Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: зажигалки (lighters). Дать огня!25.01.12
Такое нехитрое портативное устройство для получения огня как зажигалка, обитающее в кармане большинства курильщиков, на самом деле может таить в себе немало опасностей даже при правильном обращении. Не говоря уже о том, что многие работают не то что не лучшим образом, а вообще срабатывают с трудом. Одна из причин тому - неудовлетворительное качество дешевых изделий, продающихся на каждом углу, которые зачастую являются просто подделкой под известную марку. Покупка же зажигалок в супермаркете ситуацию не облегчает: определить "кто есть кто" не поможет и штрих-код, ибо под одним артикулом в чеке выбивают совершенно разные зажигалки.
Содержание:

О том, насколько опасными могут быть как "игры с огнем", так и просто неправильное и неосторожное обращение с ним говорит неутешительная статистика. За 2011 год в Украине зарегистрировано около 60 тысяч пожаров, в которых погибло почти 3 тысячи людей. Конечно, зажигалки – не самая распространенная причина возгораний, но в отношении жизни людей мелочей не бывает.


Интересно! Первые варианты зажигалки были предложены еще Леонардо да Винчи. Однако более практичными и реальными они стали в 19 веке благодаря немецкому химику Иоганну Вольфгану Доберейнеру. Однако его конструкция была слишком взрывоопасна.

Запатентованная зажигалка начала выпускаться компанией Cartier в 1867 году. А с 1903 года определились с хорошим сплавом для получения кремня – железо и церий.

Ассортимент зажигалок с одной стороны огромен – в каждом павильоне по нескольку разновидностей. С другой стороны конструктивно их не так уж и много. Зажигалки отличаются по типу запала: кремнёвые и пьезоэлектрические, по типу топлива: газ и бензин.


Интересно! Температура горения газа в зажигалках от 800-1970 0С, бензина – 1300-1400 0С

Очень многие называют зажигалки кремниевые, от слова кремний (химический элемент). На самом деле правильно говорить кремнёвые, это слово не имеет отношение к кремнию и происходит от слова кремень (ударение на второй слог).

А вот ассортимент внешнего вида действительно огромен, чего только не делают в виде зажигалки - пистолеты, мобильники, игрушки, гранаты и даже огнетушители. Вот только делать такие вещи нельзя, и как только станем частью Евросоюза сразу это ощутим.

Бойтесь меня!
Как вы, наверное, знаете, в странах Евросоюза особое внимание уделяется именно безопасности продукции, причем и таким образом, чтобы исключить вообще появление потенциальной проблемы. И одним из путей является запрет на продажу опасных изделий, которые могут вызвать живой интерес детей и таким образом привести к трагедии. Согласно требованиям стандартов ISO9994 и ISO22702 запрещается продажа сувенирных зажигалок, даже если они имеют защиту от детей. Данный запрет вошел в силу с 11 марта 2008 года.

Таким образом, вся красота сувенирных зажигалок, в широчайшем ассортименте представленных в ларьках подземных переходов, попадает под прямой запрет. В качестве примера посмотрите, что нельзя имитировать при изготовлении зажигалок (см. фото).
Как нельзя делать зажигалки для цивилизованной страны:



  
 
   

Сувенирные зажигалки – это образцы, которые своим видом напоминают другие предметы, которые могут быть привлекательными или предназначенными для детей, или зажигалки с развлекательными аудио и анимационными эффектами. Причем на зажигалки с обычными фонариками и с нарисованными рисунками (не детскими конечно) запрет не распространяется.


ТЕСТИРОВАНИЕ
Мы взяли в сравнительный тест самые популярные модели, как внешне, так и конструктивно. В исследовании представлены 7 кремневых моделей, включая одну бытовую для плиты (или для гриля, кому как…) и 5 моделей пьезо, включая одну для плиты.

Обращаем внимание на наличие в тестировании двух моделей Cricket. Покупая образцы, обратили внимание на некоторую разницу во внешнем виде и существенную разницу в прочности корпуса. Предположив, что возможно имеем дело с подделкой, решили взять в тестирование обе.

Ввиду отсутствия в Украине своего стандарта, для проведения тестирования мы использовали международные стандарты ISO 9994 и ISO 22702, и ГОСТ России (ГОСТ Р 51627-2000).

Маркировка
Это, пожалуй, самая печальная страница такого продукта как зажигалка. В первую очередь, конечно, это связано с размеров самого товара. На довольно компактном корпусе много не напишешь и уж тем более удобным размером шрифта. Но вот, например, зажигалка для открытого огня FlameClub, довольно крупная и для нужной информации место есть, но наклейка на ней даже меньше чем на обычных карманных моделях. Тем не менее, некоторые производители умудрились и на маленьких образцах поместить и кто произвел, и предосторожности и количество поджигов.

Самая большая проблема маркировки связана с идентификацией моделей. То, что выбито на металлической части зажигалки в месте выхода пламени, в большинстве случаев не имеет никакого отношения действительно к модели. По всей видимости, так, для красоты… Номер модели указывается только на этикетке и даже здесь путаница, причем ощущение такое, что и сам поставщик запутался.

На фото можно увидеть модели SL 3010-63, обе обозначены как одна и та же модель, а вот внешне очень разные включая размеры. Причем по этой модели есть и еще один нюанс: в магазине она выбивается под совсем другим кодом и штрих-код полностью совпадает с совсем другой моделью (см. фото).

 
На другом фото можно увидеть как производитель (или поставщик) назвал кремневую зажигалку пьезо, а это совершенно разные вещи.

Единственным отличником по маркировке является BiC Mega Lighter (для плиты), что объясняется индивидуальной упаковкой и размером. Остальные участники получили от "очень плохо" (за  слишком мелкий шрифт при возможности нанести крупнее, тем более, что такую зажигалку запрещается использовать для прикуривания и это написано на этикетке, если сможете прочитать) до "хорошо" (при наличии предупреждений, изготовителя, состава и т.п.).

Практические испытания
Надежность поджига (с какого раза срабатывала). Практичный показатель, понятно, что чем быстрее зажжется тем лучше и приятнее. Образцы срабатывали как с первого раза (большая часть), так и до 5 (LL-061 и xFOX). За срабатывание с первого и второго раза оценку не снижали, далее, конечно срабатываемость повлияла на оценку.

Наличие брызг, полыхания и т.п.; устойчивость к ветру. Зажигалки не должны разбрызгивать искры вокруг себя, огонь должен ровным и стабильным. Показатель устойчивости к ветру достаточно условен, проверяется наклоном корпуса. Таким образом видно, насколько подача газа стабильна и выдержит ли пламя небольшие дуновения ветра. Все образцы прошли испытания без замечаний.

Угасание пламени. Это показатель безопасности. Дело в том, что пламя должно погаснуть сразу после "выключения", а не постепенно. Если произойдет последнее, то потребитель вполне может положить зажигалку в карман прежде, чем она погаснет, что может привести к ожогам.

Два образца не справились с таким испытанием: Cricket и STR-11. За это им были снижены оценки.

Защита от детей (lock) и наличие дозаправки. Блокировка от случайного срабатывания или от детей присутствовала только на одном образце, да и то на бытовой Flame Club. Остальные модели не порадовали нас такой защитой. Здесь надо отметить, что существует пассивная защита, т.е. если сделать сложным использование детьми – они не могут зажечь зажигалку одним пальцем, проворот колесика довольно жесткий.

У четырех образцов есть возможность дозаправить зажигалку газом, во всяком случае наличествуют клапаны.

Евростандарт обязывает заполнять резервуар только на 80%, потому что при нагреве газ расширяется и при полной заправке (если делать это самостоятельно и невнимательно) такая зажигалка вполне может взорваться.

Надо конечно заметить, что у кремневых зажигалок заканчивается не только газ, но и кремень.

Технические испытания
Ресурс (количество рабочих поджигов). Это один самых важных практичных параметров, поскольку именно он формирует стоимость поджига. Можно лишь слегка заправить зажигалку и оснастить ее ну очень маленьким кремнием, или сделать толстые стенки чтобы визуально казалось, что зажигалка большая. И таким образом сэкономить на покупателе, сделав больше самой продукции. Что, в общем и видно по некоторым образцам, представленным в тестировании.

Надо отметить, что далеко не все производители указали количество этим самых поджигов, а те, что указали явно имели ввиду простое срабатывание, а не рабочий режим. Мы подошли к вопросу более практично, заставив зажигалку после срабатывания гореть 3 сек, что вполне достаточно для курильщика. Хотя, надо сказать, что курение – это очень и очень плохо. Таким образом цифры для разных моделей колеблются от 43 и 153 раза у SL 3010-63 и HBF (соотв.) и до 1680 у BiC и 1568 у STR-19. Это так сказать карманные модели, а вот бытовые тоже не могут похвастаться большими достижениями: Flame Club смог зажечься только 568 раза, BiC Mega Lighter – 1568 раза. Похоже, что в крупных моделях используются колбы обычных размеров, а вот расход газа выше за счет большего пламени и длины трубки.

Вообще, этот пункт с самым большим количеством замечаний, и газ заканчивался раньше времени, и кремень срабатывался и сам механизм выходил из строя – смотрите табличку.

Регулировка пламени. Не все модели имеют данную функцию, 5 образцов имеет фиксированную высоту, от 22 до 40 мм. А вот норма для высоты пламени есть и составляет 100 мм.

Почти все образцы уложились в норму, но вот некоторые цифры настораживают, например у SL 3010-63 высота доходит до 90 мм, у LL-061 до 78 мм, что может в более жарку погоду привести к выходу за норму. STR-11 выбился за норму и даже очень прилично, до 130 мм, что уже небезопасно, за что собственно и получил оценку "очень плохо" (и не только за это).


Интересно! Высота пламени будет отличаться в зависимости от температуры окружающей среды, чем холоднее на улице, тем огонь ниже.

Прочность корпуса в падении. Здесь испытывался режим эксплуатации, при котором зажигалка падает с высоты 1,5 м – согласитесь, распространенная ситуация? Три модели не выдержали столь незамысловатое испытание: уже упомянутый STR-11, xFOX и Cricket (вероятно подделка).

Поскольку после падения такие образцы нужно выкинуть, за этот показатель мы существенно снижали общую оценку.

Устойчивость к повышенной температуре. Проверяли, насколько зажигалки могут пережить временный нагрев температуры свыше допустимой (более 500С). Замечаний по этому пункту к купленным образцам не было. Однако все равно надо обратить внимание продавцов и водителей, выставлять зажигалки на солнечную сторону витрины или оставлять летом в авто – опасно для имущества и жизни!

Цена и качество

Разброс цен существенен, не считая бытовых (крупных), и составляет от 1,35 грн., до 5грн. Но и качество очень существенно отличается, причем здесь есть взаимосвязь между ценой и качеством.

Отличников четыре, среди кремневых представителей это BiC (4,25 грн.) и бытовая BiC Mega Lighter (23,05грн.). Среди представителей пьезовых зажигалок это LL-010 (4,59 грн.) и STR-19 (4,05грн.).

С оценкой "хорошо" кремневая Cricket by Swedish Match (5,00 грн.) и пьезовые HBF (3,00 грн.) и бытовая Flame Club (20,10 грн.).

Лишь на удовлетворительно показали себя LL-061 (2,39) и SL 3010-63 (2,39 грн.).

А вот с "плохо" и "очень плохо" три продукта: STR-11 (1,35 грн.) с сразу тремя существенными замечаниями (постепенное угасание пламени, слишком высокое пламя и непрочный корпус), Cricket (вероятная подделка, 4,00 грн) с двумя замечаниями (очень низкий ресурс и непрочный корпус) и xFOX (2,90 грн.) с тремя замечаниями (надежность поджига, низкий ресурс и непрочный корпус).

Как видите, цена менее четырех гривен, может вызывать справедливые сомнения в качестве.


Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест зажигалок, ноябрь-январь, 2011-12г.
  кремнёвые
 



Марка)1 BiC Cricket
by Swedish Match
Smile
LL-061
XXX (Lion)
SL 3010-63
тип поджига / к-во поджигов, раз кремневая / не указано кремневая / не указано не указано / 2000 не указано / 2000
Производитель / страна производства,
(данные этикетки)
Societe BIC, Clichy Cedex, Франция / Франция не указан /
не указан
Foshan Shunde Co. Ltd., поставщик ООО "ТД Лайон /
Китай
Foshan Shunde Co. Ltd., поставщик ООО "ТД Лайон /
Китай
Цена, грн)2 4,25 5,00 2,39 2,39
Общая оценка отлично хорошо удовл. удовл.
Маркировка 5% удовл. очень плохо хорошо хорошо )5
Практические испытания 45% отлично удовл. удовл. хорошо
надежность поджига (с какого раза срабатывала) 2 1 5 3
наличие брызг, полыхания и т.п. соотв. соотв. соотв. соотв.
угасание пламени отлично (сразу) удовл. (постепенно)* отлично (сразу) отлично (сразу)
устойчивость к ветру соотв. соотв. соотв. соотв.
защита от детей (lock) нет нет нет нет
наличие дозаправки нет есть нет нет
Технические испытания 50% отлично хорошо удовл. удовл.
ресурс (к-во рабочих поджигов)4 1680
(закончился газ)
852 )*
(закончился газ)
386 )*
(закончился газ)
43 (газ есть, но плохая искра - не зажигается)*
регулировка пламени, наличие / от и до, мм (не более 100 мм) нет / 22 нет / 33 есть / 10-76 есть / 40-90
прочность корпуса в падении соотв. соотв. соотв. соотв.
устойчивость к повышенной температуре соотв. соотв. соотв. соотв.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2011г.
удовлетворительно 3) - схожие образцы по названию, но кардинально отличаются по качеству, предполагаем, что имеем дело с фальсификатом
плохо 4) - поджиг и горение в течение 3 сек, затем пауза 2 сек и повтор
очень плохо 5) - маркировки очень сильно отличаются у разных образцов, даже внешний вид
  )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест зажигалок, ноябрь-январь, 2011-12г.
  кремнёвые
 


Марка)1 Cricket )3 Star
STR-11
BiC
Mega Lighter U140
тип поджига / к-во поджигов, раз кремневая / не указано кремневая / не указано кремневая / не указано
Производитель / страна производства,
(данные этикетки)
Swedish Match, Нидерланды /  не указан /
не указан
Societe BIC, Clichy Cedex, Франция / Китай
Цена, грн)2 4,00 1,35 23,05
Общая оценка плохо очень плохо отлично
Маркировка 5% хорошо очень плохо отлично
Практические испытания 45% хорошо плохо отлично
надежность поджига (с какого раза срабатывала) 3 4 1
наличие брызг, полыхания и т.п. соотв. соотв. соотв.
угасание пламени отлично (сразу) плохо (постепенно) * отлично (сразу)
устойчивость к ветру соотв. соотв. соотв.
защита от детей (lock) нет нет нет
наличие дозаправки нет нет нет
Технические испытания 50% очень плохо )* очень плохо )* отлично
ресурс (к-во рабочих поджигов) 257
(неоднократное заклинивание ролика после 163)*
1568
(выработался кремень)
1586
(закончился газ)
регулировка пламени, наличие / от и до, мм (не более 100 мм) нет / 40 есть / 18-130 нет / 40
прочность корпуса в падении не соотв. )* не соотв. )* соотв.
устойчивость к повышенной температуре соотв. соотв. соотв.
Шкала оценок  
отлично  
хорошо  
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо  

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест зажигалок, ноябрь-январь, 2011-12г.
 




  пьезоэлектрические

 

 

 



Марка)1
Pako (Lion)
LL-010
Star
STR-19
HBF
 xFOX Flame Club
тип поджига / к-во поджигов, раз не указано / 2000 пьезовая / не указано пьезовая / не указано пьезовая / не указано пьезовая / не указано
Производитель / страна производства,
(данные этикетки)
Foshan Shunde Co. Ltd., поставщик ООО "ТД Лайон /
Китай
Лиер Интернешнл Лтд., по заказу Старлайт /
Китай
не указан /
не указан
не указан /
не указан
Нингбо Кейпс Электрикал Эллайенс / Китай
Цена, грн)2 4,59 4,05 3,00 2,90 20,10
Общая оценка отлично отлично хорошо плохо хорошо
Маркировка 5% хорошо хорошо очень плохо очень плохо удовл.
Практические испытания 45% отлично отлично отлично удовл. отлично
надежность поджига (с какого раза срабатывала) 1 1 1 5 1
наличие брызг, полыхания и т.п. соотв. соотв. соотв. соотв. соотв.
угасание пламени отлично (сразу) отлично (сразу) отлично (сразу) отлично (сразу) отлично (сразу)
устойчивость к ветру соотв. соотв. соотв. соотв. соотв.
защита от детей (lock) нет нет нет нет есть
наличие дозаправки нет нет есть есть есть
Технические испытания 50% отлично отлично удовл. очень плохо )* хорошо
ресурс (к-во рабочих поджигов) 1317
(закончился газ)
1586
(закончился газ)
153
(отказ механизма)*
553 )*
(закончился газ)
568
(закончился газ)*
регулировка пламени, наличие / от и до, мм (не более 100 мм) есть / 10-38 есть / 12-48 есть / 5-58 нет / 40 есть / 36-64
прочность корпуса в падении соотв. соотв. соотв. не соотв. )* соотв.
устойчивость к повышенной температуре соотв. соотв. соотв. соотв. соотв.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2011г.
удовлетворительно 3) - схожие образцы по названию, но кардинально отличаются по качеству, предполагаем, что имеем дело с фальсификатом
плохо 4) - поджиг и горение в течение 3 сек, затем пауза 2 сек и повтор
очень плохо 5) - маркировки очень сильно отличаются у разных образцов, даже внешний вид
  )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
  1. супермаркет "Эпицентр"
  2. супермаркет Novus
  3. ларьки в подземных переходах и рядом с станциями метро "Олимпийская", "Нивки"

 
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец.

 

Дополнительно прочитать:
 
тест постельного белья (2011)

тест фильтров для воды (2010)

Тест: консервные ножи. Как добраться до еды? (2011)


Тест: большие пакеты для мусора. Большому мусору – большой пакет! (2007)


Тест: пакеты для мусора. И что мы бы без них делали? (2007)
  
Тест: бритвенные станки. Острее только перец! (2011)


Тест: тонеры для лазерных принтеров. "Неродной" тонер ничем не хуже родного (2009)

 
Тест: губки кухонные. В чистом доме жизнь идет совсем по другому (2008)

Тест №414 (ICRT - OTHER)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат