Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: Детская колбаса (children sausage). Колбасная мифология14.02.11
Центром Экспертиз Тест, если считать с 2005 года, проведено вот уже девятое тестирование в колбасном направлении, включая сырокопченые, вареные колбасы и сосиски. Это тестирование посвящено Детским колбасам. Опираясь на результаты исследований, как этого, так и предыдущих, хотелось бы опровергнуть несколько популярных колбасных мифов.
Содержание:

Миф №1. В колбасе нет мяса.
Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало. К сырокопченым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами не все так уж и плохо. В ходе нескольких тестирований было обнаружено, что основу вареных колбас и сосисок составляет кутерованный фарш, полученный из мясного сырья. Тест Детских колбас – не исключение. Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было. Встречается соя, каррагенан (влагоудерживающий ингредиент), крахмалсодержащие компоненты. Но их количество зачастую не превышает 1%. Определенный процент у всех образцов занимают пустоты, которые, очевидно, образуются при перемешивании фарша, делая консистенцию сосисок более нежной. Для потребителя это ничем плохим не грозит, ведь колбасы мы покупаем не по объему, а по массе.

Миф №2. Колбаса – это сплошная соя.
Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. В тесте Детских колбас соя была обнаружена в колбасе "Полис" – 6%; 3% сои содержала колбаса "Алан", 1,2% сои в колбасе "Русанко". У соевых заменителей мяса кроме плюсов, есть и недостатки: специфический вкус и не такая уж малая цена. Поэтому поиск более дешевых заменителей мяса не прекращается. Одна из наиболее "экзотических" добавок, замеченная на этикетках мясных изделий – бамбуковая клетчатка, не в Детских колбасах правда. Пшеничная клетчатка и то смотрится как-то роднее.



эти два продукта ("Фарро" и "Мясная лавка") содержат в своих названиях "Детская ...", с учетом того, что использование таких наименований в продуктах изготовленных по ТУ запрещено, они выглядят более чем странно и некорректно. Да и состав отличается от ГОСТа не в самую лучшую сторону

Миф №3. Колбаса – сплошной крахмал.
Это тоже только миф. Количественно крахмал в вареных колбасах определяется стандартным методом. Количество этого заменителя в предыдущих тестированиях доходило до 6%. В этом тесте Детских колбас крахмала оказалось гораздо меньше. Крахмал в количестве 1% был обнаружен только в "Фарро Кременчукмясо". Одновременно с определением крахмала в колбасах была проверено наличие лактозы – молочного сахара. В больших или меньших количествах лактоза была обнаружена во всех протестированных Детских колбасах, что правильно и не удивительно: в составе всех значиться молоко или молочные продукты.

Миф №4. Все продукты ГМО-шные.
Это одно из глубоких заблуждений, особенно в отношении колбас. Только в части Детских колбас была обнаружена соя, но и она оказалась не трансгенной. За всю историю тестирования колбас ГМО не было обнаружено ни разу (а это не включая Детские колбасы 33 образца вареных и сырокопченых изделий – до 2009 года проверку на ГМО в тестах не включали). Это можно объяснить страхом производителей быть пойманными на ГМО (благо, лаборатории в Украине есть). Да и вообще во многих странах отказываются от использования ГМ-сои, на что живо реагирует рынок пищевых добавок. Около всех предложений по продаже соевых белков значиться, что они получены не из ГМ-сои. Кроме того, популярность набирает клетчатка или же другие растительные белки (гороховый, например).

Миф №5. В колбасе крысятина – не редкость.
Так уж повелось, что воображения потребителя если рисует технологическую линию производства колбас, то с неизменным атрибутом – шныряющими тут и там гигантскими крысами, которые по своей неосторожности регулярно падают в "мясорубки" и таким образом дополняют состав колбас. Есть крысы на заводах или нет, утверждать не беремся. Но в колбасах их нет. По крайней мере, за все годы тестирования колбас и идентификации их состава, ни разу ни одного "крысиного ингредиента" обнаружено не было (60 образцов колбас и сосисок не считая это тестирование Детских колбас). А останки крыс при исследовании состава колбас были бы явно видны (шерсть и останки внутренних органов – однозначно).

Миф №6. Вся вареная колбаса – несъедобная.
Слышать, что колбасы нынче "не те" – не редкость. Но практика показывает обратное: во время анонимных дегустаций не так уж и много колбас получают плохие оценки за вкус. В тесте Детских колбас существенные замечания были к колбасе "Русанко", поскольку она была слишком яркого розового цвета. Детская колбаса должна представлять собой на разрезе розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция должна быть упругая, а вкус и запах –  характерные для вареной колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха.

Миф №7. На этикетках все равно ничего не пишут.
Замечания к маркировке – не редкость в тестированиях. Однако отечественные продукты питания оформляют все грамотней и грамотней. Так, к Детским колбасам замечания оказались следующими. По-прежнему многие производители не пишут коды Е при пищевых добавках в составе своей продукции. Также многие в пищевой ценности не указывают содержание углеводов притом что в составе заявлен сахар. На этикетке продукции "Полис" нет слова "колбаса" как такового, у "Алан" и "Фарро" мелкий шрифт. На колбасе "Мясная лавка" дата производства нанесена тиснением на клипсе, не очень удобно ее там рассматривать. Хотя конечно самый главный вопрос по маркировке касается честности перечисления ингредиентов состава. С эти связан следующий миф.

Миф №8. Научный прогресс может разложить по полочкам любой продукт.
Увы… Нам всем бы этого очень хотелось, но некоторые ингредиенты в продуктах питания, в том числе и в колбасах технически определить нельзя, особенно в Украине. Хотя основные ингредиенты – мясо, сою, крахмал – можно определить. Но производители пищевых добавок и заменителей не стоят на месте, а изобретают все новые ингредиенты. Причем не просто для максимальной подмены мяса, но и с учетом невозможности их обнаружения в продукте. Это не всегда что-то страшное и химическое. Например, количество клетчатки ни в одном пищевом продукте определить нельзя. Клетчатка полезна для организма, с этим никто не спорит. Но только не тогда, когда ею втихаря заменяют мясо и наживаются на потребителях. Еще одно веяние в колбасном мире – это добавки на основе свиной шкурки (гидролизаты). Шкурка с одной стороны является отходом, с другой стороны – это ценное высокобелковое сырье, которое можно при определенной обработке использовать, обеспечивая тем самым максимально рациональное использование всей туши животного. Просто выбрасывать шкурки – это не только экономически не целесообразно, но и жестоко по отношению к окружающей среде. В натуральном виде шкурку в колбасы не добавляют, чтобы не портить структуру и консистенцию изделий, а вот полученный из нее гидролизат в виде порошка, идеально связывающего воду – самое оно. В состав вареных колбас гидролизат из свиной шкурки можно вводить в количестве до 10%. Так что техническому прогрессу есть над чем работать.


"Мы постоянно добавляем в программу тестирований новые и интересные для потребителя показатели. К сожалению, не все ингредиенты можно обнаружить, есть пробелы в методиках, порой нежелание лабораторий осваивать новые методики. Есть направления, в которых мы еще не работали. Например, интересно поискать красители в колбасах и сосисках, ведь при варке сосисок вода часто окрашивается и это пугает потребителей.  Планируем проработать это направление в следующих тестах.
Не менее интересно проверить соотношение свинины и говядины в колбасах, наличие курятины. Надеюсь, скоро и это будет не проблема для украинских лабораторий, ведь такой метод как ПЦР (полимеразная цепная реакция), в том числе и количественная, активно развивается. Хотя этот метод сейчас куда более активно используется в медицине", - разъясняет Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз "ТЕСТ".


 Цена и качество

По результатам тестирования из 9 образцов Детских колбас общую оценку качества "отлично" получили "Ятрань" и "Луганские деликатесы". При этом колбаса "Ятрань" – самый дорогой образец: килограмм этого продукта обойдется в 61,45грн. Второй "отличник" немного уступает по цене: 1кг колбасы "Луганские деликатесы" обойдется в 54грн. А если к этому прибавить еще три колбасы, которые получили "хорошо", то выходит, что потребителю есть из чего выбирать. Так что не все так уж и плохо в "колбасном мире", как склонно думать большинство из нас.

Общая оценка "хорошо" у колбас "Мясная лавка", "Премия" и "Тульчин". Причем колбаса "Мясная лавка" – самый доступный по цене образец в тесте – 35,28грн за 1кг.

Колбасе "Фарро Кременчукмясо" общая оценка была снижена до "удовлетворительно" из-за замечаний по составу. Более существенные замечания к составу оказались у колбас "Алан" и "Полис", за что общая оценка этим продуктам снижена до "плохо". Оценка "плохо" и у колбасы "Русанко": подвела органолептика и состав.



"Наша организация занимается сравнительными тестированиями 10 лет. И так уж сложилось, что наши исследования часто можно воспринимать как исключительно пугающие покупателей. Это совсем не так. Предостерегающая информация о том, что ни в коем случае нельзя покупать, важна для потребителя. Но ведь все мы приходим в магазин за покупками и поэтому куда важнее знать, что можно купить!

Наши тестирования именно этим и отличаются: в них показана реальная картина, и плохие продукты, и хорошие. Качество постоянно меняется, поэтому наиболее важные продукты мы стараемся тестировать из года в год. В целом тест Детских колбас порадовал: два "отличника" и 3 "хорошиста" из 9 – это не мало. Если честно, мы ожидали худших результатов по составу. В планах – тесты по цельнокусковым изделиям типа буженины, ведь не секрет что существуют способы фальсификации и в этом сегменте", - комментирует результаты теста Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз "ТЕСТ".



Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Детских колбас, январь 2011
 



Марка)1 ЛД Луганские деликатесы Ятранчик Мясная лавка Премия Тульчин
Наименование
(по данным производителя)
колбаса вареная "Детская" высшего сорта колбаса вареная "Дитяча вершкова" высшего сорта колбаса "Детская со сливками" вареная высшего сорта  колбаса вареная "Лакомка со сливками" высший сорт колбаса вареная "Детская" высшего сорта
Производитель ЗАО "Луганский мясокомбинат"/ г. Луганск ОАО "Мясокомбинат "Ятрань", г. Кировоград ООО "Мясная фабрика "Фаворит"/ пгт. Юбилейное, Днепропет-ровская обл. для ФОЗЗИ на ООО "Глобинский  мясокомбинат"/ г.Глобино, Полтавская обл. ООО "Тульчинмясо"/ г.Тульчин, Винницкая обл.
Цена за 1 кг, грн)2 53,99 61,45 35,28 36,94 55,02
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 12/ 20/ не ук. не менее 12/ не более 17/ 2,4 не менее 9,0/ не более 32,0/ не ук. не более 13/ не более 30/ не ук. не менее 12/ не более 20
Энергетическая ценность, ккал в 100г 228 201 324 412 228
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при 0…60С до указанной даты/ при 0…60С 30 суток до раскрытия оболочки/ при 0…60С и влажности 75..78% не более 20 суток/ при 0…60С и влажности 70...80% 20 суток  под вакуумом/ при 0…60С
Состав заявленный свинина, говядина, сливки,  сыр твердый, яйцо куриное, соль, сахар, лактат натрия, фосфаты пищевые, орех мускатный молотый,  нитрит натрия мясо (свинина, говядина), сливки из коровьего молока, молоко сухое обезжиренное, яйца куриные, соль, сахар, антиокислитель аскорбинат натрия, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, фиксатор цвета нитрит натрия свинина, шпик или грудинка свиная, говядина, молоко сухое, яичный порошок, вода, соль, пирофосфат, глутамат натрия, натуральный аромат сливок, аскорбиновая кислота, экстракты специй (перец черный, перец чили, мускатный орех, душистый перец), нитрит натрия свинина, говядина, молоко сухое, яйца, порошок яичный, соль, пищевая композиция (сахара, стабилизатор Е450, специи перец черный, имбирь, кориандр, антиоксидант Е301), сахар, фиксатор цвета Е250 свинина, говядина, сливки из коровьего молока, сыры сычужные твердые, яйца куриные, соль, сахар, кардамон молотый, нитрит натрия
Нормативный документ ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005 ТУ У 15.1-13451782- 008:2005 ТУ У 15.1-30978685- 018-2004 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо отлично
Вид на разрезе отлично хорошо удовл. отлично отлично
Консистенция отлично отлично хорошо отлично отлично
Запах отлично отлично хорошо хорошо отлично
Вкус хорошо хорошо удовл. хорошо хорошо
Физико-химические показатели
Крахмал, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Лактоза, % 2,8 менее 0,7 3,2 менее 0,7 1,6
ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация состава (гистологический анализ) кутерованный фарш 76%, пустоты 23%,  специи, следы  карагенана и сои кутерованный фарш 83%, пустоты 17%, специи кутерованный фарш 76%, пустоты 23%, специи кутерованный фарш 83%, пустоты 16%, карагенан 0,6%, специи кутерованный фарш 81%, пустоты 17%, соя 0,2%, карагенан 1,1%)*, специи
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Детских колбас, январь 2011
         
Марка)1 Фарро Кременчукмясо Алан Полис Русанко
Наименование
(по данным производителя)
колбаса вареная высшего сорта "Детская экстра" колбаса вареная "Детская" высшего сорта "Детская" вареная высшего сорта колбаса "Детская" вареная высшего сорта
Производитель ОАО "Кременчукмясо" / г. Кременчуг, Полтавская обл. ООО "Алан"/ г.Днепропетровск ООО "Полис"/ г.Белая Церковь, Киевская обл. ООО "Русановский мясокомбинат"/ г.Киев
Цена за 1 кг, грн)2 41,79 50,20 45,59 42,49
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 15/ 27/ не ук. не менее 12/ не более 20 12/ 20/ не ук. от 12/ до 20/ не ук.
Энергетическая ценность, ккал в 100г 253 228 228 228
Срок/ условия хранения 15 суток/ при 0…60С и влажности 70...80% до указанной даты (20 суток)/ при 0…60С и влажности 75..78% до указанной даты/ при 2…60С 30 суток целое изделие под вакуумом/ при 0…60С и влажности 75..78%
Состав заявленный говядина, свинина, вода, яйца, соль, комбинированные смеси с добавками Фибри-сольмикс Шинкова (стабилизатора Е450, Е451, сахара, специи и экстракты специй (перец белый, мускатный орех, перец душистый), антиокислители Е330, Е330, усилитель вкуса Е621), Тарип свинина, говядина, сливки из коровьего молока, вода, сыр сычужный твердый, яйца, соль, сахар, аскорбиновая кислота, орех мускатный молотый, фосфаты пищевые, нитрит натрия свинина, говядина, сыр твердый, яйца, сливки, специи, соль, нитрит натрия говядина, свинина, сыр твердый, молоко сухое цельное, яичный порошок, фосфат Е450, соль, сахар, мускатный орех, нитрит натрия Е250
Нормативный документ ТУ У 15.1-30978685- 018-2004 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) удовл. плохо плохо плохо
Маркировка (10%) удовл. хорошо хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо отлично отлично удовл.
Вид на разрезе хорошо хорошо отлично плохо
Консистенция хорошо отлично хорошо удовл.
Запах хорошо отлично отлично удовл.
Вкус хорошо хорошо хорошо удовл.
Физико-химические показатели
Крахмал, % 1 не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Лактоза, % 2,1 1,7 2,7 6
ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация состава (гистологический анализ) кутерованный фарш 68%, пустоты 31%, соя 0,2%, крахмал-содержащие компоненты до 1%, специи,  следы карагенана  кутерованный фарш 72%, вакуоли 23%, соя 3,05%)*, крахмалсодержащие соединения 1,3%)*, специи, следы карагенана кутерованный фарш 81%, пустоты 13%, соя  5,85%)*, специи,  следы карагенана кутерованный фарш 92%, пустоты 5%, соя 1,2%, карагенан 1% )*, специи
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки


Где куплены образцы?

  1. Ашан
  2. Фора
  3. Мегамаркет
  4. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец.

Дополнительно прочитать:


тест замороженных котлет (2010)


тест молочных сосисок (2010)


тест детских сосисок (2009)


тест сливочного масла (2009)


тест хлеба (2010)


тест Докторской колбасы (2010)


тест колбасы Московской (2009)

тест колбасы Брауншвейгской (2010)


тест Докторской колбасы (2007)
 

тестирование №366  (код ICRT - ALIM)


Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат