Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 28.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: рукава для запекания. Взмахнула левым рукавом...10.03.07
Речь идет не о Царевне-Лягушке, которая, обернувшись Василисой Премудрой творила чудеса взмахами рукавов. В настоящей жизни так не получится, но маленькое кулинарное чудо сотворить все же можно. При этом взмахивать нужно рукавом для запекания. Около 80% пищевых продуктов употребляются только после термической обработки, что способствует их размягчению и повышению усвояемости. Кроме того, температурная обработка приводит к гибели многих вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения и корнеплодов. И что самое главное, тепловая обработка позволяет разнообразить вкус многих продуктов. Ведь пресные вываренные блюда намного быстрее приедаются, чем жареные. А ни для кого не секрет, что если еда не нравиться, то пользы от нее будет мало.
Содержание:

Различают несколько способов тепловой обработки продукта. Это может быть варка в воде и на пару, бланшировка (кратковременное 5-7 минут нагревание в воде или на пару), жарка. Не менее вкусным вариантом является запекание. Под этим словом мы подразумеваем приготовление блюда в духовке или микроволновке по типу "в собственном соку", то есть большим куском или кусками на небольшом огне. При этом вода или масло минимизированы. Самое приятное в том, что запекать можно практически все: овощи, мясо, рыбу или их смеси, например мясо или рыбу с картофелем. Фрукты – тоже очень вкусный вариант. Даже самое обыкновенное яблоко, запеченное в духовке, особенно если добавить немного сахара или ложечку сметаны похоже на кулинарное творение. А запеченная картошка?! О мясе и говорить нечего: запекание целиком (поросенка, перепелов и т.д.) самый древний и если хотите самый вкусный способ. При таком приготовлении мясо никогда не будет сухим. Особенно если его запекать в специальном рукаве или пакете для запекания. Ведь главное преимущество запекания в таком "приспособлении" в том, что блюдо будь то овощи, мясо или рыба готовятся в собственном соку. И заметьте, сок при этом не вытекает. Для противников жирной пищи и считателей калорий еще одно преимущество: в такой "рубашке" блюдо можно готовить вовсе без масла. В этом случае важно подготовить продукт: посолить, поперчить, снабдить другими пряностями или приправами, или нафаршировать. Ибо в процессе запекания в отличие от варки корректировать что-то будет намного сложнее.

Вездесущий жир. Верным, но неприятным спутником запекания являются брызги жира, разлетающиеся по всей духовке или микроволновки и не менее жирная посуда, в которой запекался выбранный продукт. Согласитесь и то, и другое мыть не очень легко и удобно. Особенно это актуально на праздники, когда грязной посуды и так хоть отбавляй, и которая обычно остается до утра. Пригоревший жир отмывать утром – просто наказание. Избежать этого также поможет рукав для запекания. С его помощью можно запечь что-то в микроволновке прямо в офисе, для этого не обязательно иметь специальную посуду и мыть ее точно не придется. Такой себе маленький праздничек без последствий и уборки. Единственное исключение, если Вы разрежете пакет, когда блюдо будет почти готово, чтобы получить румяную корочку. В этом случае посуду, скорее всего, мыть таки придется. Но зато блюдо точно не подгорит. Что не маловажно.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Правда и рукав для запекания может привнести неожиданный неприятный и даже опасный момент. Дело не в самом пакете: с ним неприятностей не должно случиться, если только не использовать его при температурах выше предусмотренного. Дело в завязках - клипсах для рукава или пакета. Касается это приготовления в микроволновке. Завязки могут быть разные. Первый вариант – они изготовлены в виде завязок в буквальном смысле, то есть в виде полоски, причем из того же самого материала, что и пакет. Второй вариант – это пластиковые скорее застежки, чем завязки. И первый, и второй вариант по своей сути опасности для микроволновки представлять не должны. Третий, очень распространенный выполнен в виде клипсы - проволочки оклеенной бумагой. Закручивать концы рукава или пакета такой очень удобно. Однако вызывает опасение наличие этой пусть даже спрятанной в бумагу металлической проволоки. Именно по этой причине мы и решили протестировать рукава для запекания. В тесте представлено 6 образцов, 5 из них – это рукава, а quickpack – пакеты для запекания. Последний в виде рукава найти не удалось. Но уж очень своеобразные у него застежки, поэтому добавили эту марку в тест.

Маркировка и Упаковка
Больше всего было замечаний к quickpack. На этом изделии не обозначено, в каких именно "устройствах" для приготовления пищи можно его использовать, да и сам способ применения никак не обозначен. Нет на этом изделии и условий хранения. Не обозначили размеры рукава, имеется в виду ширина, так как длина обозначена на всех рукавах, производители "Фрекен Бок". В этом смысле важно соотносить размеры пакета и размеры продукта: свиной окорок целиком или индейка, скорее всего в рукав не влезет.

Не менее важно внимательно читать назначение рукава или пакета. Ибо встречается и такое, что одна и та же торговая марка по-разному определяет предназначение своих изделий. Яркий тому пример "Мелочи жизни". Рукав этой марки, если верить маркировке, предназначен для использования в том числе и в микроволновых печах. А вот пакеты для запекания "Мелочи жизни" имеют пометочку "не используйте клипсы во время приготовления в микроволновой печи". К упаковке рукавов замечаний не было: все они в картонных коробочках, которые легко открываются.

Практические испытания
Как основной параметр практических испытаний проверяли, как ведет себя рукав, точнее как влияет клипса при приготовлении в микроволновке. Кроме того, обратили внимание на такие параметры как прозрачность пленки, легкость раскрытия рукава, наличие перфорации. Прозрачность пленки у разных рукавов действительно разная. Причем чем прозрачнее пленка тем лучше, ибо через прозрачную пленку легче просматривается продукт и легче определять степень готовности. Большей прозрачностью отличились "Чисто", "Мелочи жизни" и "Фрекен Бок". Что же касается легкости раскрытия рукава, то в первую очередь имеет значение, насколько сильно магнитятся стенки пакета и прилипают друг к другу. Такое прилипание было отмечено у рукава "Чисто". Перфорация – также важный момент. Дело в том, что плотно завязанный пакет во время запекания может очень сильно раздуваться из-за образования пара, ведь все продукты содержат определенное количество воды. И будет очень неприятно, если он вдруг лопнет. Чтобы такого конфуза не случилось производители по всей длине пакета, чаще вдоль одного из швов, наносят дырочки – перфорацию для выхода пара. При этом важно правильно разместить продукт в пакете, то есть положить его перфорацией вверх, иначе ее наличие потеряет всякий смысл. Да и "дырочки" внизу приведут к вытеканию жира или сока. Со стороны же производителей важно нанести перфорацию так, чтобы ее легко можно было обнаружить на рукаве. Из 6 рукавов, точнее из 5 перфорация присутствовала на 3 рукавах "Чисто", "Мелочи жизни" и "Фрекен Бок". Причем отыскать ее труда не составило. Однако рукав "Мелочи жизни" при запекании все равно сильно раздулся.

эти 2 рукава не заявляют возможность использования в микроволновках, но мы считаем, что это недостаточно: необходимо однозначно указать о недопустимости использования в данных приборах



И самый принципиальный момент исследований – это проверка пакетов "боем", то есть непосредственно в микроволновке. Запекали наиболее рекомендуемый самими производителями продукт – курицу. На этом этапе результаты напрямую зависели от природы клипс. Вполне адекватно вели себя только марки "Чисто" и quickpack. У рукава "Чисто" клипсы выполнены в виде ленты, выполненной из того же материала, что и рукав, расположена эта ленты по всей длине рукава. тО есть отрезав кусок рукава необходимой длины, Вы отрезаете и кусок ленты. разрезав которую пополам Вы получите две завязочки. Проблем с завязыванием пакета не возникло. Вторая марка quickpack имеет пластиковые застежки, их конструкция не позволяет абсолютно "наглухо" закрыть пакет, однако как раз из-за этого пакет не будет надуваться. Проблемы возникли с клипсами выполненными из металлической проволочки окруженной бумагой. Такие клипсы у рукавов "Куряча сорочка", "Мелочи жизни", "Фрекен Бок" и domi. Увы, как показали практические испытания рукава с такими клипсами не безопасно использовать для запекания в микроволновой печи, ибо такие клипсы попросту загораются или обугливаются, оплавляя края рукава (domi). За такую угрозу для микроволновки (и в определенном смысле для блюда) оценки были существенно снижены.

 

Цена и качество
По цене рукава очень разные, ибо метраж их разный от 2 до 4 и даже 10 метров встречаются. Точно также и пакеты для запекания – от 3шт до 8 в одной упаковке. Качество также очень разное. По результатам теста только два образца получили оценку "отлично": "Чисто" и quickpack, поскольку они безопасны и достаточно удобны. Из-за прямой угрозы микроволновым печам рукавам "Куряча сорочка", "Мелочи жизни", "Фрекен Бок" и domi общая оценка была снижена до очень "плохо".

 

P.S. Самый интересный момент этого теста состоит в изменениях, которые начали просто на глазах твориться с рукавами для запекания, точнее с их маркировкой. А именно на некоторых рукавах, произведенных позже и соответственно появившихся в продаже после закупки образцов для теста, появились предостережения о том, что в микроволновых печах использовать рукав с клипсами нельзя. А вместо клипс нужно отрезать полоски от рукава и использовать их в качестве завязок. Речь идет о рукавах для запекания, чьи клипсы изготовлены на основе металлической проволоки. Так внесли изменения по маркировке производители рукава "Мелочи жизни". Это очень приятный момент, значит проблемой безопасного использования рукавов озадачены не только мы. Было бы вообще замечательно, если бы производители рукавов для запекания не просто упускали из текста понятие микроволновая печь, а большими буквами писали, что использовать клипсы с металлической проволочкой в микроволновке нельзя. Ведь не сказать – это не предупредить. А предупреждать наших потребителей нужно, тем более, когда речь идет о безопасности. Это замечание относится к рукавам "К" и Oli (производитель ООО "К-Стиль"). Их в тесте нет, ведь на их этикетках микроволоновая печь не упоминается.

  

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),тест рукавов для запекания, март, 2007г.
 
Марка)1 Чисто quickpack Куряча сорочка
Наименование
(по данным производителя)
рукав для запекания с зявязками пакеты для запекания пленка-рукав для запекания с клипсами
Применение/ мах температура, 0С в электрических, газовых и микроволновых печах/ 200 для запекания /230 в газовых, электрических духовых шкафах и микроволновых печах/ 200
Производитель ООО "Экопласт"/ г.Хмельницкий, Украина "Квик Пак"/ Германия ООО "Эргопак"/ г.Боярка, Киевская обл., Украина
Длина,м/Цена, грн)2 3м/ 5,50 8 шт/ 13,16 2/ 5,8
Размер, см 29х300 25х40 27х200
Срок/ условия хранения 2 года/ в сухом месте подальше от солнечных лучей при 5…350С 2 года/ не указаны 3 года/ в сухом месте при 5…300С, предохранять от прямых солнечных лучей
Общая оценка (100%) отлично отлично очень плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Практические испытания отлично отлично очень плохо
Прозрачность пленки хорошо удовл. удовл.
Легкость раскрытия рукава (прилипание) не очень легко - стенки пакета липнут друг к другу раскрывается легко раскрывается легко
Наличие перфорации/ легкость обнаружения есть вдоль рукава/ легко отсутствует отсутствует
Клипсы лента из того же материала что и пакет, по всей длине пакета 8шт из пластика, с застежкой 11шт, бумага с тонкой проволочкой
Удобство завязывания пакета удобно плотно "застегнуть" пакет невозможно удобно
Выход пара хороший, пакет не раздулся хороший, пакет не раздулся отсутствует/ пакет раздувается
Поведение клипс в микроволновке не загораются не загораются загорелись)3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),тест рукавов для запекания, март, 2007г.
 
Марка)1 Мелочи жизни Фрекен Бок domi
Наименование
(по данным производителя)
рукав для запекания рукав для запекания рукав для запекания
Применение/ мах температура, 0С в газовых, электрических духовых шкафах и микроволновых печах/ 200 в электрических и газовых духовках и микроволновых печах/ 200 в газовых, электрических духовых шкафах и микроволновых печах/ 200
Производитель ООО "Эргопак"/ г.Боярка, Киевская обл., Украина ООО "КПД" Корпорация "Биосфера"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "Эргопак"/ г.Боярка, Киевская обл., Украина
Длина,м/Цена, грн)2 3/  5,80 3,5/ 6,12 4/ 7,92
Размер, см 27х330 не указано 27х400
Срок/ условия хранения 12 месяцев/ в сухом месте при 5…300С, предохранять от прямых солнечных лучей 5 лет/ при комнатной температуре 12 месяцев/ в сухом месте при 5…300С, предохранять от прямых солнечных лучей
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Практические испытания очень плохо очень плохо очень плохо
Прозрачность пленки хорошо хорошо удовл.
Легкость раскрытия рукава (прилипание) раскрывается легко раскрывается легко раскрывается легко
Наличие перфорации/ легкость обнаружения есть вдоль шва/ легко есть вдоль шва/ легко отсутствует
Клипсы 11шт, бумага с тонкой проволочкой 13шт, бумага с тонкой проволочкой 25 шт, бумага с тонкой проволочкой
Удобство завязывания пакета удобно удобно, но бумага рвется при завязывании  удобно
Выход пара пакет сильно надувается хороший, пакет не раздулся отсутствует/ пакет раздувается
Поведение клипс в микроволновке загорелись)3 загорелись)3 обуглились оплавив края рукава)3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList