Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: хлопушки (test: firecrackers). Цинично! Или хлопушка без обещанного шарика21.12.18
Хлопушки - один из неизменных атрибутов Нового года. Их очень любят дети за красивое, эффектно разлетающееся конфетти. А бывает, что внутри спрятан еще какой-либо сюрприз. Зрительный и звуковой эффект – вот основное назначение хлопушки. Для этого ее оснащают пиротехнической смесью. Ее количество зависит от размера изделия и составляет от 0,2 до 1 г.
Содержание:

В тестировании 11 образцов хлопушек)*:

  1. Альянс Орбита
  2. Пионер
  3. Танец огня Бластер
  4. L120
  5. L121
  6. Sanitari маленькая
  7. Sanitari с воздушным шариком
  8. Vatra маленькая
  9. Vatra средняя
  10. безымянная из Варуса
  11. безымянная из магазитна "все о 10 грн"

*) расставлены по алфавиту, ну или как получилось :)

Чаще всего в ее состав входят бертолетовая соль, сурьма сернистая, красный фосфор и декстрин в роли клея. Такой набор довольно ядовитый, образует дым и огонь, поэтому с хлопушками следует обращаться осторожно. Хотя они и относятся к 1 из 4 классов пиротехнических изделий как наименее опасные, но этими правилами нельзя пренебрегать:

  • Чтобы пиротехнический состав не отсырел, нельзя хранить хлопушки при высокой влажности. Но и на батарее их подсушивать нельзя ни в коем случае.
  • Детям до 12 лет нельзя продавать пиротехнические изделия 1 класса, а также пользоваться ими без присмотра взрослых.
  • Если хлопушка не сработала, разбирать ее нельзя: слишком большой риск травмироваться.
  • Нельзя направлять хлопушку на других людей, а также предметы, которые легко загораются.
  • Хлопушки запрещено использовать в местах массового скопления людей: школах, больницах и т.д.

Кроме этого, стоит помнить, что от хлопушек образуется очень много дыма. Чтобы не надышаться им, следует проветривать помещение во время и после использования пиротехники.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тестировании 11 хлопушек. Они разной формы и конструкции. К сожалению, торговые марки и производители указаны не на всех изделиях. Много замечаний было по маркировке изделий и в ходе практических испытаний, именно эти этапы стали ключевыми моментами тестирования.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

Стоимость хлопушек отличалась в пределах теста существенно: от 1 грн за безымянную из "Все от 10 грн" до 12,99 грн за хлопушки L 121. Приятно, что высокая цена оправдана высоким качеством: хлопушки L 121, как и изделия того же производителя L 120 (по 5 грн за штуку) получили "отлично". Также высокая общая оценка "отлично" у хлопушек ПiонеR (6,70 грн).

Общая оценка "плохо" из-за низкой срабатываемости у хлопушек "Танец огня", от "Альянс Орбита", обеих хлопушек Vatra.

Оценка "очень плохо" у хлопушки якобы "С воздушным шариком" за обман маленьких потребителей, а также у второго изделия от "Санитари Украина", но уже за срабатывание в обратную сторону. Снижена до "очень плохо" общая оценка обеим безымянным хлопушкам.

Маркировка
На этом этапе тестирования замечаний было немало. Интересная ситуация у хлопушки "С воздушным шариком". В ее составе (на этикетке) шарика нет, значатся лишь картон и конфетти. И в описании эффекта указан хлопок и выброс дождика, снова никакого шарика. За такое введение в заблуждение оценка по маркировке сразу снижена до "очень плохо". Тем более что по факту шарика внутри не оказалось. Кроме того на этой хлопушке нет обозначения класса пиротехнического изделия, на украинском языке нет предостережений. На второй хлопушке от "Санитари Украина" класс пиротехнического изделия также не написан.

На изделии от "Альянс Орбита СВК" есть вся необходимая информация (как и на ПiнеR), но ее часть заклеена из-за того, что бумажная обертка склеена внахлест. Нам пришлось размочить использованную хлопушку, чтобы расклеить ее и прочитать информацию.

Были и безымянные хлопушки. Например, из магазинчика "Все от 10 грн": интересно, что дата изготовления и ТУ на них проставлена, а производитель нет. Нет на них и остальной обязательной информации: класса, срока годности, предостережений и способа использования. Еще одна такая безымянная (без указания производителя) была куплена в супермаркете "Варус". На ней подробно расписаны все предостережения, срок годности есть. Но не понятно, откуда она.

Вообще это очень неудобно, что многие производители называют изделия Хлопушка или Хлопушка конфетти, но не имеют торговой марки на лицевой стороне, из-за этого различать изделия невероятно сложно.

Практические испытания
Самая интересная часть исследования. У хлопушек сначала оценили, насколько легко вскрыть край со шнуром и его длину, от которой зависит удобство использования изделия. Многие хлопушки оснащены петлей, причем длинной, это очень удобно. У некоторых длина шнурка сильно отличалась в пределах одной ТМ. Если шнур лишь 3 см длиной – это очень неудобно, он слишком короткий, чтобы можно было обернуть его вокруг пальца.

Необычной формы в виде пистолета выполнены хлопушки "Танец огня": в них нет шнурка, нужно нажать на "курок", что дается с трудом. Кстати, информация для тех кто пишет маркировку: та штука, на которую требуется нажимать для выстрела, называется спусковой крючёк, а курок это другой механизм!

Требования ДСТУ к пиротехническим изделиям таковы, что должно "хлопнуть" не менее 90% изделий. Увы, не все хлопушки смогли похвастаться такими высокими показателями. 100% изделий сработали у L120 и L121, ПiонеR и безымянной из "Все от 10 грн". Наименьший процент срабатываемости - лишь 40% у безымянной хлопушки из "Варус". Отдельно отметим хлопушки от Санитари Украина: одна из них сработала в обратную сторону. Из-за чего на руке получился небольшой ожог.

Единственный параметр, который у всех 11 образцов был без замечаний – это звук хлопка: менее 120 дБ, т.е. не слишком громкий.

Что касается конфетти, то оно было разным: белым, цветным, коричневым, матовым, блестящим, в клеточку и даже в виде спиралек. В его отношении никаких требований нет, этот пункт скорее описательный. Кроме одного исключения – хлопушки "С воздушным шариком". Это не изделие, а загадка. Конфетти в ней не было вообще, как и шарика. Внутри хлопушки оказались картонные квадратики с рисунками, которые не вылетами при хлопании. Их пришлось доставать. Это неудобно и может быть опасно, а в отношении шарика – это вообще обман потребителя. Если учесть, что хлопушка большая и красивая, ее покупают детям, то со стороны производителя это жестокий обман.

 

"Фиксики" конечно интересный мультфильм, но обещано было другое - воздушный шарик!

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест хлопушек, декабрь 2018 г.
 
Марка)1 Хлопушка Конфетти ПiонеR  Хлопушка праздничная L120 Хлопушка новогодняя
L 121
Хлопушка Конфетти  Альянс Орбита СВК 
Производитель (данные этикетки) ООО "Альянс Орбита СВК"/ г.Киев, Украина Sunrich Fireworks CO/ Китай Sunrich Fireworks CO/ Китай ООО "Альянс Орбита СВК"/ г.Киев, Украина
Цена 1шт, грн)2 6,70 5,00 12,99 2,49
Срок/ условия хранения (данные этикетки) 5 лет/ при температуре не выше 300С до указанной даты (10 лет)/ при температуре не выше 600С до указанной даты (10 лет)/ при температуре не выше 600С 5 лет/ при температуре не выше 300С
Общая оценка 100% отлично отлично отлично плохо
Маркировка 15% отлично отлично отлично удовл.
Экологическая нагрузка 5% отлично удовл. отлично отлично
Практические испытания 80% отлично отлично отлично плохо
Легкость вскрытия края со шнурком не нужно вскрывать/ петля не нужно вскрывать не нужно вскрывать не нужно вскрывать/ петля
Шнурок (длина), см 11 9 6-6,5 10
Срабатываемость, не менее 90% 100% 100% 100% 60% (у остальных не высыпалось конфетти или не сработала)*
Звук хлопка, дБ заявлено не более 120/ 78 заявлено не более 120/ 74 заявлено не более 120/ 76 заявлено не более 120/ 76
Наличие дыма/ огня есть, очень много/ есть нет/ нет нет/ нет есть, очень много/ нет
Конфетти белое в клеточку, его много, разлетается хорошо (1,5м) 4 цветных спиральки, вылетаю далеко (1м) мало, кусочки бледных цветов, разлетаются слабо (0,5м) коричневое, разлетается хорошо (1м)
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2018г..
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест хлопушек, декабрь 2018 г.
 
Марка)1 Хлопушка Танец огня Бластер А-42 Хлопушка (маленькая) Vatra  Хлопушка (средняя) Vatra original  Хлопушка  Безымянная (из "Варус")
Производитель (данные этикетки) Arts Pyrotechnics CO/ Китай ФОП "Кифорук В.Ю."/ с.Старые Куты, Ивано-Франковская обл., Украина ФОП "Кифорук В.Ю."/ с.Старые Куты, Ивано-Франковская обл., Украина не указан, куплена в "Варус"
Цена 1шт, грн)2 6,99 2,00 8,00 1,99
Срок/ условия хранения (данные этикетки) до указанной даты (10 лет)/ при температуре не выше 600С 3 года/ при температуре не выше 300С 3 года/ при температуре не выше 300С до указанной даты/ не указано
Общая оценка 100% плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка 15% отлично отлично отлично очень плохо
Экологическая нагрузка 5% хорошо отлично отлично отлично
Практические испытания 80% плохо плохо плохо очень плохо
Легкость вскрытия края со шнурком без шнурка, нужно нажимать на курок с большим усилием легко легко не нужно вскрывать
Шнурок (длина) от 3 до 5,5 от 4,5 до 9 от 3 до 6
Срабатываемость, не менее 90% 60% (у остальных не до конца высыпалось конфетти) * 75% )* 50% (у остальных не до конца высыпалось конфетти) * 40% )*
Звук хлопка заявлено не более 120/ 78 заявлено не более 120/ 80 заявлено не более 120/ 78 не заявлено/ 78
Наличие дыма/ огня есть/есть есть, очень много/ есть есть, очень много/ есть, немного в сторону рук есть, очень много/ есть
Конфетти много цветных спиралек, вылетают далеко (1м) светлое (бледное), мелкое, разлетается хорошо (1м) смесь белого и блестящего, много, разлетается далеко (1,5м) белое в клеточку, разлетается хорошо (1м)
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2018г..
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест хлопушек, декабрь 2018 г.
 
Марка)1 Хлопушка Конфетти Безымянная (из "Все от 10 грн") Хлопушка Конфетти (Санитари Украина) Хлопушка С воздушным шариком (Санитари Украина)
Производитель (данные этикетки) не указан, куплена в "Все от 10 грн" импортет "Санитари Украина", получатель претензий ООО "Севен  Лайн", сделано в Китае импортет "Санитари Украина", получатель претензий ООО "Севен  Лайн", сделано в Китае
Цена 1шт, грн)2 1,00 2,40 10,99
Срок/ условия хранения (данные этикетки) до указанной даты/ не указано не ограничен/ в сухом месте не ограничен/ в сухом месте
Общая оценка 100% очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка 15% очень плохо хорошо очень плохо
Экологическая нагрузка 5% отлично отлично отлично
Практические испытания 80% отлично очень плохо очень плохо
Легкость вскрытия края со шнурком не нужно вскрывать/ петля не нужно вскрывать не нужно вскрывать/ петля
Шнурок (длина) 11 3,5 11
Срабатываемость, не менее 90% 100% 50% (не сработали, одна в обратную сторону - ожог руки) * 75%
Звук хлопка не заявлено/ 77 не заявлено/ 77 не заявлено/ 81
Наличие дыма/ огня есть, очень много/ есть есть, очень много/ есть есть, очень много/ есть
Конфетти смесь коричневого и белого, разлетается хрошо (1,5м) 2 без конфетти, у остальных белое в клеточку, разлетается не сильно (0,5м) конфетти нет, шарика нет, внутри картинки на картоне, они не вылетают )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2018г..
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Велика кишеня
  2. Фуршет
  3. Новус
  4. Варус
  5. "все от 10 грн"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №623 (код ICRT - LEIS)

Дополнительно прочитать:
Тест: бенгальские огни (test: sparklers). Без огонька! (2018)Тест: горные лыжи для дам (skiing). Победа для нервов (2012)Тест: молотый кофе (ground coffee). Вкус: от простого к сложному (2014)Тест: кресла-коляски для инвалидов (wheelchairs for the disabled). Безопасность и комфорт... или все наоборот? (2009)
Тест: коньяк. Украина и Франция в сравнении (2013)Тест: красная икра (test: salmon caviar). Как не испортить праздник (2018)Тест: красная икра (test: salmon caviar). Что выбрать? (2018)Тест-мониторинг рынка интернет-продаж (test-monitoring: of the Internet sales market). Как интернет магазины нарушают законодательство (2017)
Тест: зажигалки (lighters). Дать огня! (2012)Тест: хлопушки и бенгальские огни (sparklers and firecrackers). Годы идут, а пиротехника не меняется (2012)Тест: бенгальские огни и хлопушки (sparklers and firecrackers). Такая уж и безопасная пиротехника??? (2008)Тест: светодиодные лампочки (test: LED lamps). Как сэкономить на свете (2018)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат