Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: детские зубные щетки. Маленькая щетка для маленьких зубов13.01.06
С самого раннего детства ребенка необходимо приучать относиться к себе осмысленно, в том числе к гигиене тела и уходу за полостью рта. Ведь так много привычек формируется именно в детстве. Гигиена зубов – это залог их здоровья, а здоровье всего организма человека тесно связано со здоровыми зубами. Ведь пищеварительный канал начинается именно зубами. Второй важной функцией зубов является их участие в произнесении звуков.
Содержание:

Зубы – это не что иное, как костные образования в ротовой полости человека и большинства животных. Новорожденные не имеют зубов. Примерно к 6 месяцам у детей начинают появляться молочные зубы, которые к 10-12 годам выпадают и заменяются постоянными. Последняя пара зубов – зубы мудрости – обычно появляются к 20-22 годам. И всю оставшуюся жизнь мы пытаемся их сохранить. Постоянных зубов у человека должно быть 32 вместе на обеих челюстях. Из них 8 резцов, 4 клыка и коренные – 8 малых (премоляры) и 12 больших (моляры). Служат они для захватывания, удерживания и механической переработки пищи. Причем каждый из зубов исполняет строго свои функции. Откусываем мы пищу резцами и клыками, а пережевываем коренными зубами. Если потерять зуб, то его функции будет некому выполнять. Измельчение пищи облегчает ее переваривание. У людей, потерявших зубы, оно нарушается. Это часто приводит к заболеванию желудка и кишечника. Конечно, можно заменить родной зуб протезом, для взрослого человека это не проблема. А для детей протезирование - очень серьезная, практически неприемлемая процедура. Ведь у ребенка растет все, челюсть и зубы в том числе. Чтобы не мешать правильному развитию челюстей протезы и коронки придется менять каждые два года. Согласитесь, что процедура не из приятных. Ведь, мы взрослые, когда "чиним" зубы, то надеемся, что это раз и навсегда. Отсюда вывод: дешевле и безболезненней профилактики ничего не придумать.

Временные зубы тоже важны. Самое большое заблуждение родителей, а значит и их детей, - относиться к молочным зубам как к временному явлению. Делать этого нельзя хотя бы потому, что 10 лет не такой уж и маленький отрезок жизни. Многие специалисты утверждают, что какими вырастают молочные зубы, такими будут и постоянные. Особенно это актуально в отношении искривления зубов. Уход за детскими зубами нужно начинать еще до того как появится первый молочный зуб. Всевозможные беседы и разъяснения – то, что нужно. Помните, что для детей очень важен пример родителей. И не менее важен контроль, так как дети не в состоянии самостоятельно качественно чистить зубы. Поэтому лучше по вечерам проводить контрольную чистку детских зубов под присмотром старших, причем лет до восьми. Кроме правильной процедуры чистки приучайте ребенка к правильному хранению своей щетки: в чистом, сухом виде, вертикально головкой вверх. Зубные щетки, которые сразу после применения высыхают, служат дольше и не оставляют шансов для бактерий.

Детские зубы нужно чистить детской пастой и детской щеткой, и только детской. Детские пасты ни в коем случае нельзя заменять взрослыми. Все дело в высокой концентрации фторидов во взрослом варианте, маленькие дети очень часто глотают пасту. Передозировка фторидов может привести к неприятным и некрасивым моментам, которые проявляются, к сожалению уже на постоянных зубах. Взрослой же щеткой ребенку будет неудобно чистить зубы и вероятность поранить десна высокая.

Детские щетки. По возрастному признаку щетки делят на взрослые и детские, причем детские бывают для дошкольников и для школьников. По крайней мере, так было ранее. Сейчас все больше производителей указывает возраст ребенка, для которого предназначена щетка. Самое большое отличие их от взрослых – это размеры. Длина колодки (всей щетки) и длина рабочей части у детских щеток меньше. Головка щетки должна быть маленькая спереди закругленная. Количество кустов (пучков щетинок) также меньше, чем у взрослых вариантов. Детские щетки выпускают чаще мягкими, иногда средней жесткости. В отличие от взрослых, основная масса которых имеет среднюю жесткость. Как и вся другая продукция для детей, щетки имеют более яркое оформление, даже со всевозможными зверушками на ручках. Ручка (ее размер и форма) также имеет большое значение. Она у щетки для малыша должна быть достаточно толстая, чтобы ребенок мог крепко ее удерживать. С трех лет детки могут манипулировать небольшими предметами. Самое время вложить в их ручки зубную щетку и приучать самостоятельно чистить зубы.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Какую же щетку выбрать для своего чада, чтобы и качественная была, и красивая? Таким вопросом задаются многие родители. Надеемся, что результаты нашего теста ответят на этот вопрос, если не в отношении всех детских щеток, то наиболее популярных и не самых дорогих уж точно. В тесте представлены 6 детских зубных щеток, все они импортного производства, цена не превышает 10 грн. Большинство щеток заявлены как мягкие (Colgate, Jordan, Aquafresh и Oral-B). Две щетки - Trisa и Сhigour – средней жесткости. Чтобы определиться с общей оценкой товара, сначала оценили упаковку и маркировку щеток, а затем долго и тщательно проводили стоматологическую оценку, которая и стала решающим фактором.

Маркировка и упаковка
Сразу отметим, что к упаковке детских зубных щеток замечаний не было – все они целые, прозрачные с одной стороны, с другой – картон с необходимой информацией и пунктирной насечкой для более легкого вскрытия упаковки. Плюс прозрачности в том, что по размеру головки можно догадаться, что это именно детская зубная щетка – она меньше. Ведь, к сожалению, не все изготовители четко назвали свой товар. Так, изготовители Jordan позиционировали продукцию как "зубная щетка", а Trisa в тексте отметили, что щетка "понравиться не только детям". Еще одно замечание по поводу категории изделия – дети бывают разные и щетки также. Некоторые производители выпускают спектр изделий от "первых зубов" и до взрослой щетки. Промаркирован рекомендуемый возраст только на этикетках Colgate и Aquafresh. На этих двух образцах, а также на Oral-B перечислены рекомендации по использованию и замене щеток: согласитесь, такое напоминание лишним не бывает. Изготовители остальных щеток нашего тестирования об этом не позаботились.

Aquafresh и Colgate выделились еще одним положительным отличием по маркировке: на этих щетках указаны даты производства – на Aquafresh полностью с учетом условий хранения, на Colgate – год выпуска. Определить когда были произведены детские щетки Trisa, Jordan, Сhigour и Oral-B не возможно. Правда, на упаковке Oral-B имеются упоминания о том, как правильно расшифровать дату, но самой даты не найти: наверное, заклеили дополнительной этикеткой. На этой щетке на доступном языке не конкретизирована жесткость. Не удастся пообщаться с производителем образца Сhigour – нет даже названия фирмы-изготовителя, не то, что его адреса или представителя в Украине. На этикетках Oral-B, Aquafresh, Colgate и Trisa не отмечен контактный телефон в Украине, но зато есть адреса представителей, что приятно. Самым популярным материалом для изготовления зубных щеток являются всевозможные полимерные материалы, но вот только не все производители о них упоминают на упаковках своих изделий (Colgate, Jordan, Oral-B).

Стоматологические испытания
Зубные щетки для маленьких потребителей оценивали с учетом таких характеристик, как очищающее и истирающее действие, а также насколько сильно изнашивается щетка за время эксплуатации. Первый этап исследований – это оценка очищающего действия, ведь прямое назначение щетки это чистка, и от того насколько хорошо дети отчистят зубы, напрямую зависит их сохранность (зубов). Предварительно обученная правилам чистки группа пробантов 4 месяца чистила зубы ради исследования. По истечение этого срока был сделан вывод, что наиболее высокий очищающий эффект у зубной щетки "Thisa", высокий – у "Oral-B". Хорошее очищающее действие обеспечивают образцы "Jordan" и "Aquafresh". Чуть хуже – умеренно можно отчистить зубы при помощи "Colgate" и "Chigоur". Индекс эффективности чистки вы можете сравнить сами – он указан в таблице, причем, чем выше цифра, тем лучше щетка справляется со своими обязанностями.

Высокий очищающий эффект хорош только при щадящем воздействии на зубы. Именно поэтому вторым этапом исследования было определение истирающего действия тестируемых щеток. Этот параметр определяли в лаборатории при помощи гипсовых пластинок, которые и "истирали" щетками. Количество истертого гипса (в гхсм2/мин) указано в таблице: чем меньше цифры, тем более бережно ведет себя щетка по отношению к зубам, но при оценке обязательно необходимо учитывать степень жесткости щетины. Из мягких зубных щеток наименьшим абразивным действием обладает зубная щетка "Aquafresh", незначительное абразивное действие оказывает щетка Colgate. Остальные "мягкие" образцы чуть жестче "относятся" к зубам, но в пределах норм для своей жесткости. Зубная щетка Trisa хоть и заявлена как щетка средней жесткости, но относится к зубам бережно как мягкая. Совсем другое дело с щеткой "Chigоur": она не соответствует обозначенной производителем градации – щетина средней жесткости, а попадает под другую градацию – жесткая щетина.

Третий этап исследований касался изнашиваемости изделий. Считается, что щетка должна служить до 4-х месяцев. Изношенность определяют по "поведению" щетинок. Если они расщепляются и щеточное поле становится неравномерным, то это указывает на непригодность щетки к применению. Выступающие расщепленные щетинки оказывают "царапающий эффект", что является неблагоприятным фактором для незрелой эмали детей. На этом этапе нас ждал приятный сюрприз: за 4 месяца упорной чистки вовсе не износилась щетина у Oral-B. Немного расщепленных щетинок (их %-ное содержание приведено в таблице) было обнаружено у щеток Aquafresh, Colgate и Trisa, чуть больше у Jordan. Существенные претензии к щетке Сhigour – щетка изнашивается сильно.

Цена и качество
По цене детские зубные щетки отличаются значительно. Самая дорогая щетка – Trisa Fans (9,49 грн), правда, такая высокая цена, как оказалось по результатам нашего тестирования, вполне оправдана качеством – общая оценка этой щетки "отлично". Есть еще один "отличник" – это Oral-B Kids. Она стоит меньше, но по качеству ничуть не уступает и соответствует понятию "качественная зубная щетка". Общая оценка "хорошо" у двух щеток: Aquafresh Flex o Friends и Jordan Magic Junior, цена обеих щеток средняя. У одного образца оценка "удовлетворительно" – это щетка Colgate Premier Ultra. Самый дешевый вариант в нашем тесте - это Сhigour Chiasma unique (2,64 грн) получила самую низкую оценку – "плохо". На качественную зубную щетку этот образец похож менее всего.


Надеемся, результаты нашего теста помогут сохранить вашим малышам зубки здоровыми.

 

 "СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест детских зубных щёток,  январь 2006г.
             
Марка)1 Oral-B
Kids
Trisa
Fans
Aquafresh
Flex o Friends
Jordan
Magic Junior
Colgate
Premier Ultra
Сhigour
Chiasma unique
Производитель Орал Би Лабораториз /  Ирландия Trisa Dental Division / Швейцария M&C Schiffer GmbH / Германия Джордан ас / Малайзия Санкшао Ко. Лтд. / Китай не указано/ Китай
Жёсткость/ возраст soft (мягкая)/ не указано средняя/ не указано мягкая/ детям от 3 до 6 лет мягкая/ не указано мягкая/ детям от 3 до 8 лет средняя/ не указано
Цена, грн)2 4,68 9,49 5,23 7,99 2,75 2,64
Общая оценка 100% отлично отлично хорошо хорошо удовлет. плохо
Маркировка, 10% хорошо хорошо отлично хорошо отлично удовл.
Упаковка, 10% отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Стоматологические испытания)3 отлично отлично хорошо хорошо удовл. плохо
Очищающее действие: индекс эффективности чистки (чем больше цифры, тем лучше) отлично отлично хорошо хорошо удовлетворит. удовлетворит.
2,6 ± 0,21 1,9 ± 0,10 1,45 ± 0,13 1,55 ± 0,13 1,0 ± 0,09 1,1 ± 0,08
наиболее высокий очищающий эффект высокий очищающий эффект хороший очищающий эффект хороший очищающий эффект умеренный очищающий эффект умеренный очищающий эффект
Истирающее действие: количество истертого гипса, гхсм2/мин (чем меньше цифры, тем лучше с учетом жесткости щетины) хорошо отлично отлично хорошо отлично плохо
0,128±0,011 0,131±0,011 0,118±0,007 0,125±0,011 0,120±0,009 0,188±0,017
в пределах нормы для мягкой щетины при средней жесткости щетины по истирающему действию ближе к мягкой щетине наименьшее абразивное действие в пределах нормы для мягкой щетины незначительное абразивное действие не соответствует заявленной  средней жесткости, соответствует жесткой щетине
Изнашивание щеток: % расщепленных щетинок через 4 месяца отлично хорошо хорошо удовлет. хорошо плохо
0/ изношенность отсутствует 35/ низкий уровень изношенности 29/ низкий уровень изношенности 41/ средний уровень изношенности 32/ низкий уровень изношенности 68/ высокий уровень изношенности
шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2005 г.
удовлетворительно 3) - оценка за стоматологические испытания не может быть выше чем за "очищающее действие"
плохо            
очень плохо            
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList