Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: одноразовая посуда (crockery). Раз стаканчик… И только раз!20.06.08
Полимерные материалы имеют много преимуществ – они прочные, легкие, влагонепроницаемые и очень "экономные", что позволяет применять их для разовых целей, в первую очередь для упаковки и производства одноразовой посуды. Удобно – да, а безопасно ли?
Содержание:

Проблема в том, что материалы – полимеры из которых производят посуду (бумага тоже, по сути, полимер, только природный), не являют собой чистые вещества, поскольку в таком "одиноком" состоянии не отвечают предъявляемым требованиям, например, очень хрупкие, плохо формуются в изделия, быстро стареют. По сему слово "полипропилен" подразумевает еще и наличие различного рода наполнителей, связывающих веществ, пластификаторов, стабилизаторов, красителей и мало ли еще чего. Кроме того, чтобы из простого вещества получить полимер нужно провести реакцию полимеризации с применением катализаторов. Чистые полимеры, применяемые для производства одноразовой посуды, полипропилен, полистирол, полиэтилентерефталат, а также целлюлоза физиологически безвредные вещества. Угрозу здоровью человека могут представлять вышеперечисленные добавки, которые мигрируют в тот продукт или жидкость, которую помещают в посуду. Также опасность таят в себе мономеры, которые "не выстроились" в полимер.

Для проверки нами были отобраны следующие виды продукции:

  • Одноразовый стаканчик из РР "К-стиль"
  • Одноразовый стаканчик из РЕТ "BIBO"
  • Одноразовый стаканчик из PS "К-стиль"
  • Одноразовый стаканчик из бумаги "Chinet".

Для первых двух образцов (стаканчиков из полипропилена и полиэтилентерефталата) было проверено в вытяжках содержание формальдегида, свинца, изопропилового спирта и бутилового спирта, причем проверен уровень миграции как в холодную, так и горячую среду. Для стаканчика из полистирола был проверен уровень миграции в холодную и горячую среду таких веществ как формальдегид, свинец и кадмий, а также содержание стирола. В стаканчике из бумаги тоже для холодной и горячей среды были проверены формальдегид и свинец. Кроме того, для бумажной посуды было решено проверить микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки и бактерии группы сальмонелла. Это далеко не полный список того, что нормируется, однако мы выбрали показатели, которыми, скорее всего, может "грешить" разовая посуда. Приятно и просто "ах": 4 нами проверенных вида одноразовой посуды, оказались абсолютно безгрешными в отношении проверки по вышеперечисленным веществам и "уложились" в отведенные требования.

В отношении таких веществ как свинец и кадмий, наверное, нет смысла напоминать об их нежелательном присутствии в продуктах питания и всем что контактирует с продуктами. Металлы эти тяжелые и для организма небезопасные. Содержание свинца не должно превышать 0,03мг/дм3, содержание кадмия – не более 0,001мг/дм3. Однако для потребителя возникает вопрос: "Что им-то делать в одноразовой посуде?!". К сожалению, как раз многие стабилизаторы полимеров и катализаторы процесса полимеризации и представляют собой соли тяжелых металлов. Различные спирты, в том числе изопропиловый и бутиловый, применяются как растворители для отмывания катализаторов, и сами могут в определенных количествам присутствовать в конечном полимере и продукции из него.

При нарушении технологии производства, длительном хранении, облучении и термических нагрузках происходит старение полимеров и выделение формальдегида. Стирол может мигрировать только из полистирола. Сам полимер характеризуется химической стойкостью к кислотам и щелочам, высокой водостойкостью и легко превращается в изделия. Однако многие марки полистирола (не путать с торговыми марками посуды из стирола) непригодны для производства упаковки пищевых продуктов и изготовления посуды, так как содержат много мономера – стирола. Стирол влияет на нервную систему, печень и кроветворные органы. Кроме того значительные дозы стирола изменяют органолептические свойства организма. Так вода с содержанием стирола 0,57мг/л имеет неприятный запах и непригодна для питья, так как вызывает раздражение слизистой рта. По степени воздействия химические вещества подразделяют на 4 класса: к 1 классу относят самые опасные, к 4 классу – малоопасные вещества. Стирол и формальдегид относится ко 2 классу. Формальдегид является сильным аллергеном. Соли тяжелых металлов оказывают общетоксический эффект.

(PET) полиэтилен высокого давления (HDPE) поливинилхлорид (PVC) полиэтилен низкого давления (LDPE) полипропилен  (PP) полистирол (PS)

Использовать только по назначению. Нежелательные компоненты полимерной посуды по-разному мигрируют в разные продукты (жидкости) в зависимости от их температуры, наличия кислот, жира, белка и т.д. Например, в молоко мигрирует в два раза больше стирола, чем в воду, а в растительное масло – в пять раз больше. Поэтому не следует использовать посуду не по назначению, если таковое предписание имеется на этикетке. Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления кофе или чая посуду предназначенную только для холодных жидкостей. Это особенно актуально для посуды из полистирола, которую в большинстве своем не рекомендуют для жидкостей температурой выше 60-700С.

 

стаканчик из полипропилена (РР)

ТМ "К-стиль

стаканчик из полиэтилентерефталата (РЕТ)

ТМ"BIBO"

стаканчик из полистирола (PS)

ТМ "К-стиль"

стаканчик из бумаги

ТМ "Chinet"

Формальдегид, не более 0,1 мг/дм3

< 0,1

< 0,1

< 0,1

< 0,1

Свинец, не более 0,03 мг/дм3

< 0,005

< 0,005

< 0,005

< 0,005

Изопропиловый спирт, не более 0,1  мг/дм3

отсутствует

отсутствует

-

-

Бутиловый спирт, не более 0,5 мг/дм3

отсутствует

отсутствует

-

-

Кадмий, не более 0,001 мг/дм3

-

-

< 0,001

-

Стирол, не более 0,01 мг/дм3

-

-

< 0,01

-

Микробиологические показатели:

анаэробные микроорганизмы (не более 300 КОЕ в 1 г)-

кишечная палочка (не допускается) -

сальмонелла (не допускается) -

-

-

-

2х101

 

отсутствует

 

отсутствует

Примеры назначения одноразовой посуды (приводятся в виде текстовых надписей на этикетках упаковок, в виде значка "вилка-рюмка" назначение "для пищевых продуктов"):

  • посуда одноразовая для пищевых продуктов. Условия использования: макс.900С – 15мин, 700С- 2 часа
  • набор стаканов. Состав: полистирол. Для холодных и горячих пищевых продуктов (от +5 до +800С). Заметьте – до +800С, а температура только что закипевшей воды 1000С.
  • стакан одноразового использования полистироловый для холодных напитков. Использовать при температуре не выше 700С на протяжении 60 минут.
  • в виде тиснения на тарелках "для хол.пищ. продуктов"
  • тарелки повышенной прочности. Тарелки могут использоваться для холодных и горячих продуктов, имеют высокую влаго и жиростойкость

То есть в каждом случае при приобретении посуды и перед ее непосредственным использованием необходимо читать содержимое этикетки


Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList