Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: ножи кухонные (kitchen knives). Магазинный нож базарному рознь, причем большая...19.01.09
Ножи – первая кухонная утварь, которую начал использовать человек. Правда, использовать не на кухне, а скорее для охоты. Но суть дела это не меняет: без такого нехитрого приспособления как нож, не может представить себе жизнь ни один человек. Мы привыкли называть ножом режущий инструмент, который широко используются в быту, хотя есть и множество специальных ножей, которые используются на производстве.
Содержание:

Основные элементы ножа – это клинок и ручка. У цельнометаллических ножей они являют собой одно целое, у складных ножей ручка и клинок соединены подвижно. Наиболее распространены в быту столовые, хозяйственные и складные ножи.

Столовые ножи используют для сервировки стола. Для всех столовых ножей характерна закругленная носовая часть клинка с насечкой ("зубчиками") или без. Они продаются по отдельности или в составе столовых приборов в комплекте с вилками и ложками. Буфетные ножи аналогичны столовым ножам, но имеют клинок специфической формы в зависимости от функционального назначения, например нож-пила для хлеба, нож для сыра, нож для фруктов, нож для масла и т.д.


Хозяйственные ножи используют непосредственно для приготовления пищи: нарезания чего-либо, разделки мяса и рыбы, чистки и нарезания фруктов. Хозяйственные ножи частенько имеют специализацию, т.е. предназначены для какого-то конкретного продукта или группы продуктов. Обычно в отдельную подгруппу выделяют ножи для нарезания хлеба, ножи для мяса, для овощей. Большинство людей нарезают овощи обычным ножом соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, дольками, кольцами или полукольцами и мало ли еще какой формой. Мало кто знает, что существуют совсем узкоспециализированные ножи, например карбовочные ножи для фигурного нарезания овощей и фруктов. Фигурно нарезанные овощи называют карбованными, их используются для украшения блюд. Среди хозяйственных ножей встречается так званая поварская тройка – это комплект из трех ножей: большого разрубочного ножа, среднего филейного и малого корончатого ножа. Хозяйственные ножи продаются по отдельности и наборами.

Складные ножи незаменимы для условий далеких от стационарной кухни: в дороге, на пикнике, на рыбалке или охоте. Складные ножи бывают однопредметные, когда нож имеет только один клинок, и многопредметные, в которых кроме клинка имеется штопор, открывалка для консервов, ложка. Бывают складные ножи с клинками на обоих концах ножа.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 8 ножей, 6 из которых мы купили в супермаркетах, а два – на рынке. Естественно цена ножей с базара существенно ниже, но тем интереснее сравнить качество более дорогих и более дешевых ножей. У всех ножей ознакомились с маркировкой и упаковкой, проверили их состав в лаборатории, а также попробовали ножи на практике.

Маркировка и  Упаковка
Как обращаться с кухонным ножом знает каждый: режь и все. Главное, чтоб пальцы были целы. Но даже от ножей хотелось бы минимум информации получить. В случае с ножами упаковка, по сути, является носителем информации. А также определенной защитой при покупке ножа и "транспортировке" его домой. Худшим вариантом информативного оформления оказались оба ножа с базара: на одном удалось найти только торговую марку KIWI-BRAND, второй оказался вовсе безымянным с одной пометкой "нерж" (вовсе без упаковки). С магазинными ножами чуть получше, но не без замечаний. Нет координат контактной организации в Украине на ноже Pedrini, но обоих ножах Coltellerie Paolucci указано только название и электронный адрес дистрибьютора. Не лишней информацией является и размер ножа. Нет такой информации на Provence, Pedrini.

Полезным моментом информативного оформления являются рисунки со всем модельным рядом ножей данной марки. Хорошо, когда эти рисунки сопровождаются подписями на доступном (русском или украинском) языке для каких конкретно продуктов все эти ножи предназначены. Нет такого модельного ряда на ноже Provence. На этикетке ножа Nirosta by Fackelmann на украинском написано "нож универсальный", на русском языке – "нож для мясных продуктов", этикетка с украинским переводом наклеена поверх рисунка с размерами ножа. У обоих ножей Coltellerie Paolucci нет названия конкретного ножа и для чего он предназначен. Зато дата производства указана на всех магазинных ножах. На ноже Pedrini есть пометка, что его можно мыть в посудомоечной машине.

Практические и физико-химические испытания ножей
В ходе испытания ножей оценивали по нескольким направлениям. Одно из них касалось материала, из которого изготовлены клинки ножей. Мы определили марку стали, содержание углерода и твердость. Оказалось, что при изготовлении протестированных нами ножей производители использовали три марки стали: 20Х13, 30Х13 или же 40Х13. Цифры 20,30 и 40 обозначают среднее содержание углерода в десятых долях процента. Буква "Х" указывает на присутствие хрома. Марка стали 40Х13 считается из этих трех выше перечисленных марок лучшей, но и более дорогой. Нож из такой стали немного сложнее затачивать, но он будет дольше сохранять первоначальную остроту. Кроме того, сталь марки 40Х13 при правильной закалке будет иметь более высокую твердость. Чем выше твердость, тем дольше нож будет сохранять остроту. Но с твердостью главное не перестараться: при высоких значениях твердости сталь получиться хрупкой. Для ножа повышенная хрупкость чревата образованием сколов при попадании ножа на кость или просто случайном падении ножа. Все указанные марки стали являются коррозионно-устойчивыми, другими словами нержавеющими.

Вообще, для разных ножей могут использоваться разные марки, имеющие отличия по добавляемым ингредиентам, таковых множество, это и молибден (Mo - увеличивает твердость, жесткость и прочность, улучшает обрабатываемость и коррозионную стойкость), ванадий (V - увеличивает стойкость к ударам), хром и медь (Cr, Cu - улучшают изностойкость и коррозионную стойкость),  никель (Ni - улучшают прочность и коррозионную стойкость), марганец (Mn - увеличивает твердость, жесткость и прочность на растяжение, но в больших количествах повышает хрупкость), сера (S - несколько облегчает обрабатываемость, но в минимальных количествах) и другие. Подавляющему числу потребителей это не столь важно, главное чтобы нож был острым, удобным и необходимость в заточке была нечастая. Поэтому мы не стали вдаваться в подробные описания какой ингредиент способен изменить свойства стали.

Отличной новостью является уже то, что все ножи используют приемлемые для данного типа изделий сталь.

Второе направление – это размеры ножа (общая длина и длина клинка) и его масса. Общая длинна ножа на оценку не повлияла. Этот показатель мы привели для того, чтобы до покупки ножа вы могли определиться, поместиться ли нож в свое будущее "место проживания" на кухне. Длину же клинка для большинства ножей можно было сравнить с заявленными на упаковках значениями.

Кроме технических испытаний ножи решено было проверить на практике. Безусловно это самый важный показатель для конечного пользователя, поэтому и весил этот показатель более всего. Естественно, что довольно большим универсальным ножом чистить картошку не очень удобно, а вот нарезать мясо или хлеб – в самый раз. На этих двух продуктах ножи и проверили, охарактеризовав при этом ручку и клинок ножей отдельно. У некоторых ножей оказался не совсем ровный клинок, что было заметно невооруженным глазом. Можно предположить, что эти ножи просто "повело" во время закалки.

Химический состав решающим образом определяет свойства стали. С увеличением содержания углерода повышается прочность и твердость, снижается пластичность стали. Сера считается нежелательной примесью, чем выше требования к качеству металла, тем меньше серы должно в нем быть. Содержание фосфора также ограничивают, поскольку он хоть и повышает прочность стали, но и делает ее более хрупкой в холодном состоянии. Никель, например, повышает коррозионную стойкость, хром повышает сопротивляемость износу, повышает твердость. Как правило, в состав стали вводят одновременно несколько элементов: например вольфрам, хром, ванадий, кобальт и молибден.

Цена и качество
Самый дорогой нож в тесте - Coltellerie Paolucci L'originale стоил на момент закупки 75,19 грн. Тройку самых дешевых ножей составили KIWI-BRAND, Provence и безымянный нож с базара – 12…15 грн.

Как видите по таблице, самый дорогой и третий по цене ножи имеют отличные оценки. В данном случае цена оправдывает ожидание. Да и Willinger Master Club имеет отличную практическую оценку и лишь несоответствие марки стали снизило его оценку до хорошо.

Обидно за безымянного производителя, достаточно неплохая сталь в такой плохо обработанной ручке.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ")
         
Марка)1 Coltellerie Paolucci L'originale
art. 1510
Pedrini
art. 2308
Coltellerie Paolucci
Family
art. 642
Nirosta by Fackelmann
art. 43397(4)
Наименование
(по данным производителя)/
Артикул
коллекция L'originale ножи кухонные для чистки, нарезки овощей, мяса, хлеба, топорик/
1510
нож кухонный/
2308
коллекция Family ножи кухонные для чистки, нарезки овощей,фруктов, мяса, сыра, нож/пиццы, нож/фруктов, заточка, топорик/ 642 на украинском - нож универсальный (на русском языке - нож для мясных продуктов)/
43397 (4)
Производитель Coltellerie Paolucci / Италия Pedrini/ Италия Coltellerie Paolucci / Италия Fackelmann/ Германия
Цена, грн)2 75,19 57,84 51,70 40,02
Срок/ условия хранения хранить в сухом месте, в недоступном для детей месте , срок пригодности неограничен срок пригодности не ограничен хранить в сухом месте, в недоступном для детей месте , срок пригодности неограничен срок пригодности не ограничен
Состав лезвие из нержавеющей стали, марка 18/10, эластичное, твердое. Ручка из гигиенично нетоксичного полипропилена лезвие из нержавеющей стали лезвие из нержавеющей стали, марка 420, эластичное, твердое, специальная заточка. Ручка из гигиенично нетоксичного полипропилена сталь/ пластик
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Практические испытания 80 % отлично отлично хорошо отлично
ручка размер ручки соизмерим с шириной лезвия, ручка удобная, нож довольно тяжелый, там где в ручке заканчивается полоно образуется "ямка" - будет собираться грязь ручка удобная, но при нажиме пальцы "попадают" в отверстие для подвешивания ножа, но с другой стороны есть за что подвесить размер ручки соизмерим с шириной лезвия, ручка довольно удобная размер ручки соизмерим с шириной лезвия, ручка довольно удобная
клинок клинок без насечки, режет отлично клинок без насечки, немного кривой,  режет отлично клинок без насечки, режет хорошо клинок с насечкой, режет отлично
Физико-химические испытания (без оценки)    
марка стали, заявленная / фактическая 18/10 )4 / 40Х13 не указана / 40Х13 420 (30Х13)5 / 30Х13 Mo-V )6 / 30Х13
количество углерода, %, фактическая 0,47 0,49 0,31 0,31
твердость HRC )8 54-56 52 50 50
Технические характеристики (без оценки)    
длина клинка, заявлено/ фактически, см 18 / 18,5 не указано / 19 18 / 17,5  20 / 20
общая длина, см 31,5 31,5 29,5  заявлено 32 / 32
масса, г 178 78 98 102
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - неправильное обозначение, поскольку такой стали не существует
очень плохо 5) - 420, это обозначение стали принятое в США, аналог - 30Х13
  6) - неправильное обозначение, эти буквы означают наличие молибдена и ванадия в составе стали
  7) - такое обозначение имеет не японская сталь, а германская и соотвествует типу 40Х13, фактически сталь другого типа, заменяемая
  8) - по Роквеллу
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ")
         
Марка)1 Willinger
Master club
art. 510151
Provence
art. 260789
KIWI-BRAND безымянный с пометкой "нерж"
Наименование
(по данным производителя)/ Артикул
нож универсальный/
510151 
нож поварский/
260789
не указано не указано
Производитель Willinger-Украина, произведено в Китае UTC/ Чехия не указано не указано
Цена, грн)2 62,02 12,23 12,00 15,00
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев, срок хранения неограничен хранить в сухом помещении, оберегать от механических повреждений, срок пригодности не ограничен не указано не указано
Состав японская сталь Х4Cr14Мо с добавлением молибдена нержавеющая сталь, полипропилен не указано нерж
Общая оценка (100%) хорошо удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо плохо)3 плохо)3
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. очень плохо )без упаковки)
Практические испытания 80 % отлично удовл. плохо удовл.
ручка ручка удобная, нож довольно тяжелый не очень удобная - маловата по отношению к ширине лезвию ручка неудобная, мелкая, можно пораниться, плохо обработанная, присоединена к клинку неаккуратно (металл выступает над ручкой) ручка довольно удобная, но немного больше полотна, проходящего через нее, образуется "жолобок" для сбора грязи
клинок клинок без насечки,немного кривой,  режет отлично клинок без насечки, немного кривой, режет хорошо клинок без насечки, кривой, тонкий, режет не очень хорошо клинок без насечки, режет не очень хорошо
Физико-химические испытания (без оценки)    
марка стали, заявленная / фактическая Х4Cr14Мо (40Х13)7 / 30Х13 )3 не указана / 20Х13 не указана / 20Х13 не указана / 30Х13
количество углерода, %, фактическая 0,3 0,17 0,19 0,3
твердость HRC )8 49,5 46 44 56
Технические характеристики (без оценки)    
длина клинка, заявлено/ фактически, см 20 / 20 не указано / 20,5 8 дюймов (20см)/ 18 см не указано/ 19,5
общая длина, см 34 32,5 28,5 31,5
масса, г 188 135 50 78
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - неправильное обозначение, поскольку такой стали не существует
очень плохо 5) - 420, это обозначение стали принятое в США, аналог - 30Х13
  6) - неправильное обозначение, эти буквы означают наличие молибдена и ванадия в составе стали
  7) - такое обозначение имеет не японская сталь, а германская и соотвествует типу 40Х13, фактически сталь другого типа, заменяемая
  8) - по Роквеллу

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList