Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра (test: salmon caviar). Как не испортить праздник27.11.18
Икра рыб семейства лососевых – очень ценный и полезный продукт, поскольку является концентратом необходимых для человека веществ: полноценного белка, жира с омега-3 жирными кислотами, а также жирорастворимых витаминов, большого количества минералов. Красная икра к тому еще и очень вкусная. Для полноценного питания следует включать рыбные продукты в рацион регулярно. Безусловно, лососевая икра – продукт не из дешевых, поэтому украинцы стараются найти вариант подешевле, чтобы чаще себя баловать.
Содержание:

В тестировании 10 образцов лососевой икры)*:

  1. ikra-market.com.ua
  2. ikorka.kiev.ua
  3. world-caviar.com
  4. ikorki.net/
  5. ikorniy.in.ua
  6. ikra365.com/ products/ ikra-krasnaya-lososevaya- sahalin-rossiya
  7. ikra-market.site
  8. ikra-shop.com
  9. losos.com.ua
  10. moreproduct. com.ua

*) указаны адреса сайтов, вкл. фальсификаты

Стоит ли это делать – покупать "бюджетную" красную икру через интернет? Насколько она безопасна и настоящая ли это вообще икра? Чтобы ответить на эти вопросы Центр Экспертиз "Тест" сделал закупку красной икры в 10 интернет-магазинах, специализирующихся на подобном продукте. В некоторых из них цена была очень привлекательная, хоть ящиками покупай. Порой обещали третью банку в подарок при покупке двух. А были и такие, что предлагали икру вовсе без консервантов с минимальным сроком хранения и максимальной пользой. Вот только проверка показала совсем другую картину.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По результатам тестирования только один образец из 10 получил оценку "отлично" - красная икра "Шаланда". Этот продукт был настоящим, вкусным, не имел замечаний по показателям безопасности. Эту ТМ можно найти и в обычных супермаркетах, причем, как показывали результаты предыдущих тестирований, ее качество в рознице на высоте. Поэтому, если уж и покупать красную икру в интернете, то только известных, проверенных брендов, которые давно на рынке и дорожат своей репутацией. 

Две другие настоящие икры получили оценки "плохо": у ikorka.kiev.ua были замечания по физико-химическим показателям, а у world-caviar.com – по микробиологическим.

7 образцов продукции, которая продается в интернете как настоящая лососевая икра - оказались искусственным продуктом, за что и получили оценку "очень плохо". Это продукция из интернет-магазинов ikorki.net, ikorniy.in.ua, ikra.365.com, ikra-market.site, ikra-shop.com, losos.com.ua, moreproduct.com.ua. К тому же у всех этих образцов были замечания по физико-химическим показателям, многие были откровенно не вкусными. Цена такой имитации составила от 51,43 грн за 100 г продукции из ikra.365.com до 140 грн за 100 г продукции из losos.com.ua.

И пожалуйста, будьте внимательны при наборе интернет адреса! Потому что часть магазинов имитирирует не только саму икру, но и пытается миммикрировать под добросовестных продавцов.

Маркировка и Упаковка
К упаковке продукции особых замечаний не было, хотя она куплена в совершенно разной таре: классических жестяных баночках с ключиками, пластиковых "ведерках" и стеклянных банках с крышкой твист-офф. Но такого ужаса по маркировке в тестированиях не было давно.

На стеклянных банках не было никакой информации о продукте, ни о составе, ни о происхождении товара, ни о его сроках пригодности.

     

    

специализированные сайты, с которых были закуплены образцы

На некоторых жестяных банках как изготовитель указана Россия, что недопустимо: в Украину ввоз икры из России на данный момент запрещен. Российская икра может попадать в нашу страну лишь как контрабанда или это уже местные "умельцы"что-то фасуют в банки и делают такую этикетку, чтобы привлечь потребителя. Ведь все знают, что у России большие запасы сырья, она всегда выпускала много красной икры и экспортировала ее в Украину. Сейчас же продукция, которая продается в супермаркетах с маркировкой, вся изготовлена в Украине.

Подавляющее большинство продукции было доставлено без сопроводительных документов (чека, накладной и т.д.). У многих из контактов на сайте значится только мобильный телефон, по которому можно сделать заказ, а товар доставляется лишь Новой почтой или другими службами почтовой доставки, но никак не самовывозом или доставкой курьером. Т.е. отыскать фактическое место расположение продавца в случае претензий нереально.

Семейство ЛОСОСЕВЫЕ (Salmonidae)...

Лабораторные исследования
Результаты проверки в лаборатории оказались очень неутешительные для потребителя. Из 10 образцов купленной в интернете красной икры 7 оказались вовсе не икрой рыбы, а имитацией, подделкой. Только в 3 случаях продукт оказался настоящим: "Шаланда" (обычная жестяная банка из ikra-market.ua), ikorka.kiev.ua (пластиковое ведерко с этикеткой) и world-caviar.com (пластиковое ведерко без этикетки).

Поэтому первый совет потребителям: не покупайте красную икру без "опознавательных знаков" - этикетки с указанием производителя, полного состава, а также без сопроводительных документов. Это признак того, что продают подделку. Те интернет-магазины, которые продают настоящую икру, показывают всю информацию о своем продукте. Если продавцу нечего скрывать, то у него и фактический адрес на сайте указан и пообщаться с ним можно "вживую".

Также при проверке в лаборатории немало замечаний было по консервантам. На сайтах продавцы не всегда корректно указывают состав продукции или вовсе его не указывают, заявляют лишь один консервант, а по факту получается 2 или даже 3 консерванта. Отсутствие информации о составе или неправильная его подача являются нарушением законодательства.

 

Недосыпают даже фальсификат: есть замечания по массе у 6 образцов. Впрочем, с учетом того, что большая часть является просто фальсификатом, наличие лишнего консерванта или массы уже вторично.

Для любознательных!
Странная ситуация обстоит с консервантом Е239 (уротропин), как, впрочем, со всеми возможными пищевыми добавками в стране. Чем думает Минздрав и Кабмин нам непонятно. Этот консервант давно устарел и представляет опасность для здоровья человека, поскольку способен распадаться до формальдегида (который соответственно может вызывать рак). Ранее запрещенный в России, он имеет разрешение в ЕС(ЕС № 1333/2008). Но! Судя по всему, он там оставлен только как дань тому, что давно применяется в одном из видов итальянского сыра (сыр Проволоне). Никаких других объяснений ни мы, ни наши коллеги из немецкого Штифтунг Варентеста, не видим.

И то, что некоторые производители перестали его использовать в своем составе (см. таблицы с результатами ниже), нужно только приветствовать! Надеемся, что Минздрав наконец-то определится в своей позиции по этой добавке и вычеркнет ее из списка разрешенных, или, хотя бы, ограничит только сыром.

Органолептическая оценка
Всю продукцию для тестирования покупали как икру горбуши. Она должна быть довольно крупной (около 5 мм), красно-оранжевого цвета, без большого количества лопнувших икринок в банке. Вкус правильной икры - не слишком соленый, без сильно выраженной горечи.

Важно понимать, что икра – это в общем-то зародыш рыбы, поэтому структура ее будет обязательно иметь оболочку, жидкое содержимое и зародыш – точку, которую еще именуют "глазком".Искусственную желатиновую икру проще всего отличить от настоящей по консистенции: она разжевывается, а не лопается с вытеканием жидкости, как настоящая.

Но некоторые "умельцы" наловчились делать имитацию, очень похожую на настоящую. У такой икры есть и оболочка, и жидкое внутреннее содержимое. Она даже лопается как настоящая, но имеет странный маслянистый привкус и не имеет "глазка". Правда, все это можно заметить только после покупки. Надо заметить, что один из фальсификатов оснастил свой продукт и имитацией "глазка".

 

"Потребителей всегда интересует, насколько цена является индикатором качества. Опираясь на результаты тестирования красной икры, можно посоветовать не покупать подозрительно дешевый продукт в интернете. Это, кстати, подтвердил и недавний тест еще одного дорогого и полезного продукта – оливкового масла. Если товар стоит в 3-4 раза дешевле – это странно, такая цена должна насторожить потребителя. Так, в тесте настоящая икра стоила 200-250 грн за 100 г, а искусственную продают через сайты даже по 50-80 грн за 100г. Попытка сэкономить приведет к покупке невкусного и бесполезного продукта, а без чека и пожаловаться будет сложно на такого продавца",

- комментирует результаты тестирования Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест". 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест икры из интернет-магазинов, октябрь-ноябрь 2018 
 
Марка)1 ikra-market.com.ua/Шаланда ikorka.kiev.ua world-caviar.com/
без ТМ
ikorki.net/
без ТМ
ikorniy.in.ua/ без ТМ
Наименование (данные маркировки) икра лососевая зернистая соленая, сорт первый (горбуша) икра горбуши продается как икра горбуши продается как икра горбуши, первый сорт продается как икра горбуши, высший сорт
Адрес интернет-магазина ikra-market.com.ua/ ikorka.kiev.ua/ www.world-caviar.com/ ikorki.net/ www.ikorniy.in.ua
Тип упаковки жестяные банки/ с этикеткой пластиковое ведерко/ с этикеткой пластиковое ведерко/без этикетки стеклянные банки/ без этикеток стеклянные банки/ без этикеток
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Дальрыба", завод Б07/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина Айсикл Сифудз Инк/ США нет данных нет данных нет данных
Масса, г/Цена, грн)2 100/ 249,00 300/ 589,00 500/ 1150,00 240/ 190,00 240/ 180,00
Цена 100 г, грн)2 249,00 196,33 230,00 79,17 75,00
дополнительные затраты/ особенности  50,00 доставка курьером/ возможен самовывоз нет/ доставка курьером бесплатная 120,00/доставка курьером 91,00 91,00
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/
при -2…-40С
7 дней/
при -2…-40С
нет данных нет данных нет данных
Состав
(данные маркировки)
икра, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е211 икра горбуши, соль
Сопроводительные документы Расходная накладная от ФОП Расходная накладная от ФОП без документов никаких нет, только от Новой почты при получении посылки никаких нет, только от Новой почты при получении посылки
Общая оценка (100%) отлично плохо плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. очень плохо очень плохо очень плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо удовл. удовл. удовл.
Внешний вид отлично удовл. хорошо хорошо хорошо
Консистенция отлично хорошо удовл. удовл. удовл.
Запах отлично хорошо удовл. удовл. удовл.
Вкус отлично хорошо удовл. удовл. удовл.
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* в норме не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 100/ 100,82 300-4г/292,14 )* )3 240/ 224,25 )* 240/ 224,25 )*
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/ 60 не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг 697,5 не заявлено/ 731,29 не указано/ 261,09 на сайте не заявлено/ 639,2 на сайте не заявлено/ 639,2
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг 358,35 не обнаружено не указано/ 522,58 на сайте не заявлено/ 507,28 на сайте не заявлено/ 507,28
Биологическая идентификация (рыбное происхождение) настоящая (икра лососевая) настоящая (икра лососевая) настоящая (икра лососевая) фальсификат (имитация лососевой икры) фальсификат (имитация лососевой икры)
Микробиологический показатель в норме в норме не соотв.)* в норме в норме
Кишечная палочка, в 1 г, не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь  2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - развесная, первичная масса не имеет значения
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест икры из интернет-магазинов, октябрь-ноябрь 2018 
 
Марка)1 ikra.365.com/ Ниваагропродукт ikra-market.site /
без ТМ
ikra-shop.com/ Феникс losos.com.ua/ без ТМ moreproduct.com.ua/
Silver bay
Наименование (данные маркировки) икра лососевая зернистая, сорт первый, на сайте заявлена горбуша продается как икра горбуши икра лососевая зернистая,  сорт первый (горбуша) продается как икра горбуши на укр. названия нет/ Gorbuscha kaviar (горбуша)
Адрес интернет-магазина ikra365.com/ products/ ikra-krasnaya-lososevaya- sahalin-rossiya ikra-market.site/ ikra-shop.com losos.com.ua/ moreproduct. com.ua/
Тип упаковки жестяные банки/ с этикеткой стеклянная банки/ без этикеток жестяные банки/ с этикеткой стеклянные банки/ без этикеток жестяные банки/ с этикеткой
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Ниваагропродукт"/ г.Южно-Сахалинск, Россия нет данных ООО "Феникс"/ пос. Стародубское, Сахалинская обл., Россия нет данных Silver Bay Seafoods/ США
Масса, г/Цена, грн)2 140/ 72,00 500/ 550,00 140/ 80,00 250/ 350,00 120/ 80,00
Цена 100 г, грн)2 51,43 110,00 57,14 140,00 66,67
дополнительные затраты 106,00 (опт от 20 банок) 79,00 135,00 (заказ от 450грн) 41,00 50,00 (опт от 20 банок)
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/
при -4…-60С
нет данных 1 год/
при -4…-60С
нет данных до указанной даты/
при 0…+60С
Состав
(данные маркировки)
икра, соль, растительное масло, консервант Е200 икра горбуши, соль, растительное масло, консервант Е200 икра горбуши, морская соль, сорбиновая кислота Е200
Сопроводительные документы никаких нет, только от Новой почты при получении посылки никаких нет, только от Новой почты при получении посылки никаких нет, только от Новой почты при получении посылки никаких нет, только от Новой почты при получении посылки никаких нет, только от Новой почты при получении посылки
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) плохо очень плохо плохо очень плохо плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) плохо плохо удовл. плохо удовл.
Внешний вид хорошо хорошо хорошо удовл. хорошо
Консистенция удовл. удовл. удовл. удовл. хорошо
Запах удовл. удовл. удовл. плохо удовл.
Вкус плохо плохо удовл. плохо удовл.
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 140/ 121,07 )* )3 140/ 119,81 )* 250/ 255,33 120/ 99,97 )*
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг 120 на сайте не заявлено/ 820 не заявлено/70 на сайте не заявлено/ 170 не заявлено/ 100
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг не заявлено/ не обнаружено на сайте не заявлено/ 432,05 заявлено/ 589,54 на сайте не заявлено/ 635,85 заявлено/ 602,99
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг 260,63 на сайте не заявлено/ 520,6 не заявлено/ 481,4 на сайте не заявлено/ 516,14 не заявлено/ 508,37
Биологическая идентификация (рыбное происхождение) фальсификат (имитация лососевой икры) фальсификат (имитация лососевой икры) фальсификат (имитация лососевой икры) фальсификат (имитация лососевой икры) фальсификат (имитация лососевой икры)
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1 г, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь  2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - развесная, первичная масса не имеет значения
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
сайты:
  1. ikra-market.com.ua/
  2. ikorka.kiev.ua/
  3. www.world-caviar.com/
  4. ikorki.net/
  5. ikorniy.in.ua
  6. ikra365.com/ products/ ikra-krasnaya-lososevaya- sahalin-rossiya
  7. ikra-market.site/
  8. ikra-shop.com
  9. losos.com.ua/
  10. moreproduct. com.ua/
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №617 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: красная икра (test: salmon caviar). Какую икру намазать на бутерброд в этом году? (2016)Тест: омега-3 (рыбий жир. Test: omega-3, fish oil). Омега-3: в поисках основ здорового организма! (2016)Тест: опята. И не животное и не растение... Съедобное и несъедобное... (2008)Тест: маслята (mushrooms). На тихую охоту в магазин (2008)
Тест: мука (test: flour). Мука: популярный продукт высокого качества (2018)Тест: мука (test: flour). Мука качественная и не очень или что скрывается в пакете (2018)Тест: сливочное масло (test: butter). В поисках настоящего масла (2018)Тест-мониторинг рынка интернет-продаж (test-monitoring: of the Internet sales market). Как интернет магазины нарушают законодательство (2017)
Тест: икра минтай (pollock caviar). Икра бывает разная, не только черная и красная (2013)Тест: красная икра (test: caviar red). Икорный ликбез (2014)Тест: красная икра (test: salmon caviar). Вся ли красная икра – украшение стола? (2015)Тест: оливковое масло (test: olive oil). Жесть в жести. (2018)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат