Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: подгузники детские (diapers). Есть ли в Украине опасные для малышей подгузники?12.03.12
Хорошие подгузники – залог хорошего сна, необходимого для здоровья и развития ребенка. Но гарантируют ли подгузники, продаваемые в Украине, спокойный сон не только малышам, но и родителям? Ведь мамы и папы хотят быть на 100% уверенными в том, что продукция, предназначенная для их детей, – качественная и безопасная. Тем более, что в подгузниках карапузы проводят значительную часть времени. Мы взялись проверить, как сегодня обстоят дела с этой категорией товаров.
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Это второе тестирование подгузников, проводимое Центром Экспертиз "Тест". На этот раз в тесте 5 марок одноразовых подгузников. Подгузники в большинстве своем тех же торговых марок, что и в предыдущем тесте, но других "модификаций". И отчасти изготовлены в других странах: как правило одна торговая марка имеет заводы в разных странах. Самым интересным участником теста стали японские подгузники, о которых просто-таки легенды ходят в Интернете. Кстати, покупали их именно через Интернет-магазин, ибо в супермаркетах их не нашли.
К сожалению, в Украине ГОСТа на подгузники нет, поэтому пришлось воспользоваться нормами и показателями, прописанными в российском стандарте ГОСТ Р 52557-2006. Кроме того, были проверены такие параметры как обратная сорбция (вытекаемость) и воздухопроницаемость, два очень важных параметра подгузников.

К сожалению, в Украине ГОСТа на подгузники нет, поэтому пришлось воспользоваться нормами и показателями, прописанными в российском стандарте ГОСТ Р 52557-2006. Кроме того, были проверены такие параметры как обратная сорбция (вытекаемость) и воздухопроницаемость, два очень важных параметра подгузников.

Согласно названному стандарту, подгузники бывают следующих групп:
Группа подгузников Вес ребенка в кг Условное обозначение
Для новорожденных До 5 "Нью беби"
Для ясельного и дошкольного возраста    
малых размеров До 5    "Мини"
средних размеров До 9   

"Миди"

больших размеров До 20 "Макси" "Макси+"
сверх больших размеров Свыше 20 "Юниор"

 

Маркировка и Упаковка
К упаковке подгузников замечаний не было. Отметим только, что производители выпускают подгузники в разных по количеству упаковках. И, соответственно, чем больше упаковка, тем дешевле получается стоимость одного подгузника.

Маркировка  у некоторых подгузников – это "тихий ужас". Больше всего, конечно, поразили нас подгузники "Merries", предположительно из Японии, мы бы даже сказали предположительно подгузники. На упаковке кроме размера и количества, прописанного цифрами, потому и понятными (ну, по крайней мере можно догадаться) вообще никакой информации на доступном языке и даже на английском нет – одни сплошные иероглифы. Мы купили образцы в Интернет-магазине для родителей. Учитывая отсутствие надлежащей маркировки на указанных подгузниках, возникает вопрос: и каким образом они были завезены и продаются в Украине? Естественно, за такое издевательство над украинскими потребителями подгузникам "Merries" оценка за маркировку была снижена до "очень плохо", что повлекло за собой, существенное снижение общей оценки.

и вот так выглядит практически вся информация,
исключением является количество подгузников и название марки


Остальные подгузники тоже не смогли похвастаться идеальной маркировкой. Притом что упаковка подгузников далеко не маленькая, особенно если она на 50-60шт, шрифт, которым прописана информация для потребителя (кроме рекламного характера) довольно мелкий. Состав подгузника в общих словах написан у "Huggies", "Pampers" ограничились только указанием состава бальзама. Вообще нет состава на упаковке "Libero".

Лабораторные исследования
Воздухопроницаемость. Хотя все производители в рекламе указывают, что их подгузники буквально "дышат", на практике это оказалось совсем не так. И в предыдущем, и в этом тесте все подгузники показали воздухопроницаемость примерно в 52 раза хуже, чем марля, сложенная в 12 слоев.

Формальдегид, точнее его миграция в дистиллированную воду не более 0,1 мг/л. Формальдегид – токсичное вещество, которое контролируется во многих изделиях. Превышение нормы были зафиксированы нами в тесте постельного белья. Подгузники же в прошлом тесте порадовали тем, что превышения норм по формальдегиду зафиксировано не было. В этом, правда, тоже. Однако подгузники "Libero Comfort Fit" показали цифру 0,1мг/л, т.е. ровно "один в один" на границе допустимой нормы. Притом что в прошлом тесте подгузники этой марки ("Libero every day") содержали 0,005мг/л формальдегида. Вот это разница! Правда, подгузники одной марки в разных тестах разной "модификации" и изготовлены в разных странах: в первом тесте в Швеции, во втором в Польше. Неизменной осталась "картина" по подгузникам  "Huggies": и в прошлом тесте и в этом подгузники данной марки изготовленные в России и формальдегид в них не был обнаружен вовсе.

Это просто примеры того, как качество продукции может меняться в зависимости от места изготовления и использованного сырья. Самое важное, чтобы при этом показатели безопасности соответствовали нормам.

Индекс токсичности водной вытяжки от 70 до 120. Этот параметр означает "вредность" по отношению человеку антимикробных веществ (антисептических), используемых в качестве дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов и т.п. Выражается отношением минимальной токсической дозы вещества для испытуемых. По этому показателю замечаний к подгузникам не оказалось.

Влагопоглощение. Для протестированной группы подгузников минимальной нормой является 270 г. Но, чем выше цифры, тем лучше подгузник справиться со своей основной задачей – впитывать. Наиболее высокие цифры – 382,25г показали подгузники "Huggies Ultra Comfort", наименьшая цифра у "Merries" - 285,97г.

Время впитывания. Здесь нормой является время и составляет не более 3 секунд. Все образцы справились с поставленной задачей и впитали влагу за время от 1 до 2,4 секунды. Быстро, однако.

Влагоотдача (обратная сорбция, норма не более 14 г). Чрезвычайно важный показатель, ведь важно не только поглотить жидкость, но и не дать ей возможность выйти обратно. По российскому стандарту нагрузка для проверки составляет 2 кг, но нам это показалось мало, согласитесь, образцы рассчитаны на вес ребенка от 7 до 18 кг. Поэтому мы попросили дополнительно оценить влагоотдачу с весом 10 кг. Но и здесь все образцы показали себя неплохо, но с хорошей разницей. Больше всего "возвращает" влагу как при 2кг, так и при 10кг нагрузки подгузники "Merries".

Практические испытания
В ходе практических испытаний родителям было предложено оценить подгузники по таким параметрам: удобство одевания, липучки, растягиваемость и протекаемость. Ну а дети, как самые непосредственные участники практических испытаний, должны были обеспечить выход подгузника из строя.

Из пяти протестированных подгузников четыре образца по практическим испытаниям получили "отлично", один образец ("Pampers Premium Care") - "хорошо". Результат, согласитесь, достойный.

Цена и качество
По результатам сравнительного тестирования общая оценка "отлично" у подгузников "Huggies Ultra Comfort", "Libero Comfort Fit" и "Pampers active baby". Общая оценка "хорошо" у "Pampers Premium Care". Если посчитать стоимость одного подгузника перечисленных марок, то она составила от 2,50грн за "Huggies" до 2,99грн за "Libero".

Что же касается самого дорогого подгузника в тесте – "гостя" из Японии – "Merries", то он при цене за 1 подгузник в 5,74грн получил общую оценку "удовлетворительно". Хотя практические испытания и проверку в лаборатории эти подгузники выдержали достойно, но одни сплошные иероглифы на упаковке – это прямое нарушение законодательства Украины.

В целом, мы остались довольны результатами исследования. Проведенные тесты засвидетельствовали, что качество самых популярных в Украине детских подгузников остается на высоком уровне. Так что родители могут без опасения покупать продукцию известных брендов.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест подгузников, декабрь-февраль 2011-12г.
 
Марка)1 Huggies
Ultra Comfort
Libero
Comfort Fit
Pampers
active baby
Pampers
Premium Care
Merries
L
Наименование
(данные этикетки)
детские одноразовые подгузники одноразовые подгузники для детей детские одноразовые подгузники детские одноразовые подгузники  нет информации на доступном языке
Размер, на вес ребенка (данные этикетки) 4 = 8-14кг 4 = 7-14кг 4 = 7-18кг 4 = 7-18кг 9-14кг
Производитель (данные этикетки) ООО "Кимберли-Кларк" / Россия "ЭйСиЭй Хайджин Продактс" / Польша "Проктер энд Гэмбл" / Польша "Проктер энд Гэмбл" / Польша предположительно Япония
Количество, шт / Цена, грн)2, 3 66 / 165,15 20 / 59,88 54 / 144,98 52 / 132,45 54 / 310
Цена 1шт, грн 2,50 2,99 2,68 2,55 5,74
Срок/ условия хранения (данные этикетки) 3 года/ в сухом месте 3 года/ в сухом месте 3 года/ в сухом месте 3 года/ в сухом месте  нет информации на доступном языке
Состав (данные этикетки) распушенная целлюлоза, влагопоглощающий материал, нетканные материалы не указано состав бальзама: вазелин, стеариловый спирт, минеральное масло, алое барбадосское, краситель Cl 61565 состав бальзама: вазелин, стеариловый спирт, минеральное масло, алое барбадосское  нет информации на доступном языке
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо удовл.
Маркировка (15%) хорошо удовл. удовл. удовл. очень плохо)*
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично
удобство одевания отлично отлично отлично хорошо отлично
липучки хорошо хорошо отлично хорошо хорошо
растягиваемость отлично хорошо хорошо хорошо отлично
протекаемость отлично отлично отлично хорошо отлично
Физико-химические показатели )4 в норме в норме в норме в норме в норме
формальдегид, мг/л (не более 0,1) не обнаружено 0,1 0,01 0,025 0,03
индекс токсичности, норма 70-120 96,0 98,6 100 93,5 95,5
воздухопроницаемость, дм3/(м2·с) менее 13,8 менее 13,8 менее 13,8 менее 13,8 менее 13,8
полное влагопоглощение, г (не менее 270) 382,25 375,92 377 345,23 285,97
время впитывания, с (не более 3) 1,0 2,4 1,0 1,4 2,2
влагоотдача (обратная сорбция), с нагрузкой 2 кг, г (не более 14) 0,7 1,92 0,50 2,9 3,53
влагоотдача (обратная сорбция), с нагрузкой 10 кг, г 0,07 6,66 0,06 2,68 7,12
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2011 г.
удовлетворительно 3) - доступны несколько вариантов количества в упаковке
плохо 4) - практически все параметры согласно ГОСТ Р 52557-2006, в Украине, своего стандарта на подгузники пока нет
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. супермаркет "Мегамаркет"
  2. супермаркет "Эпицентр"
  3. супермаркет "Краина"
  4. "Антошка"
  5. интернет-магазин
 
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец.

 

Дополнительно прочитать:

Тест: подгузники детские. Сухо, комфортно и дышится легко? (2011)

Исследование: детская косметика. Красивые глупости (2011)

Тест: детские автокресла. Безупречная фиксация (2011)

тест автокресел детских (2011)

тест Детских колбас (2011)

тест антицеллю-литных средств (2010)
  
 
тест постельного белья (2011)

тест автокресел детских (2009)

тест пробиотиков (2011)

тест фильтров для воды (2010)

тест автокресел детских 2 (2009)

тест Детских сосисок (2009)

Тест №420 (ICRT - PERS)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList