Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: гели-скрабы для душа. Сбрасываем кожу20.04.07
Есть существа, которые именно так и делают, то есть сбрасывают кожу целиком. На ум сразу приходят змеи, однако и раки сбрасывают маловатый панцирь. Только человеку такой способ не подходит, если он конечно не Царевна-Лягушка, и меняет он кожу медленно и постепенно, клетка за клеткой.
Содержание:

Снаружи кожи находится тонкий поверхностный слой – эпидермис. С точки зрения красоты и внешнего вида кожи он имеет наибольшее значение, так как именно в нем происходит деление клеток и их "жизнь". Хотя толщина эпидермиса всего 0,1-0,2мм, но в этих десятых миллиметра выделяю не много не мало 5 слоев. Живут клетки в эпидермисе не долго, всего 26-28 дней, после чего отмирают. Эти ороговевшие мертвые клетки, имеющие вид практически бесцветных чешуек, образуют верхний защитный слой кожи. Казалось бы, чем больше защитных слоев на коже, тем лучше. Однако в виду того, что их ряды постоянно пополняются благодаря непрерывному размножению лежащих под ними клеток, мертвые клетки необходимо удалять. Иначе они, смешавшись с кожным салом, будут закупоривать протоки потовых и сальных желез. Самый простой способ избавиться от мертвых клеток на поверхности кожи – это смывать их. Для большей же эффективности можно использовать специальные средства скрабы или пилинги.

Произошли эти названия от scrabble – царапать, сгрести и peel – шелушить, снимать кожицу, чистить. По назначению и результату воздействия эти два названия средств одинаковы. Но понятие пилинг чаще применяют к средствам, которые вызывают отшелушивание кожи не механическим способом, а при помощи воздействия на кожу определенных веществ, например гликолевой или молочной кислоты. Воздействие же скраба на кожу чисто механическое. Скрабы содержат твердые частички эксфолиаторы, которые при втирании в кожу способствуют отшелушиванию отмерших клеток рогового слоя. В качестве эксфолиаторов применяется мелкий песок, глинистые частицы, кремнистые водоросли, губка. Часто используют мелко молотые частички скорлупы грецкого ореха, абрикоса, миндаля, оливковых косточек. В последнее время популярностью пользуются мелкие полиэтиленовые шарики. Плюс таких средств еще и в том, что они хорошо массируют кожу. Такое воздействие помогает удалить мертвые клетки и тем самым подтолкнуть кожу к образованию новых, а новые молодые клетки, ясное дело, куда лучше и красивее.

По назначение бывают скрабы для тела, они могут быть выполнены в виде геля для душа или пенящегося крема. Отдельную категорию составляют скрабы для лица с наиболее нежной структурой, есть также скрабы для ног. Большинство гелей-скрабов для душа, судя по заверениям производителей, можно применять ежедневно. Однако на некоторых имеется ограничение: использовать 1-3 раза в неделю. В этом смысле важно, чтобы средство не только справлялось с задачей отшелушивания, но при этом бережно относилось к коже. Посему производители "обогащают" средства витаминами, экстрактами растений и различными маслами.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы помочь потребителям сориентироваться с выбором, мы решили провести тестирование 9 средств, которые можно охарактеризовать функциональным названием "гель-скраб для душа". Это самый удобный и легкий вариант удаления "ненужной кожи": принимаете душ и совершаете косметическую процедуру у себя дома, не тратя много времени и усилий, если не считать таковыми 2-3 минуты, потраченные на втирание средства. Среди отобранных для тестирования оказался и один отечественный образец "Имидж лаборатория", что приятно, а то привыкли что "косметика" в большинстве своем продукт импортный. В ходе тестирования оценили маркировку и упаковку продукции, а также провели практические испытания.

Маркировка и Упаковка
Косметические средства приятно меняются в смысле маркировки: не смотря на то, что большинство из них привозные, информации для потребителей на доступном языке становиться все больше. Тем не менее, вовсе избежать замечаний по маркировке гелям-скрабам не удалось. Так производители средства "Имидж лаборатория" не оставили ни своего адреса, ни контактного телефона. Нет телефона представителя на упаковках Dove и Palmolive, координат контактной организации в Украине на этикетке Angelic. Не на всех средствах обозначен способ применения: нет такой информации на скрабах Angelic, Palmolive и Fruttini. Что же касается упаковки, то более густые средства предпочитают упаковывать в тубы, более жидкие – в бутылки. Так или иначе, средства извлекались достаточно легко. Другое дело, что не все производители указали материал упаковки ("Имидж лаборатория", Nivea и Avon).

Практические испытания
В ходе практических испытаний каждый гель был оценен по таким параметрам: запах, ощущения при нанесении, образование пены, смываемость и ощущения на коже после смывания. Естественно, что пробанты оценивали средство, не ведая какой оно торговой марки.

Запах, вернее степень его приятности - понятие очень субъективное, но при оценке косметического средства очень важное. Пробантам было предложено снижать оценки за сильный неприятный запах. К счастью, таковых обнаружено не было. Немного резковатым оказался запах средства Under twenty. Остальные запахи были охарактеризованы как приятные, правда, у Dove, Nivea, Angelic и Palmolive слабые.

Ощущения при нанесении – это исключительно "скрабовый" показатель. Причем эти ощущения в первую очередь зависят от твердых частичек, которые содержат средства. В этом параметре также оценивался массирующий эффект, ведь его обещают большинство производителей. Оценивали по принципу "выражен – не выражен", приятный или нет. При этом учитывались особенности твердых частичек: насколько приемлем их размер, не царапают ли они кожу, не вызывают ли они неприятные ощущения. Приятный массирующий эффект был отмечен у средств с микрогранулами Dove и Fruttini, а также у Oriflame и Nivea с пилинг-микрочастицами. Достаточно крупные частички содержали в себе средства "Имидж лаборатория" (заявлена косточка абрикоса) и средства Under twenty (заявлены отшелушивающие частички и салицилат натрия), которые и обеспечили массирующий эффект. Также массирующий эффект присутствовал у Avon с отшелушивающими частицами и у Palmolive с минералами термальных вод и гранулами сахара. А вот в составе средства Angelic твердых частичек (абрикос и соль мертвого моря) оказалось не много, оттого массирующий эффект при нанесении средства слабый.

Пена и ее образование оценивали в виду того, что тестируемые средства это все-таки гели для душа. Однако из-за наличия твердых частичек на особо пышную пену рассчитывать не приходится. Тем не менее, показатель для мытья интересный. В этом смысле вызвал удивление пилинг-душ для тела Fruttini: он вовсе не образовывал пену, но уж очень приятным было общее впечатление пробантов от этого средства, и рука у них не поднялась снизить за это оценку. Напротив значительным количеством пены смогли похвастаться Dove, Avon и Under twenty.

Смываемость также важна, ведь некоторые средства даже после их смывания оставляют "мыльное" ощущение своего присутствия. Грешат такими "остаточными ощущениями" частенько жидкие мыла и гели для душа. С протестированными образцами особых проблем в этом смысле не было.

Ощущения на коже после смывания – завершающий этап оценки гелей-скрабов. Отшелушивание и удаление мертвых клеток кожи на ощупь и на глаз не очень видно, но иногда создается впечатление, как будто верхний слой кожи действительно снят. Кроме этого, если верить производителям, средства должны сообщать коже мягкость, нежность, упругость, делать ее шелковистой, бархатистой, в общем, просто творить чудеса. В большинстве своем после мытья гелями-скрабами кожа действительно становилась мягкой. Но, не смотря на мягкость, в результате использования Fruttini некоторая сухость все же присутствовала, как впрочем, и после Palmolive. Напротив очень мягкой и гладкой становилась кожа после применения "Имидж лаборатория" и Under twenty, мягкой и свежей после Dove. Средства же Oriflame и Nivea, как оказалось в процессе потребительских испытаний, способно сделать кожу мягкой и очень нежной. Некоторую мягкость придает коже гель Angelic, а Avon - мягкость и упругость.

Цена и качество

По цене средства разные, но разные они бывают и по объему упаковки. Поэтому чтобы сравнить их стоимость пересчитали на наиболее популярную емкость – 200мл. Самыми дорогими оказались гель Avon за 36грн (если покупать не по скидочной цене) и Nivea почти за 30грн, гораздо меньше (в 2 раза и даже дешевле) обойдется 200мл геля Angelic и "Имидж лаборатория". Эти два средства представлены соответственно в емкостях 400мл и 350мл.

Что же касается общих оценок, то они нас приятно порадовали. Из 9 протестированных средств 5 получили оценки "отлично" и 4 "хорошо". Среди "отличников" средства "Имидж лаборатория", Dove, Fruttini, Oriflame и Nivea. Оценку же "хорошо" получили Angelic, Avon, Palmolive, Under twenty.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") тест гелей-скрабов для душа, апрель, 2007г.
           
Марка)1 Имидж лаборатория Dove
Чистый шелк
Fruttini
Milky Orange
Oriflame Гранат и цветок вишни Nivea
Bath Care
Наименование гель-скраб для душа ежедневный гель-пилинг для душа пилинг-душ для тела отшелушивающий гель для душа массирующий душ-пилинг
Производитель заказчик ТВО "Имидж", производитель ПП "Фармацевтическая фабрика  "Эльфа" Lever Faberge/ Германия Mann & Schroder Gmbh/ Германия Oriflame Cosmeics/ Швеция Байерсдорф СА/ Франция
Объем,мл/Цена, грн)2 350/ 20-35 грн)3 200/ 27,24 200/ 27,50 200/ 18,00 200/ 29,86
Цена за 200 мл, грн 11,43-20 27,24 27,50 18,00 29,86
Срок хранения 24 месяца 2,5 года 30 месяцев до указанной даты до указанной даты
Срок хранения открытого средства - 12 месяцев 12 месяцев 12 месяцев -
Общая оценка 100% отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (15%) хорошо отлично отлично отлично отлично
Упаковка (5%) хорошо отлично отлично отлично хорошо
Практические испытания (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Запах отлично хорошо отлично отлично хорошо
мягкий, приятный приятный слабый приятный приятный, сладкий приятный слабый
Ощущения при нанесении хорошо отлично отлично отлично отлично
частички крупные, есть массирующий эффект  приятный массирующий эффект частички мелкие, приятный массирующий эффект приятный массирующий эффект приятный массирующий эффект
Образование пены хорошо отлично отлично хорошо хорошо
образуется, но не много достаточно много, пена плотная не образуется образуется, но не много образуется, но не много
Смываемость отлично отлично отлично отлично отлично
легко легко легко легко легко
Ощущения на коже после смывания отлично отлично хорошо отлично отлично
кожа очень мягкая и гладкая кожа очень мягкая, ощущение свежести кожа мягкая, но немного сухая кожа мягкая, очень нежная кожа мягкая, очень нежная
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль, 2007г.
удовлетворительно 3) - 20грн цена для распространителей, 35грн - максимальная цена для потребителей
плохо          
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ") тест гелей-скрабов для душа, апрель, 2007г.
 
Марка)1 Angelic Avon
Skin So Soft
Palmolive Thermal SPA Under twenty Pinc Bloom
Наименование гель для душа абрикосовый пилинг с увлажняющим кремом двухфазный гель для душа с подтягивающим эффектом гель-скраб для душа разглаживающий пилинг для тела
Производитель Е.Л.Эрман Косметик Продакшен Компани Лтд/ Израиль ДП "Эйвон Косметикс Юкрейн", произведено в Италии произведено в Италии, импортер "Колгейт-Палмолив Украина" Косметическая лаборатория Dr Irena Eris/ Польша
Объем,мл/Цена, грн)2 400/ 28,91 200/ 36,00
(24,99 со скидкой)
200/ 19,71 225/ 25,18
Цена за 200 мл, грн 14,46 36,00 19,71 22,38
Срок хранения до указанной даты 3 года 36 месяцев до указанной даты
Срок хранения открытого средства - - 12 месяцев 12 месяцев
Общая оценка 100% хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (15%) хорошо отлично отлично отлично
Упаковка (5%) отлично хорошо отлично отлично
Практические испытания (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Запах хорошо отлично хорошо хорошо
приятный слабый приятный приятный слабый немного резкий
Ощущения при нанесении хорошо хорошо хорошо хорошо
твердых частичек не много, слабый массирующий эффект есть массирующий эффект есть массирующий эффект частички крупные, есть массирующий эффект 
Образование пены хорошо отлично хорошо отлично
образуется, но не много достаточно много, пена плотная образуется, но не много достаточно много
Смываемость отлично хорошо хорошо хорошо
легко достаточно легко достаточно легко достаточно легко
Ощущения на коже после смывания хорошо хорошо хорошо отлично
кожа мягкая кожа мягкая и упругая немного сушит кожу кожа очень мягкая и гладкая
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль, 2007г.
удовлетворительно 3) - 20грн цена для распространителей, 35грн - максимальная цена для потребителей
плохо        
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList