Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: постельное бельё (bed linen). Одёжка для одеяла15.02.11
Постельное белье, да и вообще текстильные изделия Центр Экспертиз "Тест" тестировал впервые. Не смотря на то, что для теста наборы постельного белья покупали исключительно в магазинах, результаты получились не утешительными: ровно половина образцов получила оценки "плохо" и "очень плохо". При этом в одном из комплектов, предназначенных для детской кроватки, было обнаружено существенное превышение даже "взрослых норм" по опасному веществу – формальдегиду! Причина низких оценок других комплектов была связана с недостаточно устойчивым окрашиванием. К сожалению, проверить постельное белье по списку запрещенных красителей, предусмотренному в международном стандарте Oeko-Tex Standard 100, оказалось технически не возможным.
Содержание:

Как бы интенсивно не развивался прогресс, какими бы преимуществами не обладали синтетические материалы и ткани из смеси натуральных и синтетических волокон, в жизни всегда есть место для категорий, в которых натуральные волокна - безоговорочные фавориты. В первую очередь использованием натуральных тканей отличаются постельные принадлежности и одежка для крох, до года так точно. Еще одна категория, где "синтетика" не в почете – это постельное белье.


Хлопчатобумажные ткани отличаются тем, что они мягкие, теплые, хорошо впитывают пот. К недостаткам хлопка относится усадка при стирке, хлопок значительно мнется. Это самая распространенная и доступная по цене натуральная ткань. Поэту большая часть постельного белья изготавливается именно из хлопчатобумажных тканей. Льняные ткани блестящие, гладкие, не раздражают кожу, обладают лучшими по сравнению с хлопком гигиеническими свойствами, ибо гигроскопичность льна выше. Льняная ткань более теплопроводна, поэтому из нее рекомендуют шить летнюю одежду. Однако лен мнется еще больше, чем хлопок. В отличие от хлопка, лен вполне можно выращивать и в Украине. Но дело это не простое, да и обрабатывать лен сложнее, чем хлопок. Поэтому льняные постельные принадлежности в наши дни – скорее исключение. Шелковая ткань – самая дорогая из этой троицы натуральных тканей. Шелк вырабатывают из тончайших нитей, получаемых из коконов, завиваемых гусеницами шелкопряда. Шелковые ткани легкие, блестящие, воздухопроницаемы, быстро впитывают влагу и быстро сохнут, гигроскопичны. Однако шелковые ткани не любят яркое солнце, из-за которого теряют окраску и прочность. Шелковое постельное белье встречается в продаже, но из-за высокой стоимости оно не доступно большинству наших соотечественников.

В Украине на постельное белье и ткани действует целый ряд стандартов, кроме того, существует международный стандарт Oeko-Tex Standard 100, регламентирующий показатели безопасности текстильной продукции.

ЭКОТЕКС-100
Стандарт Oeko-Tex Standard 100 (www.oeko-tex.com) был разработан в начале 1990 годов, как реакция на возникшую потребность покупателей и общественности в не вызывающих опасений для здоровья человека текстильных продуктах. Все мы хотим, чтобы текстильные материалы максимально отвечали нашим запросам: были яркими и красивыми, долговечными, не мялись, легко стирались и т.д. Получить функциональную ткань и покрасить ее без применения химических веществ в промышленных масштабах не возможно. Однако вещество веществу рознь, есть более агрессивные, повышенные количества которых негативно влияют на здоровье человека. Именно поэтому в стандарте прописаны нормы по параметрам и веществам, которых около 100. Причем для разных классов (их 4) предусмотрены разные нормы. Проверки на вредные вещества по Oeko-Tex Standard 100 всегда ориентируются на конкретное назначение текстильной продукции. Поэтому действует принцип: чем интенсивнее контакт текстиля с кожей (и чем чувствительнее кожа), тем более высокие требования должны быть выполнены.
  • класс 1 - текстильные товары и текстильные игрушки для грудных детей и детей до 3 лет: нижнее белье, постельное белье и принадлежности, мягкие игрушки, ползунки и т.д.
  • класс 2 - текстильные товары, большая часть поверхности которых непосредственно контактирует с кожей: нижнее белье, постельное белье, махровые изделия, сорочки, блузки, носки и т.д.
  • класс 3 - текстильные товары, при употреблении не имеющие с кожей непосредственного контакта или частью своей поверхности с ней незначительно контактирующие: куртки, пальто, материалы для верхней одежды и т.д.
  • класс 4 - декоративные материалы для интерьера: столовое белье, мебельные ткани, шторы, а также текстильные обои и ковровые покрытия и т.д.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 8 комплектов постельного белья. Половина для взрослых, половина - для детей, судя по размерам. Надпись "в детскую кроватку" была только на одном комплекте – "Непоседа". Есть в тесте и отечественные производители: "Ярослав", "Руно" и "Олантекс", и привозное постельное белье из России "Непоседа" и "Романтика", а также из Турции – "ТАС". Все белье заявлено как хлопковое на 100%. У всех комплектов оценили маркировку и упаковку, а также проверили в лаборатории по ряду интересных для потребителя показателей.

Маркировка и Упаковка
К упаковке комплектов замечаний не было, они все представлены в упаковках из прозрачных полимерных материалов. А вот к маркировке замечания были. Так, на этикетке комплекта "Романтика" половина информации нанесена светло-серым шрифтом, ее просто не видно. Часть производителей не потрудились указать, когда было изготовлено их изделие. На комплекте "ТАС Barbie" нет никаких рекомендаций по уходу за изделиями, в том числе нет и рекомендации о предварительной стирке белья перед первым использованием. Нет предостережения о предварительной стирке и на обоих комплектах "Олантекс". Довольно подробная инструкция по уходу прилагается к комплектам "Ярослав", правда их рекомендация "барабан стиральной машины заполнять бельем на 50% для эффективной и бережной стирки и легкого полоскания" не совместимы с рекомендациями на стиральных машинах, производители которых рекомендуют полную загрузку.

инструкции по уходу бывают разные (Ярослав, ТАС, Руна)...

Лабораторные исследования
Состав ткани. Большинство комплектов постельного белья как материал указали бязь. Исключение - "Ярослав", взрослый комплект этой марки изготовлен из сатина, на детском же комплекте значится перкаль. Перкаль считается тканью повышенной прочности, она не пропускает пух и перья. Сатин имеет гладкую, шелковистую поверхность. Бязь же одна из самых популярных тканей для постельного белья, поскольку мнется не так уж и сильно, очень долговечная и одна из наиболее доступных по цене. Сырьевой состав комплектов постельного белья порадовал: все они изготовлены из хлопка на 100%, что полностью соответствует обещаниям производителей.

Устойчивость окраски проверяли при стирке, воздействии пота, глажении с запариванием и сухим трением. Все четыре варианта имеют место в повседневном обращении с постельным бельем. Стандарт устанавливает разные требования по устойчивости окраски для постельного белья темных тонов и постельного белья светлых и средних тонов. Устойчивость окраски оценивается в баллах, которые отображают степень потери интенсивности окраски исходного материала или же перехода красителей на контрольный образец белой ткани. Пять баллов означает наивысшую степень устойчивости окраски. Режимы стирки для тканей различных тонов также различны: стирка №1 с добавлением соды предусмотрена для тканей темных тонов и стирка №4 для светлых и средних тонов. Эти стирки отличаются составом используемых средств и режимами стирки. Проверку горячим утюгом и воздействием пота выдержали все образцы. Проверку стиркой не выдержал детский комплект постельного белья "Олантекс". Проверку сухим трением не прошли оба комплекта марки "Олантекс", а также "Романтика". Из-за недостаточной устойчивости окраски оценки этому постельному белью были снижены.

Формальдегид. Это уже показатель безопасности постельного белья. Что касается норм по формальдегиду, то Oeko-Tex Standard 100 требует не более 75мкг/г для класса 2 (постельное белье для взрослых), для класса 1 (изделия для детей до 3 лет) формальдегид не допускается. Требования ДСТУ 4239:2003 в отношении постельного белья для взрослых и детей старше двух лет совпадают с международными: не более 75мкг/г формальдегида. В изделиях же, предназначенных для детей до 2 лет ДСТУ 4239:2003 допускает до 20мкг/г формальдегида.

Превышение по формальдегиду, причем существенное, было зафиксировано в постельном белье "Непоседа" - 105,4мкг/г. Это притом что "Непоседа" – единственные комплект с пометкой "в детскую кроватку". С таким показателем по формальдегиду этот комплект небезопасен даже для взрослого, не то, что для ребенка! За такое грубое нарушение показателя безопасности комплекту "Непоседа" общая оценка сразу была снижена до "очень плохо".

Формальдегид в тканях "появляется" при их обработке специальными смолами, которые уменьшают сминаемость и усадочность. Если использовать смолы с низким содержанием формальдегида или вовсе без него и подбирать под них режимы обработки, то можно и эффект получить, и с формальдегидом не перестараться. Однако смолы с низким содержанием формальдегида требуют более длительной обработки и более сложных катализаторов, а значит – это более затратный процесс.

рН. Еще один показатель, который решено было проверить в лаборатории – рН. Стандарт Oeko-Tex Standard 100 предусматривает рН для постельного белья в пределах 4-7,5. Отечественный стандарт ДСТУ 4239:2003 устанавливает близкую норму: 4,8-7,5. Не справился с проверкой по этому показателю только один образец: у комплекта постельного белья для взрослых "Олантекс" величина рН составила 8,1. Дело в том, что один из этапов обработки хлопчатобумажных тканей (мерсеризация) заключается в обработке щелочью для придания тканям блеска, придания им мягкости, большей гигроскопичности и улучшения дальнейшего окрашивания. Если после обработки щелочь из ткани плохо отмыть, то водные вытяжки изделий из такого материала будут иметь щелочную реакцию.

 Цена и качество

По цене особенно различаются детские комплекты постельного белья: от 96,12грн за комплект постельного белья "Ярослав" до 467,28грн за комплект "ТАС Barbie" (почти в 5 раз!!). Среди взрослых, приобретенных для теста, разброс цен не так велик: "Олантекс" 170грн, "Руно" 179,41грн, "Ярослав" 189,12грн, подороже комплект "Романтика" за 239,75грн.

Общие оценки по результатам теста распределились следующим образом. "Отлично" у обоих комплектов постельного белья "Ярослав" (взрослого и детского), "Руно" и "ТАС Barbie".

Из-за проблем с устойчивостью окраски общая оценка "плохо" у обоих комплектов "Олантекс" (взрослый и детский) и "Романтика". Общая оценка "очень плохо" из-за превышения норм по формальдегиду у комплекта постельного белья "Непоседа". 



Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест постельного белья, февраль 2011г.
 


Марка)1 Руно (взрослый) Ярослав (взрослый) Ярослав (детский) ТАС
Barbie (детский)
  комплект постельного белья, сорт 1 комплект постельного белья комплект постельного белья набор постельного белья
Сырьевой состав 100% хлопок/ бязь 100% хлопок/ сатин 100% хлопок/ перкаль 100% хлопок/ бязь
Производитель ООО "Остратекс"/ г. Киев, Украина "Ярослав"/ г. Киев, Украина "Ярослав"/ г. Киев, Украина Zorluteks tekstil ticaret ve sanayi A.S."/ Турция
Состав набора 2 наволочки 70х70,
простыня 215х173, пододеяльник 215х143
2 наволочки 70х70,
простыня 215х145, пододеяльник 215х145
наволочка 40х60,
простыня 147х100, пододеяльник 147х112
наволочка 50х60,
простыня с резинкой 200х100, пододеяльник 160х220
Особенности пододеяльник - закладка с широкой стороны;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
пододеяльник - закладка с узкой стороны;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
пододеяльник - закладка с узкой стороны;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
пододеяльник - закладка с узкой стороны на пуговицы;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
Цена, грн)2 179,41 189,12 96,12 467,28
Общая оценка отлично отлично отлично отлично
Маркировка  отлично отлично отлично плохо
Упаковка  отлично отлично отлично отлично
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Состав материала 100% хлопок 100% хлопок 100% хлопок 100% хлопок
Формальдегид, не более 75мкг/г для взрослых, не более 20мкг/г для детей до 2х лет 5,2 27,8 31,1 28,8
рН, норма 4,8-7,5 7,4 6,6 6,1 6,6
Устойчивость окраски (баллы): в норме в норме в норме в норме
- стирка: изменение начальной окраски/ окрашивание белого материала (для темных тонов стирка №1 с содой - не менее 4/4)
4 / 5
(для светлых и средних тонов стирка №4 - не менее 3/4)
4 / 5
(для светлых и средних тонов стирка №4 - не менее 3/4)
3 / 5
(для светлых и средних тонов стирка №4 - не менее 3/4)
4 / 5
- пот: изменение начальной окраски/ окрашивание белого материала, для всех тонов не менее 4/4  5 / 5 5 / 5 5 / 5 5 / 5
- глажение с запариванием, (изменение начальной окраски), для всех тонов не менее 4 5 5 5 5
- сухое трение, (окрашивание белого материала), для всех тонов не менее 3 4-3 3 5 4
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест постельного белья, февраль 2011г.
 



Марка)1 Олантекс (взрослый) Олантекс (детский) Романтика (взрослый) Непоседа baby Лунтик (детский)
  постельное белье постельное белье комплект постельного белья, 1,5 спальный, сорт 1 комплект постельного белья (в детскую кроватку), сорт 1
Сырьевой состав 100% хлопок/ бязь 100% хлопок/ бязь 100% хлопок/ бязь 100% хлопок/ бязь
Производитель ООО "Олантекс"/ г.Киев, Украина ООО "Олантекс"/ г.Киев, Украина ООО "АРТ-Швейное производство"/ Россия ООО "Тейковское Швейное Объединение"/ Россия
Состав набора 2 наволочки 70х70,
простыня 210х145, пододеяльник 210х145
наволочки 70х70,
простыня 210х145, пододеяльник 210х145
2 наволочки 70х70,
простыня 214х150, пододеяльник 215х143
наволочка 40х60,
простыня 150х110, пододеяльник 147х112
Особенности пододеяльник - закладка с широкой стороны;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
пододеяльник - закладка с широкой стороны;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
пододеяльник - закладка с узкой стороны;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
пододеяльник - закладка с узкой стороны;
наволочка - закрывается взаимной накладкой
Цена, грн)2 170,00 131,00 239,75 234,58
Общая оценка плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка  удовл. удовл. удовл. отлично
Упаковка  отлично отлично отлично отлично
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Состав материала 100% хлопок 100% хлопок 100% хлопок 100% хлопок
Формальдегид, не более 75мкг/г для взрослых, не более 20мкг/г для детей до 2х лет 0 7,2 38,3 105,4
рН, норма 4,8-7,5 8,1 7,7 5,8 6
Устойчивость окраски (баллы): не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* в норме
- стирка: изменение начальной окраски/ окрашивание белого материала (для темных тонов стирка №1 с содой - не менее 4/4)
4 / 4
(для темных тонов стирка №1 с содой - не менее 4/4)
3 / 2
(для темных тонов стирка №1 с содой - не менее 4/4)
4 / 5
(для светлых и средних тонов стирка №4 - не менее 3/4)
4 / 5
- пот: изменение начальной окраски/ окрашивание белого материала, для всех тонов не менее 4/4  5 / 4 5 / 5 5 / 5 5 / 5
- глажение с запариванием, (изменение начальной окраски), для всех тонов не менее 4 5 5 5 5
- сухое трение, (окрашивание белого материала), для всех тонов не менее 3 2 2 2 4
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2010г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки



Где куплены образцы?

  1. Мегамаркет
  2. Фирменный магазин Олантекс
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец.


Дополнительно прочитать:


тест стиральных машин (2009)


тест автокресел детских (2009)


тест сухих завтраков (2009)

тест пробиотиков (2011)


тест автокресел детских - 2 (2009)


тест детских стиральных порошков (2008)


тест детского питания - яблочные пюре (2009)


тест детского питания (2008)


тест Детских сосисок (2008)

Тест №377 (ICRT - FURTE)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList