Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 28.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: туалетная бумага (toilet paper). Индикатор цивилизации – туалетная бумага05.02.13
Видов бумаги не мало - свыше 600! Но это в наши дни, а ведь когда-то бумаги не существовало вообще. Изобрели бумагу китайцы во II веке, стоимость ее была просто фантастической. Один из видов бумаги, которым человек пользуется регулярно – туалетная бумага. Ее хоть и не принято обсуждать, но без нее никак не обойтись современному, привыкшему к комфорту человеку. Не так давно выбора данного товара практически не было: серый рулон или стопка старых газет. Сейчас на любой вкус (разного цвета, тиснения, с ароматизаторами и т.д.), причем не только отечественного производства, но и не очень близких стран.
Содержание:

Для производства туалетной бумаги используют первичную целлюлозу, а также макулатуру (вторичное сырье). Сначала макулатура очищается от грязи и посторонних примесей. Потом ее измельчают, добавляя воду. После этого "смесь" процеживается через сито, чтобы окончательно отделить посторонние примеси. Далее следует промывание водой, чем дольше смесь отмывают, тем белее будет бумага, но и тем больше воды необходимо и соответственно тем дороже производство. Промытую смесь еще раз измельчают и начинают прессовать бумагу, которую затем высушивают. После этого бумагу сматывают в бобины и режут на рулоны. При этом в бумаге не должно быть отверстий и пятен размером более чем 5 мм, пучков неразмолотой макулатуры, бумага должна быть безопасной.


Хоть каждый производитель разрабатывает собственные технические условия, но существует и ДСТУ 4267:2003. Согласно ему рулончики производят из цветной или не цветной бумаги, с нанесением перфорационной полоски или без нее. Причем расстояние между перфорационными полосками может быть трех вариантов 110, 120 или 130 мм с отклонение ± 5 мм. Бумага может быть с тиснением или без него, одно и двухслойная. Диаметр рулончика должен быть 95±5 мм, а ширина бумажной ленты 90, 95 или 100 мм. Но вполне разрешается выпускать рулончики других размеров. Еще один параметр, по которому различаются рулоны туалетной бумаги – наличие или отсутствие гильз. Если ваш держатель предусматривает наличие оси, которая проходит через рулон, то преимущества гильзы очевидны. С гильзой или без нее, но бумага в рулоне должна быть намотана равномерно по ширине рулона. Обрез краев должен быть ровный и чистый. Обрывов бумажного полотна в рулоне быть не должно.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Туалетная бумага – не частый гость в наших тестированиях. Предыдущий раз эту важную бумагу проверяли в далеком 2005 году. На этот раз в тесте 10 марок бумаги, ровно половина отечественного производства. Вторая половина – "гости" из России, Польши, Чехии, Словакия. Вся бумага двухслойная, не ароматизированная. У бумаги оценили маркировку и упаковку, а также проверили по ряду интересных показателей.

Маркировка и Упаковка
Упаковка туалетной бумаги нареканий не вызвала, а вот к маркировке замечания были. У некоторых изделий не указана длина ("Big Soft", "аro", "aha", "Ruta" и "Диво"). У "Big Soft" на упаковке обозначен один производитель, на стикере - совсем другой и даже другая страна (на упаковке Чешская республика, а на стикере Словакия), нет телефона импортера. У туалетной бумаги "Kleenex" невозможно интерпретировать дату производства, разное количество отрывов и размер отрыва в русском и украинском тексте. На этикетках бумаги "Ruta" и "Tento" не написано количество отрывов и условий хранения. У "Ruta" нет телефона производителя, а у "Tento" производителя можно рассмотреть только с увеличительным стеклом.
 
Перепутанные страны у марки BigSoft

Практические испытания и микробиология
В ходе практических испытаний у туалетной бумаги оценили внешний вид и цвет, плотность, структуру, удобство, т.е. провели ее сенсорную оценку. На этом этапе большинство образцов туалетной бумаги показали себя на "отлично". "Хорошо" по сенсорной оценке у бумаги "Big Soft", а также "аro" и "Tento" (эти две бумаги "серые", бумага "аro" заявлена как из вторичного сырья).

Также у бумаги проверили длину одного отрыва и длину целого рулона, сравнивая полученные цифры с данными, заявленными на упаковках. В целом отклонения были обнаружены не большие. Как уже упоминалось, допускается отклонение длины одного отрыва в 5мм, более существенных отклонений не было зафиксировано. Такие колебания длины отрыва приводят и к отклонениям в общей длине рулона, которое, однако, фактически не превысило 0,5м (некоторые производители обозначили на упаковках именно такое отклонение по длине). Исключение – туалетная бумага "Kleenex": заявлена 20,5 м, при этом 171 отрыв по 11,4см - это 19,5м (русский вариант маркировки), а 180 отрывов по 14,4см - это 26м (украинский вариант маркировки). Похоже, производитель сам запутался в характеристиках своего изделия. Фактически же рулон оказался длиной в 19м.

Еще один показатель, который проверили у туалетной бумаги – это количество отрывов, на основании которого рассчитывали затем стоимость одного отрыва. Количество отрывов не указано у туалетной бумаги "Ruta" и "Tento", в остальных же случаях отклонений от обещаний обнаружено не было.

Больше отличий оказалось у бумаги при проверке ее растворяемости (размокания до разрыва). Этот параметр важен для канализационной системы: если семья у вас большая, а бумага при этом плохо размокает – это может создавать определенные проблемы. Особенно это касается индивидуальной канализации в частных домах. Быстрее всего размокала бумага "Kleenex" и "Big Soft" (10 и 15 минут соответственно). В пределах 30-40минут размокала бумага "Снежная Панда", "PROK!", "Ruta", "Tento" и "Zewa". Более двух часов, что уж слишком долго, потребовалось для размокания трем образцам бумаги: "Диво", "aha" и "аro", им по этому параметру оценка "плохо", что повлекло снижение на балл общей оценки.

Также в туалетной бумаге проверили микробиологический показатель – поискали кишечную палочку, которая не должна обнаруживаться в 5 г. Этого вредного микроба не нашли ни в одной туалетной бумаге. Микробиологическую чистоту рулонов обеспечивают температурными режимами сушки (105-1200С) во время производства бумаги, из которой затем производят рулончики.

 Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Результаты тестирования таковы. Общая оценка "отлично" у туалетной бумаги "PROK!", "Снежная Панда", "Ruta" и "Zewa". Оценка "хорошо" у бумаги "Диво", "aha" и "Kleenex". Три образца бумаги получили "удовлетворительно": это "аro", "Big Soft" и "Tento".

Что касается стоимости, то и по цене 1 рулона, и по цене 1 отрыва самый доступный образец в тесте – бумага "аro" (1,42грн за рулон и 0,9коп за отрыв). Правда, оценка у этой бумаги "удовлетворительно".

Самая дорогая туалетная бумага в тесте – "Kleenex" (4,16грн за рулон и 2,4коп за отрыв). Общая оценка этой бумаги "хорошо" из-за проблем с маркировкой, надеемся, производитель это исправит.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест туалетной бумаги, декабрь 2012 г - январь 2013 г.
 




Марка)1 Снежная Панда
Classic
PROK! Ruta
 Classic
Zewa
Плюс
Диво
Soft
Наименование (данные этикетки) туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная
Производитель
(данные этикетки)
ООО "АВС Кемикалс Индастри"/ г. Теплодар, Одесская обл., Украина по заказу ДП "Савсервис столица" на ЧП "Мирус Компани" / г. Полтава, Украина ПАО "ВГП"/ г. Луцк, Украина ООО "ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша"/ Россия ПАО "Киевский картонно-бумажный комбинат"/ г. Обухов, Украина
Рулонов в упаковке, шт/ Цена, грн)2 4 / 11,90 4 / 10,62 4 / 11,76 4 / 10,79 4 / 7,10
Цена 1 рулона, грн)2 2,98 2,66 2,94 2,70 1,78
Цена 1 отрыва, коп 1,9 1,8 1,7 1,5 1,2
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не ограничен/ беречь от влаги 5 лет/ в сухом помещении не ограничен/ не указано не ограничен/ в сухом месте не ограничен/ в сухом месте
Состав
(данные этикетки)
100% целюллоза 100% целюллоза 100% целюллоза вторичное волокно 100% целюллоза
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Сенсорная оценка (внешний вид, цвет, плотность, структура, удобство)  отлично отлично отлично отлично отлично
Длинна, заявлено/ фактически, м 20,8/ 20,30 18/ 18,0 не указано/ 19,40 23/ 22,80 не указано (по расчетам 17,25)/ 17,10
Длина 1 отрыва,
заявл./ факт., см
13/ 12,5 12/ 11,4-11,6 не указано/ 11,4 12,5/ 12,3-12,5 11,5/ 11,4
Количество отрывов, заявл./ факт., шт 160/ 160 150/ 150 не указано/ 170 184/ 184 150/ 150
Растворяемость (размокание до разрыва), минут хорошо/ 30 хорошо/ 40 хорошо/ 35 хорошо/ 30 плохо/ более 2 часов )*
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 5 г не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2012г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест туалетной бумаги, декабрь 2012 г - январь 2013 г.
 



Марка)1 aha Kleenex Delicate White аro Big Soft Tento
maxi
Наименование (данные этикетки) туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная туалетная бумага двухслойная
Производитель
(данные этикетки)
"Hanke Tissue"/ Польша "Кимберли-Кларк"/ Польша ПАО "Киевский КБК"/ г.Обухов, Украина по заказу ООО "Метро Кэш энд Кэрри Украина" "Moracell"/ Чехия "Metsa Tissue Slovakia s.r.a."/ Словакия
Рулонов в упаковке, шт/ Цена, грн)2 4 / 12,60 4 / 16,62 4 / 5,69 4 / 12,10 1 / 4,05
Цена 1 рулона, грн)2 3,15 4,16 1,42 3,03 4,05
Цена 1 отрыва, коп 2 2,4 0,9 1,5 1,6
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не ограничен/ в сухом месте не ограничен/ в сухом месте не ограничен/ в сухом месте  при не ниже -250С на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов и не менее 0,1м от пола не ограничен/
при -30…+450С и влажности не выше 98%
не ограничен/ не указано
Состав
(данные этикетки)
100% целюллоза 100% первичная  целюллоза 100% вторичное сырье (макулатура) 100% целюллоза 22 PAP
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл. удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично плохо)* отлично плохо)* плохо)*
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Сенсорная оценка (внешний вид, цвет, плотность, структура, удобство)  отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Длинна, заявлено/ фактически, м не указано (по расчетам 17,6)/ 17,3 20,5/ 19,0 не указано / 17,0 не указано/ 22,0 30/ 30,10
Длина 1 отрыва,
заявл./ факт., см
11,0/ 10,8-10,9 11,4 (14,4)/ 11 не указано/ 11,4 не указано /11 не указано/ 12,1
Количество отрывов, заявл./ факт., шт 160/ 160 171 (180)/ 171 150/ 150 200/ 200 не указано/ 248
Растворяемость (размокание до разрыва), минут плохо/ более 2 часов )* отлично/ 10 плохо/ более 2 часов )* отлично/ 15 хорошо/ 35
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 5 г не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2012г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Эпицентр
  2. Мегамаркет
  3. Metro
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец.

Дополнительно прочитать:

Тест: салфетки. Вечный помощник – салфетка (2013)


Тест: зажигалки. Дать огня! (2012)

Тест: подгузники детские. Есть ли в Украине опасные для малышей подгузники? (2012)


Тест: подгузники детские. Сухо, комфортно и дышится легко? (2011)

 
Тест: постельное бельё. Одёжка для одеяла (2011)

Тест: туалетная бумага. Самая важная бумага (2005)
 

Тест: бритвенные станки. Острее только перец! (2011)

Тест: тёплые полы. Держим ноги в тепле (2011)
 
Тест: консервные ножи. Как добраться до еды? (2011)

Тест: большие пакеты для мусора. Большому мусору – большой пакет! (2007)

Тест: пакеты для мусора. И что мы бы без них делали? (2007)

Тест: губки кухонные. В чистом доме жизнь идет совсем по другому (2008)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №460 (код ICRT - PERS)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList