Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: профили для гипсокартона (profiles for plasterboard). Жадность ремонту не товарищ!30.11.09
Перефразируя высказывание Остапа Бендера, можем констатировать: "Ремонт нынче дорог!". Даже стандартная однокомнатная квартира требует значительных финансовых вливаний. В этой ситуации особенно привлекательной выглядит перспектива "оптимизации" денежных затрат за счет использования недорогих строительных материалов, в особенности, тех, которые «не видны». Как например, профили для гипсокартонных перегородок. Какие опасности подстерегают на этом пути бережливого покупателя, и стоит ли экономить на качестве?
Содержание:

заполняется...

Польза, прочность и красота - именно этим трём критериям должно отвечать здание, независимо от его назначения. Так считал римский архитектор Витрувий. Так сложилось исторически, что качеству материалов строители всегда уделяли особое внимание. Славянские зодчие для крепости раствора добавляли в него  белки куриных яиц. Этот же рецепт использовали и китайцы. Видимо благодаря их "неэкономности" мы и сегодня можем любоваться древнерусскими храмами и Великой китайской стеной.

Сегодня вопрос качества строительных и отделочных материалов звучит все чаще на фоне сообщений об ужасных последствиях экономии.  Подавляющее большинство недавних случаев обрушения зданий было вызвано именно низким качеством стройматериалов. В июне 1995 г. в Сеуле (Южная Корея) обрушился пятиэтажный супермаркет "Сампул". Одна из основных причин - некачественные строительные материалы. Осенью 1999 г. обрушились балконы десяти этажей в строящемся доме на Мичуринском проспекте в Москве. Причина - некачественные материалы, нарушения в процессе проведения строительных работ. 11 ноября 1999 г. в г. Фоджа (Италия) обрушился шестиэтажный жилой дом. Причина – некачественные строительные материалы, нарушения в процессе проведения ремонтных работ. Потом были Трансвааль, бассейн в Чусовом, Басманный рынок... Буквально пару месяцев назад все новостийные телепрограммы и сайты обошли кадры многоэтажного дома, лежащего на боку.  Во всех этих ситуациях люди гибли от рук не террористов, а экономных строителей, снижающих свои затраты за счет стройматериалов.

Конечно, профиль для гипсокартона - это не балка, удерживающая многотонную крышу здания, но и он - несущая конструкция, к которой крепится, отнюдь не невесомый,  подвесной потолок. И именно от качества профиля будет зависеть то, насколько надежная конструкция будет висеть над головами посетителей ресторанов, магазинов или людей, живущих с вами в одной квартире. Некачественный профиль на стеновых конструкциях, на первый взгляд представляет меньшую опасность. Но согласитесь, обидно будет, если по совсем недавно отремонтированной стене вдруг пойдут трещины, разрывая любовно выбранные вами дорогущие обои.

Особенно тяжело приходится потребителю в нынешней ситуации. Ремонты давно уже не делают своими руками, а для прораба экономия – чистый заработок. Некоторые сети строительных материалов специально закупают продукцию "эконом-класса" для этой категории покупателей. Тем более, что сегодня сэкономить на профиле проще простого - рынок оцинкованного профиля заполонили "профилисты"-однодневки, заботящиеся лишь о сиюминутной прибыли и не обременяющие себя вопросами качества производимой ими продукции. Не отстают и китайцы. Используя тонкую, непригодную для производства профиля сталь, они предлагают свою no-name ("безымянную") продукцию по цене значительно ниже, чем серьезные европейские и отечественные компании. Часто, под видом продукции из качественной  стали, продается профиль из дешевой стали оцинкованной электролитическим способом. Откуда неспециалисту знать, что плотность цинкового покрытия горячеоцинкованной стали составляет от 100 до 180 г/м2, покрытие же электролитически оцинкованной стали всего 50-80 г/м2. Такой материал предназначен только  под покраску, поэтому через некоторое время, ни о чем не ведающие, хозяева сталкиваются с неминуемыми последствиями неквалифицированного выбора - с коррозией.

Еще один компонент качества  – исходное качество цинка, которым покрывается профиль. Ответственные производители используют сырье с высоким содержанием цинка (до 99,9%), а те, для кого качество продукции не так уж и важно, используют многократно отработанный цинк (вторсырье), в котором содержание посторонних примесей может достигать 30%. Чревато это, как и в случае с тонким, электролитически нанесенным покрытием, коррозией.

На первый взгляд выглядит это достаточно безобидно. Даже при кратковременном контакте с влагой на поверхности профиля выступает белесый налет, так называемая "белая ржавчина" - продукт цинковой эрозии. Она легко удаляется с поверхности обычной тряпкой и … профиль пускается в работу. Однако вместе с ней удаляется и собственно цинковый слой, что в дальнейшем приводит к обнажению черного металла и появлению рыжей ржавчины. В лучшем случае она проступит сквозь обои или побелку ржавыми пятнами, в худшем - приведет к истончению металла и обрушению всей конструкции. Особенно опасно использование такого некачественного профиля в помещениях с повышенной влажностью.

Стоит с опаской отнестись и к окрашенному профилю. Производители подчас утверждают, что слой краски создает дополнительное защитное покрытие, однако на поверку он оказывается всего только способом маскировки брака на оцинковке: частичного либо полного отсутствия цинкового слоя. А "защитное" покрытие легко обдирается и отлетает уже при монтаже.

Особое внимание  покупателю стоит уделить и толщине профиля. Стандартный европейский профиль имеет толщину 0,5-0,6 мм, что обеспечивает ему достаточную прочность и жесткость. Некоторые же производители, стремясь снизить себестоимость, выпускают так называемый "эконом" вариант - профиль из более тонкого металла, что непременно отражается на качестве конструкции. В цене покупатель такого товара действительно выигрывает. Но… бесплатный сыр, как известно - в мышеловке. При работе с тонким профилем приходится чаще ставить стойки, использовать большее количество саморезов и подвесов, чтобы укрепить конструкцию, а значит, желанная экономия на деле обернется перерасходом.

И есть ли тогда смысл экономить на толщине? Проделанные расчеты, показывают, что выбрав  комплект "экономичных" профилей для 20-тиметровой комнаты, можно сэкономить (подчеркнем, в момент покупки!) максимум гривен 100-150, а вот во что может вылиться такая экономия, кто знает… Разработанные схемы монтажа рассчитаны на стандартную толщину, а строители порой и не знают, что профиль, с которым работают они, не соответствует этому стандарту и требует усиленного крепления. Еще одна уловка, которую используют стремящиеся к оптимизации затрат производители, - специальная накатка (перфорация) профиля, делающая его похожим на терку. Часто она служит для маскировки недостаточной толщины профиля, проверить которую из-за насечек не представляется возможным, а вопрос недостаточной толщины металла и дополнительного крепежа остается актуальным и в данном случае.

Как же отличить качественный профиль от некачественного? Достаточно просто. Сожмите рукой дешевый профиль и сравните его с тем, что подороже. Разница в жесткости тут же становится очевидна. А от жесткости напрямую зависит, насколько прочным будет каркас и как долго простоит будущая довольно-таки увесистая конструкция. Качественный профиль обязательно имеет ярко выраженные продольные ребра жесткости, которые  обеспечивают дополнительную прочность металлических каркасов.  Что касается цинкового покрытия, разница между качественным и некачественным  видна на глаз. В то время, как горячая оцинковка блестит на солнце, профили из электролитически оцинкованной стали или стали с покрытием из цинка вторичной переработки мутные, неяркие.

Профессиональные строители при работе с гипсокартоном, обязательно дают ему "вылежаться" в сухом помещении для того, чтобы испарилась лишняя влага. Закрепленный на конструкции влажный гипсокартон при высыхании может начать коробиться, пойти трещинами. Мы рекомендуем, приобретая профили под гипсокартон, также дать им "вылежаться", но… во влажном помещении. Если профиль остался ярким, блестящим, можете смело пускать его в дело. Если же профиль "помутнел" или на нем появились белесые пятна, лучше всего вернуть его в магазин (не забудьте при покупке сохранить чек!), если конечно получится.

И главное, нужно помнить, что при выборе профиля в приоритете обязана быть не стоимость, а качество, ведь последствия от покупки некачественного профиля несоизмеримы с мнимой экономией на цене. Стоимость отделочных материалов: обоев, плитки, краски, - в десятки  раз превосходит стоимость каркаса стены либо потолка. Экономить на каркасе в этой ситуации так же нецелесообразно, как и экономить на фундаменте здания: в случае малейшего брака огромную и безумно дорогую работу придется начинать с самого начала.

Выбор в пользу дешевого, но тонкого профиля может обернуться серьезными последствиями и для строительного бизнеса. Сегодня в нашу страну приходят западные инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство. По западной практике они привыкли страховать все возможные риски: пожары, обрушения и т.д. Однако страховые компании отказываются страховать здания, при строительстве которых использовались некачественные, несертифицированные материалы. Многие сталкиваются с этим уже по завершении строительства, когда исправить положение стоит слишком дорого. И такие случаи - не редкость. Единственный способ избежать этой ситуации - покупать сертифицированный профиль от известного производителя.

Сегодня рынок изобилует дешевыми некачественными стройматериалами, в частности, профилями. Однако не стоит забывать, что именно спрос рождает предложение. А это значит, что каждый из нас, отдавая предпочтение качественной и сертифицированной продукции, не только обеспечивает безопасность тех, кто будет находиться в построенном или отремонтированном помещении, не только гарантирует долговечность постройки или ремонта, а еще и вносит свой вклад в  изменение ситуации на рынке к лучшему. Главное - помнить, та копейка, которую Вы сэкономили сегодня, может завтра обернуться десятками и сотнями гривен убытка!

Тестирование
Главным достоинством профилей для гипсокартона должна являться их прочность, ибо, как было сказано выше, это может обернуться серьезными неприятностями.

Практические испытания
Мы, разумеется, тестировали образцы на предмет наиболее практичных показателей, которые и создают качественный продукт. Т.е. профиль должен быть прочным, поэтому были испытаны прочностные характеристики на изгиб. Условия, конечно, максимально приближенные к реальным, т.е.  изгиб проводился на участке профиля не более 60 см - длины, рекомендуемой при установке стандартных гипсокартонных конструкций.

Как видно в таблице, оценки снижались больше тем, у кого изгиб был наибольшим. Здесь логично прозвучала бы фраза производителя о том, что если бы толщина металла была больше, то и прочность была бы выше и некорректно сравнивать разнотолщинные модели. Но скажите, пожалуйста, кто потребителю скажет толщину металла, производители ведь не удосужились промаркировать свою продукцию необходимой маркировкой. Это, во-первых, а во вторых, богатый опыт тестирования продуктов питания говорит о том, что состав указанный на этикетке и состав реальный, это часто абсолютно разные вещи.

И кроме того, на прочностные характеристики влияет и форма профиля.

Поскольку нормативов на такие профиля нет, мы снижали оценки в сравнении друг с другом, всем кто преодолел 10 мм прогиба, оценка была снижена до "удовлетворительно", кто преодолел цифру 15 мм до "плохо".

Толщина оцинковки позволяет защитить поверхность от коррозии. Здесь, как мы видим, тоже есть свои рекордсмены – если у профиля "Киев-профиль" толщина составляет 14 мкм, то у безымянного профиля (мы его просто назвали "CD60 из Будмакса"), всего 6 мкм. Однако это все равно не повлияло на жесткую проверку в климатической камере, где имитировались условия повышенной влажности (95%) с достаточно высокой температурой (400С) и суточным колебанием температуры в сторону снижения на 150С. Все участники продержались без видимой коррозии на поверхности.

Кроме всего вышеназванного, нами был определен тип стали, используемый для изготовления данных профилей и качество сопряжения с другими элементами. Как видите сталь везде используется одинаковая – 1 пс. Замечание по сопряжению с "крабом" были у марки CD60 "Хадлей".

Маркировка и упаковка
К сожалению, по маркировке замечания есть ко всем производителям за исключением Knauf. Практически никаких данных на профилях нет: ни производителя, ни по каким нормативным документам они сделаны, ни даты производства.

О более подробных данных, например о толщине стали, говорить не приходиться. Наименования нами взяты из чеков и сертификатов, которые удалось получить в магазинах.

Цена и Качество
Исходя из полученных данных, мы решили, что справедливым будет поставить общие оценки "отлично" двум продуктам: Knauf и "Европрофиль".

Еще 2 продукта получили оценки "удовлетворительно" ("Профсталь" и "Хадлей") и еще 2 "плохо" ("Киев-профиль" и "безымянный из Будмакса").

Надеемся, что данный тест поможет выбрать более качественные образцы. А также стимулирует как производителей, так и строительные магазины более ответственно подходить к информации о продукте, потому что консультант, даже если он есть, не заменит документальные подтверждения о свойствах продукции.

Если, не дай бог, что-то случится с конструкцией, и вы будете рассказывать в магазине что какой-то "молодой человек" в фирменной одежде магазина вам сказал именно так, вряд ли Вам поверят…

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (Справочник Потребителя - журнал без рекламы)
Марка)1 Европрофиль
CD 60
Knauf
CD 60 (из Будмакса)
Профсталь
CD 60
Хадлей
CD 60
Киев-профиль
CD 60
CD 60 (из Будмакса)
Наименование
(по данным производителя)
не указано не указано не указано не указано не указано не указано
Производитель не указано не указано не указано не указано не указано не указано
Длина м, / цена, грн)2 3 м / 12,78 4 м / 19,84 3 м / 12,69 3 м / 11,90 3 м / 12,78 3 м / 12,30
Цена 1 м, грн)2 4,26 4,96 4,23 3,97 4,26 4,10
Срок/ условия хранения нет есть дата изготовления нет нет нет нет
Нормативный документ нет EN 14194 A1 DIN 18182 нет нет нет нет
Рекомендации и предостережения нет нет нет нет нет нет
Общая оценка (100%) отлично отлично удовл. удовл. плохо плохо
Практические испытания (70%) отлично отлично удовл. удовл. плохо плохо
прочность на изгиб, мм )4 8,9 8,3 10,11 )3 9,75 )3 17,0 )3 13,45 )3
устойчивость к коррозии )5 следов коррозии не обнаружено
тип металла сталь 1 пс сталь 1 пс сталь 1 пс сталь 1 пс сталь 1 пс сталь 1 пс
толщина металла, мм 0,42-0,45 0,52-0,54 0,36-0,38 0,34-0,36 0,34-0,36 0,32-0,33
толщина цинкового покрытия, мкм 10 11 12 9 14 6
сопряжение с дополнительными элементами хорошее хорошее хорошее неудовлетвори-тельное с удлинителями, удовл. с крабом хорошее хорошее
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент  закупки образцов - сентябрь-октябрь 2009 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению общей оценки
плохо 4) - расстояние между крепежом 60 см, нагрузка от 0 до 30 кг
очень плохо 5) - повышенная влажность с циклическим режимом (400С, влажность 95%, ежесуточное снижение температуры до 250С)

 

Где куплены образцы?
  1. Будмакс
  2. Эпицентр (Львов)
  3. Эпицентр (Киев)
  4. Эпицентр (Ровно)
  5. Новая линия

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат