Зміст:
В тестировании 5 марок куриных бёдрышек)*:
- Гавриловские курчата
- Знатна курка
- Наша Ряба
- Славне курча
- Чебатурочка
*) расставлены по алфавиту
Преимуществ у куриного мяса много, но все же у потребителей есть сомнения, что он безопасен. Все это скорее из-за большого объема производства и некоторой части не самых добросовестных производителей.
Любопытно знать! |
|
Относительно недавно кроме классического продукта"куриное бедро" появились и такие более экзотические и более дорогие как "мясо куриного бедра" и "филе куриного бедра".
Отличаются от классики отсутствием костей в первом случае и костей со шкуркой во втором.
|
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для исследования Центром Экспертиз "ТЕСТ" было закуплено 5 образцов куриных бедрышек. Как и в предыдущем тесте куриного филе, мы сделали акцент на закупке именно в супермаркетах в запакованном виде. Это важно для правильной идентификации объекта исследования. Это такие марки: "Знатна курка", "Наша Ряба", "Чебатурочка", "Гаврилівські курчата". Но все же купили и один образец базарного представителя (хотя тоже промышленного производства, не домашняя) - это марка "Славне курча".
При сравнительном тестировании продукция была проверена по разным показателям, в первую очередь, для проверки ее безопасности. Также было оценено, насколько правильно разделано мясо, его товарный вид. С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке, были выставлены общие оценки. В этот тест, уже с учетом предыдущего исследования, был дополнительно включен такой параметр как дельвотест. О нем дополнительно ниже.
Маркировка и Упаковка
Упаковка разных частей куриного мяса сегодня примерно схожая. Есть упаковка с применением защитных газов – самая надежная (в этом тесте это "Наша Ряба"). Есть пенопластовые поддончики обернутые пленкой. На рынке мясо продается и вовсе без упаковки, на развес в одноразовые пакеты, это худший вариант с гигиенической точки зрения.
Лабораторные исследования
Главный вопрос, который волнует потребителей: если в курином мясе гормоны и антибиотики? Эти параметры проверили в первую очередь. Из антибиотиков мясо тестировали на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Их не должно быть в мясе. Ровно, как и гормонов, среди которых проверяли мясо на содержание 3 соединений (диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона). Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином мясе обнаружено не было. По этим веществам оно безопасное.
Второе направление показателей безопасности – это микробиологические. На этом этапе мясо исследовали по общему содержанию микроорганизмов (общее микробное число, ранее МАФАМ). Их не должно быть более 5х105 КОЕ в 1 г для фасованной продукции. В этот раз целых четыре образца из пяти, не прошли проверку: превышение было зафиксировано в "Знатна курка", "Гаврилівські курчата", "Славне курча" и "Чебатурочка". Второй показатель порадовал: сальмонеллы не было ни в одном образце. Эти показатели микробиологии нормируются приказом №16 Департамента ветеринарной медицины.
Новым пунктом испытаний был параметр дельвотест. Почему мы его включили в наше исследование? Как раз по вопросам читателей: "слышали, что несвежее мясо курицы промывают в хлорке или в чем-то подобном перед продажей". А дельвотест как раз оценивает наличие любых веществ, препятствующих росту микроорганизмов (в частности, разных антибиотиков, дезинфицирующих и антибактериальных веществ). В данном случае ничего такого обнаружено не было.
В этот раз замечание по массе продукции было только у одной марки - "Гаврилівські курчата", разница с заявленной массой составила около 58 г. Согласно нормативам при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в -15 г, если масса больше, то -1,5% от массы.
Еще одним пунктом испытания была проверка на содержание влаги (воды). Согласно справочным данным содержание влаги в курином мясе достигает 69-74% и может быть выше примерно на 7% если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день, чаще всего, именно так и охлаждается мясо). Как видим по полученным цифрам, все образцы в пределах нормы.
Органолептическая оценка
Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) бедро должно представлять собой часть тушки, состоящей из бедренной кости с прилегающим к ней мясом. Поэтому требования к продукту такие:
- поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
- цвет мяса – бледно-желтый с розовым оттенком;
- никаких кровоподтеков, сгустков крови, других костей, кроме бедренной;
- без постороннего запаха.
Именно таким должно быть качественное охлажденное мясо. Без особых замечаний по органолептике только марка "Наша Ряба". Небольшие недочеты были у "Чебатурочки" – небольшой кусочек кости и бедрышки разной величины. Более существенные замечания у "Гаврилівські курчата" (слишком много шкуры, скользкая поверхность и посторонний запах), "Знатна курка" (небольшой кусочек кости, синюшний цвет поверхности) и "Славне курча" (мясо плохо обескровлено, есть сгустки крови, мясо отстает от кости).
"Гаврилівські курчата" и "Славне курча" (базар)
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах...
|
По результатам сравнительного тестирования куриных бедрышек общая оценка "отлично" у марки "Наша Ряба" (около 71 грн/кг).
Остальные продукты получили общие оценки "плохо", в первую очередь их подвела микробиология – у всех зафиксировано превышение общего микробного числа.
При этом цена даже базарного представителя "Славне курча" ("типа на базаре дешевле" :) почти 79 грн за 1 кг, что выше отличника на 8 грн.
|
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест куриных бедер, декабрь-январь 2019-20 г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Наша Ряба |
Гаврилівські курчата |
Знатка курка |
Славне курча |
Чебатурочка |
Наименование (данные маркировки) |
бедро цыпленка-бройлера, полуфабрикат охлажденный (запаковано в газовой среде) |
бедро цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный |
бедро цыпленка-бройлера охлажденное |
нет данных, куплено на развес, производитель указан по словам продавца и вывеске на точке продажи |
бедро цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный |
Производитель (данные маркировки) |
ЧАО "Мироновська птицефабрика", с. Степанцы, Черкасская обл., Украина |
ООО "Комплекс Агромарс"/ с. Гавриливка, Киевская обл., Украина |
ООО "Птицекомплекс Днепровский", г. Никополь, Днепропетровская обл., Украина |
ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика"/ с. Федоровка, Волынская обл., Украина |
Цена 1 кг, грн)2 |
70,95 |
80,95 |
79,18 |
78,90 |
79,95 |
Белки/ жиры, г в 100г (данные маркировки) |
не менее 14/ не более 15 |
не менее 20/ не более 10,5 |
16,56/ 12,0 |
нет данных, куплено на развес |
17,14/ 5,25 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
191 |
175 |
179,12 |
116 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
до указанной даты/ при 0…+4 |
96 часов/ при 0…+4 |
до указанной даты/ при 0…+4 |
не более 96 часов/ при 0…+4 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
плохо |
плохо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
без оценки |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
без оценки |
хорошо |
Органолептика (80%) |
отлично |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
хорошо |
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… |
бедра небольшого размера, бахрома |
слишком много шкуры, она плохо обрезана |
бедра крупные, есть кусок кости |
мясо плохо обескровлено, есть сгустки крови, мясо отстает от кости |
бедра разного размера, шкуры немного, есть кусок кости |
Консистенция, внешний вид |
характерный |
скользкая поверхность |
нехарактерный синюшный цвет |
поверхность мокрая |
характерный |
Запах |
характерный, без посторонних оттенков |
легкий посторонний запах |
характерный, без посторонних оттенков |
характерный, без посторонних оттенков |
характерный, без посторонних оттенков |
Физико-химический показатель |
в норме |
не соотв. )* |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически |
876/ 884,97 |
946/ 888,56 )* |
826/ 867,89 |
- |
1006/ 1001,01 |
Содержание влаги, % |
69,8 |
75,87 |
69,28 |
69,38 |
71,86 |
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Гормоны, не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Микробиологический показатель |
в норме |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
Общее микробное число, КОЕ в 1 г, не более 5х105 для фасованного и не более 1х104 для нефасованного мяса |
6 х 104 |
3,5 х 107 |
1,5 х 107 |
2 х 107 |
1 х 107 |
Патогенные микрооорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Дельвотест (реакция на антибиотики, сульфаниламидные и ингибирующие вещества |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
- Ашан
- рынок на метро Лесная
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №640 (код ICRT - ALIM)