Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 23.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: творог (test: cheese cottage). Качественный творог - основа вкусной пасхи!16.04.21
Творог – традиционный молочный продукт, состоящий из молока и закваски (молочнокислых бактерий), один из самых древних и самых полезных молочных продуктов. Приготовленный из коровьего молока, творог становится, в определенном смысле, концентрированной пользой молока
Содержание:

В тестировании 11 марок творога)*:

  1. Білоцерківський
  2. Галичина
  3. Гармония
  4. Злагода
  5. Президент
  6. Премия
  7. Простоквашино
  8. Український
  9. Улюблений
  10. образец с Житнего рынка
  11. образец с Демеевского рынка

*) расставлены по алфавиту

 

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

Количество марок и разновидностей творога на украинских прилавках великое множество, есть из чего выбрать и в нашем тестировании.

Оценку "отлично" получили марки: "Простоквашино", "Президент", "Белоцерковский", "Премия", "Украинский", "Злагода" и "Галичина".

Оценку "хорошо" не получил никто. Марки "Гармония" и "Улюблений" получили оценку "удовлетворительно".

Базарные образцы, что и не удивительно, подвели. Получили оценки "плохо" и "очень плохо". Причем если творог с Демеевского рынка можно назвать "настоящим" (немолочного жира обнаружено не было), хотя содержал крахмал и оказался практически обезжиренным, то образец с Житнего рынка оказался фальсификатом. Замена молочного жира посторонним составила практически 80%. Причем, ощущение что делают на глазок, точнее на зубок – замена молочного жира, завышенная жирность 36% и крахмал, – при этом дегустация прошла на отлично. Делаем вывод – домашним творогом эти образцы едва ли можно назвать! Вот так-то!

Чем же полезен творог:

  • полноценным белком, который содержит незаменимые аминокислоты. Его количество 14-17%. Причем протеины (т.е. белки) содержатся даже в обезжиренном варианте продукта.
  • легкоусвояемыми жирами. Они обеспечивают организм необходимым количеством калорий. Творог делается разной жирности, каждый сможет выбрать вариант для себя от 0% до 9% жира. "Чем жирнее продукт, тем он вкуснее" — это просто особенности вкусового восприятия человека.
  • витаминами. Из молока в творог хорошо переходят витамины A, D, группы B.
  • минеральными веществами. Все молочные продукты, и творог в том числе, – отличный источник кальция, который так необходим зубам и костям. Еще в нем немало фосфора, присутствует натрий, магний.
  • если творог сделан по классической технологии, то лактоза в нем сквашивается и он подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Калорийность творога определяется содержанием жира в нем. Если продукт 5%-ной жирности, то его энергетическая ценность около 120 ккал в 100г. При жирности 9% в 100г, творог даст организму 150-160 ккал.

Любопытно знать!

При производстве творога в пастеризованное молоко вносится закваска из молочнокислых бактерий. Они потребляют лактозу и другие соединения, преобразуют их до молочной кислоты.

Когда кислотность жидкости достигает определенного уровня, белок сворачивается, образуя хлопья или сырное зерно. Так молоко сквашивается. После этого сгусток отделяют от сыворотки и прессуют. Так получается творог

Но это лишь на первый взгляд все так просто. Качество молока, сама закваска, время и температура процесса, санитарные условия на производстве – все это влияет на качество продукта.

Любопытно знать!

Ударение в слове творог можно ставить на любой из букв "о".
В украинском языке такого слова нет, у нас он называется "сир кисломолочний", что, собственно говоря, накладывает на производителя определенные обязательства по наличию в нем молочнокислых бактерий.
Слово творог, хотя и имеет давние корни, но используется только в современной русской речи. Так, например, кушанье из творога, по-прежнему называются сырники, а не творожники

Полезный творог – свежий творог. Об этом нельзя забывать. Поэтому следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения изделия. Он может быть очень-очень разным, все определяет упаковка:

  • обычный пергамент позволяет хранить продукт 3-5 суток;
  • если поверх пергамента есть полимерная пленка, то срок продлевается примерно до 10 дней;
  • при упаковке под вакуумом или в среде инертных газов ("ванночка", "шайба") продукт не портится в течение 20-30 дней.

Все это справедливо только при условии хранения его в холодильнике, как в магазине, так и дома.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы потребителям не довелось превращать кухню в химическую лабораторию, мы провели сравнительное тестирование 11 образцов творога, изготовленного в Украине.

Из промышленных образцов это марки "Білоцерківський", "Простоквашино", "Президент", "Галичина", "Гармония", "Премия", "Злагода", "Улюблений", "Український". Но, поскольку, очень много потребителей по-прежнему верят в оригинальный домашний творог с базара, мы купили еще два образца на Демеевском и Житнем рынках г. Киева.

В продуктах оценили маркировку, упаковку, проверили образцы на подлинность и безопасность в лаборатории, органолептически оценили вкусовые особенности образцов. Здесь, к сожалению, карантин отразился и на процедуре тестирования. В условиях ограничений по передвижению людей, не удалось организовать традиционную дегустацию, а потому органолептику образцов оценили лабораторным методом. У такой оценки есть, на наш взгляд, свои минусы – продукт или соответствует, или не соответствует стандарту (ДСТУ). Поэтому отличников получилось больше, чем было бы при проведении дегустации потребителями.

Маркировка и Упаковка
Как уже отмечалось нами в ранее проведенных исследованиях, существуют два способа приготовления творога три вида его упаковки. Поэтому пусть вас не удивляет, что творог продается в разных консистенциях и с разными датами хранения. Замечаний к упаковкам нет, все они позволяют сохранить содержимое, не считая базарные образцы конечно. Важно сохранить температурный режим на всех этапах, до того, как продукт попадет к потребителю.

Оценки за маркировку большинству, были немного снижены за отсутствие данных о количественном содержании молочнокислых бактерий. Также есть замечание к "Белоцерковскому" за, в общем-то, отсутствие классического состава (см. фото). Состав продукта в виде рисунка – это скорее рекламный ход, а не обозначение состава в том виде, в котором этого требует Закон "Об информации для потребителей пищевых продуктов".

 

Любопытно знать!

Насколько честно производители указывают состав на этикетке, можно определить только в лабораторных условиях. Самый популярный домашний метод (капнуть йод) помогает определить наличие крахмала в твороге, но только крахмала. Йод не реагирует на другие загустители: определить с его помощью наличие целлюлозы, каррагинана, камеди и т.д. невозможно. Как невозможно достоверно проверить дома наличие немолочного жира в твороге

Лабораторные исследования

На этом этапе тестирования творог исследовали на фальсификат (наличие немолочных жиров), соответствие жирности, наличие крахмала (не допускается), наличие кишечной палочки (вредные микроорганизмы – не допускается) и количество молочнокислых бактерий (полезные микроорганизмы, они должны быть обязательно, их количество сейчас не нормируется, но без них это будет не творог).

Тестировали творог жирностью 5%. При этом допустимое отклонение составляет +/-0,3%. И если занижение жирности недопустимо (но объяснимо), то почему жирность завышается – нам не понятно. Мы решили, что до 6%, снижения оценки не будет, а более, уже будет под санкциями. Здесь пострадала марка "Гармония", с жирностью 6,4% вместо заявленных 5%. Базарные образцы по жирности также отличились не с лучшей стороны. У образца с Житнего рынка жирность составила 36,1%, причем почти 80% из них немолочный жир, т.е. это – фальсификат. И никакой он не домашний. Образец с Демеевского рынка практически обезжиренный, хотя покупался, как творог средней жирности.

В обоих базарных образцах была обнаружена кишечная палочка и крахмал.

По молочнокислым бактериям есть замечание к марке "Улюблений", при заявленных 1х106, в реальности есть только 8х105. Но поскольку, и отклонение небольшое, да и количество сейчас не нормируется (ранее была норма не менее 1х106), мы снизил общую оценку только до "удовлетворительно".

Органолептическая оценка
Как все понимают, продукт должен быть не только полезным, но и вкусным. Это распространяется практически на все виды продуктов питания. Другое дело, что не всегда это легко сделать с оригинальными продуктами с минимальным количеством добавок. К сожалению, у фальсификаторов здесь возможностей больше, у них изначально не стоит задача сохранить оригинальность продукта. Но и они пытаются сделать продукт хотя бы вкусным.

Узнать, что творог испортился, можно по его внешнему виду, вкусу и запаху. Если на поверхности появился скользкий налет, белая пушистая плесень или творог порозовел – это верный признак развития посторонних микроорганизмов. Такой продукт не безопасен, его остается только выбросить. Признаками порчи являются слишком кислый резкий запах и вкус, привкус дрожжей или плесени, выраженная горечь во вкусе.

В данном тестировании замечаний к органолептике не было. Все образцы получили позитивную оценку, даже с добавками постороннего жира. Некоторые образцы содержат небольшое количество сыворотки, что делает их более влажными, но это в пределах нормы.

тест творога, апрель 2021 г. 
 
Марка)1 Премия Простоквашино Украинский Гармония
Наименование, форма (данные маркировки) творог 5% (рассыпчатый) творог 5% (прессованный) творог Справжній, 5% (рассыпчатый) творог Мгарский 5% (рассыпчатый)
Производитель
(данные маркировки)
для продажи в сетях "Фора", "Сильпо", "Фоззи", ПП "БіАГр", с. Білоцерківка, Полтавська обл. / Украина ПрАТ "Данон Кремез", м. Кременчук / Украина ТОВ "Богодухівський молзавод", м. Богодухів, Харківська обл. / Украина ТОВ "Лубенський молочний завод", м. Лубни, Полтвська обл. / Украина
Масса, г/Цена, грн)2 350 / 34,99 305 / 47,98 400 / 31,50 400 / 54,10
Цена 1 кг, грн)2 99,97 157,31 78,75 135,25
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
16 / 5 / 1,8 16,7 / 5 / 1,8 16,3 / 5 / 3,6 16,7 / 5 / 1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
116 119 125 116
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
при температуре от 2 до 6 0С при температуре от 2 до 6 0С при температуре от 2 до 6 0С при температуре 4 0С
Состав
(данные маркировки)
молоко  обезжиренное, молоко коровье цельное, закваска прямого внесения молоко коровье (100%), закваски бактериальные молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, закваска молоко коровье обезжиренное (68,7%), молоко коровье, закваска
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4554:2006 ДСТУ 4554:2006 ТУУ 25027034-004-99 ТУУ 15.5-33548609-009:2008
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично удовл.
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Консистенция и внешний вид рассыпчатая мягкий рассыпчатая, немного сыроватки рассыпчатая, немного сыроватки
Вкус и запах характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов
Цвет белый равномерный белый равномерный белый равномерный белый с кремовым оттенком
Физико-химические показатели соотв. )4 соотв. соотв. не соотв. )*
Жирность, заявлено / фактически, % 5 / 5,5 5 / 5,0 5 / 5,3 5 / 6,4 )*
Наличие крахмала не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
Идентификация жира (наличие немолочного жира) не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1 г не указ. / 2х106 не указ. / 3х104 1х106 / 3х107 1х106 / 5х106
Кишечная палочка (БГКП), в 0,01 г не допускаются не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
наличие антибиотиков и сульфамидных веществ (дельвотест), не допускаются не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2021 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина и рынка
удовлетворительно 3) - по словам продавца
плохо 4) - допустимое отклонениепо жирности 0,3. Но мі решили не снижать оценку если превышение составит не более 1%. На заниженный жир это не распространяется
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

тест творога, апрель 2021 г. 
 
Марка)1 Белоцерковский Галичина Злагода Президент
Наименование, форма (данные маркировки) творог Домашний Традиционный, 5% (рассыпчатый) творог 5% (прессованный) творог 5% (рассыпчатый) творог Творожна Традиція, 5% (прессованный)
Производитель
(данные маркировки)
ПП "Білоцерківська промислова Група", с. Білоцерківка, Полтавська обл. / Украина ТОВ "Молочна компанія "Галичина", м. Ковель, Волинська обл. / Украина ПрАТ "Комбінат Придніпровський", м. Діпро / Украина ПрАТ "Лакталіс-Миколаїв", м. Миколаїв / Украина
Масса, г/Цена, грн)2 350 / 46,20 300 / 50,30 300 / 43,60 220 / 44,21
Цена 1 кг, грн)2 132,00 167,67 145,33 200,96
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
16 / 5 / 1,8 17 / 5 / 1,8 17 / 5 / 1,8 14 / 5 / 1,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
116 120,2 124 108
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
не более 14 суток при температуре от 2 до 6 при температуре 4 0С при температуре от 2 до 6 0С при температуре 4 0С
Состав
(данные маркировки)
не указан )*
(на картинке молоко цельное и обезжиренное, закваска)
молоко  коровье обезжиренное, молоко цельное, закваска чистых культур молочнокислых организмов молоко  обезжиренное, молоко коровье цельное, заквасочная культура для творога молоко нормализованное, агент отвердевания (хлорид кальция), закваска бактериальная
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4554:2006 ТУУ 15.5-00444636-002:2007 ДСТУ 4554 ТУУ 15.5-23624594-015:2002
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Консистенция и внешний вид рассыпчатая рассыпчатая, немного сыроватки рассыпчатая, немного сыроватки мягкий
Вкус и запах характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов
Цвет белый равномерный белый равномерный белый равномерный белый равномерный
Физико-химические показатели соотв. )4 соотв. соотв. соотв.
Жирность, заявлено / фактически, % 5 / 5,9 5 / 5,0 5 / 5,0 5 / 5,1
Наличие крахмала не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
Идентификация жира (наличие немолочного жира) не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1 г не указ. / 2х105 не указ. / 5х107 не указ. / 1х106 не указ. / 5х104
Кишечная палочка (БГКП), в 0,01 г не допускаются не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
наличие антибиотиков и сульфамидных веществ (дельвотест), не допускаются не обнар. не обнар. не обнар. не обнар.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2021 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина и рынка
удовлетворительно 3) - по словам продавца
плохо 4) - допустимое отклонениепо жирности 0,3. Но мі решили не снижать оценку если превышение составит не более 1%. На заниженный жир это не распространяется
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

тест творога, апрель 2021 г. 
 
Марка)1 Улюблений базарный
Демеевский рынок
базарный
Житний рынок
Наименование, форма (данные маркировки) творог Украинский, 5% (рассыпчатый) творог домашний средней жирности )3 творог домашний средней жирности )3
Производитель
(данные маркировки)
ТОВ "Богодухівський молзавод", м. Богодухів, Харківська обл. / Украина домашний, Жашкив, Черкасская обл. )3 домашний, Киевская обл. )3
Масса, г/Цена, грн)2 350 / 44,90 - -
Цена 1 кг, грн)2 128,29 100,00 100,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
16,3 / 5 / 3,6 не указано не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
125 не указано не указано
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
при температуре от 2 до 6 0С не указано не указано
Состав
(данные маркировки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, закваска не указано не указано
Нормативный документ
(данные маркировки)
ТУУ 10.5-36537542-007:2019 не указано не указано
Общая оценка (100%) удовл. плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично плохо плохо
Упаковка (10%) отлично плохо плохо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично
Консистенция и внешний вид рассыпчатая, немного сыроватки мягкий мягкий
Вкус и запах характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов характерный кисломочный, без посторонних вкусов и запахов
Цвет белый с кремовым оттенком белый с кремовым оттенком белый с кремовым оттенком
Физико-химические показатели соотв. не соотв. )* не соотв. )*
Жирность, заявлено / фактически, % 5 / 4,9 - / 1,0 )* - / 36,1 )*
Наличие крахмала не обнар. обнаружен )* обнаружен )*
Идентификация жира (наличие немолочного жира) не обнар. не обнар. обнаружен
(более 79% )*
Микробиологические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1 г 1х106 / 8х105 )* не указ. / 5х107 не указ. / 4х107
Кишечная палочка (БГКП), в 0,01 г не допускаются не обнар. обнаружена )* обнаружена )*
наличие антибиотиков и сульфамидных веществ (дельвотест), не допускаются не обнар. не обнар. не обнар.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2021 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина и рынка
удовлетворительно 3) - по словам продавца
плохо 4) - допустимое отклонениепо жирности 0,3. Но мі решили не снижать оценку если превышение составит не более 1%. На заниженный жир это не распространяется
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. АТБ
  2. Варус
  3. Ашан
  4. Сильпо
  5. Мегамаркет
  6. Житний рынок
  7. Демеевский рынок
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №652 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: творог (test: cheese cottage). Концентрированная польза молока! (2019)Тест: творог (test: cheese cottage). Творог или сыр кисломолочный? (2018)Тест: творог (test: cottage cheese). Не гонитесь за дешевым творогом (2017)Тест: творог (test: cottage cheese). Что от творога осталось? (2015)
Тест: кефир (test: kefir). Вкус и польза в одной бутылке! (2021)Тест-исследование масел, спредов и смесей (Test-research: butter, spread, fat mixes)). Как правильно выбрать масло и не попасться на фальсификат? (2019)Тест-исследование: сливочное масло (test-research: butter). Дешева рибка - гірка юшка (2019)Тест: мёд (honey). Как легко испортить мёд (2014)
Тест: молоко (test: milk). Не гонитесь за дешевым молоком (2018)Тест: мука (test: flour). Мука качественная и не очень или что скрывается в пакете (2018)Тест: мука (test: flour). Мука: популярный продукт высокого качества (2018)Тест: куриные яйца (eggs). "В целое яйцо муха не залетит" (2013)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList