Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: туалетная бумага. Самая важная бумага30.05.05
В одном из КВНов шутили "В жизни каждого человека наступает такой момент, когда любая бумажка оказывается ценной". Но так ли уж любая, вернее так уж и без разницы какая она? Мы привыкли обсуждать что угодно, но не туалетную бумагу. Да, пока она есть, ее не замечаешь. А вот если в нужном месте или в нужное время ее нет? Лучше не продолжать. Современный избалованный человек не представляет жизни без мягкой красивой цветной с приятным запахом в аккуратном рулончике туалетной бумаги. А ведь когда-то не существовало не то что понятия "туалетная бумага", а и "бумага" вообще.
Содержание:

Изобрели бумагу китайцы во II веке, стоимость ее была просто фантастической, изготавливалась она из растительных волокон. Отсюда и название – от итальянского bambagia – хлопок. Только с XIX века бумагу стали изготавливать из древесины. На сегодняшний день известно свыше 600 видов бумаги (ватман, калька, копировальная бумага и т. д.). Есть даже синтетическая бумага, ее производят из химических волокон, например, полиамида, полимерных пленок. Применяется такая бумага для изготовления географических карт, денежных купюр, киноэкранов. В лабораториях незаменима лакмусовая бумага для определения рН и другие виды реактивной бумаги для быстрого определения наличия веществ. В природе существует даже так званое бумажное дерево – один из видов растений рода бруссонетия.

Но в данном случае нас интересует только один вид бумаги, а именно бумага туалетная. Она относиться к изделиям санитарно-бытового назначения. Не так уж и давно выбора данного товара практически не было – серый рулон или стопка старых газет. Сейчас на любой вкус и цвет, и запах, и на любой достаток. Причем не только отечественного производства, но и не очень близких стран. В Украине туалетную бумагу начали выпускать с 1987 года на Киевском картонно-бумажном комбинате. Дальше инициативу подхватили крупные и мелкие предприятия. Спрос на продукцию порождает подделки. Чаще всего "хромает" качество (структура) бумаги, ширина и особенно длина.

Держатель для бумаги. Согласитесь, что просто поставить рулон бумаги на бачок или того хуже в углу на пол – не красиво. Посему туалетной бумаге необходим держатель, по своему определению предназначенный для использования в быту в туалетных помещениях. Ранее держатели изготовляли металлические - стальные, сейчас все больше пластиковые. Первый вариант предусматривал не только место для рулонов, но и место для хранения нарезанных листов бумаги (была и такая). В наше время листовая туалетная бумага не встречается, и этот элемент исчез вместе с ней. Покупая держатель, обратите внимание на то, что поверхность пластмассовых деталей не должна иметь вздутий, трещин, раковин, расслоений, недопрессовок и острых кромок. Конструкция держателя должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать свободное вращение рулона бумаги. Поищите в комплекте шурупы или гвозди для крепления иначе придется еще раз идти в магазин.

Сырье. Для производства самых незаменимых рулончиков, вернее бумаги для них, используют макулатуру бумажную и картонную, хотя на этикетках частенько встречаются надписи "первичная целлюлоза". В бумаге, из которой потом наматывают рулоны, не должно быть отверстий и пятен размером более чем 5 мм, пучков неразмолотой макулатуры. Бумага должна быть безопасной для здоровья людей. Среди показателей безопасности определяют по миграции в водный раствор содержание формальдегида, свинца, цинка. Микробиологическую чистоту рулонов обеспечивают температурными режимами пропаривания и сушки (105-1200С) во время производства бумаги, из которой затем производят рулончики. Отходы бумаги во время производства рулонов, а также рулоны, которые утратили свои потребительские свойства после окончания срока хранения или по каким-либо другим причинам, используют как вторичное сырье.

Вариации на тему. Хоть каждый производитель разрабатывает собственные технические условия, но на рулончики туалетной бумаги из макулатуры есть ДСТУ 4267:2003. Согласно ему рулончики производят из цветной или не цветной бумаги, с нанесением перфорационной полоски или без нее. Причем расстояние между перфорационными полосками может быть трех вариантов 110, 120 или 130 мм с отклонение ± 5 мм. Бумага может быть с тиснением или без него, одно и двухслойная. Диаметр рулончика должен быть 95±5 мм, а ширина бумажной ленты 90, 95 или 100 мм (допустимое отклонение 3 мм). Но, по вполне разрешается выпускать рулончики других размеров. Еще один параметр, по которому различаются рулоны туалетной бумаги – наличие или отсутствие гильз. Если ваш держатель предусматривает наличие оси, которая проходит через рулон, то преимущества гильзы очевидны. С гильзой или без нее, но бумага в рулоне должна быть намотана равномерно по ширине рулона. Обрез краев должен быть ровный и чистый. Обрывов бумажного полотна в рулоне быть не должно.

Гарантийный срок хранения рулонов туалетной бумаги составляет два года со времени производства. Но как сказано в соответствующем нормативном документе после окончания гарантийного срока хранения, перед использованием, рулоны необходимо проверить на соответствие.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Не задумывается над туалетной бумагой только тот, кто ни разу ее не покупал. В магазине глаза разбегаются от ассортимента. С одной стороны хочется мягкую и красивую, с другой стороны стоит ли выбрасывать деньги, сами знаете куда? Мы решили помочь потребителям и провели тестирование 9 наиболее популярных марок туалетной бумаги. Есть и отечественный и зарубежный производитель (Kleenex и Aha). Мы включили в тест бумагу без запаха, ароматизированная только Aha, ибо без запаха бумагу этой марки не нашли. Кроме оценки упаковки и маркировки продукции, в общую оценку (с самым большим вкладом) входила оценка по практическим испытаниям, в ходе которых бумагу оценивали по всевозможным показателям.

Маркировка-упаковка
В плане упаковки бумаги принципиальное отличие в наличии гильз для большего удобства размещения в туалете. Увы, отсутствует гильза у рулонов "Дорожная", "Альбатрос" и "Малинські волошки". Часть рулонов обернута бумажной этикеткой, они продаются поштучно. Это "Кохавинка", "Дорожная", "Альбатрос" и "Малинські волошки". У этих четырех образцов отсутствует перфорация. Остальные продают по нескольку рулонов в упаковке из полиэтилена.

Уж очень мелким шрифтом нанесена информация на упаковках бумаги Aha и Kleenex. На бумаге Kleenex не обозначены координаты представителей в Украине, изготовители бумаги "Кохавинка" тоже не потрудились промаркировать свой адрес. В отношении того, из чего изготовлена бумага, три вида замечаний. Одни производители не указывают использованное сырье - "Альбатрос". Вторая же часть как говорится "большими буквами" конкретизирует, что продукция изготовлена из экологически чистого сырья (целлюлозы). Это бумага "Ніжний дотик" и "Рута". Хотя вряд ли производители смогут объяснить, почему именно так позиционировали свой товар, ведь с "экологической чистотой" в Украине полная неразбериха. Третья же категория не указывает сырье, но называет товар экологически чистым: "Кохавинка", "Малинські волошки" и "Дорожная". Еще несколько рекламных фраз. На упаковке "Ніжний дотик" сказано "+25%" без каких-либо пояснений. Рулон бумаги "Диво", если верить производителям, оказывается "самый длинный среди целлюлозных" (причем длина на рулоне не указана). Интересно, они рулоны всех представленных в мире марок туалетной бумаги перемеряли? Ну а бумага "Кохавинка" украсит любое место. Интересно, какие такие места обычно украшают туалетной бумагой? Лучше бы производители следили за наличием необходимого минимума информации на этикетках своего товара!

Потребительские испытания
Во время тестирования испытывали на деле все образцы туалетных бумаг, а также померяли некоторые интересные размеры бумаги.

Оценивая внешний вид и цвет, бесспорное преимущество пробанты отдают цветной (или как минимум белой) бумаге с гильзой. Хотя цвет никак не влияет на функциональность бумаги. Совсем цветная – голубая, в тесте только одна бумага – Aha. Унылые серые рулончики не особо понравились: "Альбатрос" (чуть симпатичнее), "Кохавинка", "Дорожная" и "Малинські волошки".

Плотность - показатель достаточно важный. Слишком толстая бумага неудобна в использовании, а тонкая может разорваться или (пардон!) размокнуть в самый неподходящий момент. Лучшие по этому показателю Kleenex и Aha, худшие - "Дорожная" и "Малинські волошки" (удовлетворительная оценка). Остальные образцы оказались хорошей плотности.

Структура тестируемых образцов была самой разнообразной. От однородной с выпуклым рисунком до неоднородной с вкраплениями плохо переработанного сырья. Приятно порадовали своей структурой изделия "Диво", "Ніжний дотик", Kleenex и Aha, а также "Альбатрос" – не смотря, что тоже "серенький", но достаточно однородный. Не совсем понравилась структура образцов "Дорожная" и "Малинські волошки". Хоть и не для лица, а все равно не очень приятно.

Удобство использования. Это показатель, включающий в себя наличие гильзы для держателя бумаги и перфорации (пунктирной насечки для легкого отрывания необходимого количества бумаги), а также насколько именно по этой линии отрывается бумага и т.д. Чтобы определить, насколько эти моменты важны для рядового потребителя, мы включили такой показатель и в практические испытания (о гильзе и перфорации упоминалось в маркировке-упаковке). Вывод очевиден: бумага с гильзой нравится больше, а с гильзой и перфорацией еще больше.

Еще один интересный момент в отношении туалетной бумаги – растворимость в воде. Ведь если бумага плохо растворяется, это может привести к засорению водопровода. Без замечаний растворимость у "Ніжний дотик" и "Рута". Чуть хуже этот показатель у "Диво", Kleenex и Aha. Удовлетворительно растворяются образцы "Альбатрос" и "Кохавинка". Плохи дела с растворимостью у "Дорожная" и "Малинські волошки".

Интересным оказалось померить различные "геометрические размеры" туалетной бумаги. Например, диаметр рулона, диаметр гильзы, ширина бумажной лента, расстояние между перфорациями и длинна рулона. Диаметр гильзы отличается не сильно: от 35 до 45 мм, что вполне удобно. Ширина бумажной ленты варьируется от 80мм ("Дорожная") до 100 мм (Kleenex и "Рута"). Больше других длина отрывов у "Диво" – 135-145 мм. Поскольку наши нормы допускают производство бумаги других "размеров", то оценки по этим параметрам не выводили.

Цена и качество

Если вы неприхотливый покупатель, считающий свои деньги, то вы ничего не будете иметь против самых обычных серых рулончиков без гильз и перфораций. Но если вы стремитесь к удобству и цените привлекательный внешний вид, не пожалейте денег на отличников тестирования. А "отличников" по результатам тестирования пять: "Диво", "Ніжний дотик эконом", "Рута", Kleenex и Aha. Цена этих образцов укладывается от 1грн до 2 грн.

Общую оценку "хорошо" получили два образца – "Альбатрос" и "Кохавинка". Образцы туалетной бумаги "Дорожная" и "Малинські волошки" были оценены на "удовлетворительно". В этом смысле цена как раз соответствует качеству.

 

Туалетная бумага, "СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ", НИЦНПЭ "Тест", май 2005 г.
   
Марка)1 Диво Ніжний дотик эконом Рута Aha
Бриз
Kleenex
Veltie
Производитель/                           город, страна  ОАО "Картонно-бумажный комбинат" / г.Обухов Киевской обл. ООО "Фабрика санитарно-гигиеничных изделий" / г.Боярка Киевской обл. ОАО "Волиньглавпостач" / г.Луцк, Украина Hanke Tissue SP.z.o.o. Kimberly-Clark SA / Польша
Описание/ материал перфорированная, двухслойная, с тиснением, на гильзе,
белая/ целлюлоза
перфорированная, двухслойная, с тиснением, на гильзе,
белая/ первичная целлюлоза
перфорированная, двухслойная,
с тиснением, на гильзе, белая/ целюлоза
перфорированная, двухслойная, с тиснением, на гильзе, голубая,  ароматизированная/ первичная целлюлоза  перфорированная, двухслойная,
с тиснением, на гильзе, белая/ первичная целлюлоза
Цена рулона, грн)2 1,14 1,10 0,97 1,56 1,89
Длина бумаги, м не указана не указана 182 листочка 200 листочков не указана
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка, упаковка (10%) хорошо отлично отлично отлично хорошо
Практические испытания (90%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид и цвет отлично отлично отлично отлично отлично
Плотность хорошо хорошо хорошо отлично отлично
Сруктура отлично отлично хорошо отлично отлично
Удобство  отлично отлично отлично отлично отлично
Растворимость в воде хорошо отлично отлично хорошо хорошо
Диаметр рулона, мм 95 115 105 100 120
Диаметр гильзы, мм 45 50 45 45 45
Ширина бумажной ленты, мм 90 95 100 95 100
Расстояние между перфорациями, мм 135 -145 125 120 115 115
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста, май, 2005 г.
удовлетворительно          
плохо          
очень плохо          

 

Туалетная бумага, "СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ", НИЦНПЭ "Тест", май 2005 г.
 
Марка)1 Альбатрос Кохавинка Дорожная Малинські волошки

Производитель/ город, страна 

ООО "Альбатрос" / г. Днепро-петровск ОАО "Кохавинская бумажная фабрика" / адрес не указан ООО "Папир-мал" / г.Малин, Украина ООО "Папир-мал" / г.Малин, Украина
Описание/ материал не перфорированная, однослойная, без тиснения, без гильзы,
серая/ не указан
не перфорированная, однослойная, с тиснением, на гильзе,
серая/ не указан
не перфорированная, однослойная, без тиснения, без гильзы,
серая/ не указан
не перфорированная, однослойная, без тиснения, без гильзы,
серая/ не указан
Цена рулона, грн)2 0,48 0,55 0,50 0,50
Длина бумаги, м не указана не указана не указана не указана
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл. удовл.
Маркировка, упаковка (10%) удовл. удовл. хорошо удовл.
Практические           испытания (90%) хорошо хорошо удовл. удовл.
Внешний вид и цвет хорошо удовл. удовл. удовл.
Плотность хорошо хорошо удовл. удовл.
Сруктура отлично хорошо удовл. удовл.
Удобство  удовл. хорошо удовл. удовл.
Растворимость в воде удовл. удовл. плохо плохо
Диаметр рулона, мм 100 95 90 95
Диаметр гильзы, мм без гильзы 35 без гильзы без гильзы
Ширина бумажной ленты, мм 90 87 80 85
Расстояние между перфорациями, мм - - - -
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста, май, 2005 г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList