Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: консервные ножи (can openers). Как добраться до еды?27.04.11
Изобретение консервирования продукции позволило не только сохранять пищу долго, но и стимулировало изобретение консервных ножей: от самого простого до электрического. В наши дни довольно много консервированной продукции выпускают со специальным "ключиком" на крышке, что очень удобно, ибо не требует ни лишних усилий, ни наличия открывалки. Однако без консервного ножа в хозяйстве не обойтись.
Содержание:

Кому-то по душе больше обычный "советский" консервный нож – небольшой и надежный, но требующий, как правило, мужской силы. Популярны и консервные ножи с режущим колесиком, во время работы которого банка проворачивается и вы получаете полностью срезанную ровную крышку от банки. Из минусов таких консервных ножей можно отметить сложность конструкции: с первого раза разобраться с такой открывалкой, особенно женщинам и людям пенсионного возраста, оказывается не просто. Тем более что инструкциями с понятными рисунками консервные ножи, как правило, "не страдают". Консервный нож, не требующий вообще никаких усилий одновременно и мечта каждой хозяйки и реальность – это электрический нож. Главное, разобраться, как его применять (как приложить) и иметь в запасе пару батареек. Но это, как говориться, теория. А что на практике?

ТЕСТИРОВАНИЕ
Наиболее широко представлены в магазинах консервные ножи с режущим колесиком, поэтому их в тесте и большинство – шесть марок. Плюс один электрический консервный нож – Mr. Easy Fully Automatic Tin Opener SI-0301. Тестирование консервных ножей включало оценку маркировки, в том числе инструкции, и практических испытаний по открыванию консервных банок. Вроде бы ничего сложного, а позитивных оценок оказалось не так уж и много.


Маркировка
На этом этапе консервные ножи показали себя просто-таки ужасно. Хотя все они были снабжены этикетками, но производители не позаботились даже о минимуме необходимой информации.

Конструктивно ножи достаточно сильно отличаются от классических, с которыми необходимо сначала стукнуть по нему, а потом уже активно резать металл. Поэтому просто необходимо было позаботиться об элементарных информационных инструкциях. Распространяется это не только на то, как пользоваться таким ножом, но и такой информацией как заточка в будущем, можно ли мыть в посудомоечной машине, имеет ли значение в какую сторону крутить ручку и т.п.

В общем, никто толком не удосужился полностью проинформировать пользователей продукции. В электрической модели вся информация изложена на иностранных языках, ни украинского, ни русского в списке языков нет.

Поэтому мы решили всем без исключения моделям поставить оценку "плохо", но при этом всё же не снижать общие оценки из-за этого пункта.

Интересно! Willinger с оценкой "очень плохо" - единственный образец дающий 12 месячную гарантию на свою продукцию. У остальных такого нет вообще. Но можно напомнить потребителям Закон Украины "О защите прав потребителей" - если гарантия не указан, то она будет считаться 6 месяцев.


Практические испытания - кручу, верчу – консервы открыть хочу!
На этом этапе нам пришлось открывать пустые консервные банки, причем каждым консервным ножом многократно. Каждая модель должна была вскрыть 30 консервных банок. Наши опросы среди потребителей показали, что данное количество открытий будет равно примерно двухлетнему использованию консервного ножа.

Специально для этих целей производитель сгущенного молока предоставил нам пустые закатанные консервные банки.

Самым простым и приятным в использовании оказалась электромодель (на батарейках) – поставил, включил и занимаешься своим делом, пока примерно через 30 секунд банка не будет вскрыта. Наличие магнита на нижней поверхности облегчает убирание, например, замасленной крышки. Еще одним нюансом этой модели является то, что она отрезает ВСЮ верхнюю часть консервы, вместе со швом, а не внутри как у всех остальных образцов. Это позволяет временно закрыть открытые консервы. Только не забывайте, что хранить открытые продукты в консервных банках нельзя.

Отлично себя показали  ножи Fackelman и Pedrini. Обе модели вполне удобны для левшей, а вот в какую сторону открывать имеет значение – первая модель работает только в одну сторону, а вторая в обе. Fackelman оснащен также небольшим магнитом для хватания крышки. А вот мыть в посудомоечной машине его нельзя. К сожалению Pedrini за 76,33 грн. не оснащён даже обычной открывалкой для бутылок – единственная модель в тесте, не считая электро.


Важно! Несмотря на очевидные плюсы у электрической модели есть и существенный минус - использование батареек. Чтобы не оказаться в самое нужное время с разряженным консервным ножом, необходимо иметь в хозяйстве и механическую модель.

Более дорогая модель "Мой дом" изначально крутилась тяжело, и не каждая женщина справится с такой моделью. К концу испытания стало видно, что зубчатые колёсики поизносились. Также в процессе испытаний нам показалось, что именно эта трудность прокручивания зубчатых колес приводит к образованию стружки и возможному её попаданию в консервы (см. фото внизу).


Не справились со своим назначением консервные ножи CasaSunco и Willinger. Первый со временем начал раскручиваться на запчасти прямо в процессе открывания, а второй еще "лучше" – практически развалился при открытии четвертой банки (см. фото внизу). Но если CasaSunco можно скрутить обратно, то для ремонта Willinger придется воспользоваться гарантийным талоном, что, согласитесь, неудобно. В обеих моделях важно крутить только в одну сторону, а в какую - нигде не указано.


 Цена и качество

Ценовой разброс достаточно существенен, от 18,49 грн. за "хорошую" модель "Мой дом" и до 99,00 грн. за "отличную" электромодель Mr.Easy.

По результатам тестирования оценка "отлично" у консервных ножей Fackelman Nirosta (81,90 грн.), Pedrini (76,33 грн.) и электрического Mr.Easy. Один из консервных ножей марки "Мой Дом" получил "хорошо", другой представитель этой же марки показал себя на "удовлетворительно" при цене в два раза больше.

Оценка "плохо" у CasaSunco (37,84 грн.) и "очень плохо" у Willinger. Что примечательно это вторая по уровню цены модель  - 88,55 грн.

Однако, как мы говорили выше, по маркировке оценки у всех "плохо", что можно назвать маленькой ложкой дёгтя в бочке мёда.


Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест консервных ножей; апрель 2011г.
 



Марка)1 Fackelman
Nirosta
40446
Mr. Easy
Fully Automatic Tin Opener
SI-0301
Pedrini
267
Мой Дом
KL07668 плоский
Производитель / страна производства,
(данные этикетки)
"Факельманн" ГмбХ, поставщик "Факельманн Украина" / Китай не указан, есть итолько импортер DS Produkte GmbH / не указана Pedrini PPL Spa / Китай Гуандонг Кангли Хаузхолд Продактс, импортет КРД, г. Киев / Китай
Цена, грн)2 81,90 99,00 76,33 18,49
Общая оценка отлично отлично отлично хорошо
Маркировка и упаковка 10% плохо плохо плохо плохо
инструкция по эксплуатации плохо плохо очень плохо плохо
Практические испытания 90% отлично отлично отлично хорошо
открывание консервов отлично отлично отлично хорошо
Дополнительные возможности, комплектация или др. нюансы - магнит для отрезанной крышки
- есть открывалка для пробок
- есть ушко для крючка
- нельзя мыть в посудо-моечной машине
- имеет значение в какую сторону крутить
- магнит для отрезанной крышки
- в комплекте идут батарейки
- для диаметра консерв от 65 мм
- открывает в обе стороны вращения - можно мыть в посудомоечной машине
- есть открывалка для пробок
- есть ушко для крючка
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2010г.
удовлетворительно 3) - поставляется по почте компанией Neckermann
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест консервных ножей апрель 2011г.




Марка)1 Мой Дом
KL07669
CasaSunco
SK-3673
Willinger
Virtuozo Duo
350356
Производитель / страна производства,
(данные этикетки)
Гуандонг Кангли Хаузхолд Продактс, импортет КРД, г. Киев / Китай "Санрайс имп. энд эксп. Лим." поставщик "Рейтинг", г. Киев / Китай "Willinger-Украина", поставщик "Прексим-Д", г. Одесса / Китай
Цена, грн)2 37,44 37,84 88,55
Общая оценка удовл. плохо очень плохо
Маркировка и упаковка 10% плохо плохо плохо
инструкция по эксплуатации плохо очень плохо очень плохо
Практические испытания 90% удовл. плохо )*
очень плохо )*
открывание консервов удовл. плохо очень плохо
Дополнительные возможности, комплектация или др. нюансы - можно мыть в посудо-моечной машине
- есть открывалка для пробок
- есть ушко для крючка
- есть открывалка для пробок
- есть ушко для крючка
- имеет значение в какую сторону крутить
- есть открывалка для пробок
- есть ушко для крючка
- имеет значение в какую сторону крутить
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2010г.
удовлетворительно 3) - поставляется по почте компанией Neckermann
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки



Где куплены образцы?

  1. почта Neckermann
  2. Мегамаркет
  3. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

тест ножей (2009)


тест консервированного тунца (2010)


тест посудомоечных машин (2010)


тест кухонных губок (2008)


тест посудомоечных машин (2011)


тест сгущенки (2010)


тест горошка консервированного (2008)

тест кукурузы консервированой (2009)
ICRT - OTHER(№388)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат