Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: хлопушки и бенгальские огни (sparklers and firecrackers). Годы идут, а пиротехника не меняется20.12.12
Бенгальские огни и хлопушки воспринимаются многими как самая безопасная пиротехника, справиться с которой может даже ребенок. На самом деле, детям ни продавать, ни использовать пиротехнику без присмотра родителей нельзя. Основная проблема – невысокое качество и небезопасность изделий. Из года в год ситуация не улучшается: как и в 2008 году, так и в этом 2012 по результатам теста много плохих оценок. Что же не так с хлопушками и бенгальскими огнями, нашими и китайскими?
Содержание:

Из искры разгорится пламя. Колыбелью пиротехники считают Азию. Не удивительно, что многие пиротехнические средства китайского производства. Именно китайцам давным-давно были известны смеси наподобие пороха, которые они использовали для военных целей и изготовления цветных огней и ракет. Еще одним пиротехническим местом на карте принято считать Индию, точнее ее исторический регион – Бенгалию, подарившую миру такое понятие как бенгальские огни. Первые бенгальские огни использовались для религиозных церемоний. Славяне же для ярких действий использовали растение плаун, сухие споры которого дают яркую вспышку без дыма. Однако и они постепенно переориентировались на порох, ближе к 15 веку наладив его производство. В 1674 году в городе Устюг был устроен настоящий фейерверк. При Петре Первом фейерверки стали неотъемлемой частью увеселений. О серьезности науки пиротехники говорит такой факт: в 1832 году при Охтенском пороховом заводе была создана Пиротехническая школа с пятилетним (!!!) учебным курсом. В это же время в России начали изготавливать составы цветных огней. Многие ученые, так или иначе, причастны к пиротехнике. Ломоносов осуществил много выдающихся фейерверков, да и сам Менделеев принимал участие в пиротехнических исследованиях. Постепенно пиротехника разделилась на гражданскую и военную.


Современные "огни Бенгалии" отличаются только исполнением от своих предков. Первые бенгальские огни представляли собой бамбуковые трубки, заполненные горючей смесью. Нынешние огни или свечи выполнены из металлической проволоки, на которую нанесен специальный пиротехнический состав. Назначение же и тех и других – разбрасывать красивые искры. Пиротехническая смесь обычно включает окислители ответственные за горение, сами горючие материалы, в роли которых частенько выступают металлы, а также цементаторы, которые отвечают за механическую прочность. Для бенгальских огней используется следующая смесь: барий азотнокислый, железный и титановый порошок, алюминиевая пудра, технический углерод (сажа), мел, калиевая селитра. Также включают кукурузный или картофельный декстрин или крахмал, метилцеллюлозу, фенолформальдегидную смолу. Такой подробный состав вы вряд ли увидите на коробочке с бенгальскими огнями, но важно помнить, что многие из перечисленных ингредиентов являются ядовитыми веществами.

 
при покупке образцов обнаружены проблемы с образцами "Ватра", одна хлопушка сработала прямо в корзине -
что конечном итоге небезопасно и может привести к непредсказуемым последствиям (фото слева).
На фото справа звуковая хлопушка без конфетти - по самой упаковке вы вряд ли поймете какие они на самом деле.


Гори цветным пламенем. Большинство пиротехнических эффектов возникает в результате горения. Для получения пламени определенного цвета нужны специальные добавки: каждое вещество при горении излучает свой особый спектр. На больших расстояниях лучше всего виден красный свет. Его получают за счет свечения стронция. Посему нитрат стронция входит во многие пиротехнические составы. Желтый цвет обеспечивает натрий, для большей яркости добавляют магний. Синий (голубой) цвет получают за счет соединений меди. Идеальный синий цвет дает только индий. Но уж очень редкий это металл и очень дорогой. Барий отвечает за зеленый спектр. Иногда используют свечение таллия, но он намного дороже бария. Другие цвета, например оранжевый или фиолетовый получают путем смешивания. Оранжевое пламя получится при смешивании натрия и стронция. Составы для получения цветного огня были известны в Индии уже в 8 веке. Искры при горении образуются за счет металлических опилок. От природы металла зависит цвет искр. Так стальные опилки дают белые искры, цинковые – голубые, древесный уголь – красные. Цветные бенгальские огни у нас скорее редкость, но они тоже существуют.

Хлопушка такое же нехитрое и главное недорогое "приспособление" как и бенгальский огонь. Эффект от хлопушки другой: звуковой и зрительный от конфетти. Большинство хлопушек не обходится без пиротехнического состава на основе бертолетовой соли, сурьмы трехсернистой, красного фосфора и декстрина. Есть и чисто механический вариант хлопушек, они приводятся в действие пружиной. Это удачный вариант для совсем маленьких, поскольку механическая хлопушка тихая, скорее беззвучная, а эффект от конфетти ничуть не хуже. Правда два минуса есть: высокая цена механических хлопушек и экологическая нагрузка. Привычные еще с советских времен хлопушки делают из картона, часто из вторсырья. Механические же хлопушки большого размера и выполнены из пластика, который нужно как-то утилизировать. От салютных установок "отходов" еще больше, но об этом никто не думает. В результате вечером праздник, утром – мусора по колено.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование хлопушек и бенгальских огней сложно тем, что заранее подготовиться к нему просто невозможно: продавать пиротехнику начинают только в конце ноября - начале декабря. Тем не менее, 6 марок хлопушек и 4 марки бенгальских огней мы отыскали. Правда, как таковых торговых марок на некоторых изделиях не было. Есть как отечественная пиротехника, так и китайская. Самой интересной частью теста стали практические испытания пиротехники, подробные результаты которых приведены в таблице.

Маркировка, упаковка и экологическая нагрузка
Единственное, что улучшилось, так это маркировка пиротехники. Хоть ее и немало завозиться из Китая, но, в большинстве своем есть представители в Украине, которые позаботились об информативном оформлении изделий. Хотя полностью избежать замечаний так и не удалось. Среди хлопушек единственный недочет – это отсутствие условий хранения на механической хлопушке, но она в отличие от пиротехнических не требует специальных условий хранения, т.к. она не отсыреет. На звуковой хлопушке был мелкий шрифт. На бенгальских огнях "Angel Gifts" не обозначены условия хранения, а для таких изделий это очень важно, и странно указан представитель в Украине: телефон и улица есть, а города нет. Еще больше замечаний к маркировке бенгальских огней "Tropic": вообще нет никакой контактной организации в Украине, нет и условий хранения, инструкции по эксплуатации, а также напоминания о том, что отработавший бенгальский огонь важно опустить в воду.

К упаковке бенгальских огней замечаний не было. У хлопушек же решено было поставить оценки за экологическую нагрузку. По этому пункту были снижены оценки пластиковым хлопушкам, особенно механической, ибо отходов от нее не мало.

Практические испытания
Хлопушки. У хлопушек в ходе практических испытаний оценивали легкость вскрытия края со шнурком, сам шнурок, срабатываемость, а также звук хлопка, наличие дыма, огня, и собственно конфетти. Комментарии по всем показателям приведены в таблице.

 
при срабатывании активно вылетают искры прожигающие даже ламинированное покрытие.
Справа на фото хорошо видно как пламя выходит как вперед, так и назад к руке


Качественная хлопушка должна хлопать, в этом ее прямое назначение. Первый пункт приведения хлопушек в "боевую" готовность – это вскрытие того края хлопушки, где прячется шнурок. Этот край должен быть обозначен надписью типа "вскрыть здесь" или другим понятным способом. Если вы вскроете хлопушку не с того края – испортите. Сам шнурок должен быть удобным: не слишком коротким или выполнен в виде петли. Что касается срабатываемости, то для пиротехнических изделий допускается "отказ" 10% изделий. Т.е. из десятка хлопушек имеет право отказаться от работы только одна. Как раз по этому пункту замечаний оказалось не мало. Часто хлопушки не срабатывали из-за обрыва шнура. Сразу напоминаем: ни в коем случае не пытайтесь разобрать и "починить" несработавшую пиротехнику.

Звук хлопка не должен быть слишком сильным, много дыма быть тоже не должно. А много огня и тем более разлетающихся во все стороны горящих кусочков быть не должно. А такое случается: в ходе практических испытаний пострадал офисный стол, над которым хлопали хлопушки. Самой безопасной оказалась механическая хлопушка: звук тихий, огня и дыма от нее, естественно, нет – идеальный вариант для совсем маленьких детей. Если бы она была еще и картонная.

В хлопушке должно быть конфетти: цветное, белое, мелкое, крупное, из бумаги или блестящей фольги – зависит от фантазии производителя. Иногда оно просматривается через бумагу, обращайте на это внимание при покупке.
 
слева на фото мишура из механической хлопушки,
справа нераскрывшиеся конфетти из "обычных" хлопушек


Бенгальские огни. Огонь на то и огонь, чтобы гореть. В этих изделиях померили длину огней горючего состава (в см и % от общей длины огней), ведь от количества горючего состава зависит и время горения. У огней оценили поджиг, собственно горение (продолжительность и характер), полноту сгорания, опадание шлама при этом, а также нагревание и сгибание стержня во время горения.


в сравнении: слева горит Pioner, справа Angel Gifts

Бенгальская свеча должна загораться от одной спички, поджигать ее следует, держа немного наклонно, разумеется, от себя. Время горения должно составлять не менее 40 секунд. Естественно, время горения больших (длинных) бенгальских огней более продолжительное. При этом горение сопровождается разбрасыванием искр в виде звездочек. Пламени, как такового, быть не должно. Пиротехнический состав должен сгорать полностью, образующийся при этом шлам не должен кусочками опадать. Край, за который держат бенгальскую свечу не должен нагреваться во время горения, сам стержень не должен сгибаться. Если у бенгальской свечи как такового металлического стержня нет, а только пластиковый держатель, то после сгорания пиротехнического состава держатель не должен продолжать гореть у вас в руках. Такое, к сожалению, случается: в предыдущих тестированиях такие бенгальские огни были, в этом году их в продаже не нашли. Поэтому всегда держите под рукой посуду с водой.

 Цена и качество

Для начала о хлопушках. По цене существенно дороже механическая хлопушка, которая обойдется каждая почти в 7грн, тогда как обычные пиротехнические хлопушки стоят 1-2грн. Звуковая хлопушка вообще обойдется в 0,25грн. Оценки же хлопушек распределились следующим образом. Оценка "отлично" у механической хлопушки. Остальные получили "плохо": это хлопушки "Джуровский завод "Ватра", обе хлопушки "ПіонеR", "Хлопушка Happy" и звуковая хлопушка без конфетти. Причины плохих оценок - недостаточная срабатываемость и небезопасность.

Среди бенгальских огней самыми доступными по цене оказалась продукция из Китая без торговой марки – по 0,17грн за огонь. Стоимость остальных бенгальских огней 0,20-0,40грн за 1шт. Общие оценки этих изделий по результатам теста таковы. "Отлично" у бенгальских огней "ПіонеR" (самых дорогих), оценка "хорошо" у огней без ТМ из Китая (самых дешевых). Огни "Angel Gifts" и "Tropic" получили "удовлетворительно", т.к. у "Angel Gifts" горение было самым слабым, а у "Tropic"- самым непродолжительным среди протестированных бенгальских огней.
 
Хлопушки
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест хлопушек и бенгальских огней, декабрь 2012 г.
 





Марка)1 Хлопушка механическая "Джуровский завод "Ватра" Хлопушка Конфетти ПіонеR
Хлопушка Конфетти

большая
ПіонеR
Хлопушка Конфетти маленькая
Хлопушка Happy Хлопушка
(звуковая без конфетти)
Производитель (данные этикетки) "Йонгканг Чаошуай артс енд крафтс Ко, ЛТД" / Китай, поставщик ООО "Девилон", г. Киев / Китай ДП "Сюрприз" ЗАО "Джуровский завод "Ватра"/ Ивано-Франковская обл., Украина ООО "Альянс Орбита СВК"/ г.Киев, Украина ООО "Альянс Орбита СВК"/ г.Киев, Украина фирма "Люянг Джой Файворк ЛТД", поставщик ФОП Ханик А.Я, Львов / Китай фирма "Люянг Джой Файворк ЛТД", поставщик ФОП Ханик А.Я, Львов / Китай
Количество штук в упаковке/ цена упаковки, грн)2 3шт/ 20,75 10шт/ 12,98 5 шт/ 9,98 10шт / 9,90 10шт / 10,37 12 шт/  2,99
Цена 1шт, грн)2 6,92 1,30 2,00 0,99 1,04 0,25
Срок/ условия хранения (данные этикетки) 2 года/ не указано 24 месяца/ в сухом помещении при температуре не выше 400С 36 месяцев/ в сухом помещении при температуре не выше 300С 36 месяцев/ в сухом помещении при температуре не выше 300С 18 месяцев/ в сухом месте 18 месяцев/ в сухом месте
Общая оценка 100% отлично плохо плохо плохо плохо плохо
Маркировка 15% отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Экологическая нагрузка 5% плохо отлично отлично отлично удовл. отлично
Практические испытания 80% отлично плохо)* плохо)* плохо)* плохо)* плохо)*
Легкость вскрытия края со шнурком не требует вскрытия легко вскрывается  легко вскрывается  легко вскрывается  легко вскрывается  коробку вскрывать нужно ножницами
Шнурок (длина) без шнурка - механическая шнурок в виде петли длиной ок. 3 см шнурок 10-12см шнурок 5-7см шнурок 10см бывает короткий шнурок общая длина -25 см
Срабатываемость, не менее 90% 100% 100% 70%, остальные не сработали из-за обрыва шнура)* 70% )* 80% )* 75% )*
Звук хлопка негромкий звук очень громкий звук очень громкий звук громкий звук негромкий звук громкий звук
Наличие дыма/ огня дыма нет/ огня нет много дыма/ много огня, в т.ч. и в обратную сторону )* много дыма/ вырывается огонь много дыма/ много огня, вылетают горящие кусочки (прожгло стол) )* практически без дыма/ огня нет практически без дыма/ огня очень мало
Конфетти серпантин из цветной блестящей фольги из цветных газет, разлетается не компактно, высыпается полностью белое, компактно разлетается, высыпается полностью белое, компактно разлетается, высыпается полностью серпантин разворачивается не полностью  конфетти нет - хлопушка "звуковая"
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2012г. Более подробное описание процедур закупок на сайте test.org.ua (раздел контактная информация)
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 
Бенгальские огни
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест хлопушек и бенгальских огней, декабрь 2012 г.





Марка)1 ПіонеR
Бенгальские огни
Бенгальские огни Angel Gifts
Бенгальские огни
Tropic
 Zimne ognie Бенгальские огни
Производитель по заказу ООО "Альянс Орбита СВК" / г.Киев, Украина фирма "Люянг Джой Файворк ЛТД", поставщик ФОП Ханик А.Я, Львов / Китай для Angel Gifts на Digifireworks group, поставщик Саптекс ПП/ Китай импортер Tropic, Польша/ Китай
Количество штук в упаковке / цена упаковки, грн )2 10 / 3,95 10 / 1,72 10 / 2,03 10 /  3,00
Цена 1 шт, грн)2 0,40 0,17 0,20 0,30
Срок/ условия хранения 60 месяцев/ при температуре не больше 500С 18 месяцев/ в сухом месте 5 лет/ не указано до указанной даты/ не указано
Общая оценка 100% отлично хорошо удовл. удовл.
Маркировка 15% отлично отлично хорошо плохо
Упаковка 5% отлично отлично отлично отлично
Практические испытания 80% отлично хорошо удовл. удовл.
Длина, см: заявлено/ фактически/ горючего состава (в % от общей длины) 20/ 18/ 10,5-11 (60%) 15/ 15/ 8 (53%) не заявлено/ 16/ 8,5 (53%) не заявлено/ 15-15,5/ 7-7,5 (47-48%)
Поджиг от 1 спички все загораются от одной спички все загораются от одной спички все загораются от одной спички все загораются от одной спички
Время горения (среднее), не менее 40 секунд/ характер горения 50 / искры, пламени нет, горение равномерное 30)*/ искры, пламени нет, горение равномерное, сильный неприятный запах 32)* / искры и горение слабое)*, пламени нет,  сильный неприятный запах 23)* / искры, пламени нет, горение равномерное
Полнота сгорания полностью полностью полностью полностью
Сгибание стержня во время горения/ нагревание стержня не сгибается/
не нагревается
не сгибается/
не нагревается
не сгибается/
не нагревается
не сгибается/
не нагревается
Опадание шлама не опадает не опадает не опадает не опадает
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2012г. Более подробное описание процедур закупок на сайте test.org.ua (раздел контактная информация)
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. "Эпицентр"
  2. "Мегамаркет"
  3. Metro
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец.

Дополнительно прочитать:

Тест: зажигалки. Дать огня! (2012)


Тест: тёплые полы. Держим ноги в тепле (2011)



Тест: бритвенные станки. Острее только перец! (2011)


Тест: горные лыжи для дам. Победа для нервов (2012)

 
Тест: постельное бельё. Одёжка для одеяла (2011)
 
Тест: консервные ножи. Как добраться до еды? (2011)

тест фильтров для воды (2010)


Тест: большие пакеты для мусора. Большому мусору – большой пакет! (2007)


Тест: пакеты для мусора. И что мы бы без них делали? (2007)

Тест: бенгальские огни и хлопушки. Такая уж и безопасная пиротехника??? (2008)


Тест: тонеры для лазерных принтеров. "Неродной" тонер ничем не хуже родного (2009)


Тест: губки кухонные. В чистом доме жизнь идет совсем по другому (2008)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №463-464 (код ICRT - LEIS)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат