Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: тушёнка говяжья. В тушенке есть мясо?18.08.09
Мясные продукты, в том числе и тушенка – недешевое удовольствие. И удовольствие ли? Ведь покупать приходиться "кота в мешке" При этом обычно на "мешке" – упаковке в составе красуется мясо, мясо и еще раз мясо. А внутри мешка оказывается не кот, конечно, но мясо на фоне остального содержимого частенько теряется. Так ли плохо обстоит дело с тушенкой? Мы специально для теста отобрали те образцы, в которых по заверениям производителей нет ни сои, ни других растительных белков.
Содержание:

Мясо – исключительно ценный продукт. Но сохранение этой ценность требует немалых усилий. Свежее мясо храниться очень мало и требует наличия холодильника. Замороженное мясо и полуфабрикаты хранятся дольше, но для них нужна морозильная камера. Колбасы можно хранить дольше мяса, но все равно это ограниченный не очень большой срок опять таки при наличии холода. Совсем другое дело мясные консервы. Их прелесть в длительном сроке хранения, причем в обычных "комнатных" условиях. Так сказать два зайца одним выстрелом. Мясные консервы готовят из говядины, свинины, мяса птицы – кому, что больше по душе. Мясо тушеное или попросту "тушенка" занимает самую большую долю среди консервов из мяса. Готовят консервы из мяса и жира, которые помещают в банки с внесением соли, перца, лаврового листа, герметично закатывают и стерилизуют.

Стерилизация консервов – очень ответственный этап
  Ведь именно стерилизация должна гарантировать стойкость и доброкачественность консервов. С одной стороны, чем выше температура стерилизации и чем дольше время температурной обработки, тем выше стойкость консервов при хранении. С другой стороны сильное, чрезмерное нагревание приводит к разрушению составляющих частей мяса, что неизменно ведет к ухудшению вкусовых достоинств продукта. Например, сильное распушивание и крошливость мяса – результат чрезмерной стерилизации. Эталонной температурой для стерилизации считается 121,10С – это температура при которой погибают самые стойкие микроорганизмы. За счет этого срок хранения тушенки и других мясных консервов доходит до 5 лет.

Пищевая ценность мяса определяется его химическим составом, энергетической ценностью, вкусовыми свойствами и уровнем усвояемости. Самое ценное в мясе – белок, он полноценный и легко усваивается. Недостаточное белковое питание приводит к нарушению развития мозга, центральной нервной системы, системы кровообращения. Каким бы дорогим не было мясо, но оно должно входить в ежедневный рацион человека. Мясо различных животных имеет свои особенности, но всегда отличается высоким содержанием белка. Говядина отличается значительным содержанием железа, а свинина – содержанием витаминов группы В. Говядина обеспечивает плотную консистенцию, свинина значительно улучшает вкусовые достоинства продукта. Жирная свинина или просто добавленный шпик (сало) в умеренных количествах придают мясным продуктам сочность и нежность. Поэтому из свинины и говядины получается прекрасный "дуэт".

ТЕСТИРОВАНИЕ
Самым интригующим этапом тестирования стала идентификация состава тушенки. Ведь тушенка должна быть настоящей, мясной. Также тушенка должна быть вкусной. С этим требованием разбирались во время органолептической оценки. Кроме того, тушенка должна иметь полное информативное сопровождение – маркировку. Не лишним было бы, если бы и упаковка консервов была удобной. Но обо всем этом по порядку. В тесте 8 образцов тушенки из говядины, из России один образец – Hame, остальные отечественного производства.

На тушенку существует два нормативных документа. ГОСТ 5284-84, который распространяется на консервы мясные "Говядина тушеная". И ДСТУ 4450:2005, который охватывает консервы мясные "Мясо тушеное". В целом требования этих двух нормативных документов совпадают, просто ДСТУ 4450:2005 подразумевает производство тушенки из говядины, баранины, конины и свинины.

Маркировка и Упаковка
Замечаний по маркировке тушенки оказалось не много. На консервах "ОПК" дата производства нанесена на крышке под бумажной этикеткой-вкладышем, надо догадаться, чтобы ее там найти. Правда на этикетке написано, что дата изготовления на крышке, но не написано что под этикеткой-вкладышем. На консервах Hame нет координат представителя в Украине, у "Лан Буковини" не конкретизированы специи.

Среди протестированной тушенки есть образцы в стеклянных банках. Это помогает потребителю оценить внешний вид продукта, как минимум отметить для себя наличие или отсутствие видимого мяса и количество жира. Есть тушенка и в "серьезных" жестяных банках весом по 500г. Есть жестяные варианты и поменьше по 250г, более похожие на банки с паштетом. Мы при оценке упаковки обращали внимание на удобство ее вскрытия. В этом смысле удобны "ОПК", "ОНИСС", "Лан Буковини" и "М'яско", т.к. их жестяные упаковки снабжены ключиками для вскрытия. Удобна и стеклянная банка с откручивающейся крышкой тушенки "Сім'я". А вот для тушенки "ЧПК" и "Смачного" в стеклянных банках понадобиться открывалка, для тушенки Hame – консервный нож.

"Тушенка – это бульон с жиром? Или в ней все-таки есть мясо"
Чтобы ответить на этот вопрос, тушенку проверили в лаборатории в три этапа.

На первом этапе определили количество мяса и жира вместе взятых. По ГОСТ 5284-84 и по ДСТУ 4450:2005 в тушенке массовая доля мяса и жира должна быть не менее 56,5% для консервов высшего сорта, не менее 54% для первого сорта. Меньше требуемых 54% мяса и жира было обнаружено в продукте "Лан Буковини", а именно 49,5%. Три образца в тесте без указания сорта ("Сім'я", "ЧПК" и "М'яско"), но они содержат больше 54% мяса и жира. Самое большое количество мяса и жира – 87,8% было обнаружено в тушенке "ОНИСС".

На втором этапе, проверили, сколько в тушенке жира. А то ведь заветные проценты мяса с жиром можно повышать за счет жира. Чтобы такого не случалось, упомянутые выше нормативные документы предписывают тушенке содержать жира не более 17%. В действительности оказалось совсем наоборот: в тушенке много мяса и мало жира. И хотя все образцы в большей или меньшей степени "не попали" в заявленное на этикетке значение жирности, но в меньшую сторону. Это свидетельствует о том, что необходимые проценты совместного содержания мяса и жира были выполнены за счет внесения большего количества мяса и меньшего количества жира. Т.е. путем подмены более дешевого сырья – жира более дорогим сырьем – мясом. Что "на руку" потребителю. Поэтому снижать оценки за "недовес" по жиру мы не стали. А приступили к третьему этапу, в ходе которого провели идентификацию состава тушенки.

В ходе идентификации состава тушенки особое внимание было уделено поиску не задекларированных компонентов, в частности сои, а также наличию не особо радующих потребителя хрящей, сухожилий, костей, кожи. Напомним, что ни в одном из образцов растительный белок в составе не заявлен. Увы, в двух образцах соя была обнаружена: Hame и "ЧПК". Состав остальной тушенки порадовал: лаборатория обнаружила мясо, лук, перец, жир. В тушенке "Сім'я" отмечено наличие сухожилий.

Органолептическая оценка
Тушенка – это конечно мясо, причем мясо кусочками, не менее 30г. Если эти кусочки осторожно извлекать из банки, то они могут частично распадаться. По консистенции тушеная говядина должна быть сочная, не переваренная, без костей, хрящей, сухожилий. Запах и вкус консервов определяется основным компонентом и должны быть похожи на тушеную говядину с пряностями, без постороннего привкуса и запаха. Конечно тушенка вкуснее, когда она в разогретом состоянии. Об этом напоминают и производители с этикеток. В нагретом состоянии мясной сок должен быть желтого или светло-коричневого цвета. Незначительная мутность мясного сока и наличие в нем взвешенных хлопьев белка дефектом не считается.

Цена и качество
Поскольку упаковка образцов по весу очень разная, для сравнения цены мы посчитали, во сколько обойдется 100г тушенки каждой из протестированных марок. Самой дорогой оказалась 100-гаммовая порция тушенки "ОПК" – 7,82грн. Приятно, что этот продукт отличился высоким качеством и получил оценку "отлично". Среди "отличников" также тушенка марок "ОНИСС", "Сім'я" и "Смачного". Причем тушенка "Смачного" – одна из двух самых дешевых в тесте: 3,24грн за 100г на момент закупки. У продукции "М'яско" общая оценка "хорошо". Второй из наиболее дешевых образцов "Лан Буковини" (3,20грн за 100г) получил оценку "плохо": маловато мяса с жиром оказалось в этом продукте. Двум образцам – "ЧПК" и Hame оценка была снижена до "плохо" за присутствие в составе не заявленных компонентов.

  

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест Говядины тушенной, апрель 2009г
     
Марка)1 ОНИСС ОПК Сім'я Смачного
Наименование
(по данным производителя)
Консервы мясные "Говядина тушеная" первый сорт Консервы мясные "Говядина тушеная" высшего сорта Консервы мясные "Говядина тушеная" Консервы мясные "Масо тушеное говядиная" высший сорт
Производитель ООО "ОНИСС"/ с.Визирка, Одесская обл. ПВКФ "Одеспродукткомплекс"/ г.Одесса ООО "ОНИСС"/ с.Визирка, Одесская обл. ООО "Феникс"/ г.Макеевка, Донецкая обл.
Масса, г/Цена, грн)2 250 / 14,04 250 / 19,56 500 / 21,39 500 / 16,2
Цена 100г, грн 5,62 7,82 4,28 3,24
Белки/ жиры, г в 100г 17,4/ 16,2 16,8/ 16,3 12,3/ 20,5 16,8/ 17,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 215 214 235,3 220
Срок/ условия хранения 24 месяца/ при 0…200С и влажности не более 75% 5 лет/ при 0…200С и влажности не более 75% 24 месяца/ при 0…200С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…200С и влажности не более 75%
Состав говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль кухонная, лавровый лист, перец черный молотый говядина, жир говяжий, лук, соль кухонная пищевая, перец черный молотый, лавровый лист говядина, бульон мясной, жир свиной, лук репчатый, морковь свежая, соль кухонная, перец черный, лавровый лист говядина, жир говяжий, лук, соль, лавровый лист, перец черный молотый
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично хорошо хорошо
мясо кусочками, не распадается мясо кусочками, не распадается мясо кусочками, попадаются овощи мясо кусочками
Консистенция хорошо отлично хорошо отлично
сочное, немного жесткое сочное, не переваренное попадаются хрящи сочное, не переваренное
Запах хорошо отлично отлично отлично
слабо выражен выраженный тушеной говядины тушеной говядины, пряный выраженный тушеной говядины
Вкус отлично отлично отлично отлично
характерный, немного пресный выраженный тушеной говядины характерный, немного пресный выраженный тушеной говядины, солоноватый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Массовая доля мяса с жиром,  % не менее 54/ 87,8 не менее 56,5/ 67,3 54,2 не менее 56,5/ 62
Жирность, заявлено/ фактически, % 16,2 / 15,0 16,3 / 7,3 20,5 / 8,6 17,0 / 10,1
Идентификация состава (гистологический анализ) соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному
мясо мясо мясо, кусочки сухожилий мясо, жир, лук
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы),
тест Говядины тушенной, апрель 2009г
       
Марка)1 М'яско Лан Буковини  ЧПК Hame
Наименование
(по данным производителя)
Консервы мясные "Говядина тушеная"  Консервы мясные "Говядина тушеная" первый сорт Консервы мясные "Говядина тушеная"  "Говядина тушеная" высший сорт
Производитель ООО "ИРФ-Дистрибуция" / г. Вишневое, Киевская обл. ООО ТПК "Грин Рей"/ г. Новоселица, Черновицкая обл.,   ООО "Вознесенская продовольственная компания" по заказу ООО "Черкасская продовольственная компания"/ г.Черкассы ЗАО "Хаме Фудс"/ Россия
Масса, г/Цена, грн)2 525 / 21,05 525 / 16,8 500 / 18,42 325 / 11,73
Цена 100г, грн 4,21 3,20 3,68 3,61
Белки/ жиры, г в 100г 16,8/ 18,3 17,4/ 16,2 16,8/ 17,0 16,8/ 17,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 232 215 220 220
Срок/ условия хранения 4 года/ при 0…200С и влажности не более 75% 4 года/ при 0…200С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…200С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…200С и влажности не более 75%. После вскрытия - не б. 48 часов при 50С
Состав мясо говяжье, жир говяжий, лук, соль, перец черный молотый, лавровый лист говядина, жир говяжий, лук, соль, специи говядина, жир говяжий, лук, соль, лавровый лист, перец черный говядина жилованная, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо плохо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо удовл.
мясо кусочками мясо кусочками мясо кусочками, похожими на фарш напоминает фарш
Консистенция удовл. хорошо хорошо удовл.
мясо сочное, есть хрящи рассыпчатая мясо суховато, переваренное мясо переваренное, попадаются хрящи и шкурки
Запах хорошо хорошо хорошо плохо
слабо выражен пряный слабо выражен, пряный с посторонним запахом, очень пряный
Вкус хорошо удовл. хорошо плохо
слабо выражен, не соленый соленый солоноватый, пряный лаврового листа, перченый
Физико-химические показатели в норме не соответствует)3 в норме в норме
Массовая доля мяса с жиром,  % 55,1 не менее 54/ 49,5 57 не менее 56,5/ 63,3
Жирность, заявлено/ фактически, % 18,3 / 13,2 16,2 / 8,4 17,0 / 7,6 17,0 / 7,3
Идентификация состава (гистологический анализ) соответствует заявленному соответствует заявленному обнаружены незавленные компоненты)3 обнаружены незавленные компоненты)3
мясо, лук мясо, лук, перец мясо, перец, лук, соя (мука или очищенный белок) мясо, лук, перец, соя (мука), карагенан
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList