Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 27.07.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: тушь для ресниц. Строим глазки10.04.06
То, что глаза – это зеркало души знают все. Только иногда это "зеркало" не такое красивое, как нам бы того хотелось. Увы, изменить размер и форму глаз слишком сложно, если вообще реально. Совсем другое дело с "оправой" для этого зеркала: ресницы можно легко подкорректировать, сделав тем самым глаза более привлекательными. Один из вариантов – использовать так популярные ранее накладные ресницы. В наши дни их можно встретить на показах мод, в театрах и всевозможных праздниках. Но накладные ресницы не такое уж и дешевое удовольствие, требует определенных навыков, а при каждодневном использовании обременительно для глаз. Поэтому женщины стремятся придавать объем и удлинять свои ресницы при помощи более щадящего средства – туши. Удивительно и то, что как ни менялась мода на декоративную косметику, а тушь для ресниц была и остается популярной.
Содержание:

Для красоты или для защиты? Мы так стремимся сделать ресницы красивыми, совсем забывая о том, что природа создавала их вовсе не для этого, а чтобы защищать глаза от пыли. Причем не только глаза человека, но и млекопитающих животных. На верхних веках у человека 100-150 ресничек, они более густые и длинные, растут в два, три или четыре ряда. На нижних веках – только 50-70, они более редкие, короткие и растут в один или в два ряда. Реснички постоянно, но не одновременно и поэтому почти незаметно меняются: одни волоски выпадают, другие вырастают (срок их жизни 6-7 месяцев). При некоторых заболеваниях организма рост ресниц может нарушаться, они становятся редкими, а иногда совсем выпадают. Кроме ресниц у глаз есть еще один "защитник" – брови. Они отводят в стороны стекающие со лба жидкости, например пот. Кстати о бровях. Как ни странно для кого-то, но подкрашенные ресницы притягивают внимание не только к глазам, но и бровям. Поэтому если наводить красоту, то во всем, что окружает глаза. Форму бровей как раз можно достаточно легко изменить, но лучше не радикально, а слегка подкорректировав. Ведь хорошо очерченные брови делают глаза выразительными никак не меньше чем ресницы.

Чем меньше выбор, тем меньше жалоб! И это правда. Не так уж и давно единственным вариантом туши была твердая пластинка, которую перед использованием необходимо было увлажнять. Она встречается в наше время значительно реже и позиционируется просто как тушь для ресниц и бровей. Никаких вариантов – никаких претензий. Современная же жидкая тушь в баллончиках кроме собственно закрашивания ресниц должна по женскому мнению быть просто волшебницей: и удлинять, и объем придавать, и держаться на ресницах крепко, и смываться легко. При всем этом еще и ухаживать за ресницами. Да, эту "одежку" мы носим на глазах по 10-12 часов в сутки, поэтому требований к туши не мало. И производители стремятся их удовлетворить, в каждом сезоне балуя представительниц прекрасного пола как минимум одним новым вариантом. Вместе с разнообразием туши растет количество средств для ее удаления с глаз. Уже никто не удивляется отдельным вариантам "смывки" для водостойкой косметики, для чувствительных глаз, с экстрактами лекарственных растений и т.д. Кроме собственно туши встречается основа под тушь, которая укрепляет ресницы и помогает туши дольше продержаться.

Стойкая или обычная? Извечный вопрос для женщин. Кстати, первая водостойкая тушь была открыта в 1939 году Хеленой Рубинштейн, причем рекламировала это новшество группа по синхронному плаванию. Бассейн – это действительно настоящее испытание для косметики, но не единственное: не забывайте о действии естественного жира, пота и слез. Какими бы преимуществами не обладала водостойкая тушь, но поклонниц легко смываемого варианта не убывает. Для производства обычной туши используют декстрин, мыло, сажу. Водостойкая тушь в своей основе обязательно содержит водоотталкивающие частицы – парафин или силикон. В состав туши также вводят растительные масла (касторовое, оливковое и др.) и воск, который смягчает и укрепляет ресницы, обеспечивает надежный защитный слой. Благодаря различным пигментам мы можем не только сделать ресницы более черными, но и коричневыми, синимы, зелеными и даже красными. Отдельное слово полезным добавкам: современная тушь не только закрашивает ресницы, но и ухаживает за ними благодаря введенным витаминам, протеинам, солнцезащитным факторам.

Хранение. Приятным новшеством в маркировке не только туши, но и других косметических средств, является нанесение срока хранения продукции после вскрытия. Дело все в том, что срок хранения закрытого (запечатанного) средства существенно отличается от срока хранения после вскрытия или первого использования. Так запечатанную тушь для ресниц можно хранить 2-4 года (по крайней мере, так заверяют производители на упаковке), а вот срок хранения (использования) вскрытой туши не более 6 месяцев. Наверное, многие женщины сталкивались с проблемой "быстрой порчи", когда совсем новая раз-два использованная тушь через несколько месяцев превращалась во что-то непонятное: начиналась сыпаться, ее невозможно нанести. Виноват в этом воздух, который попал в баллончик при вскрытии. Так что, если вы купили тушь, то не жалейте ею пользоваться иначе будет жалко выбрасывать неиспользованный, но уже непригодный товар.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Мы не пытались охватить этим тестом все многообразие продаваемых тушей, ведь это просто невозможно. Выбор остановили на 10 достаточно популярных марках, причем вся тушь из категории обычных, то есть легко смываемых с определенным моделирующим эффектом – удлинение или увеличение объема. Цвет классический – черный. Самый уникальный экземпляр – это единственная твердая тушь "Грим", в этот раз мы без труда ее отыскали. В ходе тестирования внимательно изучили маркировку изделий – ведь все они импортного производства, ни одной украинской туши в наше поле зрения не попало. А также провели практические испытания, в ходе которых оценили образцы по списку наиболее интересных параметров.

Маркировка и упаковка
Замечаний к маркировке туши не мало, что впрочем, традиционно для косметических средств. Хотя надо отдать должное: все больше и больше производителей (или это заслуга дистрибьюторов) наклеивают на изделия дополнительные этикетки с информацией на доступном (русском или украинском) языке. Удачное решение, когда информацию для любознательных вроде состава наносят на отклеивающейся этикетке, обычно под штрих кодом. Для косметических изделий небольшого размера места для информации всегда не хватает. А такой подход позволяет вынести на видные места информацию первой необходимости, например наименование продукции или срок пригодности. Именно так "спрятан" состав у Deborah, Lumene и L'oreal. А вот изготовители MaxFactor состав не обозначили вовсе.

Пусть перечень ингредиентов для рядового потребителя не совсем понятен, но самое забавное, что производители не указывают даже наименование товара (Golden Rose) и цвет изделия, причем ни на каком языке (Golden Rose, Eveline, Color Me). Есть замечаний и по поводу определения пригодности косметических средств. Так на упаковке L'oreal и Seventeen обозначен срок хранения, но нет даты производства – от какого числа отсчитывать этот срок, непонятно. На упаковке MaxFactor имеется надпись "дата на упаковке", но найти ее так и не удалось. На туши Golden Rose вообще нет ни дат, ни срока хранения, как впрочем, и адреса производителя. Не обозначено местонахождение изготовителя и на изделии Color Me. По-прежнему актуален вопрос о координатах представителей той или иной марки в Украине. Нет таких координат на баллончиках Lumene, Golden Rose, Eveline, Color Me, Seventeen и "Грим".

В отличие от маркировки к упаковке замечаний не было. Дополнительная картонная коробочка к баллончику у двух образцов Eveline и Golden Rose. Принципиально другая упаковка у туши "Грим", правда и тушь другая - твердая: картонная коробочка с брусочком туши и короткой кисточкой.

Практические испытания
Для практических испытаний определили такие показатели: кроющая способность, внешний вид ресниц, моделирующий эффект и кисточка. Каждый из этих параметров сделал свой в клад в оценку по практическим испытаниям, и как следствие, в общую оценку.

Кроющая способность - это способность туши прокрашивать ресницы, причем равномерно и без лишних усилий. К этому показателю замечания следующие. Не с первого раза прокрашивают ресницы туши Color Me, Eveline и Lumene, совсем трудно закрасить ресницы тушью "Грим", не равномерно наноситься Seventeen.

Внешний вид ресниц – вот то, что женщин волнует. При нанесении качественной туши ресницы не должны слипаться, а также не должно образовываться комочков, которые после высыхания так и норовят осыпаться под глаза или еще хуже в глаза, вызывая раздражение. Может оттого, что туши для практических испытаний были новые, почти все образцы вызывали в той или иной степени склеивание ресниц. Сильно склеивались ресницы при нанесении туши "Грим", а от Golden Rose и Seventeen кроме склеивания "добавились" еще и комочки. Исключение составила только тушь MaxFactor – никакого склеивания.

Моделирующий эффект – это удлинение и увеличение объема. Одно из самых "рекламируемых обещаний" и самая большая надежда. Но реклама это всего лишь реклама, а что об этом думают женщины, мы как раз и попытались выяснить из оценки этого параметра. Без явного эффекта оказались ресницы после нанесения туши Lumene и "Грим", только незначительным эффектом смогла похвастаться тушь Seventeen. Удлинение, но без увеличения объема придавали ресницам туши Oriflame, Eveline и Golden Rose. Небольшим, но все-таки объемом отличилась тушь Color Me. Но не все так плохо, есть и достойные моделирующие туши – от нанесения Deborah у ресниц явно увеличился объем, а от нанесения L'oreal и MaxFactor появился и объем, и удлинение.

Кисточка. От этого на первый взгляд нехитрого приспособления зависит так многое. Например, каждую ли ресничку по отдельности она прокрашивает, удобно ли красить ресницы в уголках глаз. При этом "стрижка" и густота щетины, а также изгиб самой кисточки может изменить многое. Поэтому производители постоянно усовершенствуют не только состав своего средства, но и приспособления для его нанесения. Особыми комментариями по параметру "кисточка" анкеты пробантов не отличались, посему в категорию "очень удобная кисточка" были отнесены приспособления для нанесения туши Deborah, Oriflame и Eveline. Как "удобная" охарактеризовали кисточки изделий L'oreal, MaxFactor и Color Me. У туши Seventeen кисточка оказалась не удобной, а раритетный вариант "Грим" получил оценку "плохо" по этому показателю – кисточка короткая и жесткая.

Цена и качество

По отличию в цене между образцами мы в этот раз побили все рекорды: самая дешевая тушь "Грим" (2,00грн) отличается от самой дорогой L'oreal (80,75грн) в 40 раз!!! Такое сравнение очень наглядно демонстрирует представленный нашим потребителям выбор. А как же с качеством: так ли оно и отличается? Да, отличается.

По результатам тестирования 4 отличника: тройка самых дорогих образцов L'oreal, Deborah и MaxFactor, а также средняя по стоимости тушь Oriflame. Общую оценку "хорошо" получили изделия Color Me, Eveline, Golden Rose и Lumene. Только "удовлетворительно" заработали туши "Грим" и Seventeen.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") тест туши для ресниц, апрель 2006г.
 
Марка)1 Deborah Extra Volume L'oreal Lash Architect MaxFactor Lash Lift Oriflame
500% объема
Color Me Butterfly
Характеристика - тушь с эффектом накладных ресниц объемная и подымающая ресницы тушь тушь для ресниц  тушь объемная для чувствительных глаз
Производитель Deborah/ Италия L'oreal/ Италия Procter&Gamble/ Ирландия Oriflame Cosmetics/ Польша Германия
Объем,мл/
Цена, грн)2
11/ 70,00 8/ 80,75 8/ 52,72 8/ 29,50 13/ 38,81
Срок хранения открытого изделия - 6 месяцев 6 месяцев 6 месяцев -
Общая оценка 100% отлично отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (15%) отлично хорошо хорошо отлично хорошо
Практические испытания (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Кроющая способность отлично отлично отлично отлично хорошо
равномерно закрашивает ресницы с первого раза равномерно закрашивает ресницы с первого раза равномерно закрашивает ресницы с первого раза равномерно закрашивает ресницы с первого раза закрашивает не с первого раза
Внешний вид хорошо хорошо отлично хорошо хорошо
чуть склеивает ресницы чуть склеивает ресницы не склеивает ресницы чуть склеивает ресницы чуть склеивает ресницы
Моделирующий эффект отлично отлично отлично хорошо хорошо
придает объем придает объем и удлиняет ресницы придает объем и удлиняет ресницы удлиняет, объем не придает придает небольшой объем 
Кисточка отлично хорошо хорошо отлично хорошо
очень удобная удобная удобная очень удобная удобная
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль  2006г.
удовлетворительно          
плохо          
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") тест туши для ресниц, апрель 2006г.
         
Марка)1 Eveline Beauty Line Golden Rose x4 Elegans Lumene
Sky-Fi
Грим Seventeen Vоlume+
Характеристика тушь для ресниц с эффектом увеличения объема - тушь для ресниц тушь для бровей и ресниц тушь для ресниц объемная
Производитель "Эвелин Косметикс"/ Польша Erkul Cosmetics/ не указано Lumene Group/ Финляндия ООО "Фабрика "Грим" СТД РФ", г. С-Петербург/ Россия Seventeen Cosmetics Product of Е.С.
Объем,мл/
Цена, грн)2
10/ 12,00 12/ 8,00 11,5/ 35,15 10г/ 2,00 10/ 36,82
Срок хранения открытого изделия - - 6 месяцев - -
Общая оценка 100% хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
Упаковка (5%) отлично отлично отлично удовл. отлично
Маркировка (15%) хорошо удовл. отлично отлично хорошо
Практические испытания (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
Кроющая способность хорошо отлично хорошо удовл. хорошо
закрашивает со второг-третьего раза, не совсем равномерно толстый слой, закрашивает ресницы с первого раза тонкий слой, нужно несколько раз прокрашивать тяжело прокрасить ресницы не совсем равномерно
Внешний вид хорошо удовл. хорошо удовл. удовл.
есть комочки склеивает ресницы, есть комочки чуть склеивает ресницы сильно склеивает ресницы склеивает ресницы, есть комочки
Моделирующий эффект хорошо хорошо удовл. удовл. хорошо
удлиняет, объем не придает удлиняет, объем не придает нет явного эффекта нет явного эффекта незначительный эффект
Кисточка отлично хорошо хорошо плохо удовл.
очень удобная обычная не очень удобная короткая, жесткая, не удобная не удобная
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль, 2006г.
удовлетворительно          
плохо          
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList