Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: "детские" стиральные порошки (children washing powders). Дети в грязи жить не могут!20.03.08
Если в семье есть ребенок, то постоянной стирки не избежать. В отличие от взрослых, для которых пятна на одежде скорее исключение из правил, дети и пятна – неразделимы. Особенно маленькие дети. С первых дней жизни они познают окружающий мир, и не только глазами. Тактильные ощущения для маленького человека куда важнее, именно поэтому дети во все "лезут" руками, рассказывая мамам о своих новых открытиях новыми пятнами. Среди многообразия стиральных порошков есть специальная, детская категория, предназначенная для стирки вещей ребенка с первых дней его жизни.
Содержание:

Детских порошков на рынке меньше чем взрослых, поскольку у каждой торговой марки обычно присутствует несколько взрослых стиральных порошков (с разными ароматами, дополнительными функциями, для цветного и белого белья) и один детский. По сути, детские стиральные порошки не так уж и сильно отличаются от взрослых. Основа обоих, как и других моющих средств, - поверхностно-активные вещества (ПАВ). Плюс множество добавок, которые призваны улучшить процесс стирки, например, удалить трудно выводимые пятна или улучшить белизну, или предотвратить повторное осаждение загрязнений на ткань.

ПАВ или мыло? Дело не только в детских пятнах, но и в детской коже. Ведь как ни крути, точнее, как ни полощи, а часть порошка остается после стирки на ткани и в зависимости от агрессивности таких "остатков" может вызывать аллергию. При этом на упаковках можно встретить абсолютно противоположные фразы. Например, "Ушастый нянь": "не содержит мыла, поэтому легко выполаскивается из ткани, что исключает попадание на кожу Вашего ребенка моющих веществ". Порошок "Агу": "производится на основе мыла. Благодаря использованию натурального сырья поверхностно-активные вещества, входящие в состав порошка, не остаются на ткани после стирки". При этом в составе порошка "Агу" указано и мыло, и Н-ПАВ, то есть неионогенные поверхностно-активные вещества. Что же выбирать?

Следует уяснить, что традиционно под понятием "мыло" подразумевают продукт, полученный на основе натурального сырья – растительных и животных жиров. А под понятие ПАВ подходят вещества, полученные из дешевого химического сырья (нефти и газа). НО!!! В состав мыла могут добавлять синтетические жирные кислоты, и такое мыло тоже будет называться мылом. Кроме того, по своей химической сути вещества мыла это тоже поверхностно-активные вещества. И синтетические ПАВ, и натуральное мыло имеют как преимущества, так и недостатки. Индикатором для выбора может стать только индивидуальная реакция кожи ребенка на тот или иной порошок.

Мыло. За и против. Преимущество мыла в его натуральности, что вероятно снижает риск возникновения аллергии. Но только снижает, а не исключает полностью. Отрицательным свойством мыла является образование свободной щелочи при его растворении в воде. Щелочь эта может вызывать раздражение, шелушение, сухость кожи. При стирке белья в жесткой воде расход мыла повышается, а малорастворимые соли кальция и магния оседают на ткани, забивают поры и потому делают ткань грубой. Однако по экологическим свойствам жировые мыла относятся к группе экологически чистых продуктов, так как они быстро и полностью перерабатываются микроорганизмами и не загрязняют окружающую среду. Чего не скажешь о синтетических моющих средствах на основе ПАВ.

Будущее за синтетикой? Видимо, да. В подтверждение этому ПАВ все больше усовершенствуются, есть так званые неионогенные ПАВ, биоразлагаемость которых достигает 100%. Они более эффективны при низких температурах, что важно для щадящих режимов стирки. Поскольку многие искусственные волокна не выдерживают высоких температур. К тому же стирка в более холодной воде экономит энергоресурсы, что актуальнее с каждым днем. К сожалению, большинство неионогенных ПАВ жидкие или пастообразные, и поэтому используются в жидких и пастообразных моющих средствах. В порошкообразные СМС неионогенные ПАВ вводятся в виде добавок 2-6%мас. Важные преимущества синтетических ПАВ в том, что они не образуют малорастворимых в воде солей кальция и магния. А значит, одинаково хорошо стирают как в мягкой, так и в жесткой вод. Концентрация синтетических моющих веществ даже в мягкой воде может быть гораздо ниже, чем мыла, полученного из натуральных жиров.

Не образует накипи и известкового налета. Эта фраза мелькает на упаковках детских порошков, и не только детских. Виной тому фосфаты – вечная проблема стиральных порошков. В виду того, что фосфаты вредно влияют на окружающую среду, все острее стоит вопрос о производстве бесфосфатных порошков. Только в сегодняшней ситуации потребитель оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны потребитель хочет заботиться об окружающей среде и использовать порошки без лишней "химии", с другой стороны ему нужно заботиться о своей стиральной машине. А ведь именно фосфаты стиральных порошков или специальные рекламируемые средства, которые нужно добавлять при каждой стирке и которые, по сути, являются фосфатами, защищают стиральную машину от накипи. Если вы стираете руками, и у вас из крана течет достаточно мягкая вода, можно стирать совершенно бесфосфатным порошком. А если стирать машиной?! Нет никакого смысла гнаться за бесфосфатными порошками и добавлять при этом средство от накипи (те же фосфаты) при каждой стирке. Выходом может стать новое поколение порошков, содержащих вместо фосфатов другие вещества, которые и стиральную машину будут беречь и окружающую среду.

Оптика и химия. Или отличия отбеливателей. Еще на этикетках детских порошков можно встретить фразы "не содержит хлора" или "не содержит химических отбеливателей". Однако это не означает, что в порошке нет отбеливателя как такового вообще. Просто бывают оптические отбеливатели, именно их "предпочитают" детские порошки. Химический отбеливатель – это вещество, которое непосредственно взаимодействует с трудноудаляемыми компонентами окрашенных загрязнений, окисляет их или восстанавливает путем химической реакции. При этом образуются слабоокрашенные или бесцветные вещества. Самыми популярными химическими отбеливателями являются соединения хлора. Они хорошо справляются с пятнами, но имеют неприятный запах, не щадят ткань и могут вызывать аллергию. Оптический же отбеливатель – это прямой краситель, который оседает на поверхности ткани и излучает синий свет. Из-за синего света желтизна не видна, оттого визуально ткань выглядит белее. Известная всем синька это тоже оптический отбеливатель. Почему производители так настаивают на оптических отбеливателях? Ведь это вещества, которые остаются (закрепляются) на ткани после стирки и полоскания и будут контактировать с кожей. Значит, шансы вызывать аллергию также есть. Взрослые порошки для усиления эффекта отбеливания обычно содержат в себе и химический и оптический отбеливатель. Но есть ли смысл так отчаянно отбеливать одежку ребенка, до года особенно? Да, пачкается часто. Да, часто приходится стирать. Но если взрослая одежда носится "не один год", то маленький ребенок вырастает из одежды быстрее, чем она до ужаса выстирается…

ТЕСТИРОВАНИЕ
Мам интересует в первую очередь конечный результат, то есть чистота одежды. Мы решили проверить результативность 8 марок детских стиральных порошков, а именно как они справятся с 11 популярными загрязнениями. Загрязнения наносили на хлопковую и смесовую ткань (35%хлопок+65%полиэстер). Нанесенные загрязнения выдержали неделю для закрепления, после чего постирали, высушили и передали на лабораторные замеры.

Маркировка и Упаковка
С виду упаковка большинства порошков одинаковая: картонные коробки или большие упаковки в виде "кульков". Однако при одинаковых или визуально близких геометрических размерах картонных коробок, количество порошка в них бывает разным. Обращайте, пожалуйста, на это внимание. Ведь куда важнее, что внутри и сколько его, нежели красивая коробка. Хотя она выполняет очень важную функцию: кроме сохранности содержимого именно упаковка служит местом размещения всей необходимой потребителю информации.

Увы, необходимой информации часто не хватает. На порошке "Аленка" и "Карапуз" нет никаких предостережений по обращению с этим средством. На этих же двух порошках и на порошке "Пупсик" в составе часть ингредиентов объединили под понятием "и другие полезные добавки". Хотелось бы думать, что это не энзимы, так как ограничений по стирке изделий из шерсти и шелка на этих порошках нет. На упаковке средства "Карапуз" дата нанесена не самым лучшим образом – на дне тиснением поверх текста. Совсем слабым, практически неразличимым тиснением тоже на дне коробки нанесена дата изготовления порошка "Пупсик". Производители средств Optima и Dreft не указали рекомендуемый возраст, только "для стирки детской одежды и одежды людей с чувствительной кожей", не обозначили и условий хранения. У порошка Tide аналогичное замечание "детский" и все, также нет условий хранения.

К размышлению. Странная штука с составом: если сложить приведенные на этикетке % по максимуму получается только 50% веществ задекларировано. А остальные 50%? Судя по всему, остальную массу составляет так званый наполнитель. Вот как его определяет ДСТУ 3126-95 "Средства моющие синтетические. Термины и определения". Наполнитель – вещество, обычно инертное, применяемое для получения требуемого внешнего вида, концентрации синтетических моющих средств, его массы.

Практические испытания
Детские пятна во многом похожи на взрослые, но есть и отличия. Например, на детской одежке не встречаются пятна от губной помады, вина, кофе, красок для волос. Зато пятен от шоколада для чуть старших детей и от мочи для самых маленьких – хоть отбавляй. Общими загрязнениями можно считать растительное и сливочное масло, фруктовые и овощные соки, кровь, пот, траву, грязь (сажу). Странное на первый взгляд загрязнение как ржавчина также можно встретить на детских одежках: ее могут оставлять металлические кнопки.

Среди 11 предложенных загрязнений можно выделить группу пятен, которые легко отстирали все протестированные порошки. Причем как на хлопковой, так и на смесовой ткани. Это пот, моча, фруктовый и овощной соки, растительное и сливочное масло. Сложными загрязнениями оказалась трава и сажа (грязь). Если же просуммировать успехи каждого порошка по всем загрязнениям, то получается что у всех 8 порошков оценка по практическим испытаниям на хлопке и смесовой ткани одинаковая – "хорошо". И такая же общая оценка всех порошков.

яблочный сок кровь шоколад сок овощной масло сливочн. масло растит.
 
пот ржавчина грязь (сажа) трава моча  

Почему хлопок? Хлопок – это волокна, покрывающие семена растений хлопчатника, который растет в районах с жарким климатом. Чем длиннее хлопковые волокна, тем они тоньше, и тем больше шансов получить тонкую, ровную по толщине, с малой ворсистостью, плотную, прочную пряжу. У хлопка множество положительных свойств. В первую очередь высокая гигроскопичность, именно поэтому хлопчатобумажные ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами. Кроме того, хлопок термостойкий, до 1400С разрушение волокон не происходит. Значит, хлопок можно гладить при высоких температурах и кипятить. К недостаткам хлопка можно отнести высокую сминаемость. Однако гигроскопичность, стойкость к теплу и микроорганизмам склоняют к использованию хлопка для шитья детской одежды. В плане отстирываемости, правда, хлопок не самая лучшая ткань. Дело в том, что волокнистая структура хлопка способствует тому, что загрязнения в буквальном смысле цепляются за ткань. Еще хуже обстоит дело с шерстью, у которой волокна имеют зазубрины. Гладкие волокна имеет синтетическая ткань, оттого она легче отстирывается.

Цена и качество
Поскольку все протестированные порошки одинаково показали себя в ходе практических испытаний, то общие оценки всех 8 порошков тоже одинаковые – "хорошо".

Чтобы сравнить стоимость порошков, мы посчитали, во сколько обойдется одна стирка (150 г) каждым из протестированных образцов. Самыми дорогими порошками оказались Optima и Dreft, одна стирка которыми обойдется вам соответственно в 3,60 и 3,93 грн. Отметим, что порошок Optima заявлен как концентрат. Однако мы использовали на 1 стирку не рекомендуемые производителем 36г порошка, а как и для всех остальных 150г. То есть в 4,2 раза больше. Даже при таком увеличении дозы порошок Optima выдающихся свойств не показал и получил как и все остальные, не концентраты, оценку "хорошо". У самого дорого порошка Dreft оценка также "хорошо".

Из остальных "хорошистов" нашего теста самый доступный по цене порошок "Пупсик" (1,18грн за 1 стирку). Далее по возрастанию стоимости 1 стирки "Агу", "Карапуз", "Аленка", "Ушастый нянь" и Tide. Примечательно, что при одинаковом качестве цена детских стиральных порошков отличается в 3,3 раза.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест детских стиральных порошков, март 2008г.
         
Марка)1 Агу
Автомат Ромашка
Аленка Special Automat Карапуз Пупсик
Автомат
Рекомендуемый возраст с первых дней жизни ребенка  от 0 до года с первых дней жизни ребенка  с первых дней жизни ребенка 
Производитель ООО "Секвойя" по заказу ООО "Украинские Промышленные Ресурсы"/ г.Донецк, Украина ООО "Трудовые Резервы" ООО "Центр Детской Косметики"/ с.Счастливое, Украина ООО "Карапуз"/ г.Киев, Украина ООО "Карапуз"/ г.Киев, Украина
Масса,г/Цена, грн)2 450/ 4,01 450/ 4,74 450/ 4,55 450/ 3,55
Цена 1 стирки (150г), грн 1,34 1,58 1,52 1,18
Состав 0-5% отдушка, КМЦ; 5-15% натрия силикат, натрия триполифосфат, натрия карбонат, диоксид кремния, натрия бикарбонат, Н-ПАВ; 15-30% натрия сульфат, натуральное мыло поверхностно-активное вещество из натуральных высококачественных жиров и масел, комплексо-образователь высшего сорта, содержит сульфат натрия, оптический отбеливатель, антиресорбент и другие полезные добавки мыло из пальмового и пальмоядрового масла 15-25%, , смягчитель воды 15-25%, ингибитор коррозии 2-4%, а оптический отбеливатель, наполнитель, антиресорбент и другие полезные добавки поверхностно-активное вещество из натуральных жиров и масел 10-20%, комплексо-образователь 10-20%, ингибитор коррозии 1,7-10%, а также сульфат натрия, оптический отбеливатель, антиресорбент и другие полезные добавки
Общая оценка 100%)3 хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (15%) отлично хорошо хорошо удовл.
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%)
ХЛОПОК хорошо хорошо хорошо хорошо
пот отлично отлично отлично отлично
моча отлично отлично отлично отлично
сок фруктовый отлично отлично отлично отлично
сок овощной отлично отлично отлично отлично
масло подсолнечное отлично отлично отлично отлично
масло сливочное отлично отлично отлично отлично
кровь удовл. удовл. удовл. плохо
шоколад удовл. удовл. удовл. удовл.
ржавчина хорошо хорошо хорошо хорошо
трава оч.плохо оч.плохо оч.плохо оч.плохо
сажа оч.плохо оч.плохо оч.плохо оч.плохо
         
СМЕСОВАЯ ТКАНЬ хорошо хорошо хорошо хорошо
пот отлично отлично отлично отлично
моча отлично отлично отлично отлично
сок фруктовый отлично отлично отлично отлично
сок овощной отлично отлично отлично отлично
масло подсолнечное отлично отлично отлично хорошо
масло сливочное отлично отлично отлично отлично
кровь удовл. хорошо удовл. плохо
шоколад удовл. плохо удовл. удовл.
ржавчина хорошо хорошо хорошо отлично
трава оч.плохо оч.плохо оч.плохо оч.плохо
сажа удовл. удовл. оч.плохо оч.плохо
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2007г
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест детских стиральных порошков, март 2008г.
         
Марка)1 Ушастый нянь Dreft Baby& Sensitive Ромашка Optima Sensitive concеntrated Tide Automat
Детский плюс  с экстрактом ромашки
Рекомендуемый возраст с первых дней жизни  для стирки детской одежды  и одежды людей с чувствительной кожей для стирки детского белья и одежды людей с чувствительной кожей не указано
Производитель филия ОАО "Невская Косметика"/ Россия ООО "Проктер энд Гэмбл-Новомосковск"/ Россия Sano Brunos Enterprises/ Израиль Procter&Gamble/ произведено в России
Масса,г/Цена, грн)2 400/ 4,70 250 / 6,55 1,25кг / 30,00 450/ 5,74
Цена 1 стирки (150г), грн 1,76 3,93 3,60 1,91
Состав поверхностно-активное вещества, полезные добавки для смягчения воды и антикоррозионной зашиты, адсорбент грязи, система отбеливателей, активные добавки для удаления пятен, пеногаситель, ароматические добавки  15-30% фосфаты, 5-15%анионные пав, менее 5% неионогенные ПАВ, поликар-боксилаты, мыло, цеолиты, энзимы, отдушка менее 5% мыло, 5-15% анионные поверхностно-активные ингредиенты, нонионные поверхностно-активные ингредиенты, более 30% фосфатов 15-30% фосфаты, 5-15% анионные ПАВ, кислородо-содержащий отбеливатель, менее 5% ЭДТА, неионогенные ПАВ, поликар-боксилаты, цеолиты, дополнительно: энзимы, оптический отбеливатель, экстракт ромашки
Общая оценка 100%)3 хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (15%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%)
ХЛОПОК хорошо хорошо хорошо хорошо
пот отлично отлично отлично отлично
моча отлично отлично отлично отлично
сок фруктовый отлично отлично отлично отлично
сок овощной отлично отлично отлично отлично
масло подсолнечное отлично хорошо хорошо отлично
масло сливочное отлично отлично отлично отлично
кровь отлично отлично отлично хорошо
шоколад отлично хорошо хорошо отлично
ржавчина хорошо оч.плохо оч.плохо удовл.
трава плохо плохо оч.плохо оч.плохо
сажа оч.плохо плохо плохо оч.плохо
         
СМЕСОВАЯ ТКАНЬ хорошо хорошо хорошо хорошо
пот отлично отлично отлично отлично
моча отлично отлично отлично отлично
сок фруктовый отлично отлично отлично отлично
сок овощной отлично отлично отлично отлично
масло подсолнечное отлично отлично отлично отлично
масло сливочное отлично отлично отлично отлично
кровь отлично отлично отлично отлично
шоколад отлично отлично хорошо хорошо
ржавчина хорошо удовл. хорошо отлично
трава удовл. оч.плохо оч.плохо плохо
сажа оч.плохо хорошо удовл. плохо
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2007г
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList