дружбы (2013)Тест: "российский" сыр (test: cheese "russian"). Дешёвый сыр = не настоящий сыр (2017)Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски. (2011)Тест: колбаса сервелат (Test: sausage serverel). Сервелат радует качеством (2017)
Тест: Колбаса Докторская (test: sausage Doktorskaya). В погоне за ярким вкусом (2017)Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)Тест: Детская колбаса (children sausage). Колбасная мифология (2011)Тест: детские йогурты и сырки (test: children's yoghurts and curds). Детское значит лучшее (2016)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат