Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: конфеты на транс-жиры (trans fats). Не каждая ромашка полезна!17.10.13
Конфеты любимое лакомство многих, благо кондитерская промышленность выпускает их такое огромное количество и по наименованию, и по торговым маркам. Как и любой продукт питания конфеты должны быть качественными, безопасными и вкусными. На этот раз речь пойдет о безопасности конфет.
Содержание:
Марки в тесте:
  1. "Ромашка" ("Рошен" ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" г.Мариуполь)
  2. "Рома+Машка" (АО ВО "Конти" г. Донецк)
  3. "Ромашка" ("Люкс Одесса" ЗАО "Одессакондитер" г. Одесса)
  4. "Ромашка" ("Свиточ"  ПАО "Львовская кондитерская фабрика" г. Львов)
  5. "Ромашка полевая" (ОДО "ЖЛ" г.Житомир ("Житомирские ласощи")


В состав большинство конфет входят жиры: или в саму начинку, или в состав шоколадной глазури. Важно понимать, что шоколадные конфеты не делают из шоколада, т.к. какао-масло – слишком дорогой ингредиент. В составе конфет может быть пальмовое, кокосовое масло, кулинарные жиры, маргарин, спрэды. Эти же жиры присутствуют в печенье и вафлях. При использовании гидрогенизированных жиров (маргарина) есть вероятность, что в конфетах будет высокое содержание транс-жиров. Для удобства будем называть их так, хотя правильнее называть транс-изомеры.

На этот раз проверяли конфеты "Ромашка" пяти украинских производителей, купленные на развес в супермаркетах Киева (инициатива исследования принадлежала одному из телеканалов и они же закупили образцы). Сразу отметим, что нормы по содержанию транс-изомеров в конфетах нет, поэтому полученные цифры сравнивали с единственной действующей в Украине нормой для спредов – не более 8%.

Для начала приведем состав конфет "Ромашка" двух производителей, взятые с сайтов.

Рошен: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, какао тертое, маргарин молочный, патока крахмальная, эквиваленты какао-масла, какао-порошок, коньяк, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, ароматизаторы: "Ваниль", "Ром", ванилин, идентичные натуральным.

Житомирськие ласощи: сахар, кондитерская глазурь, патока крахмальная, маргарин, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, масло пальмовое, спирт, ароматизатор ром, сахар молочный.

Подозревать в транс-жирах можно такие ингредиенты как маргарин, эквиваленты какао-масла (заменители), а также кондитерскую глазурь. Конфеты мы едим целиком, поэтому и транс-жиры искали в конфете целиком (с начинкой и глазурью). Полученный % означает содержание транс-изомеров в жировой фазе (жире).






Свиточ Рошен Люкс Одесса ЖЛ Конти
0,4%
2,7%
0,6%
32,86%
3,8%

Результат таков: из 5 проверенных образцов 4 содержали транс-жиров менее 8%, а значит были безопасными. Это конфеты "Ромашка" таких производителей:
•    "Рошен" ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" г.Мариуполь - 2,7%;
•    конфеты "Рома+Машка" АО ВО "Конти" г. Донецк - 3,8%,;
•    "Люкс Одесса" ЗАО "Одессакондитер" г.Одесса -  0,6%;
•    "Свиточ"  ПАО "Львовская кондитерская фабрика" г.Львов - 0,4%.

Существенное превышение по транс-жирам было зафиксировано в "Ромашка полевая" от ОДО "ЖЛ" г.Житомир ("Житомирские ласощи") – 32,86%. Такие конфеты нельзя считать безопасными. Употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров чревато для человека, в первую очередь, сердечнососудистыми заболеваниями. А если вспомнить, что конфеты больше всего любят дети, становится совсем грустно.

Цис и транс. Ненасыщенные жирные кислоты (их много в жидких растительных маслах) могут существовать в двух конфигурациях "цис" и "транс". Чисто в химическом плане эти две конфигурации отличаются размещением атомов и групп в пространстве по отношению к двойной связи, обязательно присутствующей в ненасыщенных кислотах (поэтому-то они так и называются). Цис-изомеры или же цис-жиры – это природный, "правильный" вариант жирных кислот. Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные жиры.

В природных условиях транс-жиры все же образуются, но в небольших количествах и поэтому присутствуют в молоке и мясе. Больше всего транс-изомеров образуется при производстве маргарина путем гидрогинезации, когда из жидкого жира получают твердый. Вся проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и при попадании транс-жиров организм принимает их за "чистую монету" и включает во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечнососудистыми заболеваниями.

Отсюда вывод: чем меньше транс-изомеров в продуктах, тем лучше. Тем более, что есть технологии производства маргарина, которые позволяют избежать образования транс-жиров.

Где куплены образцы?

     
  1. Ашан (г. Киев)
  2. Абсолют (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Чтобы организм не впадал в "транс". Транс-жиры - что это? (2008)


Методы установления фальсификации жировой фазы продуктов (2011)


Тест-исследование: вафли Артек и транс-жиры. ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ НЕ ВПАДАЛ В "ТРАНС" (2008)


Что такое бенз(а)пирен и с чем его едят (2010)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№496)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат