Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: школьные тетради. Загадки о школьной тетрадке15.08.06
Знакомство с таким изделие как тетрадь начинается в первом классе, а тесное общение с ней продолжается практически всю жизнь: в школе и институте мы сами с ними "работаем", а потом уже вникаем в тетрадные записи детей. Нынешние тетради отличаются, прежде всего, яркой обложкой, зачастую на них красуются актеры, певцы или герои сериалов. А что же скрывается за этой обложкой? Изделие вроде не хитрое, но особенности свои также имеет. Ниже мы попытаемся рассказать о моментах, о которых мало кто задумывается.
Содержание:

Министерство образования и науки рекомендует для младших классов использовать тетради только отечественного производства, так как они соответствуют действующим в Украине нормативам. Спросите: какая разница? На самом деле большая. Так в импортных тетрадях зачастую линейки и клетки наносят слишком "ядовитой" по цвету краской, то есть слишком уж яркой, от которой у ученика, да и у учителя просто рябит в глазах. В отечественных тетрадях по ГОСТ 12063-89 цвет основной линии должен быть фиолетовый, зеленый, голубой или серый. Интенсивность линий – по образцу-эталону. С тетрадями в линейку и того хуже: ширина между линиями отечественных и импортных тетрадей обычно не совпадают. В импортных тетрадях линии нанесены шире, это мешает ребенку учиться писать буквы правильной высоты. Кроме того, горизонтальные линии на разворотах должны совпадать. Поля шириной в 2 см - неотъемлемая часть оформления, причем нанесены они должны быть именно красным цветом.

Если вы покупаете тетради в клеточку для будущего первоклассника, откройте ее и обратите внимание на клеточки. Дело в том, что первоклассников приучают начинать записывать математические задания на второй полной клеточке сверху и второй полной клеточке от поля или сгиба тетради. Поэтому лучше, чтобы верх листа начинался полной клеточкой и лист от сгиба тоже начинался полной клеточкой, иначе ученик будет постоянно путаться в половинках клеточек, не понимая нужно ли их считать или нет.

Обратите внимание на линии, предназначенные для подписи тетрадей. Их должно быть никак не меньше 5 или 4 со словом "Зошит" вверху. Еще лучше 6 линий (или 5 со словом "Зошит" вверху), тогда эту тетрадь смело можно будет использовать для контрольных работ, ведь в 5 линеек все необходимые надписи для такой тетради не поместятся. Тем более, 6 линеек лучше для детей, чьи имена и особенно фамилии короткими не назовешь, иначе родителям или ребенку придется "вылазить" за предусмотренные линии, что смотрится некрасиво. Лучше, чтобы расстояние между линиями было не очень узкое, линии не короткие, нанесены на контрастном фоне, а не почти неразличимой линией прямо на рисунке. Важно и само место размещения этих линий. По середине обложки – идеальный вариант, тогда в случае необходимости вы сможете дочертить еще одну линию. Если же линии размещены в нижнем углу, сделать это будет намного сложнее.

Обратите внимание на дополнительную информацию. Для младших классов хорошим "приложением" будет таблица умножения, а вот математические формулы из курса старших классов или таблица Менделеева ни к чему. Для старшеклассников же, наоборот формулы вычисления площади фигур (как минимум) будут хорошим подспорьем.

Тетради должны быть дописаны до конца, до этого начинать новые тетради, разумеется, в пределах одного учебного года, не рекомендуется.

К тетрадям обязательно купите обложки. Каким бы аккуратным ни был ваш ребенок, но для учеников начальной школы обложка на тетрадях обязательное условие учебного процесса.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Надо отдать должное отечественным производителям: они очень уверенно вытеснили импортных в отношении тетрадей формата 12-18 листов так точно. Для тестирования мы взяли тетради в клетку на 18 листов. Причем этот параметр обозначили все производители. Всего 5 образцов:

  • Зошит України ООО "Полісвіт", г. Днепропетровск (0,95грн)
  • ЗАО "Поліграфіст", г. Киев (1,10 грн)
  • ООО "Тетрада", г. Киев (0,75 грн)
  • Издательство "Школярик", г. Тернополь (1,10 грн)
  • ООО "Мрії збуваються", г. Киев (1,15 грн)

Приятно, что свои адреса оставили на тетрадных обложках все выше названные производители, контактного телефона не хватает только на обложке тетради "Зошит України".

Блок тетради скрепляется с обложкой двумя проволочными скобами. Концы скоб должны быть загнуты внутрь тетради и обеспечивать крепление листов, исключающее их произвольное выпадение. Надо отдать должное, все тетради скреплены "на совесть": листы не выпадают, даже если тетрадь потрясти за обложку. Обложки, к слову, достаточно плотные.

Существенно отличается линовка тетрадей. У "Зошит України" она состоит из 5 линий, две из которых частично перекрываются рисунком. Из 5 линий и линовка тетрадей "Мрії збуваються". Линовка тетрадей "Поліграфіст" и Школярик" образована 6 линиями, что очень удобно. На обложке "Тетрада" имеется также 6 линий, но расстояние между ними уж очень узкое, так что подписать такую тетрадь будет проблематично, особенно ученикам младших классов.

Полезной справочной информацией, увы, тетради не могут похвастаться. Единственное исключение – это тетрадь ЗАО "Поліграфіст": она содержит на обложке таблицу умножения. На обложке "Мрії збуваються" вместо справочной информации красуется реклама. Печально. Как раз тетради советского образца в клетку отличались наличием справочной информации: таблица умножения, формулы, перевод единиц измерения и т.д. Нынешние производители не спешат в большинстве своем использовать свободное место на благо школьникам.

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList