Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 19.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: творог (test: cheese cottage). Концентрированная польза молока!12.08.19
Творог относится к белковым молочным продуктам. При его производстве в пастеризованное молоко вносится закваска из молочнокислых бактерий. Они потребляют лактозу и другие соединения, преобразуют их до молочной кислоты. Когда кислотность жидкости достигает определенного уровня, белок сворачивается, образует хлопья или сырное зерно. Так молоко сквашивается. После этого сгусток отделяют от сыворотки и прессуют. Так получают творог.
Содержание:

В тестировании 8 марок творога)*:

  1. Білоцерківський
  2. Волошкове поле
  3. Галичина
  4. Злагода
  5. Повна чаша
  6. Смаковеньки
  7. Український
  8. Хуторок

*) расставлены по алфавиту

Но это лишь на первый взгляд все так просто. Качество молока, сама закваска, время и температура процесса, санитарные условия на заводе – все это влияет на качество продукта.

Пользу от творога можно получить только в том случае, если он настоящий, свежий, сделан правильно, не содержит каких-либо опасных веществ или микроорганизмов. Также для потребителя большое значение имеет вкус продукта.

Чем же полезен творог:

  • полноценным белком, который содержит незаменимые аминокислоты. Его количество 14-17%. Причем протеины содержатся даже в обезжиренном варианте продукта.
  • жирами, что легко усваиваются. Они обеспечивают организм необходимым количеством калорий. Творог хорошо тем, что его можно выпускать разной жирности, каждый сможет выбрать вариант для себя от 0% до 9% жира. Чем жирнее продукт, тем он вкуснее, это просто особенности вкусового восприятия человека.
  • витаминами. Из молока в творог переходят витамины А, Д, группы В.
  • минеральными веществами. Все молочные продукты и творог в том числе – отличный источник кальция, который так необходим зубам и костям. Еще в нем немало фосфора, присутствует натрий, магний.

Калорийность творога определяется содержанием жира в нем. Если продукт 5%-ной жирности, то его энергетическая ценность около 120 ккал в 100г. При жирности в 9% 100 г творога привнесут в организм 150-160 ккал.

Полезно знать! 

Ударение в слове творог можно ставить на любой из букв "о".

В украинском языке такого слова нет, у нас он называется сир кисломолочний, что, собственно говоря, накладывает на производителя определенные обязательства по наличию в нем молочнокислых бактерий.

Слово творог хотя и имеет давние корни, но используется только в современной русской речи. Так, например, блинчики из творога, по-прежнему называются сырники, а не творожники.

Всех потребителей волнует вопрос, как купить настоящий творог. Главной подсказкой является название и состав. Если написано дословно "творог", то он должен быть сделан только из молока без каких-либо заменителей, растительных жиров. В составе должно быть обозначено молоко, закваска. Допускаются сычужный фермент и хлористый кальций, эти добавки необходимы для того, чтобы молоко лучше сворачивалось, сгусток получался более плотным. Если же написано "творожный продукт" ("сирний продукт"), то в него добавлено пальмовое или другое растительное масло. Его цена, как правило, ниже. Такой вариант разрешен законодательством при условии соответствующего названия, то пользы несет меньше.

Полезный творог – свежий творог. Об этом нельзя забывать. Поэтому следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения изделия. Он может быть очень-очень разным, все определяет упаковка:

  • обычный пергамент позволяет хранить продукт 3-5 суток;
  • если поверх пергамента есть полимерная пленка, то срок продлевается примерно до 10 дней;
  • при упаковке под вакуумом или в среде инертных газов ("ванночка", "шайба") продукт не портится в течение 20-30 дней.

Все это справедливо только при условии хранения его в холодильнике, как в магазине, так и дома.

Полезно знать! 

Насколько честно производители указывают состав на этикетке, можно определить только в лабораторных условиях. Самый популярный домашний метод – капнуть йода помогает определить наличие крахмала в твороге, но только крахмала. При взаимодействии с ним йод синеет. Если же реактив не изменил цвет, то в продукте крахмала нет.

Однако йод не реагирует на другие загустители: определить с его помощью наличие целлюлозы, каррагинана, камеди и т.д. невозможно. Как невозможно достоверно проверить дома наличие пальмового масла.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Чтобы потребителям не довелось превращать кухню в химическую лабораторию, общественная организация Центр Экспертиз "Тест" провела сравнительное тестирование 8 марок творога, изготовленного в Украине. Это марки "Галичина", "Хуторок", "Повна чаша", "Злагода", "Смаковеньки", "Білоцерківський", "Український" и "Волошкове поле". У изделий оценили маркировку и упаковку, тщательно проверили на подлинность в лаборатории, а также путем слепой дегустации оценили вкусовые особенности продукции.

Маркировка и Упаковка
Как уже отмечалось нами в ранее проведенных исследованиях (тест №611 от 09.2018 г...) существуют два способа приготовления творога и при этом получаем три вида его упаковки. Поэтому пусть вас не удивляет, что творог продается в разных консистенциях и с разными датами хранения. Замечаний к упаковкам нет, все они позволяют сохранить содержимое – главное еще и температурный режим сохранить. Единственным замечанием является марка "Смаковеньки", она продается еще и мягком полиэтиленовом пакетике (см. фото ниже), что вряд ли улучшит внешний вид продукта.

Оценки за маркировку, были немного снижены за отсутствие данных о количественном содержании молочнокислых бактерий.

Лабораторные исследования
На этом этапе тестирования творог исследовали на наличие фальсификата (жирнокислотный состав), соответствии жирности, наличии крахмала (не допускается) наличии кишечной палочки (вредные микроорганизмы - не допускается) и количестве молочнокислых бактерий (полезные микроорганизмы, должно быть не менее 1х106).

Однозначно посторонний жир найден в количестве 8,4% в твороге "Злагода". Жаль, ранее этот призводитель не попадался на фальсификате.

По жирности есть замечание к марке "Смаковеньки", 7,4% вместо заявленных 9,5%. Также и наличие кишечной палочки.

Отдельно нужно сказать о твороге "Хуторок". В таблице мы отметили, что посторонний жир не обнаружен, но… Что-то в составе здорово настораживает, полученных цифры и соотношения жиров таковы, что создается устойчивое впечатление ненормального состава. Попробуем в дальнейшем дополнительно проверить эту марку. В данном случает наличие крахмала и кишечной палочки определило общую оценку.

По молочнокислых бактериям есть замечание к маркам "Белоцерковский" (имеющееся количество немного меньше должного) и "Злагода", здесь полезных бактерий вообще не оказалось.

Органолептическая оценка
Как все понимают, продукт должен быть не только полезным, но и вкусным. Это распространяется практически на все виды продуктов питания. Другое дело, что не всегда это легко сделать с оригинальными продуктами с минимальным количеством добавок. К сожалению, у фальсификаторов здесь возможности выше, у них изначально не стоит задача сохранить оригинальность продукта. Но и они пытаются сделать продукт хотя бы вкусным.

Узнать, что творог испортился, можно по его внешнему виду, вкусу и запаху. Если на поверхности появился склизкий налет, белая пушистая плесень или творог порозовел – это верный признак развития посторонних микроорганизмов. Такой продукт не безопасен, его остается только выбросить. Признаками порчи являются слишком кислый резкий запах и вкус, оттенки дрожжей или плесени, выраженная горечь во вкусе.

В данном тестировании замечаний именно к органолептике не было, все продукты понравились, даже с добавками растительного жира.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

Количество творога в стране огромно, есть из чего выбрать. В нашем тестировании есть почти весь спектр оценок.

С оценкой "отлично" три марки: "Галичина", "Повна чаша" и "Украинский".

Оценку "хорошо" получил творог "Волошкове поле", он единственный у кого органолептика на "хорошо", что и явилось приоритетом при выставлении общей оценки.

Оценку "удовлетворительно" получил творог "Белоцерковский" за недостаточное количество молочнокислых бактерий.

Оценки плохо ни у кого нет, зато целых три продукта с оценками "очень плохо". В частности это: "Злагода" (ранее эта марка не попадалась на фальсификации, но что есть, то есть - более 8% посторонних жиров в составе и отсутствие молочнокислых бактерий). "Смаковеньки" – заниженная жирность и наличие кишечной палочки. "Хуторок" – наличие кишечной палочки и крахмала.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест творога, июнь-июль 2019г. 
 
Марка)1 Галичина Повна чаша Український Волошкове поле
Наименование (данные маркировки) творог 5% творог 5% творог  9% творог  9
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Молочная компания "Галичина"/ г.Львов, Украина для продажи в сети "Сильпо", "Фора", "Фоззи", "Траш" на ЧП "Белоцерковская промышленная группа"/ с.Белоцерковка, Полтавская обл., Украина ООО "Богодуховский молзавод"/ г.Богодухов, Харьковская обл., Украина ЧАО "Юрия"/ г.Черкассы, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 300/ 40,85 200/ 19,39 400/ 41,77 200/ 24,85
Цена 100 г, грн)2 13,62 9,70 10,44 12,43
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
17,0/ 5,0/ 1,8 17,0/ 5,0/ 1,8 16,7/ 9,0/ 2,90 16,7/ 9,0/ 2,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
120,2 120 159 156
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
21 день/ при4±2 0С до указанной даты/ при 2…6 0С не более 21 суток/ при 2…6 0С до указанной даты/ при 2…6 0С
Состав
(данные маркировки)
 молоко обезжиренное,  молоко цельное, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов  молоко обезжиренное,  молоко цельное, бактериальная закваска прямого внесения молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий молоко цельное, молоко обезжиренное, хлористій кальций, закваска чистых культур молочнокислых бактерий
Нормативный документ
(данные маркировки)
ТУУ  15.5-00444636-002:2007 ДСТУ 4554:2006 ТУ У 25027034 -004-99 ДСТУ 4554:2006
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
белый с легким кремовым оттенком белый, равномерный белый с легким кремовым оттенком белый, равномерный
Консистенция отлично отлично отлично отлично
рассыпчатая, мягкая мажущаяся, чуть вязкая рассыпчатая, в меру плотная мажущаяся
Запах отлично отлично отлично хорошо
кисломолочный кисломолочный кисломолочный кисломолочный, кисловатый 
Вкус отлично/хорошо отлично/хорошо отлично удовл.
кисломолочный, слегка кисловатый кисломолочный, слегка кисловатый легкий кисломолочный, нейтральный излишне кислый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено / фактически, % 5,0/ 5,1 5,0/ 5,4 9,0/ 9,4 9,0/ 9,4
Крахмал не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира (наличие немолочного жира) немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка (БГКП), в 0,01 г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1 г, не менее 1х106 7 х 107 2,5 х 108 1х106 / 2 х 107 5 х 107
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,июнь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест творога, июнь-июль 2019г. 
 
Марка)1 Білоцерківський Злагода Смаковеньки Хуторок
Наименование (данные маркировки) творог "Домашний" 5% творог  9% творог  9,5% творог  10%
Производитель
(данные маркировки)
ЧП "Белоцерковская промышленная группа"/ с.Белоцерковка, Полтавская обл., Украина ЧАО "Комбинат "Приднепровский"/ г.Днепр, Украина ЧАО "Криворожский гормолзавод №1"/ г.Кривой Рог, Украина ООО "С-Транс"/ г. Змиив, Харьковская обл.. Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400/ 41,99 300/ 38,90 350/ 44,59 200/ 20,99
Цена 100 г, грн)2 10,50 12,97 12,74 10,50
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
17,0/ 5,0/ 1,8 16,7/ 9,0/ 2,0 16,5/ 9,5/ 2,0 14,0/ 10,0/ 1,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
120 156 159,5 153
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
14 суток/ при 2…6 0С до указанной даты/ при 2…6 0С не более 10 суток/ при 2…6 0С 10 суток/ при4±2 0С
Состав
(данные маркировки)
 молоко обезжиренное,  молоко цельное, бактериальная закваска прямого внесения молоко цельное, молоко обезжиренное, заквасочная культура для творога молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов, фермет молокосвертывающий
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4554:2006 ДСТУ 4554 ДСТУ 4554:2006 ДСТУ 4554:2006
Общая оценка (100%) удовл. очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
белый с легким кремовым оттенком белый с легким кремовым оттенком белый с легким желтоватым оттенком белый, равномерный
Консистенция отлично отлично отлично отлично
рассыпчатая, в меру плотная рассыпчатая, в меру плотная рассыпчатая, в меру плотная мажущаяся
Запах отлично отлично отлично отлично
чистый, кисломолочный кисломолочный, чуть сладковатый кисломолочный, с легкой кислинкой кисломолочный, с легкой кислинкой
Вкус отлично отлично отлично отлично
чистый, кисломолочный легкий кисломолочный, нейтральный кисломолочный, с легкой кислинкой кисломолочный, слегка вяжущий
Физико-химические показатели в норме не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Жирность, заявлено / фактически, % 5,0/ 5,6 9,0/ 9,5 9,5/ 7,4 )* 10,0/ 9,9
Крахмал не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено )*
Идентификация жира (наличие немолочного жира) немолочный жир не обнаружен содержит немолочный жир 8,4% )* немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Кишечная палочка (БГКП), в 0,01 г не допускаются не обнаружено не обнаружено обнаружено )* обнаружено )*
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1 г, не менее 1х106 не заявлено / 2 х 105 )* 1х106 / менее 10 )* 1х106 / 6 х 107 7 х 107
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,июнь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. АТБ
  2. Варус
  3. Ашан
  4. Фора
  5. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №627 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: творог (test: cheese cottage). Творог или сыр кисломолочный? (2018)Тест: творог (test: cottage cheese). Не гонитесь за дешевым творогом (2017)Тест: творог (test: cottage cheese). Что от творога осталось? (2015)Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2012)
Тест-исследование: транс-жиры в продуктах (trans fats in foods). Тёмная сторона жиров. (2017)Тест: йогурты (test: yogurt). Больше, чем кисломолочный продукт (2018)Тест-исследование: о молоке начистоту. (2016)Тест-исследование: сливочное масло (test-research: butter). Дешева рибка - гірка юшка (2019)
Тест: молоко (test: milk). Не гонитесь за дешевым молоком (2018)Тест: мороженое пломбир (ice cream). Настоящих пломбиров все больше (2014)Тест: сливочное масло (test: butter). В поисках настоящего масла (2018)Тест: сыр Моцарелла (cheese Mozzarella). Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList