Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: школьные ранцы (school bags). Чтобы было в радость и безопасно20.08.08
Позднее лето, сезон покупок перед школой. И одной из главных покупок является ранец. Родители обычно гораздо большее внимание уделяют покупке школьной формы, чем непримечательному чемоданчику. И в этом состоит большая ошибка…
Содержание:

Первое на что нужно обратить внимание при покупке ранца – это на ребенка. Да-да, именно на ребенка, которому предназначается ранец. Ведь ранец должен подходить ему по размеру. Посему попытки сделать будущему школьнику подарок-сюрприз в виде ранца отбросьте сразу. И не ленитесь брать с собой ребенка для примерки приглянувшихся ранцев. Кроме всего перечисленного ниже не стоит забывать, что ранец должен нравиться ребенку, ведь ему ранец носить, а не вам. Поэтому помним, что ранец одновременно должен быть функциональным, безопасным и красивым.

Безопасный
Чаще всего, когда речь идет о безопасности ранцев и рюкзаков, приходит на ум прочность конструкции и в последнее время наличие опасных красителей. Однако мы бы акцентировали внимание на визуальной безопасности. Читая статистику дорожных происшествий испытываешь шок, правил дорожного движения как будто не существует.

Что же такое визуальная безопасность? Для того чтобы школьник был хорошо видим в темноте и сумерках на ранцы приклеивается или пришиваются светоотражающие элементы которые, как глаза у кошки, отражают часть попадающего на них света. Днем же, для более эффективной заметности ребенка применяют яркие флуоресцентные цвета, чаще всего оранжевый или желтый – цвета аварийных ситуаций. Именно такие меры помогают сделать идущего ребенка более заметным участником дорожного движения и предотвратить трагедию.

Этому пункту мы уделили особое значение, дело в том, что об этом забывают как родители, так и производители. В украинских нормах об этом ничего нет, а сами производители добровольно ничего делать не хотят. За это мы очень жестко оценили таких производителей, относящихся к детской безопасности без должного внимания.

в ходе теста выявились мелочи, которые усложнят жизнь как школьнику, так и его родителям: еле цепляется на крючок парты, запчасти распадаются сразу после покупки, спинка больно упирается в пальцы, потеки после дождя

Легкий и прочный
Чем легче ранец, тем лучше. Причем как в пустом, так и в нагруженном состоянии. Вес пустого ранца не должен превышать 700-1000 г. Вес полностью укомплектованного ранца не должен превышать 10-15% веса ребенка. В килограммах ориентировочные нормы для учащихся младших классов 2-3 кг. Маловато кажется, ведь книжки, тетради, дневник, пенал со всевозможной начинкой, и стопка бутербродов и бутылочка воды явно потянут больше, не говоря о "довеске" в виде спортивной формы. Но ортопеды больший вес носить детям не рекомендуют.

Посему чем легче вы выберете ранец ребенку тем будет лучше. Важно в процессе учебы ребенка ежедневно следить за содержимым ранца, вынимать ненужные книжки и тетрадки.

Вес ребенка 12%
Вес укомплектованного ранца должен быть:

20 кг

25 кг

30 кг

35 кг

40 кг

12%

12%

12%

12%

12%

2,4 кг

3 кг

3,6 кг

4,2 кг

4,8 кг

Ортопедическая оценка
Важно чтобы ранцы не приносили вред здоровью ребенка. В этом возрасте формируется скелет, и малейшие оплошности просчеты исправить позднее будет практически невозможно – а это ведь на всю жизнь. Позвоночник несет на себе весь наш организм и его правильное развитие отразится в целом на все здоровье.

Мы уделили этому самое пристальное внимание, недаром эта оценка весит почти половину всех исследований. Профессиональные детские ортопеды оценили каждый из образцом и вынесли свой вердикт.

Мы постарались в комментариях к каждому ранцу отразить мнение и врачей.

Физико-химическая оценка
Без этих показателей невозможно сделать полноценный вывод о качестве изделия. Нам приятно, что почти все купленные образцы показали себя вполне достойно, подвел только Tinker Bell.

Samsonite Summies    Общая оценка: ОТЛИЧНО
Цена: 150 грн.
  Отличное соотношение цены и качества. Крупный и емкий, можно было бы пожелать еще большего количества карманов и специального крепления для ручек и карандашей. Накидная конструкция верхней крышки обеспечивает защиту во время дождя.
Единственный отличник в тестировании, который подошел и понравился как школьникам-пробандам так и врачам-ортопедам. При этом его яркая окраска и большие светоотражающие полосы (17,8% от видимой площади) обеспечивает визуальную безопасность как днем так и ночью. Задняя спинка полностью соответствует анатомическим требованиям для спины ребенка.
Замечаний по составу используемых материалов и прочности не было и у лаборатории. Вес несколько больше рекомендуемого.
Lego BIONICLE    Общая оценка: ХОРОШО
Цена: 377 грн.
   Хороший продукт. Очень понравился нашим школьника-пробандам. Подвела, в основном, визуальная безопасность, элементы присутствуют, но меньше чем требуется. Большое количество карманов поможет пользователю, однако только молния не защитит от дождя.
Полностью соответствует анатомии скелета и способствует профилактике нарушения осанки. Дополнительный ремень на поясе помогает разгрузить позвоночник.
Вес чуть больше 1 кг.
McNeil Ergo Light 900    Общая оценка: УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО
Цена: 796 грн.
   Самый дорогой образец в нашем исследовании, его цена выше чем на родине в Германии. Безусловно емкий и функциональный ранец. Был бы отличником, если бы не полное отсутствие флуоресцентной ткани. Имеет одну особенность – ручка не предназначена для ношения в руке, и хотя оценка стоит "плохо", в данном случае это можно сказать хорошо. Парадокс в том, что школьник младших классов и не должен нести ранец в руке, а удобная ручка подталкивает к ношению.
К тому же не промокает, накрывающая конструкция крышки защищает содержимое от дождя.
В комплекте есть 2 пластиковых контейнера для напитков и бутерброда.
Вывод ортопедов – самый удобный ранец в тесте. Полностью соответствует ортопедическим требованиям.
Несмотря на солидный внешний вид – его вес менее 1 кг. Краски усточивы и все конструкции крепки.
Class Soccer Maniac    Общая оценка: ПЛОХО
Цена: 89 грн.
   Самый дешевый ранец в нашем тесте. В общем и его внешний вид примерно такой же.
Несмотря на неплотную накидную крышку основное отделение не промокло, чего не скажешь об остальных. Лямки неудобные, прямые, соскальзывают с плеч. При неполном заполнении абсолютно неустойчив и не держит форму.
Вывод ортопедов однозначен – этот рюкзак нельзя рекомендовать для младших классов. А с точки зрения практичности и емкости и для более старших.
DERBY (арт. 0170680)    Общая оценка: ПЛОХО
Цена: 110 грн.
   Единственный отечественный производитель в тестировании. К сожалению не показал никаких выдающихся результатов. Более того, полностью проигнорировал возможностью обеспечить безопасность школьников с помощью светоотражающих и флуоресцентных материалов.
Ручка для ношения имеет пластиковую трубку для удобства, но при этом пальцы упираются в очень расширенную спинку. К тому же такая конструкция не позволяет нормально вешать ранец на крючок парты.
Конструкция верхней крышки позволяет дождю намочить содержимое ранца.
Ортопедическая оценка также оставляет желать много лучшего.
Конструкция ранца, особенно замки, сразу навевает ностальгию у родителей по своему пребыванию в школе.
С точки зрения лабораторных исследований самый тяжелый среди всех образцов – 1,25 кг. Согласно отечественному ДСТУ ГОСТ 28631:2006, вес пустого ранца должен составлять не более 1 кг.
 Grace    Общая оценка: ПЛОХО
Цена: 198 грн.
   В отношении этого экземпляра мнения сошлись однозначно в одном – он явно не для младшей школы. Только одно центральное отделение без каких-либо разделений или держателей. Зато на лямке наличествует карман для мобильного телефона.
Полное отсутствие элементов визуальной безопасности.
Несмотря на наличие верхней накидной крышки промокает сквозь молнии.
Великоват для детской спины, хотя есть и поясничный упор и задняя часть плотная.
PAWS Garfield Общая оценка: ПЛОХО
Цена: 308 грн.
  Рюкзак понравился нашим пробандам-школьникам. Однако внешняя красота еще не повод покупать.
Самый промокший ранец. Лямки сделаны из эластичного материала, который, естественно, растягивается под весом "школьных знаний" и, как следствие, рюкзак вист внизу спины оттягивая ребенка назад. При активной ходьбе или беге происходит такая же картина.
Несмотря на яркий цвет его нельзя назвать обеспечивающим визуальную безопасность, а ночного светоотражения нет вообще.
Однако есть и приятные моменты: большое количество карманов и крепления для карандашей.
Есть поперечный пояс для крепления ранца, позволяющий разгрузить позвоночник, к сожалению, оттягивающиеся назад лямки сводят на нет такую полезную функцию.
Tinker Bell Общая оценка: ПЛОХО
Цена: 110 грн.
Классическая прямоугольная форма, есть карманы для бутербродов и напитков. Присутствуют даже небольшие светоотражающие элементы, но…
Неудачная конструкция замков, промокаемость, ровные спадающие лямки, плохо вещать на крючок парты.
Вывод ортопедов – неудобен для младших школьников. Нет поясничного упора, лямки не имеют нужного изгиба.
Единственный ранец не прошедший испытание на устойчивость цвета истирание, причем как в сухом так и мокром виде. Испытание под дождем также подтвердили эту часть исследования – на внутренней части появились некрасивые подтеки (см. фото)

  

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ", 08.2008), ICRT - CHILD
 
Марка)1 Samsonite
Summies
Lego
BIONICLE 
McNeil
Ergo Light 900
Class
Soccer Maniac
Определение
(по данным производителя)
рюкзак школьный рюкзак, ортопедическая спинка школьный ранец, рюкзак ранец, школьная сумка
Производитель Hama (lic. Samsonite) / Германия изготовлено в Китае для ТМ "1 Вересня", поставщик ООО "ТОПСАНГ" Германия Чехия
Цена, грн)2 150,00 377,00 796,00 89,00
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл. плохо
Практические испытания (60%) отлично хорошо удовл. плохо
насколько подходит для младших классов отлично отлично отлично отлично
открывание / заполнение / закрывание отлично / отлично / хорошо хорошо / отлично / хорошо отлично / отлично / отлично хорошо / хорошо / удовл.
устойчивость и стабильность формы отлично отлично отлично удовл.
одевание / снимание отлично / отлично отлично / отлично отлично / отлично хорошо / хорошо
ношение на спине отлично отлично отлично удовл.
удобство ручки для ношения / для вешанья отлично / отлично отлично / отлично плохо )6 / отлично хорошо / отлично
водонепроницаемость отлично плохо отлично удовл.
визуальная безопасность: днем / ночью отлично / отлично удовл. / удовл.)3 очень плохо )3 / отлично очень плохо / очень плохо  )3
Ортопедическая оценка (40%) отлично отлично отлично плохо
соотв. анатомо-физиологическим особенностям детского организма есть дополнительная фиксация на поясе, что позволяет разгрузить позвоночник, легкий, есть плотное дно  для стояния на полу, полностью соотв.  анатомии скелета и профилактикой нарушения осанки рюкзак очень функционален, полностью соотв. ортопедическим требованиям рюкзак не функционален предназначен для ношения 1-2 книг, не рекомендуется для ношения в 1-4 классе
Физико-химические иcпытания (без оценки)
вес пустого рюкзака, кг 1,223 1,038 0,984 0,669
стойкость окраски к: сухому истиранию/ мокрому стойкая / стойкая стойкая / стойкая стойкая / стойкая стойкая / стойкая
прочность ниточного шва нет швов соотв. соотв. соотв.
прочность швов, ручек, лямок соотв. соотв. соотв. соотв.
материал изготовления соотв. соотв. соотв. соотв.
Описание и свойства (без оценки)
отделения: основные )4 / наружные дополнительные )5 / для карандашей 2 / 3 /    4 / 3 /    2 / 3 /    2 / 5 /   
отделение для бутербродов и напитка    2    2    2 )8    2
место для идентификации владельца / крепления ключей / расписания    /    /       /    /       /    /       /    /   
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2008 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - имеются ввиду предназначенные для основных предметов - книг и таетрадей, чаще всего закрывающиеся отдельно
очень плохо 5) - подсчет вместе с отделами для бутерброда и напитка
   - да;    - нет 6) оценка "плохо" в данном случае не является отрицательной, потому, что дети и не должны носить ранец в руках
  7) - явно не для младших классов
  8) имеются дополнительные пластиковые емкости для бутерброда и напитка

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ", 08.2008), ICRT - CHILD
 
Марка)1 DERBY
арт. 0170680
Grace PAWS
Garfield
Tinker Bell
Определение
(по данным производителя)
сумка рюкзак школьній ранец рюкзак
Производитель ПП "ЛИК"/ г.Киев, Украина/ www.derby.ua Венгрия "1 сентября" / Китай,
поставщик ООО "ТОПСАНГ"
"ОЛЛИ", поставщик ООО "ТОПСАНГ"
Цена, грн)2  110,00 198,00 308,00 110,00
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Практические испытания (60%) плохо плохо плохо плохо
насколько подходит для младших классов отлично удовл. отлично хорошо
открывание / заполнение / закрывание хорошо / удовл. / хорошо хорошо / удовл. / хорошо хорошо / отлично / хорошо хорошо / хорошо / удовл.
устойчивость и стабильность формы удовл. хорошо хорошо удовл.
одевание / снимание отлично / отлично отлично / отлично отлично / отлично отлично / отлично
ношение на спине отлично удовл. )7 удовл. удовл.
удобство ручки для ношения / для вешанья удовл. / плохо отлично / отлично хорошо / отлично отлично / плохо
водонепроницаемость удовл. плохо очень плохо плохо
визуальная безопасность: днем / ночью очень плохо / очень плохо )3 очень плохо / очень плохо  )3 плохо / очень плохо  )3 очень плохо / плохо )3
Ортопедическая оценка (40%) удовл. хорошо хорошо удовл.
форма лямок хорошая; форма спинки не соотв. анатомическому изгибу спины; нет поясничного упора рюкзак недостаточно плотный, нет плотного поддона для стояния на полу есть дополнительная фиксация на поясе, что позволяет разгрузить позвоночник мало удобен для маленького ребенка 1-2 класса
Физико-химические иcпытания (без оценки)
вес пустого рюкзака, кг 1,25 0,774 1,05 0,958
стойкость окраски к: сухому истиранию/ мокрому стойкая / стойкая стойкая / стойкая стойкая / стойкая не стойкая / не стойкая
прочность ниточного шва соотв. соотв. соотв. соотв.
прочность швов, ручек, лямок соотв. соотв. соотв. соотв.
материал изготовления соотв. соотв. соотв. соотв.
Описание и свойства (без оценки)
отделения: основные ) / наружные дополнительные ) / для карандашей 5 / 4 /    1 / 5 /    5 / 3 /    2 / 3 /   
отделение для бутербродов и напитка    2    2    2    2
место для идентификации владельца / крепления ключей / расписания    /    /       /    /       /    /       /    /   
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2008 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - имеются ввиду предназначенные для основных предметов - книг и таетрадей, чаще всего закрывающиеся отдельно
очень плохо 5) - подсчет вместе с отделами для бутерброда и напитка
   - да;    - нет 6) - оценка "плохо" в данном случае не является отрицательной, потому, что дети и не должны носить ранец в руках
  7) - явно не для младших классов
  8) - имеются дополнительные пластиковые емкости для бутерброда и напитка

 

Как отвести от детей опасность!
Дети младших классов довольно часто не могут в полной мере оценить реальную опасность, возникающую в условиях уличного движения. Поэтому не менее важным фактором безопасности, чем светящиеся ранцы или броская одежда ярких расцветок, является обучение детей правилам дорожного движения; родители и воспитатели должны заняться этим заблаговременно, готовя ребёнка к первому классу. Несколько раз пройдите с малышом дорогу от дома до школы и обратно, поясняя наиболее опасные участки пути и правила дорожного движения.
По возможности переходите улицу только на перекрёстках со светофорами и пешеходными переходами, также известными как "зебры". Указывайте детям на ошибки других пешеходов и будьте сами для них примером.


 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList