Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 27.07.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: питательные кремы и очищающие жидкости для сухой кожи. Помогаем сухой коже15.08.05
Кожа лица – это то, что доставляет женщинам, пожалуй, больше всего хлопот. Действительно, именно здоровая кожа является секретом женской красоты. Если глаза – это зеркало души, то кожа – это зеркало здоровья. Красивая и здоровая кожа существует благодаря четырем составляющим: очищение, питание, увлажнение и защита. И не забывайте, что жизнерадостное настроение – такой же важный фактор для кожи, как и крем. Ведь грусть и тоска приводят к спазму сосудов, отсюда и раннее старение кожи. Но наш материал посвящен не эмоциям, а средствам для очистки и питания кожи, причем сухой кожи.
Содержание:

Сухая кожа. В косметологии различают пять типов кожи: нормальный тип, сухой, жирный, комбинированный и стареющий. Нормальный тип кожи встречается у молодых здоровых людей. Это бывает редко. Очень многие из нас жалуются на сухую кожу. Этот тип кожи имеет слегка матовый розоватый цвет, она тонкая и красивая. Но легко складывается в морщинки, часто шелушится и раздражается. Она плохо переносит умывания водой и экстремальную погоду (мороз, ветер, сильное солнце). В сухой коже, как правило, нарушен водно-жировой обмен. Сальные железы сравнительно мало выделяют сала, функция потовых желез часто понижена. На приложенной к коже папирусной бумаге или зеркале практически не остается следа. Тип кожи неодинаков в разные периоды жизни и меняется с возрастом. Из жирной кожа может стать сухой при истощении нервной системы, при питании скудной, содержащей мало витаминов пищей, при нарушении усвояемости пищи, при недостаточной работе сердца. Если добавить отсутствие полноценного отдыха, то получится портрет современной деловой женщины. Кроме этого сухость кожи может быть вызвана частым применением мыла или содержащих спирт средств. Она требует особого косметического ухода. Что же делать, спросите вы? Ответ прост - нужно помогать своей коже, применяя очищающие средства и крем.

Очищающие средства. Кожа требует каждодневного ухода. Вечером ее необходимо хорошо очищать, создавая тем самым оптимальные условия для отдыха и регенерации. Обычная вода с мылом только навредят сухой коже, поэтому без специальных средств не обойтись. Лосьоны и тоники для лица и тела предназначены для удаления грязи, иногда и косметики. Их дополнительной функцией является освежение, тонизирование, регуляция кислотного баланса кожи. Тоник и лосьоны – это средства в виде раствора или жидкой эмульсии, часто представляют собой водно-спиртовые или спиртово-водные (смотря чего больше) растворы. Спирт не подходит для сухой кожи. Поэтому для очистки лучше использовать не содержащие спирт жидкости или молочко. Очень часто можно встретить средства "два в одном" – молочко-тоник. Многие производители позиционируют свою продукцию просто как очищающее средство или жидкость.

Крем. Сухую кожу постоянно необходимо оберегать от высушивания. Для этой процедуры вам нужен крем – самое распространенное средство по уходу за кожей. Все кремы условно можно поделить на две большие группы: увлажняющие и питательные. Выбирая крем важно помнить о своем типе кожи, иначе ожидаемого эффекта вам не видать. Питательным называется крем, который улучшает обменные процессы в коже. Он может быть дневной и использоваться как основа под макияж, а также ночной (большинство). Состав кремов "расшифровать" рядовому потребителю не дано. Тем более что производители постоянного совершенствуют свои изделия, вводя все новые и новые полезные добавки. Одним из таких последних веяний можно назвать молоко и мед. Еще Клеопатра любила принимать ванны из молока, смягченного медом диких пчел. А сейчас в любом сборнике рецептов "домашних средств" вы без труда отыщете маску для сухой кожи из растертого до белого цвета меда, смешанного со свежим молоком. Но есть ли у нас время на приготовление "домашних" масок, кремов и очищающих средств? Скорее нет, чем да. А если учесть что такие заготовки нужно готовить небольшими порциями, хранить в холодильнике и недолго, то проще и быстрее купить крем заводского изготовления.

Мед. Предполагается, что пчелы "научившиеся" производить мед, существовали за 50 млн. лет до происхождения человека. Археологи подтверждают, что наши предки добывали мед для еды еще в каменном веке. Процесс образования меда связан с изменением состава и свойств нектара цветов в результате деятельности пчел. В меде содержится около 300 компонентов, 100 из них являются постоянными и присутствуют в каждом виде. Пчелиный мед богат углеводами, витаминами и другими ценными веществами. Причем по набору некоторых микроэлементов мед очень близок к сыворотке крови человека. Все натуральные виды меда обладают антимикробным действием. Нашел мед применение и в косметике: он регулирует водный баланс кожи. Акациевый мед, часто встречающийся в кремах, белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Он может долго не кристаллизоваться – от одного до трех лет при комнатной температуре.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы помочь прекрасной половине человечества определиться с выбором средств по уходу за сухой кожей, мы решили протестировать 9 популярных марок кремов и очищающих жидкостей (9 комплектов). Большинство предназначено именно для сухой кожи, также есть универсальные средства – для всех типов (в том случае, если на момент закупки именно для сухой кожи средства данной марки не оказалось). Есть и отечественный товар (Senita и "Биокон"), и импортная продукция - большинство. Как и положено, ознакомились с маркировкой и упаковкой косметических средств, а затем передали обезличенные образцы и того, и другого на суд пробанткам.

Маркировка
Самое распространенное и, увы, не исчезающее замечание к косметике импортного производства – это отсутствие координат контактных организаций в Украине. А зря: нынешний потребитель вовсе не робкий и желает позвонить с вопросами, благодарностью или претензиями. Такое замечание к маркировке образцов "Чистая линия", Florena, Garnier, Green Line, Nivea и "Черный жемчуг". Причем замечание относится как к кремам, так и к очищающим жидкостям. Отечественный производитель не оставил свой контактный телефон на косметических сливках "Биокон". Также присутствует вариант, когда не указан тип кожи, для которого предназначен крем. Если средство универсальное и подходит для всех типов кожи, то не мешало бы так и написать. Без пометок о типе кожи продукция Green Line. Кроме этого изготовители крема Florena и очищающего молочка Green Line не нанесли на этикетку способ применения. У крема Senita дата нанесена тиснением на спайке тюбика, поэтому не особо хорошо читается. Состав молочка для снятия макияжа Garnier промаркирован очень мелким шрифтом.

Упаковка
Особой популярностью у производителей пользуется упаковка для кремов в виде баночки с закручивающейся крышечкой. В нашем тесте именно так упакованы Oriflame, Florena, "Биокон", "Черный жемчуг" и Garnier. Причем три последние имеют еще дополнительно картонную коробочку. Крем Garnier помещен (в отличие от остальных кремов) в стеклянную упаковку. Кремы "Чистая линия", Green Line, Senita и Nivea представлены в тубах, тоже с откручивающимися крышечками. Из очищающих средств выделяется Senita и Oriflamе. Их упаковки на полке располагаются вертикально крышками вниз, и вам не придется встряхивать упаковку или ждать пока средство "стечет" к носику. В общем же замечаний к упаковкам кремов и очищающих средств не было.

Практические испытания
Как практические показатели для оценки кремов определили запах, консистенцию и нанесение, впитываемость и ощущения на коже. Для очищающих средств оценивали запах, консистенцию, ощущения на коже, а также очищающий эффект.

Запах – субъективный показатель, поэтому оценка снижалась за сильный неприятный запах. Как показали результаты тестирования, отсутствие запаха у косметики скорее оценивается как недостаток. Приятно порадовали отдушкой наборы "Черный жемчуг", "Чистая линия" и Oriflame. Немного резковатый запах у комплектов Senita и "Биокон", а также крема Nivea.

Консистенция и нанесение – тесно связанные показатели. Очень густой крем неудобно распределять по лицу, а слишком жидкий будет растекаться в руках. Явно густой крем Nivea, жирноваты кремы Florena и "Биокон". А вот консистенция крема Green Line была охарактеризована как плотная. Для очищающих средств – наоборот, консистенция должна быть достаточно жидкой. У большинства очищающих средств консистенция обеспечивает удобное его применение. Немного плотная консистенция у сливок "Биокон", густовата у молочка Green Line.

Впитываемость. Большинство из нас хотели бы, чтобы крем впитывался моментально, особенно если он дневной. Для ночного крема требования не такие жесткие, но все же вытирать его о подушку не очень приятно. Лучшей впитываемости пожелали пробанты кремам "Биокон", Florena, Green Line и Garnier. Только удовлетворительная оценка по этому показателю у крема Nivea.

Очищающий эффект – это прямое назначение средств. Оценивали насколько легко и полностью тестируемые средства удаляют кожное сало, вездесущую грязь и макияж. Для удаления макияжа с глаз средства не использовали, так как это не было заявлено на этикетках. Легко удаляют грязь и макияж средства "Черный жемчуг", "Чистая линия", Oriflame, Garnier, Nivea, Senita и Green Line. У остальных средств оценка по этому показателю "хорошо".

Ощущения на коже – эта характеристика учитывала, насколько крем питает кожу, придает ей мягкость, стягивает или нет. Оценивались ощущения на коже после применения очищающих средств. Больше всего понравились ощущения после применения косметики (крема и очищающих средств) "Черный жемчуг", "Чистая линия",Garnier, а также молочка Nivea и сливок "Биокон".

Цена и качество
Так как в тесте присутствуют кремы и средства в упаковках различной емкости, то сравнивали цену за 1 мл. Среди кремов самые дешевые с ценой в 7 копеек за 1 мл Florena и Senita. Самые дорогие – гость из Франции Garnier (0,47 грн) и из Словении Green Line (0,41 грн). Среди очищающих средств наиболее доступны по цене (4 копейки за 1 мл) "Чистая линия" и Senita. На противоположной стороне ценовой линейки Oriflame (0,12 грн) и Nivea (0,13 грн).

Что же касается качества, то общую оценку "отлично" получили комплекты "Черный жемчуг", "Чистая линия" и Oriflame. Три марки очищающих средств получили "отлично", а вот сопровождающие их крема оценены на "хорошо": Garnier, Nivea, Senita. Три комплекта получили оценку "хорошо" как в отношении крема, так и очищающего средства. Это такие марки: "Биокон", Florena и Green Line. Приятно, что ни одной общей оценки "удовлетворительно" или "плохо" среди протестированной косметики не оказалось.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест питательных кремов и очищающих жидкостей для сухой кожи, август, 2005 г.
Марка)1 Чёрный жемчуг Чистая линия Oriflame
 




Характеристика "Основной уход"
Дневной крем
"Основной уход"
Мягкое очищающее молочко
Ночной питательный крем
с экстрактами зародышей пшеницы и алоэ вера
Молочко для снятия макияжа с экстрактом брусники и витамином Е "Молоко и мед"
Питательный крем для сухой кожи 
"Молоко и мёд"
Очищающее средство
Тип кожи для сухой и чувствительной кожи для любого типа кожи для сухой кожи для любой кожи для сухой кожи для сухой кожи
Производитель ОАО Концерн "Калина" / г.Екатеринбург, Россия ОАО Концерн "Калина" / г.Екатеринбург, Россия Oriflame cosmetics / Польша
Объем,мл/цена, грн)2 50/ 13,92 150/ 10,50 42/ 4,58 100/ 4,39 75/ 22,22 150/ 18,43
Цена 1 мл, грн 0,28 0,07 0,11 0, 04 0,30 0,12
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Практические           испытания (80%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Запах отлично отлично отлично отлично отлично отлично
приятный еле уловимый приятный еле уловимый легкий приятный легкий приятный легкий, почти без запаха легкий, почти без запаха
Консистенция и нанесение/ консистенция)3 отлично отлично отлично отлично отлично отлично
легко и равномерно удобно использовать легко и равномерно жидковата,удобно использовать оптимальная, легко и равномерно гелеобразная, удобно использовать
Впитываемость/ очищающий эффект)3 отлично отлично отлично отлично отлично отлично
быстро и полностью легко удаляет грязь и макияж быстро легко удаляет грязь и макияж быстро и полностью легко удаляет грязь и макияж
Ощущение на коже отлично отлично отлично отлично хорошо хорошо
кожа мягкая, не стягивает кожу увлажняет кожу кожа мягкая, не стягивает кожу быстро впитывается, не оставляет следов, не стягивает чуть липкости сначала освежает и увлажняет, но немного стягивает
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукции.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2)- цены указаны на момент закупки образцов
удовлетворительно 3) - у кремов оценивались консистенция и наненсение и впитываемость, у очищающих жидкостей консистенция и очищающий эффект
плохо            
очень плохо            

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест питательных кремов и очищающих жидкостей для сухой кожи, август, 2005 г.
Марка)1 Garnier Nivea Senita
 





Характеристика "Питание и комфорт"
Ночной питательный крем  с экстрактом мёда акации и витаминами зерновых культур
Молочко для снятия макияжа, обогащённое микромаслами и экстрактами фруктов универсальный крем Очищающее молочко и тоник 2 в 1 "Жасмин"
Крем 
"Коэнзим Q10"
Крем молочко+тоник
Тип кожи для сухой кожи для нормальной и комбинированной кожи для всех типов кожи для всех типов кожи для сухой и чувствительной кожи для всех типов кожи
Производитель Garnier / Франция Garnier / Польша Байерсдорф-Лечия С.А. / Польша Байерсдорф СпФ / Италия Senita cosmetics / пгт.Таирово Одесской обл,  Украина
Объем,мл/цена, грн)2 50/ 23,60 200/ 16,79 100/ 10,93 200/ 25,70 80/ 5,89 210/ 8,94
Цена 1 мл, грн 0,47 0,08 0,11 0,13 0,07 0,04
Общая оценка (100%) хорошо отлично хорошо отлично хорошо отлично
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Практические           испытания (80%) хорошо отлично хорошо отлично хорошо отлично
Запах хорошо отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
почти без запаха нежный приятный немного резковатый почти без запаха немного резковатый немного резковатый
Консистенция и нанесение/ консистенция)3 отлично отлично удовл. отлично отлично отлично
легко и равномерно жидковата,удобно использовать очень густой крем жидковата, удобно использовать легко и равномерно удобно использовать
Впитываемость/ очищающий эффект)3 хорошо отлично удовл. отлично отлично отлично
не очень быстро легко удаляет грязь и макияж долго впитывается легко удаляет грязь и макияж быстро и полностью легко удаляет грязь и макияж
Ощущение на коже отлично отлично хорошо отлично хорошо хорошо
кожа мягкая, не стягивает кожу быстро впитывается, не оставляет следов, не стягивает хорошо питает, но остается жирный след быстро впитывается смягчает не полностью впитывается
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукции.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2)- цены указаны на момент закупки образцов
удовлетворительно 3) - у кремов оценивались консистенция и наненсение и впитываемость, у очищающих жидкостей консистенция и очищающий эффект
плохо            
очень плохо            

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест питательных кремов и очищающих жидкостей для сухой кожи, август, 2005 г.
Марка)1 Биокон  Florena Green Line
 




Характеристика "Ночной каприз"
ночной питательный увлажняющий крем-маска
"Омолаживающий уход"
Сливки косметические
"Softcreme"
Крем с ромашкой и витамином Е
Огуречное
 очищающее молочко
"Vitaminic"
ночной крем
"Vitaminic"
Очищающее молочко
Тип кожи для сухой, очень сухой и чувствительной кожи для сухой и нормальной кожи для чувствительной кожи для сухой и чувствительной кожи не указано не указано
Производитель МНПО "Биокон" / г.Донецк, Украина Флорена Косметик ГмбХ / Германия Lek Kozmetika d.o.o. / Словения
Объем,мл/цена, грн)2 45 г/ 12,50 160/ 8,50 200/ 13,75 200/ 16,00 30/ 12,25 200/ 14,25
Цена 1 мл, грн 0,28 0,05 0,07 0,08 0,41 0,07
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Практические           испытания (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
немного резковатый немного резковатый почти без запаха огуречный не очень приятный почти без запаха
Консистенция и нанесение/ консистенция)3 хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
немного жирноват, но наносится легко немного плотная немного жирноват, но наносится легко "легкая" консистенция очень плотная густоватая
Впитываемость/ очищающий эффект)3 хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо отлично
неполностью, остается жирный блеск не очень легко удаляет не очень быстро не очень легко удаляет не очень быстро легко удаляет грязь и макияж
Ощущение на коже хорошо отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
смягчает быстро впитывается, увлажняет смягчает, но чуть жирный сначала не полностью впитывается смягчает смягчает, но нужно смывать остаток
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукции.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2)- цены указаны на момент закупки образцов
удовлетворительно 3) - у кремов оценивались консистенция и наненсение и впитываемость, у очищающих жидкостей консистенция и очищающий эффект
плохо            
очень плохо            
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList