Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: оливковое масло (test: olive oil). Жесть в жести.01.11.18
Оливковое, как и другие растительные масла, может выпускаться в рафинированном (очищенном) и нерафинированном виде. При рафинации из масла удаляются вещества, придающие ему особый аромат и вкус, такое масло больше подходит для жарки.
Содержание:

В тестировании 6 марок оливкового масла*:

  1. Эллада
  2. De Cecco
  3. Diva Oliva
  4. Maestro de Oliva
  5. Olimp
  6. Oro Verde

*) расставлены по алфавиту

Оливковое масло больше ценится в неочищенном виде, полученное прессованием. Такой продукт обладает ярким вкусом и ароматом, подходит для заправки салатов из свежих овощей. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, полезными для здоровья. Широко применяется этот продукт не только в кулинарии, но и в косметологии.

В наших краях оливковое – довольно дорогое на фоне подсолнечного масла. К сожалению, это приводит к фальсификации продукта, когда под видом оливкового продают рапсовое или подсолнечное. Второй вариант "схитрить" - это продавать более дешевое рафинированное масло под видом дорогого Extra virgin. Зеленоватый цвет придать ему не сложно за счет добавления природного красителя хлорофилла.

 

на фото: после охлаждения настоящее оливковое масло мутнеет и собирается хлопьями, фальсификаты же остаются как и были

Лидерами по производству масла из оливок являются Испания, Италия и Греция, но даже в этих странах встречаются подделки. На вкус не всегда можно отличить настоящее масло от фальсификата, для этого необходимы лабораторные исследования. Единственную проверку, которую потребитель может сделать дома, - это подержать масло сутки в холодильнике. Если при температурах ниже +6 градусов оливковое масло не мутнеет, в нем не выпадают белесые хлопья воска – это точно не Extra virgin. Воск покрывает маслины и при получении нерафинированного масла переходит в него. Именно поэтому производители не советуют хранить масло в холодильнике: в нем появится осадок и применять его для приготовления блюд будет неудобно. При комнатной температуре воск находится в расплавленном состоянии и масло прозрачное.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

Оценки по результатам теста получились очень контрастные. "Отлично" у продукции Diva Oliva, Maestro de Oliva и "Эллада". Стоимость такого масла (в пересчете на 1 л) составила от 334,80 грн за Maestro de Oliva до 457,24 грн за DivaOliva.

Все 3 образца, приобретенные на базаре по 100грн за литровую упаковку оказались фальсификатом. L’OLIO De Cecco, OLIMP Premium и ORO VERDE – это не оливковое масло!

ТЕСТИРОВАНИЕ
Предыдущие тестирования оливкового масла Центр Экспертиз "Тест" проводил в 2010 и 2013 году. В 2010 году из 11 проверенных образцов 7 не соответствовали понятию Extra virgin, в 2013 из 10 фальсификатом были 3 образца. Но они хотя были настоящим оливковым маслом.

В нынешнем тесте 6 образцов. Три из них в жесстяных упаковках - L’OLIO De Cecco, OLIMP Premium и ORO VERDE были куплены на базаре по очень низкой цене (в 3-4 раза дешевле, чем масло, продающееся в магазинах). Это масло широко представлено на рынках, пользуется популярностью из-за доступной цены. Поэтому было очень интересно проверить его качество. Еще 3 образца были приобретены в супермаркете: Diva Oliva, Maestro de Oliva и "Эллада". У оливкового масла из разных стран (Греции, Италии, Испании) оценили маркировку и упаковку, проверили на подлинность в лаборатории и попробовали на вкус.

Маркировка и Упаковка
В этой части протестированное оливковое масло также можно разделить на 2 группы. Купленные на базаре образцы представлены в литровых металлических емкостях. Первое, что бросается в глаза у них – это отсутствие какой-либо информации на доступном (украинском) языке, что является прямым нарушением законодательства. Ведь потребитель не может вообще ничего узнать о продукте до его покупки! За такую маркировку они получили "очень плохо".

Образцы из магазина были куплены в стеклянных бутылках с этикетками со всей необходимой информацией. Среди них было замечание по маркировке к маслу "Эллада": дата изготовления нанесена черной краской на бутылке из темного стекла, ее очень тяжело отыскать и рассмотреть.

Лабораторные исследования
На этом этапе тестирования масло исследовали по жирнокислотному составу, кислотности и поглощении в ультрафиолете при волнах различной длины. Эти параметры помогают ответить на интересующие потребителя вопросы: действительно ли это оливковое масло и соответствует ли оно понятию Extra virgin, как написано на этикетках.

В Украине на оливковое масло действует стандарт ДСТУ 5065:2008. В международной практике используется стандарт CODEX-STAN 33-1981 (с обновлениями и дополнениями), именно на его требования ориентировались при проверке оливкового масла, поскольку CODEX-STAN 33-1981 позволяет сделать полную идентификацию продукта.

Проверка в лаборатории показала, что 3 образца по подозрительно низкой цене с базара – это не то, что не Extra virgin, продукция L’OLIO De Cecco, OLIMP Premium и ORO VERDE - это вообще не оливковое масло. Эта троица не содержала жирные кислоты в количествах, характерных именно для оливкового масла и не соответствовала нормам по поглощению в ультрафиолете. К тому же у них и кислотность была аномально низкой.

К трем образцам, купленным в магазине, замечаний со стороны лаборатории не было. Продукция Diva Oliva, Maestro de Oliva и "Эллада" - это настоящее оливковое масло категории Extra virgin, которое соответствует требованиям международного стандарта CODEX-STAN 33-1981.

Органолептическая оценка
Оливковое масло обладает вкусом и запахом свежих оливок. Также в нем могут присутствовать "зеленые запахи" – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. О высоком качестве оливкового масла говорит легкая, но отчетливая горчинка во вкусе, а о самом высоком качестве свидетельствует еще и острота, ощутимая пекучесть на языке и в особенности в горле. Во время дегустации забраковали только масло ORO VERDE из-за привкуса прогорклого жира.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест оливкового масла, сентябрь-октябрь, 2018г.  
 
Марка)1 Diva Oliva Maestro de Oliva Эллада L’OLIO De Cecco OLIMP Premium ORO VERDE
Наименование (данные маркировки) оливковое масло Extra virgin оливковое масло Extra virgin оливковое масло Extra virgin оливковое масло Extra virgin оливковое масло Extra virgin оливковое масло Extra virgin
Производитель
(данные маркировки)
Oleifici Sita/ Италия Olive line Int/ Испания Kon. Diakoumis Ltd Elmes/ Греция Olearia F.Lli De Cecco di Filihpo Fara San Martino/Италия Gold Line/ Великобритания, изготовлено в Греции Gold Line Nutrition/ Великобритания, изготовдлено в Испании
Объем, л/Цена, грн)2 0,25/ 114,31 0,25/ 83,70 0,25/ 94,18 1/ 100,00 1/ 100,00 1/ 100,00
Цена 1л, грн)2 457,24 334,80 376,72 100,00 100,00 100,00
Жиры, г в 100г
(данные маркировки)
91,3 100 100 91,6 98,3 98,4
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
822 900 900 824 884,7 885,6
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты/ при комнатной температуры, беречь от попадания солнечных лучей до указанной даты/ при +8…+250С, в защищенном от света месте до указанной даты/ при +8,5…+250С, в защищенном от света месте до указанной даты/ не указано до указанной даты/ не указано до указанной даты/ не указано
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. очень плохо очень плохо очень плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично удовл.
Цвет насыщенный, золотисто-янтарный, яркий янтарно-соломенный, яркий насыщенный, золотисто-янтарный более изумрудный, с золотистыми бликами золотисто-соломенный, с изумрудным оттенком соломенно-изумрудный, самый светлый из представленных образцов
Аромат спелых тропических фруктов, луговых цветов приятный, луговой, с тонами сухофруктов приятный, спелой оливки, скошенной травы ровный, без окисления, с травяной горчинкой типичный, свежий, с оттенком свежескошенной травы яркий, с травяной ноткой и цветами одуванчика
Вкус приятный, с легкой цитрусовой горчинкой приятный, фруктовый, с грейпфрутовой ноткой очень яркий, с горчинкой и фруктовыми оттенками с легкой горчинкой и пекучестью в горле, приятный, с косточковой нотой гармоничный, с легкой горчинкой, и тоном спелой оливки неприятный, с сильной  пекучестью в горле и ощущением прогорклого свиного сала
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Кислотность, не более 0,8г/100г (по олеиновой кислоте) 0,231 0,204 0,207 0,017 0,02 0,092
Жирнокислотный состав (идентификация масла) соответствует оливковому маслу соответствует оливковому маслу соответствует оливковому маслу не соответствует оливковому
маслу )*
не соответствует оливковому
маслу )*
не соответствует оливковому
маслу )*
Поглощение в ультрафиолете  при 270нм, не более 0,22 0,18 0,12 0,16 2,3 )* 2,3 )* 1,4 )*
Поглощение в ультрафиолете  при 232нм, не более 2,5 1,97 2,2 2,04 4,2 )* 3,8 )* 4,2 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2018г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

  

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. рынок Столичный
  2. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №615 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: оливковое масло (olive oil). Дорогое – не всегда лучшее (2013)Тест: уксусная кислота (test: vinegar). Простые продукты тоже фальсифицируют (2016)Тест: уксусный раствор (test: acetic acid solution). Ноу-хау по-украински: уксус из воды (2018)Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)
Тест: красная рыба (семга, red fish, semga). Вкусная еще не значит качественная (2013)Тест: подсолнечное масло (test: sun oil). И снова о подсолнечном масле (2015)Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)Тест: омега-3 (рыбий жир. Test: omega-3, fish oil). Омега-3: в поисках основ здорового организма! (2016)
Тест-исследование: замороженные овощные смеси (frozen vegetable mixes). "Не посчитать ли нам состоятельные кроты?" (2018)Тест: черные оливки без косточки (black olives). Кто рассол не доливает, а кто и маслины не докладывает (2014)Тест: оливковое масло ((olive oil)). Кто из 11 настоящий "extra virgin"? (2010)Тест: майонезы (test: mayonnaise). Эволюция майонеза (2017)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат