Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: дезодоранты для ног. О запахах приятных и не очень15.12.06
У нас принято обсуждать только приятные запахи, а вот о неприятных запахах как-то не принято. Как раз скорее с неприятным запахом у нас ассоциируется запах ног. Хотя будет это запах приятным или нет, зависит от Вас самих. Так же как от запаха пота из-под мышек нам помогают избавиться дезодоранты, также и от запаха пота исходящего от ног помогут специальные дезодоранты для ног. Товар этот пока в Украине не может похвастаться таким огромным разнообразием, как обычные дезодоранты. Но спросом пользуется, особенно у тех, кто познал все прелести его использования. Многие же продолжают мучаться от своего неведения. В этом материале мы постараемся "пролить свет" на такой товар как дезодоранты для ног. Причем как чисто с информативной точки зрения, так и с практической: вторая часть материала посвящена проведенному нами тестированию.
Содержание:

Самое распространенное заблуждение кроется в том, что понятие косметика и косметические средства применимо только к женщинам. В отношении средств против пота это совсем не правильно, так как мужчины потеют больше женщин. А значит, и заботиться им о себе в этом смысле нужно никак не меньше. Также может показаться, что дезодорант для ног - это исключительно летний товар. Но стоит вспомнить, как нелегко ногам приходится зимой, когда нужно проводить весь рабочий день в зимней обуви. Далеко не все могут позволить себе сменную обувь на работе, а вот дезодорант – все.

Чтобы правильно бороться с неприятным запахом, нужно разобраться в его причине. Неприятный запах возникает при контакте пота с бактериями, которые постоянно присутствуют на коже человека. Они то и разлагают не обладающий собственным запахом пот до веществ, которые благоуханием не отличаются. Поэтому бороться с проблемой запаха можно тремя путями.

Способ первый состоит в том, чтобы маскировать неприятный запах более приятным. Отдушки содержат все средства от пота. При этом средства для ног отличаются большей сдержанностью, предпочитая свежие или травянистые запахи, а не цветочные и тем более сладкие, которые часто встречаются в парфюмированных дезодорантах для тела. Чтобы выбрать такое средство вам достаточно его просто понюхать.

Способ второй. Это бороться с бактериями, не оставляя им ни единого шанса добраться до пота. С этой целью в дезодоранты вводят такие вещества как триклозан или хлоргексидин. Триклозан достаточно широко используется в косметической промышленности, его также можно встретить в зубных пастах, мыле, шампунях. Вещество это обладает выраженным антибактериальным действием и подавляет рост бактерий на долгое время. При подборе такого средства не лишним будет внимательно перечитать состав и поискать там триклозан. В свете этого способа борьбы многие производители обещают защиту от грибка при помощи дезодоранта для ног. Это особенно актуально для тех, кто посещает такие общественные места, как сауна или бассейн.

Способ третий подразумевает уменьшение выделения пота. Этот метод предпочитают антиперспиранты. Уменьшение пота достигается за счет сужения пор. Чтобы достичь такого эффекта в состав средств вводят соединения различных металлов: алюминия, цинка, циркония, хрома, свинца, железа. Эти вещества могут вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому при появлении раздражений от использования антиперспиратнов лучше отказаться.

Кроме чисто дезодорирующего эффекта средства от пота могут оказывать и разное другое благоприятное воздействие на ноги. Спектр такого действия зависит исключительно от рецептуры конкретного средства. Это может быть охлаждающее действие, успокаивающее или тонизирующее, а также смягчение кожи ног.

Как и дезодоранты для тела средства от пота для ног можно встретить в различной форме: это может быть аэрозольная упаковка, крем, тальк для ног. Аэрозольная упаковка помогает равномерно распределить средство по всей поверхности ступни и даже между пальцами. С кремами нужно быть предельно внимательными. В таком виде часто выпускают антиперспиратны сильного действия, которые используют раз в неделю. Тальк и пудра хорошо впитывают пот. Если они содержат бактерицидные добавки или соли алюминия, то из них получится надежная защита. Однако такой вариант не подойдет людям с сухой кожей.

Кроме дезодорантов для ног существуют еще и дезодоранты для обуви. Один боец хорошо, а два – еще лучше. Дезодоранты для обуви могут быть выполнены как в виде спрея, так и в виде шариков, которые можно поместить в обувь (на ночь, например) или просто в обувной шкаф. Главное при этом использовать оба средства (для ног и для обуви) одной марки, иначе из-за разных отдушек эффект может оказаться не очень приятным. И не забывайте, что средство от пота необходимо наносить на чистые сухие ноги.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте представлено 7 образцов дезодорантов для ног. Увы, это все что мы смогли найти, по крайней мере, в виде спрея ценой до 30грн. То есть категория дезодорантов для ног представлена меньшим ассортиментом, чем обычных дезодорантов. Так одна марка представлена только одним дезодорантом для ног, о разнообразных ароматах речь не идет. Тем не менее, раз товар востребован, почему бы его не протестировать. Тестируем мы эту продукцию не впервые, правда, на этот раз марок набралось намного больше. В прошлый раз было только 4 марки, они представлены и в этом тесте. Плюс три новеньких. Чтобы оценить как "выглядят" и уже знакомые, и новые участники теста мы оценили маркировку и упаковку продукции, а также провели практические испытания. Вся продукция импортного производства: три привезено из Польши, два из Германии, по одному дезодоранту родом из Словении и Италии.

Маркировка
Маркировка дезодорантов для ног приятно порадовала наличием практически всего необходимого минимума информации. На всех без исключения образцах на доступном языке указано, что это за средства, а также эффекты, на которые может рассчитывать потребитель при их использовании. С определением пригодна продукция или нет также никаких проблем: либо дата производства и срок указаны, либо дата окончания срока обозначена. Производители всех средств свои названия на баллончиках тоже оставили, правда, на упаковке Farmona без адреса. Так что без замечаний не обошлось. Не обозначены условия хранения на Avon, Titania и Farmona. Маловато информации на доступном языке на баллончике Titania: нет способа применения и предостережений, а ведь баллон то под давлением и перегревать его нельзя. Значок о горючести на этой упаковке есть, как и на остальных, но предостережений мало не бывает, и словесное сопровождение было бы не лишним.

Упаковка
Аэрозольная упаковка появилась относительно недавно, но ее развитие происходит очень интенсивно. Если в пищевой промышленности аэрозоли еще не так широко представлены, то существование многих косметических средств без аэрозольной упаковки мы себе просто не представляем. Основное отличие такого вида упаковки состоит в том, что содержимое баллончика находится под давлением и может извлекаться определенными дозами, причем в виде пены или аэрозоля. Для производства металлических баллонов используется жесть или алюминий. Преимущество этих материалов состоит еще и в том, что использованные баллоны из алюминия (намного легче) и жести можно подвергать переработке с последующим изготовлением таких же упаковок. Правда, этот процесс возможен только при условии раздельной переработки мусора. Аэрозольные баллончики можно выпускать и из полимерных материалов. Именно в такой (пластиковой) упаковке представлено два образца в нашем тесте: Avon и Farmona. Остальные производители отдали предпочтение металлическим баллончикам.

Практические испытания
Часть практических показателей, а именно запах, распыление и ощущения на коже оценивались непосредственно при нанесении средства. Такой параметр как дезодорирующий эффект оценивали в конце дня.

Запах. При оценивании этого параметра оценку снижали за резкий неприятный запах. Достаточно сильным запахом отличились Cliven и Avon, а у дезодоранта Titania запах практически отсутствовал.

Распыление. При выведении оценки по этому параметру, учитывали, насколько равномерно и мелко распыляется средство, не стекает ли по стенкам баллончика при использовании. Не очень удобно оказалось распылять дезодоранты из пластиковых баллонов, а именно Avon и Farmona.

Ощущения на коже – не маловажный показатель, ведь производители обещают освежающий и тонизирующий эффекты от применения своих средств. Обещанному в этом смысле можно доверять. Как показал тест, все дезодоранты для ног обладают вышеупомянутыми эффектами. Чуть меньше было выражено это действие у дезодоранта Farmona. Раздражений не вызвал ни один образец, что тоже важно.

Дезодорирующий эффект является тем самым, ради чего и используют дезодоранты. При этом оценивали, сохраняется ли собственный запах дезодоранта и появляется или нет запах пота через 8 часов после нанесения. Запах дезодоранта сохранялся только у Cliven, правда у этого средства был отмечен изначально достаточно сильный запах. Он оказался к тому же стойким. В отношении остальных дезодорантов: через 8 часов и запах пота, и запах дезодоранта отсутствовали.

Цена и качество

Качество средств против пота для ног нас приятно порадовало: плохих оценок не был удостоен ни один из дезодорантов. То есть из представленной линейки продукции потребитель на свой вкус может выбрать достойный товар.

Общую оценку "отлично" получили четыре образца: Cliven, Florena, Oriflame и Pharmabody. Дезодоранты Avon, Farmona и Titania получили оценку "хорошо".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") тест дезодорантов для ног, декабрь 2006г.
 
Марка)1 Cliven Антиодор Florena Oriflame  Pharmabody F!
Характеристика освежающий дезодорант-спрей для ног спрей для ног с ромашкой освежающий дезодорант-спрей для ног освежающий дезодорант (для ног)
Производитель "Эл.ЧИ.А", Милан/ Италия Флорена косметик ГмбХ/ Германия Орифлейм Косметикс/ сделано в Польше Lek Kozmetika/ Словения
Объем,мл/Цена, грн)2 150/ 13,65 150/ 13,80 150/ 27,00 150 мл/ 36,00
Цена 100мл, грн 9,10 9,20 18,00 24,00
Общая оценка 100% отлично отлично отлично отлично
Маркировка (15%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) отлично отлично отлично отлично
Запах хорошо отлично отлично отлично
достаточно сильный легкий приятный приятный приятный
Распыление отлично отлично отлично отлично
равномерно, мелко равномерно, мелко равномерно, мелко равномерно, мелко
Ощущения на коже отлично отлично отлично отлично
освежающий и тонизирующий эффекты освежающий и тонизирующий эффекты освежающий и тонизирующий эффекты освежающий и тонизирующий эффекты
Дезодорирующий эффект (через 8 часов) отлично хорошо хорошо хорошо
запах дезодоранта сохраняется запах пота и дезодоранта отсутствуют запах пота и дезодоранта отсутствуют запах пота и дезодоранта отсутствуют
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукции.  
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту  
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август, 2006г.  
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") тест дезодорантов для ног, декабрь 2006г.
 
Марка)1 Avon Farmona Нивелазион Titania
Характеристика дезодорирующий (охлаждающий) спрей для ног дезодорант для ног дезодорирующий спрей для ног
Производитель Avon Cosmetics/ произведено в Польше Лаборатория натуральной косметики "Фармона"/ Польша "Титания Фабрик Гмбх"/ Германия
Объем,мл/Цена, грн)2 100 мл/ 22,00 100/ 12,36 200/ 21,80
Цена 100мл, грн 22,00 12,36 10,90
Общая оценка 100% хорошо хорошо хорошо
Маркировка (15%) отлично отлично удовл.
Упаковка (5%) отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) хорошо хорошо хорошо
Запах хорошо отлично хорошо
достаточно сильный легкий приятный практически отсутствует
Распыление хорошо хорошо отлично
не очень удобно не очень удобно равномерно, мелко
Ощущения на коже отлично хорошо отлично
освежающий и тонизирующий эффекты умеренный освежающий и тонизирующий эффекты освежающий и тонизирующий эффекты
Дезодорирующий эффект (через 8 часов) хорошо хорошо хорошо
запах пота и дезодоранта отсутствуют запах пота и дезодоранта отсутствуют запах пота и дезодоранта отсутствуют
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукции.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август, 2006г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList