Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 07.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: детские зубные пасты (children tooth paste). Детским зубам - детскую пасту!14.07.06
Мысль о посещении стоматолога вызывает у нас бурю неприятных эмоций, тем не менее, мы так мало уделяем внимания и сил чистке зубов – недорогой, абсолютно безболезненной и очень эффективной профилактике! Все знают, что зуб снаружи покрывает зубная эмаль, которая предохраняет его от порчи. Но если ей не помогать, то эмаль может не справиться с защитной функцией. А помочь можно, очищая эмаль от зубного налета – микроорганизмов, которые так и норовят навредить.
Содержание:

Хорошая привычка – залог здоровья. Отсутствие твердой привычки чистить зубы во многом определяет детство, а именно несерьезное отношение к молочным зубам (и как следствие, такое же отношение к постоянным). Это распространенное заблуждение опровергают специалисты. Дело в том, что первые зубы имеют очень большое значение для развития и формирования челюсти, именно они станут "фундаментом" для следующих, постоянных зубов. Если ребенок из-за кариеса раньше времени теряет молочные зубы, нарушается правильный рост следующих зубов. Как правило, постоянные зубы вырастают кривыми, и уже тогда родители начинают бить тревогу: тащить ребенка к стоматологу, покупать дорогие пластинки для выравнивания. Чтобы избежать таких неприятностей, приучайте детей чистить зубы, причем детской зубной пастой и детской зубной щеткой.

Чем же отличаются детские зубные пасты от взрослых? В первую очередь более ярким и красочным оформлением тюбиков. Далее следует приятный вкус и аромат. И самое важное – это более жесткие требования к рецептуре. На каждый из этих отличий существуют противоположные мнения. Из-за красивой упаковки ребенок постоянно "тянется" к пасте. С одной стороны хорошо, с другой маленькие дети должны чистить зубы только под присмотром родителей. С ароматами и вкусами и того хуже. Дети в возрасте до 3 лет, хотят они того или нет, и так проглатывают до 30% зубной пасты. А тут еще и запах клубники, апельсина, еще чего-то сладкого подталкивает ребенка съесть ароматную пасту. Из этих соображений врачи рекомендуют пользоваться детям лечебно-профилактической пастой с нейтральным вкусом и запахом.

Больше  - не всегда лучше. Среди требований к рецептуре самое главное – это содержание фторидов. Лечебно-профилактические детские пасты отличаются пониженным количеством фторидов, по сравнению с взрослыми пастами. Все дело в том, что из-за проглатывания или съедания "взрослой" зубной пасты с "взрослой" концентрацией фторидов у ребенка может быть передозировка фторидов в организме. Это не опасно непосредственно для здоровья, но это приведет в будущем к изменению цвета эмали и появлению пятен на постоянных зубах. Это называется вентофтороз. Но именно из-за снижения содержания фторидов снижается и противокариесный эффект. Поэтому не следует сильно затягивать с переводом ребенка на взрослые пасты. До какого же возраста следует использовать детскую пасту? До 6–7 лет дети (пока не научаться выплевывать пасту) должны чистить зубы детской пастой с ограниченным содержанием фтора, обязательно под присмотром взрослых. После 7 лет следует переводить на взрослую пасту с оптимальным количеством фторидов, так как в этом возрасте опасность появления пятен на эмали передних зубов сводиться к нулю.

Не пастой единой. Кроме фторсодержащих паст для борьбы с кариесом применяют фторирование воды и соли. Хотя стоматологи считают, что непосредственный контакт фтора пасты с зубами при их чистке эффективнее, чем употребление внутрь. Пищевая соль с фторидом может быть использована как дополнительное средство. Если соблюдать определенные нормы по введению фтора в соль, то полностью исключается передозировка. Об опасности применения фтора можно говорить, если употреблять его в количестве 10-25 мг ежедневно в течение 10 лет.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Детские зубные пасты и щетки покупают, конечно же, родители, хотя обычно не без участия маленьких потребителей. Чтобы помочь им с выбором продукции мы решили провести тестирование детских зубных паст. Их ассортимент не так широк, как взрослых, поскольку на тюбике часто имеется только одна надпись "детская" без особых разделений в зависимости от эффекта. Тем не менее, в тесте 10 паст различных производителей. Есть и отечественные образцы: "Ути-Ути" и "Аленка". Как и водится у нас в Центре, в ходе тестирования оценили маркировку и упаковку продукции. А также провели очень длительные стоматологические испытания. О том, что из этого получилось, читайте ниже по порядку.

Маркировка
Без замечаний по маркировке, увы, не обошлось на этот раз. Есть проблемы даже с названием продукции. То, что это зубная паста написано, правда, на всех этикетках, а вот то, что это именно детская зубная паста не обозначено на продукции "Принцесса" и Sanino. Хотя это явно продукция, предназначенная для детей. О том, что дети до 7 лет должны чистить зубы под присмотром родителей мы упоминали выше. Такое предостережение было бы не лишним на упаковке, но, видимо, не все производители так считают. Отсутствует напоминание об этом на пастах "Аленка", "Принцесса", Dental Dream, "Мое солнышко" и "Ути-Ути", то есть ровно на половине паст. Явно не хватает координат компаний-представителей на Украине марок "Дракоша", Silca Putzi и Dental Dream. Адреса есть, но без контактных телефонов на этикетках Colgate, Aquafresh и "Мое солнышко".

Упаковка
Вертикальные тубы с широкой крышкой используют все больше и не только для зубных паст благодаря их функциональности и декоративности. Они ограничивают доступ воздуха и воды к продукции, кроме того, они достаточно дешевые. При этом для изготовления туб используют, как правило, многослойные полимерные материалы с высокими барьерными свойствами и обеспечивающие длительное сохранение запаха в упаковке, что для детских зубных паст не маловажно. Именно в таких упаковках представлено большинство образцов в тесте, хотя материал упаковки не указан ни на одном тюбике. Дополнительная картонная коробочка имеется у паст "Мое солнышко", Dental Dream и Aquafresh. Тюбики с пастами "Мое солнышко" и Dental Dream также можно поставить, хоть крышки у них чуть уже. У паст Colgate и Aquafresh крышки открываются, а не откручиваются, что достаточно удобно. В любом случае приучайте ребенка закручивать после использования тюбик с пастой.

Стоматологические исследования
Как раз эта часть тестирования имела наибольший вес при выведении общей оценки. Ведь если зубная паста не отвечает своему прямому назначению, то ни корректная маркировка, ни удобная упаковка ее "не спасут". Паста должна не только хорошо очищать зубы от зубного налета, но и предотвращать появление кариеса. Паст только с гигиенически назначением никто не выпускает. Именно поэтому исследование были проведены по двум направлениям. Первое – это оценка очищающего действия пасты с учетом того, насколько бережно она очищает зубы, то есть истирающего действия. Изучение очищающего действия показало, что наиболее высокий очищающий эффект у зубных паст Colgate, Silca Putzi и "Принцесса". Все остальные пасты находятся в диапазоне умеренного очищающего действия. Наименьшими же истирающими свойствами обладают зубные пасты, основой которых является двуокись кремния. При этом наиболее низкая абразивность у этой группы паст у Aquafresh. Более высокие абразивные свойства у зубных паст на комбинированной основе (карбонат кальция и двуокись кремния): в нашем тесте это "Дракоша", "Мое солнышко", "Ути-Ути" и "Принцесса".

Второе направление – это оценка кариеспрофилактического эффекта, который напрямую зависит от системы сохранности активности фтора, вернее, стабильности этой системы. Для этого пасты проверяли на содержание фторидов два раза с разницей в полгода. Вывод о стабильности или нестабильности системы делался с учетом срока хранения, который прошел на момент исследования. Самая высокая стабилизирующая система, обеспечивающая сохранение активного фтора, у зубных паст Colgate и Aquafresh. Достаточно стабильное сохранение активности фтора у зубных паст "Дракоша" и Silca Putzi. Средний уровень стабильности был отмечен у пасты "Мое солнышко". Низким же уровнем стабильности отличились пасты "Ути-Ути", Dental Dream и Sanino. Вовсе нестабильная система сохранения активности фторидов у пасты "Аленка".

Не секрет, что различные пасты в различной степени изменяют минерализацию эмали зубов. Такое исследование тоже было проведено. Максимальное увеличение степени минерализации эмали зубов наблюдалось у детей, использовавших зубные пасты Colgate, Aquafresh и Silca Putzi. И, следовательно, у этих паст наиболее высокий минерализующий эффект.

 

Цена и качество
По соотношению изученных показателей наиболее выраженное кариеспрофилактическое действие можно ожидать при регулярном применении зубной пасты Colgate, так как ее состав обеспечивает стабильность фторидов и высокий минерализующий эффект. При этом паста обладает хорошим очищающим действием и умеренными истирающими свойствами. Также достаточно высокий кариеспрофилактический эффект могут оказать зубные пасты Aquafresh и Silca Putzi. Поэтому у этих троих образцов общая оценка "отлично". Это как раз самые дорогие пасты в тесте. Но в этом случае цена вполне оправдана качеством.

Оценку "хорошо" получила паста "Дракоша", "удовлетворительно" - "Мое солнышко". Пасты "Ути-Ути", Dental Dream и Sanino подвела система сохранения активности фтора, у них оценка "плохо". Поскольку практически невозможно получить кариеспрофилактический эффект из-за нестабильной системы сохранения активности фторидов у зубной пасты "Аленка", то ее оценка "очень плохо". Производители пасты "Принцесса" не указали содержание фторидов, чем поставили нас в затруднительное положение относительно стоматологических испытаний. Ведь оценить стабильность системы сохранения активности фтора, от которой напрямую зависит кариеспрофилактический эффект, из-за этого не представлялось возможным. За это паста была "наказана" – в таблице без оценки.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест детских зубных паст июль 2006 г.
           
Марка)1 Aquafresh
Кids
Colgate
Bugs Bunny 
Silca Putzi
Плюс кальций
Дракоша
Малина
Моё солнышко
Апельсин
Полное название
(по данным производителя)
Зубная паста детская (для детей до 7 лет) Детская зубная паста с фтором (детям до 6 лет) Плюс кальций
Зубная паста
без сахара (для молочных зубов)
Лечебно-профилактическая детская зубная паста
(детям с 2 лет)
Лечебно - профилактическая детская зубная паста с кальцием и фтором (для молочных зубов)
Производитель SmithKline Beecham Consumer Healthcare / Великобритания Colgate-Palmolive (UK) Ltd / Великобритания Dental-Kosmetik GmbH / Германия ОАО Концерн "Калина" / г.Екатеринбург, Россия  ОАО "Аванта" / г.Краснодар, Россия
Количество/цена,грн)2 50 мл/ 6,59 75 мл (100г)/ 8,17 50 мл/ 5,93 85 г/ 2,69 50 г/ 3,22
Общая оценка 100% отлично отлично отлично хорошо удовл.
Маркировка 10% отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка 10% хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Стоматологические испытания 80% отлично отлично отлично хорошо удовл.
Стоматологическая характеристика высокий кариеспрофилактический и минерализующий  эффекты, умеренный очищающий эффект, наиболее низкая абразивность  наиболее выраженное кариеспрофилактическое действие, высокий очищающий и минерализующий эффекты высокий кариеспрофилактический и минерализующий эффекты, а также высокий очищающий эффект умеренный очищающий эффект умеренный очищающий эффект, кариеспрофилактический эффект средне выражен
Очищающий эффект хорошо отлично отлично хорошо хорошо
Истирающее действие отлично  отлично отлично хорошо хорошо
Очищающее действие хорошо отлично отлично хорошо хорошо
Система сохранения активности фтора)4  отлично (высокий уровень стабильности) отлично (высокий уровень стабильности) хорошо (стабильная) хорошо (стабильная) удовл. (средний уровень стабильности)
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста
удовлетворительно 3) - без оценки, так как из-за неполной информации на упаковке сделать вывод о стоматологических испытаниях не возможно
плохо 4) - оценка выводилась с учетом срока хранения на момент исследования; динамику изменений проводились с разницей в 3 месяца
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест детских зубных паст июль 2006 г.
           
Марка)1 Ути-ути Dental Dream
for Children
Аромат тропических фруктов 
Sanino
Junior
Алёнка
С земляничным вкусом
Принцесса
Полное название
(по данным производителя)
Детская зубная паста с фтором и без сахара (для молочных зубов) Детская зубная паста c фтором и кальция лактата Зубная паста с фтором (детям до 7 лет) Детская зубная паста с земляничным вкусом (для молочных и коренных зубов) без сахара Зубная паста с клубничным ароматом
Производитель Концерн "Фреш Ап" / г.Киев, Украина Rubella / Болгария Evyap / Турция ОАО ПХ "Заря" ООО "Трудовые резервы", г.Киев/ Украина ООО "Красная линия" / г.Одинцово Московской обл., Россия
Количество/цена,грн)2 65 г/ 2,51 50 мл (73 г)/ 2,39 75 мл (101 г)/ 3,73 65 г/ 3,10 75 г/ 6,18
Общая оценка 100% плохо плохо плохо очень плохо без оценки)3
Маркировка 10% отлично хорошо отлично отлично удовл.
Упаковка 10% хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Стоматологические испытания 80% плохо плохо плохо очень плохо без оценки)3
Стоматологическая характеристика умеренный очищающий эффект и наиболее высокая абразивность, кариеспрофилактический эффект слабо выражен умеренный очищающий эффект, кариеспрофилактический эффект слабо выражен умеренный очищающий эффект, кариеспрофилактический эффект слабо выражен умеренный очищающий эффект, но практически без кариес-профилактического эффекта высокий очищающий эффект
Очищающий эффект хорошо хорошо хорошо хорошо отлично
Истирающее действие хорошо отлично отлично отлично хорошо
Очищающее действие хорошо хорошо хорошо хорошо отлично
Система сохранения активности фтора)4  плохо (низкий уровень стабильности) плохо (низкий уровень стабильности) плохо (низкий уровень стабильности) очень плохо (не стабильная) невозможно оценить, т.к. содержание фторидов не указано
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста
удов. 3) - без оценки, так как из-за неполной информации на упаковке сделать вывод о стоматологических испытаниях не возможно
плохо 4) - оценка выводилась с учетом срока хранения на момент исследования; динамику изменений проводились с разницей в 3 месяца
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList