Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: тёплые полы (warm floors). Держим ноги в тепле24.03.11
Дом ассоциируется у нас с уютом, комфортом и теплом. Для кого-то теплый пол – альтернатива центральной системе отопления, для частного же дома – как вариант автономного отопления. А для кого-то теплый пол – большей частью вопрос комфорта. Такое "приспособление" в доме или квартире как теплый пол – идеальный вариант для вечных "мерзляков", постоянно чихающих и кашляющих, а также малышей, ползающих по полу, а также для любителей ходить босиком. Всем известно, что холодный воздух опускается вниз, оттого пол всегда холоднее. Использование системы теплых полов устраняет эту проблему.
Содержание:

Один из плюсов теплых полов – возможность регулировать температуру с помощью терморегулятора или же вовсе выключать систему на время отъезда. Тёплый пол вовсе не обязательно укладывать по всей площади комнаты, ведь обогревать пол под шкафами и кроватями незачем. Тёплый пол укладывается под любое напольное покрытие, он невидим, и как обещают производители, долговечен. Для этого, правда сам теплый пол должен быть качественным и что не мене важно должна быть правильно произведена укладка теплого пола. Ведь менять тёплый пол вместе с напольным покрытием – дело затратное и хлопотное. Тем более что производители тёплых полов в большинстве готовы взять на себя устранение неполадок в самой системе "тёплый пол", но раскошелиться на снятие и повторную укладку напольного покрытия придется вам самим.

Теплый пол может быть водяным и электрическим. Для обогрева большого частного дома подойдет водяной тёплый пол, для городской квартиры более удобен электрический вариант. Водяной теплый пол на больших площадях более экономичен, но более сложен в монтаже, требует установки насоса и чреват подтоплением в случае прорыва. В случае электрического пола вам придется регулярно платить за электроэнергию, зато поломка пола ничем не чревата для соседей снизу, да и вам ничем не грозит, плюс – никакого дополнительного оборудования и возможность укладывать на пол любого метража.

Тестирование
Для тестирования мы (Центр Экспертиз ТЕСТ), выбрали 5 самых популярных марок электрических систем теплого пола представленных на нашем рынке. Эти производители, как правило, представляют не только такое направление как подогрев пола. В их ассортименте и множество других систем, например антиобледенительные, подогрев наружных площадей, терморегуляторы и т.п.




     

Технические испытания
Для проверки качества и безопасности мы, конечно, решили посмотреть самые актуальные показатели. Электричество всегда представляет собой потенциальную угрозу жизни и здоровью. Самым интересным был вопрос насколько небезопасно электромагнитное поле создаваемое электрокабелями системы тёплый пол?

Проверив купленные системы, теперь мы можем точно сказать, что опасения достаточно беспочвенны. Полученные цифры уровня электромагнитного поля далеки от максимально допустимых. Граница по гигиеническим нормам ЕС (EN 62233) составляет 100 нТл (или 0,1 мкТл), а полученные цифры от 8 нТл у Devi до 11,5 нТл у Nexans.

Интересно! Уровень электромагнитного поля измеряется в Тл (теслах). Соответственно в мкТл (1x10-6) или нТл (1x10-9). Для жилых помещений и общественных зданий, максимальный уровень поля допускается в 5 мкТл для частоты 50 герц (гигиенический норматив России ГН2.1.8/2.2.4.226207).

Также проверили электрическую безопасность на предмет возможного пробоя в электроизоляции. Здесь проблем тоже не было, все образцы прошли испытания без потерь.

В лаборатории проверили механическую прочность соединений в системах. При ремонте или стройке существует достаточно много факторов, которые могут испортить продукт повредив изоляцию, например, упавшая отвертка, молоток, стремянка, металлическое ведро и многое другое. Проблем не выявили, все образцы после испытания остались в рабочем состоянии. Однако нужно сказать, и это особо отмечается во всех  инструкция по укладке, что проверять самостоятельно прочность или небрежно относиться к кабелям не следует.

Указанная на упаковках потребляемая мощность соответствует фактической с небольшими, несущественными отклонениями.

Самым практичным испытанием стала проверка точности нагрева, т.е. насколько регулировка терморегуляторов соответствует заявленным цифрам на шкале. Тем более это было интересно, поскольку у двух представителей (Devi и Ensto), шкала с простыми цифрами режимов работ, без указания температуры.

Правда, указание температуры в этих системах достаточно условно, ведь это данные с термодатчика установленного в полу, а не температура комнаты. Поэтому и та и другая шкала (см. фото терморегуляторов), имеет право на жизнь и просто нуждается в понимании потребителя, какой из режимов для него комфортен в тот или иной момент.

Взятые терморегуляторы можно конечно заменить и на другие, на рынке предлагаются и сторонние модели, но здесь нужно быть осторожным, чтобы использование не "родных" комплектующих не привело к отказу от гарантии.


Интересно! Укладка электрокабеля змейкой позволяет снижать уровень электромагнитного поля.



все нагревательные маты комплектуются гофрированным шлангом для провода термодатчика. Его длина составляет обычно 3 м. Исключением стал Теплолюкс (на фото справа), с обещанной длиной 1,5 м, которых впрочем и не было - реальная длина - 1,35 м, правда с стальной проволокой для протягивания провода. Но для такой длины и проволока не нужна.

Маркировка и упаковка

ВАЖНО!
Поскольку после публикации этого тестирования у некоторых производителей возникли претензии к ТЕСТу именно по трактовке гарантийных обязательств, мы решили внести в информацию тестирования изображения гарантийных талонов с полными текстами. Их вы сможете скачать внизу этой страницы и сами оценить юридические выверты.
Как ВСЕ знают, одно слово может кардинально изменить весь текст, так и здесь - одно предложение (даже пожалуй одно слово) "... обязуется исполнять ВСЕ требования в отношении качества продукции, предусмотренные национальным законодательством Вашей страны". (выделено нами). Такая формулировка действительно есть только у одного производителя. Остальные либо сняли с себя обязательства, либо чётко указали перечень того что будут делать. Согласитесь - это важно, ибо в случае вашей претензии к ним, они просто скажут: "наши гарантии четко оговорены, а вы, купив с такими гарантиями с ними согласились".

Помимо обычной оценки того, что написано на упаковке и в инструкциях на изделия, мы хотим сделать особый акцент на гарантийные обязательства производителей. Согласитесь, при обещании гарантии от 10 до 20 лет и немалой цене хотелось бы, чтобы возникшие проблемы были решены. Никому не хочется омрачить радость законченного ремонта или строительства нерабочей системой. Причем такой, которую исправить самостоятельно или невозможно или очень трудно.

Если не считать, что все производители настаивают на очень тщательном заполнении всех представленных при покупке бумаг и процедуре укладки систем, то можно отметить что практически все они хотят снизить свои возможные работы при возникновении гарантийных случаев.

В этом аспекте, очень выгодно для потребителя отличается гарантия Devi. Она конечно тоже изложена не самым простым языком, но из нее можно сделать вывод, что этот производитель не снимает с себя проблемы и возможные затраты при сопутствующих ремонту работах. Другими словами, если причина поломки гарантийная, то мастера сервиса вскроют пол, заменят изделие (или отремонтируют) и восстановят пол в первичное состояние, или компания компенсирует таковые работы.

Остальные производители теплых полов прямо или косвенно сняли с себя такие обязательства, например у марки Ensto в гарантийном сертификате прямо написано:
"Ensto обязуется исправить дефект нагревательной сетки ThinMat или предоставить новое изделие бесплатно для покупателя, БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ ЛЮБЫХ ДРУГИХ затрат, связанных с устранением дефекта и заменой нагревательной сетки, как в отношении покупателя, так и относительно третьих лиц".

Как вы понимаете, такая трактовка своих обязательств противоречит Закону "О защите прав потребителей". И в случае возникновения проблем потребитель выиграет это дело в суде. Но вот кто из нас хочет терять время в судах?

Остальные производители, кроме Devi, также формулируют свои гарантии в схожей форме. А ведь затраты на ремонт пола могут быть весьма существенным и трудоемким.

Инструкции по укладке достаточно подробные и понятные. Масса предупреждений о потенциальной опасности неквалифицированной установки. Все это не будет лишним, как для хозяина дома, так и для рабочих.

Пришлось снизить оценку за маркировку до "хорошо" марке "Теплолюкс" – на упаковке заявлено наличие видеоинструкции по укладке, но, к сожалению, в упаковке ничего подобного не было обнаружено. То ли розница виновата, то ли производитель забыл положить, но слово не воробей… Да и размер упаковки не совсем экономичный, можно упаковку и поменьше сделать, как для самого мата так и для терморегулятора, она практически в два раза больше чем у остальных, при тех же размерах оборудования находящегося внутри.

Цена и качество 

Как видно по таблице, практически все образцы с честью выдержали предложенные испытания. К сожалению, время не позволяет сделать полноценный тест с таким показателем как ресурс кабеля. Для этого необходимо было создать условия ускоренного старения кабелей, но с учетом обещанного времени гарантии от 10 до 20 лет, всё равно испытания очень длительные.

Общие оценки у четырех из пяти моделей отлично. Снизить оценку до хорошо пришлось только марке Эксон, из-за нестабильных показаний температуры нагрева, разброс был достаточно велик и серьёзно отличался от нужных цифр (в таблице указаны средние показатели). Виновником такой нестабильности, скорее всего, является терморегулятор, а не сам кабель.

У остальных моделей замечаний практически нет, в положительном смысле хочется особо отметить условия гарантии у Devi, всё-таки восстановление пола дорогого стоит.


Центр Экспертиз ТЕСТ (Справочник Потребителя - журнал без рекламы), март 2011 г.
 




Марка)1 Теплолюкс
Tropix
Ensto Devi Nexans Эксон
Комплектность нагревательный мат MHH1301,0; терморегулятор ТР 715 нагревательная сетка ThinMat; терморегулятор ECO10FJ нагревательный мат для тонкого пола Devimat DTIF-150; терморегулятор Devireg 530 нагревательный мат Millimat; терморегулятор Millitemp CDFR-003 нагревательный мат Эксон-МАТ
терморегулятор Эксон-МЕХ
Производитель или представитель/ страна производитель (по данным производителя) "ССТ" /
г. Мытищи, Россия
Ensto Finland OY /
Финляндия
Devi A/S /
Дания
Nexans Norway AS / Норвегия ВАТ "Одесский кабельный завод" /
г. Одесса, Украина
Цена комплекта (сетка + терморегулятор), грн )8 )2 1559,00
(916,00+643,00)
1381,00
(935,00+446,00)
2040,00
(1259,00+781,00)
2006,00
(1126,00+880,00)
1036,00
(741,00+295,00)
Гарантия, лет,
на мат / на терморегулятор

Особенности:
16 )7 / 2 10 )7 / 2 10 )6 / 2 20 )7 / 2 15 )7 / 2
бесплатный ремонт и замена кабеля бесплатный ремонт и замена кабеля бесплатный ремонт и замена кабеля, восстановление пола бесплатный ремонт и замена кабеля бесплатный ремонт и замена кабеля
Рекомендации,  предостережения, заявления есть рекомендации и предупреждения относительно типа покрытия, осторожности и профессиональности укладки есть рекомендации и предупреждения относительно типа покрытия, осторожности и профессиональности укладки есть рекомендации и предупреждения относительно типа покрытия, осторожности и профессиональности укладки есть рекомендации и предупреждения относительно типа покрытия, осторожности и профессиональности укладки есть рекомендации и предупреждения относительно типа покрытия, осторожности и профессиональности укладки
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично отлично отлично
Технические испытания (90%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Электробезопасность без замечаний без замечаний без замечаний без замечаний без замечаний
Потребляемая мощность, Вт,
заявл. / фактически
130 / 128 160 )3 / 144 140 / 138 150 / 148 150 / 158
Электрическое сопротивление изоляции, Мом более 5000 более 5000 более 5000 более 5000 2000
Прочность соединений без замечаний без замечаний без замечаний без замечаний без замечаний
Регулировка температуры режимы температура режимы температура режимы температура режимы температура режимы температура)4 )*
5 0С - )5 1 - )5 1 - )5 10 0С - )5 5 0С - )5
10 0С - )5 2 - )5 2 - )5 15 0С - )5 15 0С - )5
15 0С - )5 3 25,8-29,8 3 23,3-26,2 20 0С 18,1-20,9 22 0С 21,6-25,3
20 0С 18,8-21,2 4 35,2-39,7 4 30,5-33,8 40 0С 37,9-40,3 30 0С 31,6-36,7
25 0С 23,6-25,9 5 44,9-49,7 5 38,1-42,3 60 0С 58,3-60,5 40 0С 37,7-42,4
35 0С 33,3-35,8 макс. 52,1-58,5 6 44,1-49,0 80 0С 78,2-80,4 - -
45 0С 43,7-45,9 - - - - - - - -
Уровень электромагнитного поля, не более 100 нТл (EN 62233)
10 8,5 8 11,5 10,5
Оснащенность
некоторые практические данные для потребителей по данным изготовителей - ширина сетки/ обогрева, см - 50 / н.д.
- мин. радиус сгиба кабеля - н.д.
- инструкция по укладке теплого пола
- гофротруба для датчика - 1,5 м (реально 1,35)
- ширина сетки/ обогрева, см - 50 / н.д.
- мин. радиус сгиба кабеля - 3 см
- инструкция по укладке теплого пола
- гофротруба для датчика - 2,5 м
- ширина сетки/ обогрева, см - 48 / 50-52
- мин. радиус сгиба кабеля - 3 см
- инструкция по укладке теплого пола
- гофротруба для датчика - 3 м
- ширина сетки/ обогрева, см - 50 / н.д.
- мин. радиус сгиба кабеля - 3 см
- инструкция по укладке теплого пола
- гофротруба для датчика - 3 м
- ширина сетки/ обогрева, см - 50 / н.д.
- мин. радиус сгиба кабеля - н.д.
- инструкция по укладке теплого пола
- гофротруба для датчика - 3 м
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2011 г.
удовлетворительно 3) - при 230 В
плохо 4) - нестабильные показания
очень плохо 5) - режим не включается при температуре ниже +170С
  6) - включает ремонтные работы по приведению пола в первоначальное состояние
  7) - не включает ремонтные работы по приведению пола в первоначальное состояние
  8) - нагревательный мат может комплектоваться и другими терморегуляторами
  )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

  1. Эпицентр
  2. Leroy Merlin
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

тест строительных уровней (2011)


тест газонокосилок (2009)


тест электролобзиков и дисковых пил (2010)

тест профилей для гипсокартона (2009)

тест энергосберегающих лампочек (2009)

тест энергосберегающих лампочек (2007)

тест стиральных машин (2010)


тест посудомоечных машин (2010)


тест пылесосов (2010)

ICRT - ENERG (№378)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат