Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: холодный чай (ice tea). Холодный чай – почти настоящий чай!16.06.09
О пользе или бесполезности холодных чаев можно спорить до бесконечности. С одной стороны, такой напиток содержит экстракт чая, а значит и определенное количество полезных веществ. С другой стороны, холодный чай часто "грешит" наличием добавок. Ибо сама по себе холодная некрепкая заварка вкусностью не отличается. А вот если к ней добавить сахар, лимонный аромат или вкус лесных ягод? Правда производители стараются выпускать холодный чай без красителей и консервантов, с добавлением натуральных соков, поскольку позиционируют холодные чаи как не просто вкусный, но и полезный напиток. Вот только многие потребители сомневаются, что холодный чай действительно приготовлен с "участием" настоящего чая. Мы решили проверить этот факт, и были приятно удивлены результатами: все протестированные напитки содержали экстракт чая. И что еще приятнее, совершенно не содержали консервантов
Содержание:

Нет ничего лучше чашки вкусного горячего чая в холодный зимний или дождливый осенний день. За чашкой чая приятно поболтать дома с друзьями, на работе без чая (или кофе, кому, что больше по душе) и вовсе за компьютер не садись. Но горячий чай хорош, когда кругом холода. А летом, когда душа и тело просит чего-то прохладного и освежающего, на кипяток и смотреть то не хочется. Можно, конечно, самому приготовить холодный чай со льдом и лимоном. Но для этого нужно не только кипятить воду и заваривать чай, а еще и ждать пока он остынет. Ждать никто не любит, особенно когда пить хочется. Для тех, кто торопиться, а также для тех, кто в дороге, производители предусмотрели уже готовый холодный чай в бутылках. Его выпускают на основе как черного, так и зеленого чая, дабы обеспечить напитком группы разные "на вкус и цвет".

Все новое – это хорошо забытое старое. Растворимые чаи – обновленный вариант древних традиций. Еще в Х-ХІІ веках из чайных листьев получали экстрагированный чай. Из свежих чайных листьев в специальных серебряных прессах выдавливали сок, который засыхал небольшими капельками. Такой сухой чайный порошок растворялся в теплой воде без остатка, не требуя заваривания и выжидания, был он очень ароматным и вкусным. Но такой способ получение экстракта чая – варварское отношение к чайному сырью, т.к. из 1кг чайных листьев можно было получить экстракта на 1-2 чаепития. Такой неэкономичный продукт был запрещен.

Современные растворимые чаи получают по-другому.

Для их получения заваривают чай, концентрируют и высушивают, добавляя различные добавки для улучшения вкуса: сахар, различные ароматизаторы. Такой сухой чай не требует заварки, что позволяет готовить из него холодный напиток, в том числе и со льдом. Есть и жидкий холодный чай – напиток на основе экстракта чая с различными вкусами. По своей природе это безалкогольный напиток, именно так и называют этот продукт сами производители, именно так к нему и следует относиться. Он привлекает потребителя наличием натурального ингредиента – чая. Почитатели чая в классическом понимании скептически относятся к холодным чаям, но спрос на такие напитки есть со стороны городского населения, для которых фактор времени исключительно важен, которые вечно спешат, но при этом нуждаются в стимулирующем напитке. Естественно, что популярность холодного чая, как и минеральной воды и безалкогольных напитков возрастает летом.

Еще одно такое чудо - чайный гриб – студенистый, рыхлый диск, который выращивают на подслащенном чае. Верхнюю часть гриба, похожую на хрящ, образуют склеенные между собой колонии дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. В результате совместной "деятельности" этих микроорганизмов получается слегка газированный напиток со специфическим кислым привкусом, хорошо утоляющий жажду. Завезен этот чудо-гриб в наши края был в 1904-1905 гг.

ТЕСТИРОВАНИЕ

В тесте 7 марок холодного чая, все со вкусом лимона. Пять напитков отечественного производства, один из Чехии, один из Австрии. У всех образцов была тщательно изучена маркировка и упаковка, все напитки участвовали в обезличенном виде в дегустации. Но самой интересной частью тестирования были лабораторные исследования, в ходе которых определяли подлинность напитков.

Маркировка и Упаковка
Замечание к маркировке холодных чаев самое распространенное – отсутствие индексов Е при пищевых добавках. Не хотят их указывать производители. Кроме того, на этикетке Pfanner не указано, как и сколько хранить продукт после вскрытия, в украинском варианте лимонного сока указано 1,3%, в составе, на других языках - 2%. Странно. В составе напитка Firstleaf не конкретизированы соки в смеси, указано только "цитрус база". Потребителям остается только догадываться, что кроется за этим словосочетанием. Состав холодного чая Jaffa перечислен явно не в порядке убывания: вода указана после концентрированного сока и экстракта чая, а ее в напитке явно больше, чем остальных ингредиентов.

К упаковке чаев особых замечаний не было. Их можно встретить в небольших пластиковых бутылках 0,4-0,5 л, в жестяных баночках, а также упаковках побольше – литровых или двухлитровых ПЕТ-бутылках или пакетах Тетра-пак. В нашем тесте в большой упаковке только чай Pfanner, на момент закупки в небольших емкостях мы его не нашли, но если верить сайту представителя этой марки в Украине, то этот чай продается и в небольших бутылочках. Но упаковка – это не самое важное, куда важнее содержимое упаковки, т.е. сам чай.

Лабораторные исследования
Пожалуй, самый интересующий потребителя вопрос о холодном чае состоит в том, действительно ли это чай. Требований по физико-химическим показателям к холодным чаям нет, поэтому правильнее всего сравнивать их с обычными листовыми чаями. Мы решили проверить отобранные для теста напитки на наличие алкалоидов - веществ, которые присутствуют в чае и обуславливают его тонизирующий эффект, а также на наличие танина. Кроме того, поискали в напитках лимонную и аскорбиновую кислоту, и на всякий случай консерванты.

В чаях искали три алкалоида – кофеин, теобромин и теофиллин. Считается, что в низкосортных чаях присутствует только кофеин. Если же в компании с кофеином присутствует теобромин и теофиллин, то это говорит о более высоких сортах чая.

Во всех протестированных образцах алкалоиды теобромин и кофеин были обнаружены, а в чае Nestea еще и теоффилин. Это говорит о том, что напитки произведены из натурального сырья – ферментированного черного чая, а не "коктейля", содержащего кофеин, краситель, лимонную кислоту и сахар. Причем, чем выше содержание алкалоида теобромина, тем выше качество чая, который использовали для приготовления напитка.

Не менее важное вещество чая – танин. Это природное полифенольное соединение действует как витамин P и определяет многие положительные эффекты применения чая - кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные свойства.

По результатам испытаний можно выделить образец австрийского производства Pfanner, содержащий значительные количества теобромина и танина по отношению к кофеину. Данный факт говорит о том, что для производства продукта действительно использовали заварку и экстракт чая очень высокого качества. Наиболее "бедным" по содержанию алкалоидов и танина оказался образец "Премiя", возможно, из-за небольшого количества натурального экстракта чая в составе. Но сколько экстракта добавлять в напиток - это уже воля производителя. Главное что все напитки оказались приготовленными на основе настоящего чая.

Еще один вопрос касается наличия в холодных чаях обещанного лимонного сока. Теоретически его присутствие можно обнаружить по содержанию D-изолимонной кислоты. Но ее и в самом соке немного, а в напитках содержащих 0,1-1% сока (пускай и концентрированного), искать этот изомер лимонной кислоты нет никакого смысла. А вот просто лимонную кислоту в напитках определили, тем более что она заявлена в составе всех холодных чаев. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности и в частности для приготовления безалкогольных напитков, выступает как регулятор кислотности, придает напиткам освежающий вкус. Кроме того, лимонная кислота и ее соли цитраты в определенных количествах играют роль консерванта. Содержание лимонной кислоты в продуктах не нормируется, но "перебор" с этой добавкой может пагубно влиять на эмаль зубов.

Аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта. Образцы "Премiя", Jaffa, Nestea и Lipton задекларировали ее в составе, но на момент испытаний аскорбиновая кислота была обнаружена в 2 образцах (Nestea и Lipton), а в двух других, видимо, окислилась.

Приятно, что все образцы не содержат консервантов, которые применяют в безалкогольных напитках – бензойной и сорбиновой кислот или их солей. Сохранность напитков обеспечивает, как уже упоминалось, лимонная кислота и ее соли, а также пастеризация.

Органолептическая оценка
Каких-то особых, четко регламентированных ГОСТом требований к вкусу холодного чая нет, поскольку отдельного нормативного документа для этого напитка нет. Есть правда стандарт общий для всех безалкогольных напитков, но там отдельного понятия "холодный чай" нет. Поэтому во время дегустации обращали внимание на то, насколько напиток соответствует своему наименованию. По цвету холодный чай должен напоминать заваренный чай, интенсивность цвета ("крепость") может быть различная. Вкус и запах должны быть характерными для черного чая, вкус – в меру сладкий. Конечно мера сладости у каждого своя, но если холодный чай окажется сладким и приторным от этого, то освежающего эффекта от него достичь вряд ли удастся. Лимон также должен чувствоваться во вкусе и аромате. Тем более что большинство производителей заявили в своем составе концентрированный лимонный сок. Иначе что за чай с лимоном, если он лимоном и не пахнет. И, разумеется, ничего постороннего ни в запахе, ни во вкусе быть не должно.

Цена и качество
Т.к. все протестированные напитки содержали в себе экстракт чая и не содержали незаявленных консервантов, т.е. замечаний по физико-химическим показателям не было, то общие оценки напитков совпали с оценками по органолептике. Общую оценку "отлично" получил холодный чай Sanday. У напитков "Премiя", Jaffa, Lipton и Nestea общая оценка "хорошо". Оценка "удовлетворительно" у чая Pfanner: пробандам не очень пришелся по вкусу этот мутный напиток с травяными оттенками во вкусе и запахе. "Удовлетворительно" у напитка Firstleaf: подвели слабо выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. По цене холодные чаи отличаются не так уж и сильно, немного дороже Pfanner: 0,5 л обойдется чуть больше 6 грн. Но наценки в разных магазинах разные, да и на лотках летом в охлажденном виде напитки стоят дороже, т.е. отличие в цене на один и тот же напиток в разных точках может составить 1-1,5 грн.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест холодного чая, май 2009г.
         
Марка)1 Sanday
Ice tea Лимон
Премiя
Ice tea с лимоном
Jaffa
Ice tea Лимон
Lipton
Ice tea Лимон
Наименование
(по данным производителя)
напиток безалкогольный негазированный "холодный чай с лимоном" напиток безалкогольный негазированный на ароматизаторах пастеризованный "холодный чай "черный чай с лимоном" напиток безалкогольный негазированный "холодный чай с лимоном", пастеризованный напиток безалкогольный "холодный черный чай со вкусом лимона" негазированный на вкусо-ароматическом сырье, пастеризованный
Производитель ООО "Сандора"/ с.Николаевское, Николаевская обл. по заказу ЗАО "Фоззи" на ООО "Артемовское ВКО здорового питания "Эко продукт"/ г.Артемовск, Донецкая обл.  СП "Витмарк-Украина" ООО/ г.Одесса General Bottlers CR s.r.o./ Чехия
Объем, л /Цена, грн)2 0,4 / 3,40 0,45 / 3,77 0,5 / 4,00 0,5 / 5,00
Углеводы, г в 100г 8 7,4 7,9  6,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г 32 28,2 31,6 27
Срок/ условия хранения до указанной даты (1 год)/ при 0…250С и влажности не более 75%. Открытую бутылку хранить в холодильнике не более суток до указанной даты (1 год)/ при 0…200С и влажности не более 75%. Открытую бутылку хранить при 2…60С не более суток до указанной даты (6 месяцев)/ при 0…200С и влажности не более 75%. Открытую бутылку хранить в холодильнике, употребить на протяжении 6 часов до указанной даты (9 месяцев)/ при 0…250С и влажности не более 75%. Открытую бутылку хранить в холодильнике не более суток
Состав вода, сахар, натур. экстракт черного чая, регулятор кислотности лимонная к-а, конц. лимонный сок, регулятор кислотности цитрат натрия, натур. ароматизатор "лимон", натур. ароматический экстракт черного чая вода, сахар, натур.экстракт черного чая, регулятор кислотности лимонная к-та, натур. ароматизаторы "чай", "лимон", "терпкость", аскорбиновая к-та нату. экстракт черного чая, конц. сок лимона, вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная к-та, лимоннокислый натрий), идентичные натур. ароматизаторы черного чая и лимона, антиоксидант аскорбиновая к-та вода, сахар, к-та лимонная, вкусо-ароматическая основа (экстракт черного чая, ароматизатор идентичный натур. "лимон", цитрат натрия), лимонный сок конц., аскорбиновая к-та
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо хорошо хорошо
темно-коричневого цвета, характерного для крепкого чая коричневого цвета средней интенсивности коричневого цвета средней интенсивности коричневого цвета средней интенсивности
Запах отлично хорошо хорошо хорошо
характерный, выражен аромат лимона выражен аромат лимона выражен аромат чая выражен аромат лимона
Вкус хорошо удовл. удовл. хорошо
выражен вкус лимона, кисловатый кисло-сладкий сладкий в меру сладкий, выражен вкус лимона
Физико-химические показатели вывод: все образцы холодного чая изготовлены из натурального сырья - ферментированного черного чая
Танин, мг/л 134,5 122 177 102
Алкалоиды чая:        
- теобромин, мг/л 2,1 1,4 1,6 3,9
- кофеин, мг/л 53,1 15,3 26,6 52
- теоффилин, мг/л не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Лимонная кислота, г/л 2,31 1,63 1,37 2,26
Аскорбиновая к-та, г/л не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,14
Консерванты: сорбиновая и бензойная кислота не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2009г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест холодного чая, май 2009г.
       
Марка)1 Nestea
Вкус лимона
Firstleaf
ice.t Lemon
Pfanner
Ice tea Lemon-Lime
Наименование
(по данным производителя)
освежающий чай, со вкусом лимона, напиток безалкогольный негазированный на пряно-ароматическом сырье напиток безалкогольный негазированный "Айс.Ти "Лимон" пастеризованный напиток "холодный чай "лимон-лайм" пастеризованный
Производитель по заказу "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед/ пгт.Большая Дымерка, Киевская обл. на ООО "Артемовское ВКО здорового питания "Эко продукт" по заказу ООО "Новые напитки"  на ООО "Артемовское ВКО здорового питания "Эко продукт"/ г.Артемовск, Донецкая обл. "Германн Пфаннер Гетренке Гмбх"/ Австрия
Объем, л /Цена, грн)2 0,5 / 4,82 0,5 / 5,50 2 / 24,48
Углеводы, г в 100г 7,5  7,6 7,45
Энергетическая ценность, ккал в 100г 31,4 не менее 29,13 31
Срок/ условия хранения до указанной даты (1 год)/ при 0…250С и влажности не более 75%. Открытую бутылку хранить в холодильнике, употребить на протяжении 6 часов до указанной даты (1 год)/ при 0…250С и влажности не более 75%. Открытую бутылку хранить в холодильнике, употребить на протяжении 6 часов до указанной даты  при 0…250С и влажности не более 75%
Состав вода, сахар, регуляторы кислотности : к-та лимонная, натрий лимоннокислый; экстракт чая сухой, натур. и натур.-идентичные ароматизаторы, сок лимонный конц., антиоксидант аскорбиновая к-та вода, сахар, лимонная к-та, смесь конц. соков (цитрус база), экстракт натур. чая, натур. и и дентичные натур. ароматические основы: "лимон-лайм", "чай" заварка из черного чая, шиповника, гибискуса (вода, экстракт черногочая, шиповника, гибискуса), сахар, лимонный и лаймовый соки из конц. соков, подкислитель лимонная к-та, регулятор кислотности цитрат натрия
Общая оценка (100%) хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. удовл.
Внешний вид хорошо отлично удовл.
светло-коричневого цвета темно-коричневого цвета, характерного для крепкого чая светло-коричневого цвета, мутный
Запах хорошо удовл. удовл.
сладкий лимонный слабо выраженный слабо выраженный, немного травяной
Вкус хорошо удовл. удовл.
в меру сладкий, выражен вкус лимона кисло-сладкий слабо выраженный, кислый, травяной
Физико-химические показатели вывод: все образцы холодного чая изготовлены из натурального сырья - ферментированного черного чая
Танин, мг/л 189 183 320
Алкалоиды чая:      
- теобромин, мг/л 3,4 2,6 13,4
- кофеин, мг/л 38,5 51,4 58,5
- теоффилин, мг/л 2,95 не обнаружено не обнаружено
Лимонная кислота, г/л 3 2,6 2,39
Аскорбиновая к-та, г/л 0,15 не обнаружено не обнаружено
Консерванты: сорбиновая и бензойная кислота не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2009г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList