Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 07.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: губки кухонные (kitchen sponges). В чистом доме жизнь идет совсем по другому07.10.08
Согласитесь, чистота и порядок в доме и глаз радует, и настроение поднимает. Только заботиться об этой чистоте, точнее убирать многие из нас не любят, поскольку занятие это требует времени и сил. Надо отдать должное производителям, которые стараются облегчить уборку и сократить потраченное для этого дела время путем производства всевозможных чистящих средств. А также приспособлений к этим чистящим средствам в виде салфеток, губок, щеток.
Содержание:

Морское прошлое. Творения природы удивительны и неповторимы
Человек все время пытается создать что-то подобное, по ходу усовершенствуя. Современные кухонные и банные губки – это синтетический аналог живых губок – странных созданий природы. Их долго не могли отнести ни к животным, ни к растениям. Настолько они не похожи на все остальное, встречающееся в природе. Латинское название губок переводится как "пористые животные". Они втягивают в себя воду, отфильтровывают ее, оставляя себе бактерий, простейших, остатки растений и животных для "обеда", и выпускают воду. Отсюда и склонность людей называть пористые материалы губками. Первые губки "получали" из живых: их вылавливали, мыли и высушивали на солнце. Обработанная губка легко сжималась, а если ее опустить в воду, восстанавливала форму. Такие природные губки использовали в давние времена в банях, а также для остановки кровотечений. Сегодня также используют природные материалы для производства банных губок - мочалок, в основном это растительные волокна - люфа, сизаль, китайская крапива, лен. Для мытья посуды и чистки поверхностей более подходят синтетические материалы, например поролон.

Поролон или пенополиуретан – это мягкая пена, состоящая на 90% из воздуха. Благодаря огромному количеству ячеек, поролон обладает отменной эластичностью. Поролон широко используется в производстве мебели, в том числе матрасов, в качестве водяных и воздушных фильтров, для звуко- и теплоизоляции. Множество мелких, но важных бытовых "приспособлений" также сделаны из поролона, например валики для краски и всевозможные губки. Для разных целей применяют разный поролон. Для кухонных и банных губок важно, чтобы поролон обеспечивал хорошую вспениваемость, не крошился при регулярном контакте с водой, не содержал компонентов, вызывающих аллергические реакции. Для кухонных губок с двумя поверхностями – мягкой и абразивной - важна прочность их соединения. К абразивной поверхности свои требования. Такая поверхность, с одной стороны, должна легко отчищать въевшиеся загрязнения. С другой стороны, бережно относиться к очищаемой поверхности.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Губки мы ранее не тестировали, поэтому решили начать "знакомство" с ними с небольшого списка марок. В тесте 4 марки обычных губок и 4 марки губок для деликатной чистки. У губок обеих категорий оценили маркировку и упаковку, а также проверили их в ходе практических испытаний.

Маркировка и Упаковка
Сразу отметим, что к упаковке губок замечаний не было. Некоторые из них представлены в полимерных упаковках, некоторые – в картонных. Но и тот, и другой вариант вполне приемлем. Маркировке же замечаний избежать не удалось. Не любят производители губок указывать состав своих изделий (губки обеих категорий марок Vileda и классическая губка Scotch-Brite). На обеих губках Scotch-Brite нет дат производства, на классической губке этой марки нет срока и условий хранения.

Практические испытания
Практические испытания проводили с точки зрения показателей губок, важных для потребителя. Естественно, все мы хотим, чтобы кухонная губка была эффективной, т.е. как можно лучше удаляла загрязнения. Но при этом важно, чтобы губка не царапала посуду или другие поверхности, на которых вы хотите навести красоту. Еще хочется, чтобы губка служила как можно дольше, так сказать "отрабатывала" потраченные на ее покупку деньги. Исходя из этого, губки проверили на эффективность, абразивность и "срок жизни". Сразу отметим, что обычные губки проверяли на металлической поверхности, губки для тефлона и деликатной чистки – на стекле.

Эффективность очистки поверхности проверяли путем очистки при помощи губок загрязненных специальным образом поверхностей. Загрязнения, естественно, были пищевыми и для большей сложности подсохшими. Приятно, что с загрязнениями губки справились, в общем неплохо. Точнее на "отлично" отчищали пищевые остатки среди обычных губок Scotch-Brite, среди губок для деликатной чистки – "Фрекен Бок" и Scotch-Brite. На "хорошо" справились с поставленной задачей обе губки марки Vileda и губки для тефлона и нержавейки "Мелочи Жизни". Эффективность очистки поверхности была самым весомым показателем при выведении оценки по практическим испытаниям.

Срок службы проверяли в двух параллельных вариантах. В первом случае губкам пришлось "пройти" 1100 раз по поверхности при смачивании холодной водой. Во втором случае – 400 раз при смачивании горячей водой и моющим средством. После этого оценивали внешний вид губок. А именно: расслаивание, образование окатышей, истирание абразивного слоя, разрывы поролона и т.д. На "отлично" выглядели после таких испытаний обе губки марок Vileda и Scotch-Brite, а также "Фрекен Бок Керамика+ тефлон".

Абразивность. Этот показатель оценивали визуально после 50-кратного движения губкой по поверхности. Выяснилось, что губки для деликатной чистки не оставляют царапин на стекле, обычные - не оставляют царапин на металле. Но! Если обычной губной старательно потереть стеклянную поверхность, то царапины останутся, причем видимые невооруженным глазом. Так что обычные губки не совсем правильно называть универсальными. Куда правильнее для деликатных поверхностей использовать специальные губки. Особенно, если учесть, что список деликатных поверхностей не такой уж и короткий. Производители рекомендуют использовать специальные щадящие губки для чистки изделий из акрила, стекла, керамики и стеклокерамики, фарфора, кафеля, нержавеющей стали, латуни и хрома, электроплит, пластика, для посуды с тефлоновым покрытием.

Кроме того, губки "изучили" на предмет пересыхаемости и растрескиваемости. Такими неприятными моментами "грешат" многие приспособления для влажной уборки, особенно салфетки. По этому показателю замечаний не было ни к одному из образцов.

     
эффективность очистки после 10, 20 и 30 проходов
     
 на металлической поверхности очень хорошо заметна разница в очистке
изменения внешнего вида и состояния на губках: Vileda и Scotch-Brite  специальный стенд для отработки ресурса (срока жизни) губок: на нем прекрасно получается имитировать работу руками

Мелочь, а приятно или немного об эргономике кухонных губок
Ассортимент кухонных губок огромен. Отличаются они и размерами, и толщиной, и формой, и материалами. Конечно, губка должна хорошо "работать" и бережно относиться к поверхностям. Но не менее важный момент – это то, насколько губкой удобно пользоваться. В нашем тесте обычные губки представлены так званым профилированным вариантом. Формованные или профилированные губки – это губки с "прорезями" – профилями по бокам. Это более удобный вариант обычной губки, позволяющий крепче и удобнее держать губку в руках, что особенно важно для женщин: при таком профилировании ногти (маникюр) упираются в мягкий поролон, а не в абразивный слой.

занятная метаморфоза произошла с губкой Vileda, после испытания на ресурс она изменила свои размеры (см. фото). Она стала значительно меньше, причем изменение размера коснулось одновременно и жесткую и мягкую поверхность. Вообще, нужно сказать, что тонкие губки значительно менее удобные в работе чем формованные толстые


В категории же губок для деликатной чистки все 4 образца разные. Губка Scotch-Brite представлена профилированным вариантом. Губки "Мелочи жизни" и Vileda – без профилей, держать их в руках не так удобно, как профилированные варианты. Абразивный слой губки Vileda исполнен не в виде привычной фибры, а изготовлен, по словам производителя, из "специального полимерного покрытия". Покрытие это не совсем приятное на ощупь: более жесткое и царапающее руки, нежели фибра. Губка "Фрекен Бок" выполнена из пенополиуретана, покрытого металлизированной сеткой. Сетка эта в отличие от "советского металлического ежика" на ощупь мягкая, но губка при этом довольно тонкая.

Цена и качество
Общие оценки губок совпали с оценками по практическим испытаниям. В категории обычных губок "отличник" один - Scotch-Brite. Оценка "хорошо" у губок "Vileda glitzi", "удовлетворительно" – у "Фрекен Бок Дуэт" и "domi".

Среди губок для чистки деликатных поверхностей оценки такие: "отлично" у губок "Фрекен Бок" и Scotch-Brite, оценка "хорошо" также у двух губок – "Мелочи жизни" и Vileda.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ")
     
Марка)1 Scotch-Brite  Vileda glitzi Фрекен Бок Дуэт domi
Наименование
(по данным производителя)
классическая формовання губка для посуды губка для мытья посуды с очищающими кристаллами профилированные универсальные губки с шероховатой поверхностью губки кухонные
Производитель 3М / Турция "Виледа ГмбХ"/  Германия ООО "КПД"/ г.Днепропетровск, Украина Первая национальная фабрика хозяйственно-бытовых изделий "Эргопак"/ г.Боярка, Киевская обл., Украина
Количество в упаковке, шт/Цена, грн)2 2 шт. / 6,06 1 / 3,89 2 / 2,69 3 / 7,19
Цена 1шт, грн 3,03 3,89 1,35 2,40
Срок/ условия хранения не указано срок пригодности не ограничен 5 лет/ в сухом помещении  при -15…+300С, вдали от прямых солнечных лучей неограничен/ в сухом помещении на расстоянии не менее 1м от нагревательных приборов вдали от прямых солнечных лучей
Состав не указано не указано пенополиуретан, абразивная фибра поролон, фибра
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) удовл. хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) отлично хорошо удовл. удовл.
Эффективность очистки поверхности отлично хорошо удовл. удовл.
Срок службы: отлично отлично удовл. хорошо
при смачивании холодной водой  1100 движенний отлично/ расслаивание, окатыши, вытирания абразивного слоя и разрывы поролона отсутствуют отлично/ расслаивание, окатыши, вытирания абразивного слоя и разрывы поролона отсутствуют хорошо/ расслаивание отсутствует, но есть незначительные окатыши, вытирание абразивного слоя и разрывы поролона  хорошо/ расслаивание отсутствует, но есть незначительные , окатыши, вытирание абразивного слоя и разрывы поролона 
при смачивании горячей водой и моющим средством 400 движений отлично/ незначительные изменения абразивного слоя отлично/ незначительные изменения абразивного слоя удовл./ деформация, отслаивание абразивного слоя по краям хорошо/ небольшие изменения абразивного слоя
Абразивность к поверхности отлично отлично отлично отлично
Пересыхаемость и растрескиваемость не пересыхают/ не растрескиваются не пересыхают/ не растрескиваются не пересыхают/ не растрескиваются не пересыхают/ не растрескиваются
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль-август 2008 г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

Губки для деликатных поверхностей 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ")
         
Марка)1 Фрекен Бок Керамика+ тефлон Scotch-Brite для деликатной чистки Мелочи Жизни Для тефлона и нержавейки Vileda
PUR active
для тефлону
Наименование
(по данным производителя)
кубка кухонная "Для керамики и тефлона" губка кухонная формованная для деликатных поверхностей губки кухонные для тефлона и нержавейки губка для деликатной чистки тефлоновых покрытий
Производитель "Ideal Houseware Co., LTD"/ Китай, в Украине - Корпорация "Биосфера"/ г.Днепропетровск 3М Компани/ Турция Первая национальная фабрика хозяйственно-бытовых изделий "Эргопак"/ г.Боярка, Киевская обл., Украина "Виледа ГмбХ"/ Германия, дистрибьютор ООО "Торговый дом "Инфанта"
Количество в упаковке, шт/Цена, грн)2 1 / 2,27 2 шт / 7,57 2 / 5,14 2+1 / 11,14
Цена 1шт, грн 2,27 3,79 2,57 3,71
Срок/ условия хранения 5 лет/ вдали от прямых солнечных лучей неограничен/ в сухом неосвещенном месте при -15…+350С, вдали от источников тепла, искр, открытого огня и других источников загорания неограничен/ в сухом помещении на расстоянии не менее 1м от нагревательных приборов вдали от прямых солнечных лучей не ограничен/ не требует специальных условий хранения
Состав пенополиуретан и металлизированная сетка абразивная фибра, пенополиуретан пенополиуретан, фибра не указан/ специальное полимерное покрытие
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) отлично отлично хорошо хорошо
Эффективность очистки поверхности отлично отлично хорошо хорошо
Срок службы: отлично отлично хорошо отлично
при смачивании холодной водой  1100 движенний отлично/ расслаивание, окатыши, вытирания абразивного слоя и разрывы поролона отсутствуют отлично/ расслаивание, окатыши, вытирания абразивного слоя и разрывы поролона отсутствуют отлично/ расслаивание, окатыши, вытирания абразивного слоя и разрывы поролона отсутствуют хорошо/ расслаивание, вытирания абразивного слоя и разрывы поролона отсутствуют, но есть значительное уменьшение размеров губки и окатыши
при смачивании горячей водой и моющим средством 400 движений хорошо/ деформация губки (поролона внутри) отлично/ без видимых изменений удовл./ деформация и отслаивание абразивного слоя по краям, окатыши отлично/ без видимых изменений
Абразивность к поверхности отлично отлично отлично отлично
Пересыхаемость и растрескиваемость не пересыхают/ не растрескиваются не пересыхают/ не растрескиваются не пересыхают/ не растрескиваются не пересыхают/ не растрескиваются
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль-август 2008 г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList