Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 07.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: подгузники детские (diapers). Сухо, комфортно и дышится легко?08.09.11
Слово "подгузник" (diapers) у большинства из нас ассоциируется с одноразовыми детскими подгузниками. Хотя бывают и многоразовые подгузники и подгузники для взрослых. Но детские одноразовые – самая востребованная категория. Причем слово "памперс" тоже прочно ассоциируется со всеми подгузниками, на самом деле, являясь торговой маркой только одного производителя.
Содержание:

Использованные подгузники – это не такое уж и  малое количество отходов, которые разлагаются очень медленно. Поэтому параллельно с традиционными подгузниками развивается направлении многоразовых подгузников и биоразлагающихся подгузников.

В Украине стандарта на подгузники нет, но у соседей наших россиян есть стандарт ГОСТ Р 52557-2006 "Подгузники детские бумажные". Пусть вас не смущает слово "бумажные" по тексту. Целлюлоза – это та же бумага.

Подгузник – это многослойное изделие с абсорбирующим слоем из древесных волокнистых материалов одноразового использования для впитывания и удерживания мочи ребенка.

Согласно стандарту подгузники бывают следующих групп.
Группа подгузников
Вес ребенка в кг
Условное обозначение
Для новорожденных До 5 "Нью беби"
Для ясельного и дошкольного возраста

малых размеров До 5   
"Мини"
средних размеров До 9   
"Миди"
больших размеров До 20
"Макси" "Макси+"
сверх больших размеров Свыше 20 "Юниор"
     
Подгузник состоит из нескольких слоев. Верхний покровный слой непосредственно соприкасается с кожей ребенка. Следом идет распределительный слой, который, исходя из названия, отвечает за равномерное распределение жидкости внутри подгузника. Далее следует абсорбирующий слой – это основной впитывающий слой подгузника, который впитывает и удерживает жидкость внутри подгузника. За абсорбирующим слоем находится защитный, который предотвращает проникновение жидкости наружу. И последний – это нижний покровный слой. В подгузнике может быть большее или меньшее количество слоев, если производитель включает в состав дополнительные слои или же один из слоев совмещает функции двух слоев.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Все, что относится к использованию детьми и может повлиять на их здоровье, подвержено особому вниманию как со стороны родителей так и, теоретически, государства. А теоретически, потому что государство не приняло нормативов по подгузникам.

Мы, со своей стороны, посчитали возможным провести исследование качества и безопасности такого очень популярного продукта как подгузник, по нормам наших северных соседей, т.е. России. Будем объективны, наши дети ничем не отличаются от российских.

Но и этого нам показалось мало, мы использовали 2 параметра, которых нет и российском ГОСТе, но которые безусловно позволяют более четко показать реальное качество подгузников. И если параметр обратной сорбции (т.е. будет ли вытекать жидкость обратно) мы просто усложнили, то воздухопроницаемость - это наше нововведение.

В тест мы (Центр Экспертиз ТЕСТ) взяли подгузники больших размеров, т.е. в обозначении многих производителей 4 группы, с весом ребенка от 7 до 18 кг.

Маркировка
Больше всего удивило то, что половина подгузников указала лишь состав бальзама, при этом скромно умолчав о составе самого подгузника, а согласитесь, это немаловажный факт. Марка Happy вообще не указала состав. За неполные составы и за слишком мелкий шрифт, оценки по этому пункту испытаний были снижены всем, а именно до "хорошо" Huggies Classic и Pufies Play Day, до "удовлетворительно" обоим Pampers и Libero, и до "плохо" марке Happy.

Упаковка
Все подгузники упакованы в полиэтиленовые пакеты, позволяющие хранить их в относительной сухости. Присутствие насечек для вскрытия облегчает их использование. А наличие ручек для переноски у почти всех, кроме Libero, упаковок облегчает и переноску.

В положительном смысле хотелось бы отметить и наличие пакетиков для использованных подгузников в упаковках Happy. Действительно, гораздо лучше положить испачканный подгузник в кулёчек, а потом уже в мусорник, тем более, если такового под рукой в данный момент не оказалось.

Но не обошлось без непонимания нами логики производителя – в упаковке для 28 подгузников лежит 10 пакетиков. Ну почему не 28? Да и наличие пакетиков с завязками значительно упростило бы жизнь родителей. Но в любом случае это лучше чем у остальных – там такой роскоши вообще нет.

Лабораторные исследования

Воздухопроницаемость. Как было сказано выше, этот параметр является нововведением Центра Экспертиз ТЕСТ. Но вполне логичен – все производители в своей рекламе указывают, что их подгузники позволяют дышать коже младенца прям как будто их нет. А вот в ГОСТ такого параметра почему-то не оказалось. После проведенных испытаний мы поняли почему: воздухопроницаемость всех без исключения подгузников примерно в 52 раза хуже, чем марля, сложенная в 12 слоев. Грубо говоря, они совсем не "дышат". Можно конечно предположить, что воздух может поступать из боковых частей подгузника, где нет плотных слоев, но если сам подгузник будет не плотно прилегать, то его эффективность значительно снизится.

Общий вывод таков – если есть возможность обойтись без подгузника, то лучше действительно дать возможности подышать телу.
Интенсивность запаха должна быть не более 1 балла. Здесь все достаточно просто, запах, если он есть, не должен быть резким и неприятным. Если запаха нет, то количество баллов равняется 0. Все тестируемые подгузники справились с этой задачей и сотрудники лаборатории отметили только наличие запаха.

Формальдегид, точнее его миграция в дистиллированную воду не более 0,1 мг/л. Этот ингредиент является достаточно токсичным веществом, его контролируют как в подгузниках, так и в таком продукте как постельное бельё (см. наш тест постельного белья с превышением формальдегида…). Чем меньше количество - тем лучше, совсем хорошо, когда его совсем нет – и этим могут похвастаться Huggies Classic, Pufies Play Day и Happy. В Libero Every Day содержание составило 0,005, а в обоих образцах Pampers было выше на порядок – 0,01-0,014 мг/л, но в пределах нормы.

Индекс токсичности водной вытяжки от 70 до 120. Этот параметр означает "вредность" по отношению человеку антимикробных веществ (антисептических), используемых в качестве дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов и т.п. Выражается отношением минимальной токсической дозы вещества для испытуемых.

Влагопоглощение. Здесь, как вы понимаете, чем больше жидкости может впитать в себя подгузник, тем больше шансов, что ребенок останется сухим. Для данной группы подгузников минимальной нормой является 270 г. Все образцы справились с поставленной задачей, минимальное значение было у Pufies Play Day (309 г), а максимальное у Happy (411 г).

Время впитывания. Здесь нормой является время и составляет не более 3 секунд. Все образцы "втянули" в себя влагу за 1 с, т.е. проблем с задержкой поглощения не будет.

Влагоотдача (обратная сорбция, норма не более 14 г). Чрезвычайно важный показатель, ведь важно не только поглотить жидкость, но и не дать ей возможность выйти обратно. По российскому стандарту нагрузка для проверки составляет 2 кг, но нам это показалось мало, согласитесь, образцы рассчитаны на вес ребенка от 7 до 18 кг. Поэтому мы попросили дополнительно оценить влагоотдачу с весом 10 кг. Но и здесь все образцы показали себя неплохо, но с хорошей разницей. У "отличников" влагоотдача составила 0,50 г (Pampers active baby) и 0,74 г (Huggies Classic) а вот остальные уже отстали более чем в два раза. Больше всего влаги вернулось обратно у Pufies Play Day и Happy, 2,98 и 2,96 соответственно. Но поскольку нормой является не более 14 г, то все образцы уложились в норму.

А вот влагоотдача при 10 кг веса, немного удивила – два отличника при большем весе показали как раз меньшую отдачу, причем на порядок, 0,06 и 0,07 г. Остальные повели себя предсказуемо – увеличив обратную сорбцию в 2-3 раза. Максимум у Pufies Play Day (4,77 г) и Libero Every Day (4,51 г).

Практические испытания
Как вы понимаете, хотя настоящими пробандами выступали дети, всё же в неразрывном тандеме с ними выступали их родители. В ходе практических испытаний родителям было предложено оценить подгузники по таким параметрам: удобство одевания, липучки, растягиваемость и протекаемость. Ну а дети должны были обеспечить выход подгузника из строя.

Удобство одевания. На "отлично" выступили оба образца Pampers, еще три подгузника показали оценку "хорошо" и только у Happy оценка "удовлетворительно".

Липучки – надежность фиксации, срабатываемость при многократном прилипании-отлипании. Особых замечаний это пункт испытаний не вызвал, опять "отлично" у обоих Pampers, у остальных "хорошо".

Растягиваемость – наличие резинок, фиксация подгузника с их помощью, растягиваемость резинок, а также негативные моменты – сдавливание кожи, покраснение и образование натёртостей. В этом параметре не очень понравились 2 подгузника - Pufies Play Day и Happy, пробанды оценили их лишь на "удовлетворительно". Единственным "отличником" здесь выступили Huggies Classic, остальные образцы на "хорошо".

Протекаемость – оценка снижается в случае протекания подгузника. А такое с некоторыми подгузниками случалось в ходе практических испытаний.
 Цена и качество

Чтобы сделать вывод о качестве и безопасности мы взяли во внимание все показатели. Конечно же, если бы всплыли проблемы по показателям лабораторной проверки, вердикт был бы однозначен, но поскольку в этой области всё более или менее в норме, то основной вывод делался по отзывам пробандов.

Таким образом, отличниками стало два продукта - Huggies Classic (2,16 грн. за один подгузник) и Pampers active baby (2,68 грн.).

Libero Every Day (2,13 грн.), Pampers Sleep&Play (1,93 грн.) и Pufies Play Day (2,79 грн.) получили оценки "хорошо". А вот подгузнику Happy пришлось снизить общую оценку до "удовлетворительно" – пробандам не понравилась его протекаемость, оценка "плохо", да и растягиваемость лишь на "удовлетворительно".


Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест детских подгузников, июнь 2011 г.
 


Марка)1 Huggies
Classic
Pampers
active baby
 Libero
every day
Наименование
(по данным производителя)
детские одноразовые подгузники детские одноразовые подгузники одноразовые подгузники для детей
Размер, на вес ребенка 4 = 7-18кг 4 = 7-18кг 4 = 7-18кг
Производитель ООО "Кимберли-Кларк"/ Россия "Проктер энд Гэмбл"/ Польша "ЭйСиЭй Хайджин Продактс А.Б."/ Швеция
Количество, шт /Цена, грн)2, 3 13 / 28,06 54 / 144,98 20 / 42,58
Цена 1шт, грн 2,16 2,68 2,13
Срок/ условия хранения 3 года/ в сухом месте 3 года/ в сухом месте 3 года/ в сухом месте
Состав (по данным производителя) распушенная целлюлоза, влагопоглощающий материал, нетканные материалы состав бальзама: вазелин, стеариловый спирт, минеральное масло, алое барбадосское, краситель Cl 61565 алое барбадосское, ромашка аптечная
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) отлично отлично хорошо
удобство одевания хорошо отлично хорошо
липучки хорошо отлично хорошо
растягиваемость отлично хорошо хорошо
протекаемость отлично отлично отлично
Физико-химические показатели )4 в норме в норме в норме
запах, не более 1 балла 0 1 (есть запах отдушки) 0
формальдегид, мг/л (не более 0,1) не обнаружен 0,01 0,005
индекс токсичности, норма 70-120 73,8 100 114,8
воздухопроницаемость, дм3/(м2·с)4 менее 13,8 менее 13,8 менее 13,8
полное влагопоглощение, г (не менее 270) 370 377 347
время впитывания, с (не более 3) 1 1 1
влагоотдача (обратная сорбция, с нагрузкой 2 кг, г (не более 14) 0,74 0,50 1,64
влагоотдача (обратная, с нагрузкой 10 кг, г 0,07 0,06 4,51
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2011 г.
удовлетворительно 3) - доступны несколько вариантов количества в упаковке
плохо 4) - практически все параметры согласно ГОСТ Р 52557-2006, в Украине, своего стандарта на подгузники нет
очень плохо 5) - параметр почему-то не нормируется. Для сравнения - марля, сложенная в 12 слоев, имеет воздухопроницаемость 680 дм3/(м2·с)
  )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест детских подгузников, июнь 2011 г.
 


Марка)1 Pampers
Sleep&Play
Pufies
play day
Happy
Наименование
(по данным производителя)
детские одноразовые подгузники подгузники подгузники гигиенические для детей, изделие одноразового использования
Размер, на вес ребенка 4 = 7-18кг 4 = 7-18кг 4 = 8-18кг
Производитель "Проктер энд Гэмбл"/ Польша "Фикосота синтез"/ Болгария АО "ТЗМО С.А."/ Польша
Количество, шт /Цена, грн)2, 3 50 / 96,41 20 / 56,75 27 / 55,01
Цена 1шт, грн 1,93 2,79 2,04
Срок/ условия хранения 3 года/ в сухом месте 3 года / не указано 3 года
Состав (по данным производителя) состав бальзама: вазелин, стеариловый спирт, минеральное масло, алое барбадосское, отдушка (ромашка), краситель Cl 61565 суперабсорбент, нетканное полотно, ПЭ пленка, ПП пленка, эластик, целлюлоза, клей не указан
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) удовл. хорошо плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) хорошо хорошо удовл.
удобство одевания отлично хорошо удовл.
липучки отлично хорошо хорошо
растягиваемость хорошо удовл. удовл.
протекаемость хорошо хорошо плохо
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
запах, не более 1 балла 0 1 (есть запах отдушки) 0
формальдегид, мг/л (не более 0,1) 0,014 не обнаружен не обнаружен
индекс токсичности, норма 70-120 95,7 105,5 114,3
воздухопроницаемость, дм3/(м2·с) менее 13,8 менее 13,8 менее 13,8
полное влагопоглощение, г (не менее 270) 309 368 411
время впитывания, с (не более 3) 1 1 1
влагоотдача (обратная сорбция, с нагрузкой 2 кг, г (не более 14) 1,11 2,98 2,96
влагоотдача (обратная, с нагрузкой 10 кг, г 3,73 4,77 4,11
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2011 г.
удовлетворительно 3) - доступны несколько вариантов количества в упаковке
плохо 4) - практически все параметры согласно ГОСТ Р 52557-2006, в Украине, своего стандарта на подгузники нет
очень плохо 5) - параметр почему-то не нормируется. Для сравнения - марля, сложенная в 12 слоев, имеет воздухопроницаемость 680 дм3/(м2·с)
  )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
  1. супермаркет "Мегамаркет"
  2. супермаркет "Эпицентр"
  3. супермаркет "Краина"
 
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец.

 

Дополнительно прочитать:

тест пробиотиков (2011)

тест автокресел детских (2011)


тест Детских колбас (2011)


тест Детских сосисок (2009)


тест антицеллю-литных средств (2010)

 
тест средств для похудения (2010)
 
тест постельного белья (2011)


тест автокресел детских (2009)

тест автокресел детских 2 (2009)


тест фильтров для воды (2010)


тест шампуней для волос (2010)


тест красок для волос (2009)

Тест №390 (ICRT - PERS)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList