Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 08.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: детское питание - яблочное пюре (children apple pure). Детям – самое лучшее, самое вкусное и самое безопасное!02.03.10
Прикормом принято называть все, кроме грудного молока (его заменителей), которые ребенку дают на первом году жизни. Фрукты и овощи – очень важная составляющая рациона и взрослого человека, и малыша. Вводить в рацион фрукты и овощи ребенку начинают в виде соков и пюре. Они не заменяют "основные блюда", но дополняют рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Часть производителей, да и стандарт на фруктовые пюре рекомендуют вводить яблочное пюре в рацион с 2-х месяцев, большинство рекомендует более поздний срок – с 4-5 месяцев. Так или иначе, начало введения прикорма должны определять мама совместно с педиатром, ориентируясь на здоровье и индивидуальные особенности малыша.
Содержание:

Производство детского питания требует соблюдения определенных условий. Во-первых, продукт должен быть безопасным, даже абсолютно безопасным, без каких-либо синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов. Во-вторых, нужно максимально сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в сырье. В-третьих, необходимо приготовить продукт исключительно вкусный, ведь накормить малыша чем-то невкусным пускай и очень полезным нереально. Поэтому производство детского питания - задача не простая, но выполнимая.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Этот тест мы обобщенно назвали "яблочное пюре". Обобщенно, т.к. в тесте есть чисто яблочное пюре, а также яблочное с добавлением абрикоса или персика. Всего 7 марок. Из отечественных - пюре "Чудо-Чадо", "Карапуз" и "Румяные щечки". Пюре "Тема" и "Агуша" привезены из России, "Кроха" из Беларуси, Semper из Швеции. У продукции оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по 12 (!!!) показателям, а также оценили вкусовые особенности продукции.

Маркировка и Упаковка
Начнем с приятного. Радует наличие надписей "не использовать продукт, если нет хлопка при открывании крышки", а также наличие сроков хранения вскрытого пюре. Но при этом огорчает уж очень мелкий шрифт на некоторых этикетках. А ведь далеко не все молодые мамы и тем более бабушки могут похвастаться идеальным зрением. За совсем мелкий шрифт снижена оценка по маркировке пюре "Агуша" и Semper. За упаковку снижена оценка пюре "Румяные щечки", т.к. для вскрытия этого продукта нужна открывалка. Другие же баночки снабжены откручивающейся крышкой, которая более удобна.
предупреждение о наличии хлопка при вскрытии, очень даже не лишнее

Лабораторные исследования
Большинство из немалого количества показателей, по которым пюре проверяли в лаборатории, были необходимы для идентификации продукта, т.е. установления яблочного происхождения пюре. Из показателей безопасности в пюре проверили наличие консервантов и гидроксиметилфурфурола.

В целом, результаты лабораторных исследований порадовали: все протестированные пюре приготовлены из яблок. Чтобы в этом удостовериться, определили содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), сорбита и органических кислот (лимонной и яблочной). Четких норм по этим веществам для смесей фруктов нет, мы ориентировались на данные отдельно для яблочного, абрикосового и персикового сырья по Своду правил AIJN. Соотношение глюкоза/фруктоза для чисто яблочного сырья составляет 0,3-0,5. У протестированных пюре мы получили близкие к этим цифрам значения, что указывает на тот факт, что основа пюре – яблочная. Более высокая цифра у Semper, но в это пюре фруктоза и глюкоза были добавлены дополнительно.

Сорбит всегда присутствует в семечковых и косточковых фруктах. Поэтому в яблочном и в абрикосовом пюре должен обнаруживаться. Количество сорбита в абрикосовом пюре немного выше, чем в яблоках: 2,5-7г/л в яблочном, 1,5-10г/л в абрикосовом. Присутствие абрикоса в ощутимых количествах по содержанию сорбита просматривается в образцах "Чудо-Чадо" и "Карапуз".

Что касается кислот, то явно низким содержанием лимонной и яблочной кислот выделяется Semper. Очевидно, это явилось следствием присутствия крахмала, глюкозы и фруктозы в составе продукта.

Из консервантов в пюре искали сорбиновую и бензойную кислоту – два наиболее используемых в пищевой промышленности консерванта. Радует тот факт, что ни сорбиновой, ни бензойной кислоты в детском питании не обнаружили.

В пюре мы проверили и два показателя, которые нормируются по ДСТУ 4084-2001 – содержание сухих веществ и кислотность. Содержание сухих веществ – это показатель насыщенности продукта, если пюре разбавить водой, то получится заниженное содержание сухих веществ. Пюре из яблок с сахаром должно содержать не менее 14%, пюре из яблок и абрикоса с сахаром – не менее 15% сухих веществ. Титруемая кислотность показывает количество кислых веществ в продукте. Слишком кислое пюре ребенок кушать не будет. Стандартом предусмотрены следующие нормы: для яблочного с сахаром 0,1…1%, для пюре из яблок и абрикос с сахаром – 0,3…0,9% титруемых кислот. По сухим веществам и по кислотности замечаний к образцам не было.

Гидроксиметилфурфурол

Гидроксиметилфурфурол – вредное вещество, которое негативно влияет на нервную систему. Он образуется в продуктах при чрезмерной тепловой обработке, в не переработанных фруктах и овощах не обнаруживается. Дело в том, что при тепловой обработке аминокислоты и сахара взаимодействуют с образованием темных веществ – меланоидинов. Промежуточным веществом этого взаимодействия является гидроксиметилфурфурол, содержание которого в соках в мире (но никак не в Украине) нормируется. Важно понимать, что отказаться от нагревания детских соков и пюре невозможно. Ведь использовать консерванты в детском питании нельзя, а значит достигнуть сохранности консервированной продукции можно за счет пастеризации или стерилизации. И если продукт недостаточно нагревать, в его безопасности нельзя будет быть уверенным. Поэтому производителям соков и пюре необходимо найти технологическую "золотую середину", чтобы и продукт сохранить, и гидроксиметилфурфурола получить в пределах нормы. Выше предусмотренной нормы в 20мг/л гидроксиметилфурфурол содержали 2 пюре "Кроха" (25,0мг/л) и "Тема (21,05мг/л). Самое низкое содержание гидроксиметилфурфурола показало пюре "Чудо-Чадо" – 7,5мг/л.

В отношении крахмала ситуация не столь однозначная. С одной стороны его применение прямо запрещено Законом Украины "О детском питании", с другой, есть часть продуктов детского ассортимента, который практически нельзя сделать без применения крахмалов, они также являются углеводами.

И здесь работает та же безалаберность, которая сейчас есть в стране – есть запрет на применение и есть продукты в продаже. Как это понимать? И в любом случае, крахмал – это совершенно ненужный ингредиент яблочного пюре, здесь достаточно своей консистенции. Поэтому мы снизили общие оценки двум продуктам которые его содержали.

Органолептическая оценка
Цвет пюре должен быть однородный, характерный для яблочного пюре, прошедшего температурную обработку (пюре обязательно пастеризуют или стерилизуют). Консистенция – пюреобразная, однородная, тонкоизмельченная. Допускается наличие одиноких вкраплений темного цвета, а также незначительное отделение жидкости (расслоение пюре) при хранении. Именно поэтому производители рекомендуют тщательно перемешивать продукт перед употреблением. Запах и вкус должны быть выраженными, свойственные использованным фруктам, вкус кисло-сладкий или сладко-кислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Малышей к дегустации мы не привлекали, а оценили цвет, консистенцию, запах и вкус пюре с помощью взрослых специалистов. К некоторым образцам замечания были. У пюре "Румяные щечки" присутствовал слегка кислый и прогорклый привкус, у "Агуша" и "Semper" чувствовался крахмал. Кроме того, в пюре "Румяные щечки" не был выражен обещанный абрикос, у "Агуша" не хватало обещанного персика, в обоих образцах было выражено только яблоко.

Цена и качество
По результатам теста два отличника: "Чудо-Чадо" и "Карапуз", причем оба – отечественные продукты. Это приятно. Еще приятнее то, что это не самые дорогие образцы в тесте. Общая оценка "удовлетворительно" у пюре "Агуша", "Румяные щечки" и Semper (самый дорогой образец в тесте). Эти три продукта имели существенные замечания по органолептике. До "плохо" была снижена общая оценка продуктам "Кроха" и "Тема" за превышение норм по гидроксиметилфурфуролу.

 

Общие рекомендации для введения прикорма в рацион:
ребенок должен быть здоров на момент введения нового продукта
введение нового продукта нужно проводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность пронаблюдать за реакцией ребенка
постепенно увеличивая объем, важно следить за реакцией малыша, т.к. возможно проявление непереносимости продукта с увеличением его дозы
лучше начинать с однокомпонентного сока или пюре (содержащего один вид фрукта или овоща)
не следует сочетать введение нового продукта и проведение прививок
начинать лучше с яблочного сока зеленых сортов, который характеризуется невысокими потенциально алергенными свойствами; затем можно вводить грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки.
согласно ДСТУ 4084:2001 (Приложение Б) гомогенизированное яблочное пюре (с сахаром или без) рекомендуется вводить в рацион ребенка с 2-х месяцев, начиная с 0,5 чайной ложки дважды на день, увеличивая дозу до 6 месяцев до 100г. Аналогичны и рекомендации по введению в рацион яблочного пюре с абрикосом.

  

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест детского питания яблочного пюре, февраль 2010г.
         
Марка)1 Чудо-Чадо
Яблоко абрикос
Карапуз
Яблоко абрикос
Агуша
Яблоко персик )3
Румяные щёчки
Яблоко абрикос
Наименование
(по данным производителя)
продукт детского питания пюре из яблок и абрикосов с сахаром, натуральное, гомогенизированное детское питание пюре из яблок и абрикосов с сахаром, гомогенизированное детское питание фруктовое пюре яблочно-персиковое с натуральными пищ.волокнамии фруктозой гомогенизированное детское питание пюре из яблок и абрикосов с сахаром гомогенизированное стерилизованное
Рекомендуемый возраст с 4 месяцев с 2 месяцев с 6 месяцев с 2 месяцев
Производитель ОАО "Одесский консервный завод  детского питания"/ г.Одесса, Украина ООО "Южный завод детского питания"/ г.Херсон, Украина ОАО "Вимм-Билль-Данн"/ Россия ООО "Чаривна Скарбниця"/ Волынская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 170 / 5,76 200 / 5,76 115 / 5,65 250 / 5,40
Цена 100г, грн 3,39 2,88 4,91 2,16
Срок/ условия хранения 2 года/ при 2…250С и влажности не более 75%, после вскрытия хранить при комнатной температуре не  более 3 часов, или в холодильнике не более суток 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75%, после вскрытия хранить при комнатной температуре не  более 3 часов, или в холодильнике не более суток 12 месяцев/ при 2…250С и влажности не более 75%, после вскрытия хранить в холодильнике не более суток 24 месяца/ при 0…250С и влажности не более 75%, продукт должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей,  после вскрытия хранить при комнатной температуре не  более 3 часов, или в холодильнике не более суток
Состав яблочное и абрикосовое пюре, сахар, аскорбиновая кислота (витамин С) пюре яблочное, пюре абрикосовое, сахар яблочное пюре 54,34%, персиковое пюре 40,66%, крахмал 3%,  фруктоза 2% пюре из яблок, пюре из абрикос, сахар, аскорбиновая кислота
Общая оценка отлично отлично удовл. удовл.
Маркировка отлично отлично удовл. отлично
Упаковка отлично отлично отлично удовл.
Органолептика возможен как прикорм для детей с 4 месяцев возможен как прикорм с 4 месяцев, с 2 - после консультации врача не соотв. названию - персик не выражен, не рекомендуется как прикорм детям раннего возраста из-за выраженного привкуса крахмала не соотв. названию - во вкусе и запахе только яблоко , не рекомендуется грудным детям из-за слегка кислого и прогорклого привкуса
Цвет бежевый темно-бежевый желто-бежевый коричневый
Консистенция однородная, гомогенная, слегка жидковатая однородная, гомогенная, слегка жидковатая, с небольшим количеством черных вкраплений, свойственных исходному сырью густая, вязкая однородная, гомогенная, жидкая, с небольшим количеством черных вкраплений, свойственных исходному сырью
Запах выражен смеси абрикоса и яблока выражен смеси абрикоса и яблока слабо выраженный аромат яблока, персик не выражен яблока, легкий тон окисленного продукта, абрикос не выражен
Вкус сладкий, смеси абрикоса и яблока сладкий, выражен смеси абрикоса и яблока вкус яблока слабо насыщенный, персик не выражен, крахмалистый привкус кисловат, вкус яблока, легкая горечь яблочной косточки в послевкусии, абрикос не выражен
Физико-химические показатели в норме в норме не соответствует )* в норме
Массовая доля сухих веществ, % норма не менее 15/ факт. 15,54 заявлено не менее 15/ норма не менее 15/ 16,3 15,73 норма не менее 15/ факт.15,33
Титруемая кислотность, % норма 0,3-0,9/ факт. 0,48 норма 0,3-0,9/ факт. 0,58 0,47 норма 0,3-0,9/ факт. 0,97
Крахмал, % - - 2,8 )* -
Глюкоза, г/л 38,3 40,7 32,0 45,2
Фруктоза, г/л 71,8 73,8 73,2 61,6
Сахароза, г/л 22,5 29,2 14,3 28,0
Соотношение глюкоза/фруктоза 0,53 0,55 0,44 0,73
Сорбит, мг/л 7,2 8,1 5,0 3,6
Лимонная кислота, г/л 0,85 0,9 0,50 4,0
Яблочная кислота, г/л 4,85 5,55 4,8 6,5
Гидроксиметилфурфурол, не более 20мг/л 7,5 9,8 10,1 14,9
Консерванты (бензойная и сорбиновая кислота) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь-январь 09-10г.
удовлетворительно 3) - по данным изготовителя, с февраля 2010 г., состав продукта изменен на безкрахмальный: яблочное пюре, персиковое пюре, натуральные пищевые волокна (гумиарабик, безглютеновое пшеничное волокно, пектин), фруктоза
плохо )* - привело к снижению оценки    
очень плохо        

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест детского питания яблочного пюре, февраль 2010г.
       
Марка)1 Semper
Яблоко
Кроха
Яблоко
Тёма
Яблоко абрикос
Наименование
(по данным производителя)
яблоко, гомогенизированное пастеризованное пюре с витамином С и железом, для детского питания пюре из яблок с сахаром для детского питания гомогенизированное стерилизованное пюре для питания детей раннего возраста из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С, гомогенизированное, стерилизовано
Рекомендуемый возраст с 4 месяцев с 4 месяцев с 5 месяцев
Производитель Procordia Food AB/ Швеция ОАО "Малоритский консервноовощесу-шильный комбинат"/ Республика Беларусь ООО "Теледиск-Холдинг"/ Россия
Масса, г/Цена, грн)2 135 / 12,00 260 / 7,97 163 / 7,90
Цена 100г, грн 8,89 3,07 4,85
Срок/ условия хранения 2 года/ в сухом месте при комнатной температуре, открытую -  в холодильнике с закрытой крышкой не более 48 часов 24 месяца/ при 2…250С и влажности не более 75%, продукт должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей,  после вскрытия хранить при комнатной температуре не  более 3 часов, или в холодильнике не более суток 1 год/ при 2…250С при отсутствии прямого солнечного света, после вскрытия хранить в холодильнике не более суток
Состав яблоки, вода, фруктоза, глюкоза, рисовый крахмал, витамин С, железо пюре яблочное 94.38%, сахар 5,6%, аскорбиновая кислота 0,02% яблочное и абрикосовое пюре, сахар, кислота аскорбиновая, вода
Общая оценка удовл. плохо плохо
Маркировка удовл. отлично отлично
Упаковка отлично отлично отлично
Органолептика не рекомендуется из-за привкуса крахмала возможен как прикорм для детей с 4 месяцев возможен как прикорм для детей с 5 месяцев
Цвет светло-бежевый, белесый, не натуральный темно-бежевый коричневый с легким оранжевым оттенком
Консистенция густая, мелкие черные вкрапления однородная, гомогенная, слегка жидковатая однородная, гомогенная, с небольшим количеством черных вкраплений, свойственных исходному сырью
Запах слабо выраженный аромат яблока выражен яблочного пюре яблока с легким тоном абрикоса
Вкус приторно сладкий, выражен вкус крахмала, перебивает вкус яблока сладкий, с легкой кислинкой, выражен вкус яблока кисло-сладкий, выражен вкус яблока с легким привкусом абрикоса в послевкусии
Физико-химические показатели не соответствует )* не соответствует )* не соответствует)*
Массовая доля сухих веществ, % заявлено 18 / факт.16,65 норма не менее 14/ факт. 14 заявлено не менее 14/ норма не менее 15/ факт. 15,76
Титруемая кислотность, % 0,23 норма 0,2-1/ факт. 0,73 норма 0,3-0,9/ факт. 0,85
Крахмал, % 2,3 )* - -
Глюкоза, г/л 47,7 33,0 42,0
Фруктоза, г/л 70,1 63,2 63,2
Сахароза, г/л 24,0 21,8 22,0
Соотношение глюкоза/фруктоза 0,68 0,52 0,66
Сорбит, мг/л 3,3 3,6 4,0
Лимонная кислота, г/л не более 0,02 0,1 3,0
Яблочная кислота, г/л 2,2 6,75 5,9
Гидроксиметилфурфурол, не более 20мг/л 16,6 25,0)* 21,05)*
Консерванты (бензойная и сорбиновая кислота) не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь-январь 09-10г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList