Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: бенгальские огни и хлопушки (sparklers and firecrackers). Такая уж и безопасная пиротехника???14.12.08
Увлечение салютными установками и петардами растет с каждым днем. Самыми безопасными пиротехническими средствами являются хлопушки и бенгальские огни. Эти средства пускай и под присмотром родителей можно доверить детям. Кроме того, они не доводят соседей и их животных до нервного срыва из-за непрекращающегося шума в новогоднюю ночь. Чтобы в самый ответственный момент пиротехнический сюрприз не оказался неприятным, читайте наш тест бенгальских огней и хлопушек.
Содержание:

Из искры разгорится пламя. Колыбелью пиротехники считают Азию. Не удивительно, что многие пиротехнические средства китайского производства. Именно китайцам давным-давно были известны смеси наподобие пороха, которые они использовали для военных целей и изготовления цветных огней и ракет. Еще одним пиротехническим местом на карте принято считать Индию, точнее ее исторический регион – Бенгалию, подарившую миру такое понятие как бенгальские огни. Первые бенгальские огни использовались для религиозных церемоний. Славяне же для ярких действий использовали растение плаун, сухие споры которого дают яркую вспышку без дыма. Однако и они постепенно переориентировались на порох, ближе к 15 веку наладив его производство. В 1674 году в городе Устюг был устроен настоящий фейерверк. При Петре Первом фейерверки стали неотъемлемой частью увеселений. О серьезности науки пиротехники говорит такой факт: в 1832 году при Охтенском пороховом заводе была создана Пиротехническая школа с пятилетним (!!!) учебным курсом. В это же время в России начали изготавливать составы цветных огней. Многие ученые, так или иначе, причастны к пиротехнике. Ломоносов осуществил много выдающихся фейерверков, да и сам Менделеев принимал участие в пиротехнических исследованиях. Постепенно пиротехника разделилась на гражданскую и военную.

Современные "огни Бенгалии" отличаются только исполнением от своих предков. Первые бенгальские огни представляли собой бамбуковые трубки, заполненные горючей смесью. Нынешние огни или свечи выполнены из металлической проволоки, на которую нанесен специальный пиротехнический состав. Назначение же и тех и других – разбрасывать красивые искры. Пиротехническая смесь обычно включает окислители ответственные за горение, сами горючие материалы, в роли которых частенько выступают металлы, а также цементаторы, которые отвечают за механическую прочность. Для бенгальских огней используется следующая смесь: барий азотнокислый, железный и титановый порошок, алюминиевая пудра, технический углерод (сажа), мел, калиевая селитра. Также включают кукурузный или картофельный декстрин или крахмал, метилцеллюлозу, фенолформальдегидную смолу. Такой подробный состав вы вряд ли увидите на коробочке с бенгальскими огнями. Но надпись "содержит до 50% ядовитого вещества - азот (азотан) бария" встречается. Помните, что осторожность лишней не бывает.

Ba Барий – мягкий серебристо-белый металл, химически очень активен, при нагревании на воздухе самовозгорается. Водорастворимые соли бария – хлорид, нитрат, карбонат, сульфид – очень ядовитые. Кроме пиротехники соли бария применяются в медицине при рентгенологических исследованиях, в производстве красок, стекол, эмалей, а также в вакуумной технике как газопоглотитель, сплавах

Гори цветным пламенем. Большинство пиротехнических эффектов возникает в результате горения. Для получения пламени определенного цвета нужны специальные добавки: каждое вещество при горении излучает свой особый спектр. На больших расстояниях лучше всего виден красный свет. Его получают за счет свечения стронция. Посему нитрат стронция входит во многие пиротехнические составы. Желтый цвет обеспечивает натрий, для большей яркости добавляют магний. Синий (голубой) цвет получают за счет соединений меди. Идеальный синий цвет дает только индий. Но уж очень редкий это металл и очень дорогой. Барий отвечает за зеленый спектр. Иногда используют свечение таллия, но он намного дороже бария. Другие цвета, например оранжевый или фиолетовый получают путем смешивания. Оранжевое пламя получится при смешивании натрия и стронция. Составы для получения цветного огня были известны в Индии уже в 8 веке. Искры при горении образуются за счет металлических опилок. От природы металла зависит цвет искр. Так стальные опилки дают белые искры, цинковые – голубые, древесный уголь – красные. Цветные бенгальские огни у нас скорее редкость, но они тоже существуют.

Хлопушка такое же нехитрое и главное недорогое "приспособление" как и бенгальский огонь. Эффект от хлопушки другой: звуковой и зрительный от конфетти. Большинство хлопушек не обходится без пиротехнического состава на основе бертолетовой соли, сурьмы трехсернистой, красного фосфора и декстрина. Есть и чисто механический вариант хлопушек, они приводятся в действие пружиной. Это удачный вариант для совсем маленьких, поскольку механическая хлопушка тихая, скорее беззвучная, а эффект от конфетти ничуть не хуже. Правда два минуса есть: высокая цена механических хлопушек и экологическая нагрузка. Привычные еще с советских времен хлопушки делают из картона, часто из вторсырья. Механические же хлопушки большого размера и выполнены из пластика, который нужно как-то утилизировать. От салютных установок "отходов" еще больше, но об этом никто не думает. В результате вечером праздник, утром – мусора по колено.

Конфетти. Это слово происходит от итальянского confetti и обозначает мелкие бумажные кружечки, которыми осыпают друг друга на балах и маскарадах. Его используют не только как наполнитель для хлопушек, а и как отдельный элемент. Конфетти из бумаги самое распространенное, оно яркое и эффектное. Используют и конфетти из фольги, вперемешку с серпантином. Из хлопушки конфетти вылетает снизу вверх, но можно рассыпать конфетти наоборот сверху вниз - такой себе разноцветный дождь. Этот прием часто используется на уличных праздниках и карнавалах. Причем процесс рассыпания – это целое искусство и непростая техническая задача. Конфетти может быть выполнено как в виде привычных кружочков, так и цветочков или сердечек в зависимости от праздника. Ведь конфетти и фейерверки это не только украшение Нового года. В последнее время яркие зрелищные действия устраивают по поводу корпоративных праздников или же просто Дня рождения.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование хлопушек и бенгальских огней сложно тем, что заранее подготовиться к нему просто невозможно: продавать пиротехнику начинают только в конце ноября - начале декабря. Тем не менее, 5 марок хлопушек и 6 бенгальских огней мы отыскали. Самой интересной частью теста стали практические испытания пиротехники, подробные результаты которых приведены в таблице.

Маркировка
Маркировка стала камнем преткновения многих протестированных пиротехнических изделий: плохие оценки по маркировке привели к снижению общих оценок. Среди хлопушек отсутствием маркировки выделяется "Безымянная": кроме пометки о том, что это хлопушка и номера телефона никакой другой информации на изделии нет. Были и замечания к хлопушке "Tropic": нет информации о производителе, контактной организации в Украине, дате изготовления, а также сроке и условиях хранения. К бенгальским огням этой же марки Tropic замечания были немного другие. Кроме отсутствия координат контактной организации с условиями хранения, добавилось отсутствие на упаковке предостережений, инструкции по эксплуатации и утилизации, а также очень мелкий шрифт. На бенгальских огнях Gold кроме количества огней в упаковке никакой другой информации на доступном языке обнаружить не удалось. На изделиях Smieszek четко и крупным шрифтом 9на доступном языке) нанесены только меры предосторожности. На упаковке огней "ПП Ханик А.Я." указан только поставщик без каких-либо координат, нет срока хранения и инструкции по эксплуатации и утилизации.

Хранение бенгальских огней и хлопушек напрямую связано с их работоспособностью. Отсыревшая пиротехника – залог испорченного праздника. А покупают огни и хлопушки в сырую зимнюю погоду часто на улице. Но не спешите "прятать" хлопушки с бенгальскими огнями в батарею. Ведь для хлопушек сами производители определяют верхний температурный предел как +300С, для бенгальских огней +500С. А батареи бывают очень горячими. Оставьте изделия в покое на 2-3 дня, и они сами придут в норму.

Признаки качества хлопушек. Качественная хлопушка должна хлопать, в этом ее прямое назначение. Для пиротехнических изделий допускается "отказ" 10% изделий. То есть из десятка хлопушек имеет право отказаться от работы только одна. Первый пункт приведения хлопушек в "боевую" готовность – это вскрытие того края хлопушки, где прячется шнурок. Этот край должен быть обозначен надписью типа "вскрыть здесь" или другим понятным способом. Если вы вскроете хлопушку не с того края – испортите. Звук хлопка не должен быть слишком сильным, много дыма быть тоже не должно. В хлопушке должно быть конфетти: цветное, белое, мелкое, крупное – зависит от фантазии производителя. Иногда оно просматривается через бумагу, обращайте на это внимание при покупке. Хорошим признаком является наличие торговой марки и координат производителя. В прошлых наших тестированиях встречались безымянные хлопушки, причем плохого качества.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест хлопушек, декабрь 2008 г.
 
Марка)1 ПіонеR
Party Popper  Хлопушка механическая
ДП Сюрприз Хлопушка ПіонеR
Хлопушка
Tropic
Хлопушка
Безымянная)2
Хлопушка
Производитель произведено в Китае, импортер ПП "Вентура", по заказу ООО "Пионер", г.Киев ДП "Сюрприз" ЗАО "Джуровский завод "Ватра"/ Ивано-Франковская обл. ООО "Издательство "Пионер"/ г.Киев не указан не указан/
тел.+38067-964-63-81
Срок/ условия хранения 36 месяцев/ в сухом помещении при температре не выше 300С 18 месяцев/ не указано 36 месяцев/ в сухом помещении при температре не выше 300С не указано не указано
Общая оценка 100% удовл. плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка 15% отлично отлично отлично плохо)3 плохо)3
Экологическая нагрузка 5% плохо)3 отлично отлично отлично отлично
Практические испытания 80% отлично плохо)3 плохо)3 отлично плохо)3
Легкость вскрытия края со шнурком легко вскрывается  легко вскрывается  легко вскрывается  легко вскрывается  легко вскрывается 
Шнурок (длина) без шнурка - механическая шнурок в виде петли длиной ок. 3 см шнурок в виде нитки длиной ок. 6 см шнурок в виде нитки длиной ок. 4 см шнурок в виде нитки длиной ок. 5 см
Срабатываемость,% 100% 100%, но часть сработала в обратную сторону)3 60%, остальные не сработали из-за обрыва шнура 100% 40%, остальные не сработали из-за обрыва шнура
Звук хлопка негромкий звук очень громкий звонкий звук громкий звук глухой негромкий звук громкий звук
Наличие дыма бездымная много дыма много дыма немного дыма немного дыма
Характеристика конфети серпантин из цветной блестящей фольги немного, неяркое, местами из вторсырья немного цветного, в основном белое немного, в основном белое немного, довольно мелкое, неяркое из вторсырья
Высыпаемость конфетти высыпается все, разлетается далеко высыпается все, разлетается далеко высыпается все, разлетается далеко высыпается все, разлетается далеко высыпается все, разлетается далеко
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - нет ни торговой марки, ни названия изготовителя
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          


Признаки качества бенгальских огней. Огонь на то и огонь, чтобы гореть. Бенгальская свеча должна загораться от одной спички, поджигать ее следует, держа немного наклонно по отношению к полу, разумеется, от себя. Время горения должно составлять не менее 40 секунд. Естественно, время горения больших (длинных) бенгальских огней более продолжительное. При этом горение сопровождается разбрасыванием искр в виде звездочек. О пламени речь не идет. Пиротехнический состав должен сгорать полностью, образующийся при этом шлам не должен кусочками опадать. Край, за который держат бенгальскую свечу не должен нагреваться во время горения, сам стержень не должен сгибаться. Если у бенгальской свечи как такового металлического стержня нет, а только пластиковый держатель, то после сгорания пиротехнического состава держатель не должен продолжать гореть у вас в руках. Такое, к сожалению случается. Поэтому всегда держите под рукой посуду с водой.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест бенгальских огней, декабрь 2008 г.
 
Марка)1 Золотой Дракон Бенгальские огни BS-2 ПіонеR Бенгальские огни ПП Ханик А.Я. Бенгальские огни Gold Smieszek Бенгальская свеча Tropic
Бенгальские огни
Производитель "Хуананская лиуянгская фейерверочная корпорация", КНР, импортер ООО "Золотой Дракон фейерверк", г.Одесса по заказу ООО "Издательство "Пионер"/ г.Киев поставщик ПП Ханик А.Я., изготовлено в Китае не указан произведено в Китае для  Smieszek/ Польша произведено в Китае для Tropic/ Польша, 
Срок/ условия хранения 5 лет/ при температуре не больше 500С 36 месяцев/ при температуре не больше 500С не указано/ в сухом месте не указано не указано до указанной даты/ не указано
Общая оценка 100% отлично хорошо хорошо плохо плохо плохо
Маркировка 15% отлично отлично удовл. плохо)3 плохо)3 плохо)3
Упаковка 5% отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Практические испытания 80% отлично хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
Поджиг от 1 спички не все загораются от одной спички не все загораются от одной спички загораются от одной спички загораются от одной спички загораются от одной спички загораются от одной спички
Характер горения искры, пламени нет, горение равномерное искры, пламени нет, горение немного прерывистое  искры, пламени нет, горение равномерное искры, пламени нет, горение равномерное искры, пламени нет, горение равномерное искры, пламени нет, горение равномерное
Время горения (среднее), не менее 40 секунд 71)4 47 34 32 41 32
Полнота сгорания весь у некоторых сгорает не весь состав весь весь весь весь
Сгибание стержня во время горения не сгибается не сгибается не сгибается не сгибается не сгибается не сгибается
Нагревание стержня не нагревается не нагревается не нагревается не нагревается не нагревается не нагревается
Опадание шлама не опадает не опадает не опадает не опадает не опадает не опадает
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - нет ни торговой марки, ни названия изготовителя
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - эти свечи намного длиннее остальных протестированных
очень плохо            

 

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат