Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 07.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: томатные пасты (Test: tomato pastes). Концентрированный помидор09.06.21

Томатные пасты являются прекрасным кулинарным компонентом, без которого не обходится множество блюд и соусов. Продукт, который по сути своей должен быть однокомпонентным, т.е. состоять из одних только томатов. Однако некоторые производители превращают томатную пасту в очередной набор химических ингредиентов.

Содержание:

В тестировании 6 марок томатных паст)*:

  1. Господарочка
  2. Королевский смак
  3. Наш Продукт и К
  4. Помидора
  5. Хуторок
  6. Чумак

*) расставлены по алфавиту

Сырьем для всех томатных продуктов являются помидоры. Если их отжать, то получится томатный сок. Если сок уваривать, то сначала получится томатное пюре, а если уваривать и далее, то получится томатная паста. Так, в томатном пюре их может быть 12-20%, а привычная 25% томатная паста должна содержать от 23% до 27% (но могут быть пасты до 42%) сухих веществ. 

Полезно знать!
Все томатные продукты низкокалорийные, так как не содержат жиров. При этом они богаты витаминами. Каротины обеспечивают помидорам не только красивый цвет, но и пользу, причем каротины не разрушаются при термической обработке, т.е. томатная паста также ими богата. Отдельного внимания заслуживает ликопин, также каротиновый пигмент, которому приписывают особые свойства: он предотвращает образование раковых опухолей. Много в помидорах и калия, который при уваривании также не теряется.

Производство томатных продуктов в Украине регулируется ДСТУ 5081:2008 "Продукты томатные концентрированные" (с различными изменениями). При этом Украина является членом Всемирной торговой организации, а это означает, что вся продукция отечественного производства должна соответствовать и международным стандартам на пищевые продукты (Кодекс Алиментариус – свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ). Более того, приоритет существует как раз у международных норм. И тут возникает дилемма. В соответствии с международными нормами по томатопродуктам CODEX STAN 57-1981, использование консервантов в томатной пасте не допускается. Согласно отечественному стандарту украинским производителям, разрешили использовать консерванты "для пасты". Следует сказать, что изначально требования ДСТУ 5081:2008 соответствовали международным нормам, а в 2019 году их "подогнали" под местные производителей, понимая, что на внутренний рынок поступает продукт заведомо более низкого качества, чем на экспорт.

Примеры отличий

Параметры

CODEX STAN 57-1981

ДСТУ 5081:2008

Содержание сухих веществ

от 24%

от 23 до 42%

Наличие консервантов

нет

да


ТЕСТИРОВАНИЕ
Мы неоднократно тестировали томатные пасты и каждый раз находили те или иные проблемы, а то и фальсификации. Выбор торговых марок на рынке велик и всегда есть из чего выбрать. В этот раз мы взяли в тестирование томатные пасты в компактных упаковках, т.е. практически единоразового использования.

Это такие марки как: "Помидора", "Чумак", "Господарочка", "Королевский смак", "Наш Продукт и К" и "Хуторок".

Поскольку существует дилемма названная выше, мы решили разделить общую оценку качества на две части, на соответствие украинскому ДСТУ и международному CODEX STAN.

Маркировка и упаковка
Как было сказано выше, все образцы в этом тесте имеют маленький вес в 70 г и запакованы в три вида упаковки: саше, дойпак и пирамидка тетра-пак. Особых замечаний к самой упаковке нет, разве что насечек для простого открытия у некоторых образцов не было.

По маркировке замечание было к пасте ТМ "Королевский смак", производитель почему-то решил отступить от справочных данных по содержанию белков, жиров и углеводов.

Очень плохо, когда помимо отличий от международных норм, существует еще и проблема простого и явно неправильного перевода, который вводит потребителя в заблуждение и соответственно переводит продукт в фальсификацию на ровном месте. В качестве примера на фото продукт ТМ марки АРО от сети Метро, который содержит лишь 8% сухих веществ, но почему-то гордо назван пастой.

сетевая торговая марка ARO от Метро вводит потребителей в заблуждение своей маркировкой

Та же торговая сеть дает неправдивую информацию на своей странице о пасте "Господарочка", заявляя о ее натуральности и отсутствие консервантов. Однако производитель честно указывает в составе пасты целых два консерванта. 

сайт торговой сети Метро почему-то приписал несуществующие свойства пасте "Господарочка", интересно, кто "ошибся", сотрудник заполняющий данные на сайте или поставщик?

Лабораторные исследования
Начнем с того, что томатная паста – продукт концентрированный и степень этой концентрированности выражается содержанием сухих веществ в продукте. Этот показатель обозначен на всех этикетках как 25%. Стандарт допускает отклонение в 2%, т.е. украинской нормой считается содержание сухих веществ 23-27%. С этим показателем проблемы случаются регулярно, недоваривают пасту недобросовестные производители, оттого концентрация сухих веществ ниже нормы. 

Две пасты по концентрации не соответствуют норме, это "Господарочка" и "Хуторок" (21,8% и 22,5% соответственно). Еще два продукта содержат сухих веществ в норме по ДСТУ, но меньше чем положено по международному стандарту – "Наш продукт и К" (23,7%) и "Королевский смак" (23,6%).

"Королевский смак" и "Господарочка" содержат синтетический краситель "специальный красный AG (Е129), являющийся опасным для детей, ссылка...

Что касается консервантов, то, к сожалению, отечественный стандарт не запрещает выпускать томатную пасту с их добавлением, четыре пасты честно заявили содержание сорбиновой или бензойной кислот, нами обнаруженных. Их наличие отразилось на оценке соответствия международному стандарту.

Полезно знать!
Чаще всего в продуктах питания используются две основные разновидности консервантов: сорбиновая и бензойная кислоты. Считается что они безопасны при определенном количественном ограничении, причем как по отдельности так и по сумме.

Сорбиновая кислота имеет натуральное происхождение, впервые ее выделили из рябины. Гораздо дороже по сравнению с бензойной кислотой.

По содержанию крахмала и цветности замечаний к пастам не было.

Органолептическая оценка
Томатная паста должна быть однородная, без каких-либо видимых включений, например кусочков кожицы помидоров или семечек, темных вкраплений. Цвет пасты должен быть красным, может быть оранжево-красным или темно-красным, что бывает чаще. Также допускается буроватый или коричневый оттенок. Консистенция правильной томатной пасты – полужидкая или мажущаяся. Запах и вкус должны быть свойственными, без посторонних неприятных оттенков, например пригорелой пасты, горечи.

Органолептика пасты без замечаний.

Цена и качество  

Как было сказано выше, мы разделили оценки с учетом различных нормативных требований, но есть и приятные исключения – пасты "Помидора" и "Чумак" получили оценки "отлично", соответствуют как отечественным, так и международным нормам. Кроме того, приятным бонусом есть то, что у "Помидора" еще и самая недорогая паста в тестировании – 7,44 грн за 100 г или 5,21 за упаковку.

"Наш продукт и К" разошелся в оценках, имея "отлично" по украинским нормам и "плохо" по международным за наличие консерванта и немного заниженные сухие вещества.

Оценки "плохо" и "очень плохо" у паст "Королевский смак", "Господарочка" и "Хуторок" – полный набор несоответствий по украинским и международным нормам, и консерванты, и красители и заниженные сухие вещества.

 

www.test.org.ua, тест томатных паст в компактной упаковке