Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 08.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: колбаса Детская (test: sousage children). Такая разная "Детская" колбаса26.05.21

В магазине "Детскую" колбасу легко узнать по оформлению. Почти всегда на этикетках или упаковках мы видим яркие рисунки. Безусловно это располагает и вселяет уверенность в качестве и безопасности продукции. Увы, но как показывают исследования, не всю "Детскую" колбаску можно предлагать детям.

Содержание:

В тестировании 6 марок Детской колбасы)*:

  1. Алан
  2. Мясная лавка (Своя линия)
  3. Переяслав Укрпромпостач
  4. Феракс
  5. Ходоровский
  6. Ятранчик

*) расставлены по алфавиту

Следует понимать, что "Детская" – это разновидность колбасной продукции, такая же, как "Докторская", "Любительская", "Молочная". Название совсем не означает, что вся "Детская" колбаса предназначена для питания детей.

"Детская" относится к колбасам высшего сорта и должна быть изготовлена из качественного мясного сырья (свинина и говядина). Никакого мяса механической обвалки, крахмала и сои!

Полезно знать!
Технология изготовления вареных колбас одинакова, принципиально колбасы отличаются только составом:
1.    Все начинается с первичного измельчения мяса на волчках (мясорубках). Диаметр отверстий зависит от того, свежее или замороженное мясо используется на производстве.

2.    Далее происходит посол мяса и его выдержка (созревание). На этом этапе кроме поваренной соли к мясу добавляется сахар и нитрит натрия, чтобы мясо не потеряло свой цвет и в процессе дальнейшей обработки не стало серым. Затем фарш отправляется в холодильник на 12-24 часа. Это необходимо, чтобы соль и белок вступили в химическую реакцию.

3.    После происходит повторное измельчение фарша в кутере. На этом же этапе фарш смешивается с остальными компонентами: специи, яичные и молочные продукты и т.д. Из куттера фарш выходит в виде эмульсии – своеобразного теста для колбасы.

4.    Затем оболочки наполняются фаршем, перевязываются шпагатом (или более современным клипсатором) и отправляются на термическую обработку. Колбасу помещают в специальные камеры, в которых при температуре 70 градусов она обрабатывается паром несколько часов. Этот процесс придает изделию привычный вкус, аромат, уничтожает все микроорганизмы.

Но есть "Детская" колбаса, которую можно включить в детский рацион. Такая продукция должна быть приготовлена по специальной технологии, и содержать специальную маркировку "рекомендовано для питания детей младшего и школьного возраста". При производстве такой "Детской" колбасы не разрешается использование пищевых добавок (кроме нитрита натрия и аскорбиновой кислоты), черного, красного и белого перца, а также мяса механической обвалки.

Не рекомендуется давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты могут содержать множество ингредиентов, не полезных для детского организма: консерванты, усилители вкуса, фосфаты и другие компоненты. 

Относительно пользы и качества колбасных изделий существуют и активно поддерживаются различные ложные суждения и мифы. Эти мифы в корне меняют представление потребителей о качестве и безопасности колбасных изделий и далеки от реальности, а потому их необходимо развенчать на примере лабораторных исследований и экспертной точки зрения.

Можно сказать, что те, кто вообще не употребляют колбасы, просто упускают возможность побаловать себя вкусностями. 

ТЕСТИРОВАНИЕ
Мы решили проверить 6 марок "Детской" колбасы: "Алан", "Ятранчик", "Ходоровский", "Мясная лавка", "Укрпромпостач" и "Феракс". Все закупленные образцы произведены по ДСТУ 4436:2005, а на некоторых стоит отметка "рекомендовано для питания детей младшего и школьного возраста". У всех изделий внимательно изучили маркировку, проверили их в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических параметров, включая проверку состава. С учетом всех показателей были выставлены общие оценки, к сожалению, не все они оказались высокими.

Маркировка и Упаковка
К маркировке изделий замечаний было не много. Совпало то, что замечания были именно к тем образцам, к которым были претензии и по составу. Так "Феракс" неправильно указала состав. Ингредиенты должны быть перечислены в сторону уменьшения процентного состава, почему производитель решил говядину поставить на первое место, непонятно. "Ходоровский" вообще не указал процент мяса в составе колбасы. Оба производителя "забыли" указать воду, хотя по технологии она там присутствует. 

Интересное отличие по составу есть у "Алан", вместо меланжа или яичного порошка используются обычные яйца.
Что касается упаковки, то вся колбаса была запакована под вакуумом. Это удачное решение, которое заметно продлевает срок хранения продукта. Все "Детские" колбасы, кроме "Ходоровского", сделаны в форме колечка.