Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 18.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: суши с доставкой (sushi&delivery). Cуши с доставкой = суши с микробами и волосами22.05.12
В начале 2012 года общественными организациями по защите прав потребителей "Якість життя" и Центр Экспертиз "Тест" были обнародованы результаты тестирования восьми ресторанов японской кухни. К сожалению, неутешительные результаты. Только два ресторана получили позитивные оценки, к остальным были серьезные замечания по свежести и безопасности продукции (тестировали роллы).
Содержание:

Но не только рестораны "производят" суши: Интернет просто кишит предложениями по доставке суши на дом. Если с крупными сетевыми ресторанами японской кухни в Киеве настолько плачевна ситуация, то что кроется за Интернет - предложениями? Совместными усилиями организаций "Якість життя" и Центр Экспертиз "Тест" решено было проверить 12 служб доставки суши. При этом оценивали как диспетчерскую службу и саму доставку, так и всесторонне проверяли сам продукт – роллы.


Интересно! Вообще то в начале планировали включить в тестирование 14 служб доставки суши, но в двух случаях пришлось отказаться. Так, в "sushido.net" нам сказали, что доставка возможна только на 16.30 или 17.30 притом, что заказывали утром и планировали получить образцы никак не позднее 14.00. Для проведения дегустации и доставки образцов в лабораторию важно было получить образцы к четко установленному времени.

В "Yume Sushi" по двум номерам телефонов отвечал один и тот же человек, который находился за рулем и не мог принять заказ, звонок на третий же номер телефона остался без ответа.

Доставка (20%)
Замечаний по этому направлению было не так уж и мало. Например, при доставке продукции из "Сумо Суши" курьер не предоставил чек. Курьер "Простосуши" отличился тем, что перепутал адрес и требовал, чтобы заказ забрали у него сами с того места, где он находится. Перепутали адрес и при доставке из "Rollhouse". У "sushi 24" курьер и диспетчер явно не согласовали скидку. У "Суши 7" и "PROSUSHI.IN.UA" курьер оказался неопрятным. Кроме того, в большинстве случаев роллы доставляли без изотермической сумки, а ведь блюда японской кухни скоропортящиеся.

И уж совсем печально стало, когда продукцию отдали в лабораторию и на дегустацию.




sushi 24 Mikawa SushiHome Rollhouse




Сушистик PROSUSHI.IN.UA Суши7 Суши 33



Империя Суши Сумо Суши Простосуши Wasabi House

Органолептическая оценка (80%)
Дегустация роллов проводилась анонимно, т.е. без оглашения торговых марок – служб доставки. Оценивали вкусовые свойства продукции профессиональные повара  - представители ресторанов японской кухни. В результате большая часть образцов оказалась просто несъедобной и получила "плохо" и "очень плохо" по органолептике. В роллах "Rollhouse" и "SushiHome" были обнаружены волосы (!!!) У "Империя Суши", "Суши 7", "Суши 33", "Сушистик", "Mikawa", "PROSUSHI.IN.UA", "sushi 24" были замечания так или иначе указывающие на сомнительную свежесть или просто несвежесть продукта в целом или отдельных его ингредиентов.

Удовлетворительный вкус показали только два продукта "Простосуши" и "Wasabi House", хорошее впечатление произвели роллы из "Сумо Суши". К слову, во многих случаях дегустаторы высказывали сомнения в отношении подлинности сыра Филадельфия.

С учетом того, что это продукт питания и оценивается специалистами в этом вопросе, мы решили, что вес этого показателя будет не менее 80%, а это означает, что общая оценка продукта не может быть выше чем этот показатель.

Физико-химические показатели
На этом этапе в суши проверили три параметра: массу нетто, гистамин и содержание ртути. Начнем с конца.

Ртуть – тяжелый металл, который может активно накапливаться в рыбе и морепродуктах. Однако все 12 проверенных роллов по содержанию ртути оказались безопасными.

Что касается гистамина, то это показатель, указывающий на свежесть продукта. При тестировании ресторанов японской кухни превышения по гистамину были зафиксированы. А вот на этот раз обошлось: все образцы содержали гистамина менее допустимой нормы в 100мг/кг. Гистамин активно накапливается, если рыба неправильно охлаждалась и хранилась, и были созданы оптимальные условия для гистаминобразующих бактерий.

И все бы ничего, но суши "попались" на самом простом показателе – на массе. Недовес был зафиксирован в 6 из 12 случаев, т.е. ровно в половине. Согласно Методическим указаниям по контролю продукции общественного питания 1-40/3805 для блюд из рыбы допускается недовес в 5%. Маловаты, по сравнению с обещанными оказались порции у "Сумо Суши", "Империя Суши", "Суши 7", "Суши 33", "Сушистик" и "Mikawa".

Микробиологические показатели
Предыдущая проверка суши показали почти "поголовные" проблемы с микробиологической чистотой суши. А ведь это показатель безопасности продукции. На этот раз в суши проверили четыре показателя: МАФАМ, кишечную палочку, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонелла) и гельминты (глисты). Приятным результатом оказалось отсутствие глистов и патогенных микроорганизмов в роллах с доставкой.

Но на этом позитив и закончился. У половины суши "зашкаливало" количество МАФАМ, показателя, который, по сути, показывает общее микробное обсеменение продукта. В 4 образцах была обнаружена кишечная палочка. Обнаружение повышенного количества МАФАМ (мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) указывает на нарушение температурных режимов в процессе приготовления или хранения кулинарной продукции, неудовлетворительное санитарное состояние производства. Присутствие кишечной палочки также говорит о неудовлетворительном санитарном состоянии места приготовления продукции.


Вывод. Из 12 образцов суши (роллов), предоставленных службами доставки японских блюд только один образец получил "удовлетворительно" – "Простосуши".

Общие оценки "плохо" у "Сумо Суши" и "Wasabi House". У остальных участников теста общие оценки "очень плохо". Это "Империя Суши", "Суши 7", "Суши 33", "Сушистик", "Mikawa", "PROSUSHI.IN.UA", "Rollhouse", "sushi 24", "SushiHome".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua) - Якість життя (www.yakist.com), тест суши-доставка, апрель 2012г.
 
Марка)1 Простосуши Сумо Суши Wasabi House Империя Суши
Наименование
(информация с сайта)
ролл Филадельфия  ролл Королевский ролл Фудзияма ролл Красный дракон
Адрес сайта заказа prostosushi.com.ua sumosushi.com.ua wasabihouse.ua imperiasushi.com.ua
Масса, г/Цена, грн)2
(информация с сайта и чека)
225 / 52,00 228 / 64,00 210 / 74,00
 (васаби, соус, имбирь, приборы доп. по 0,01грн)
224 / 65,00
Цена 100 г, грн)2 23,11 28,07 35,23 29,02
Состав
(информация с сайта)
рис, лосось, сыр Филадельфия, икра летучей рыбы, огурец, майонез, авокадо рис, креветка, сыр Филадельфия, лосось, огурец, майонез, икра тобико рис, филе лосося, огурчик, сыр Филадельфия, икра лосося, нори рис гарнирный, авокадо, лосось, лососева икра, сыр Филаделфия, нори
Общая оценка  100% удовл. плохо плохо очень плохо
Органолептика 80% удовл. хорошо удовл. плохо)*
Комментарии рыба замороженная, несвежая, бледного цвета, сыр кисловатый огурец мягкий, сыр не Филадельфия, но вкус в целом хороший содержит не заявленный ингредиент - гребешок, сыр не Филадельфия, рис плохо заправлен, соус не насыщенный соус разлился, имбирь и васаби  кислые на вкус, потемневшие ингредиенты
Доставка 20% удовл. хорошо отлично хорошо
Комментарии не компетентный оператор, курьер перепутал адрес и требовал  чтоб забрали у него сами нет чека, но доставка в изотермической сумке доставка  в изотермической сумке не очень квалифицированный оператор, доставка без изотермической сумки
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* в норме не соотв.)*
Масса нетто, г, заявлено/ факт. (-5%) 225 / 335,41 228 / 182,55 )* 210 / 240,51 224 / 203,72 )*
Гистамин (в рыбе), не более 100мг/кг 20,9 18,9 20,8 32,8
Ртуть, мг/кг (рис до 0,03, рыба до 0,4) 0,0079 0,014 0,0096 0,0087
Микробиологические показатели в норме в норме не соотв.)* в норме
МАФАМ, не более 5х104 КОЕ в 1г 1,5х104 5х104 5,5х105 4,5х104
Кишечная палочка в 0,01г, не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено )* не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла, в 25г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гельминты (глисты) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2012г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua) - Якість життя (www.yakist.com), тест суши-доставка, апрель 2012г.
 
Марка)1 Суши7 Суши 33 Сушистик Mikawa
Наименование
(информация с сайта)
ролл Филадельфия де люкс ролл Филадельфия абогадо сяке ролл Филадельфия  ролл Филадельфия
Адрес сайта заказа sushi7.com.ua sushi33.com.ua sushistik.com mikawa.com.ua
Масса, г/Цена, грн)2
(информация с сайта и чека)
215 / 57,00 230 / 68,00 220 / 60,00
(доставка 20,00)
225 / 49,90
(имбирь доп. 3,00)
Цена 100 г, грн)2 26,51 29,57 27,27 22,18
Состав
(информация с сайта)
рис, сыр Филадельфия, лосось, икра лосося, нори  авокадо, икра масаго, лосось, рис, сыр Филадельфия Филадельфия, лосось, икра тобико, огурец лосось, сыр Филадельфия, икра масаго, огурец
Общая оценка  100% очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Органолептика 80% очень плохо)* плохо)* плохо)* очень плохо)*
Комментарии ролл маленький, рис темный, лосось несвежий, васаби кислый, соевый соус разбавлен  рыба несвежая, авокадо черное, ролл и васаби кислые на вкус нори размокшее, имбирь и сыр нехарактерного вкуса, васаби жидкий, рыба с неприятным запахом снят с дегустации из-за несвежести продукта 
Доставка 20% удовл. отлично отлично отлично
Комментарии неопрятный не очень вежливый курьер, доставка  без изотермической сумки без сущ. замечаний, но доставка  без изотермической сумки без сущ. замечаний, доставка  в изотермической сумке без сущ. замечаний, но доставка  без изотермической сумки
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто, г, заявлено/ факт. (-5%) 215 / 173,77 )* 230 / 213,35 )* 220 / 204,46 )* 225 / 203,91 )*
Гистамин (в рыбе), не более 100мг/кг 15,9 менее  10 21,2 12,9
Ртуть, мг/кг (рис до 0,03, рыба до 0,4) 0,0079 0,011 0,0066 0,0096
Микробиологические показатели не соотв.)* не соотв.)* в норме не соотв.)*
МАФАМ, не более 5х104 КОЕ в 1г 1,5х105 5х104 2х104 7х106
Кишечная палочка в 0,01г, не допускается не обнаружено обнаружено )* не обнаружено не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла, в 25г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гельминты (глисты) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2012г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua) - Якість життя (www.yakist.com), тест суши-доставка, апрель 2012г.
 
Марка)1 PROSUSHI.IN.UA Rollhouse sushi 24 SushiHome
Наименование
(информация с сайта)
ролл Филадель Фия ролл Филадельфия ролл Филадельфия с лососем ролл Красный дракон
Адрес сайта заказа prosushi.in.ua rollhouse.com.ua sushi24.com.ua sushihome.com.ua
Масса, г/Цена, грн)2
(информация с сайта и чека)
230 / 89,00
(доставка 20,00)
225 / 58,95 222 / 54,00 250 / 59,00
(доставка 30,00)
Цена 100 г, грн)2 38,70 26,20 24,32 23,60
Состав
(информация с сайта)
лосось, сыр Филадельфия, красная икра лосось, сыр Филадельфия, икра масаго, огурец лосось, икра тобико, сыр филадельфия, авокадо, огурец, рис, нори; соевый соус, имбирь, васаби тобико, угорь, огурец, лосось, икра лосося, японский майонез
Общая оценка  100% очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Органолептика 80% очень плохо)* очень плохо)* плохо)* очень плохо)*
Комментарии снят с дегустации: рыба потемневшая, испорченная, расслаивается снят с дегустации: обнаружены волосы, Филадельфия отсутствует, свежие огурцы заменены маринованными соевый соус сильно разбавлен водой, ролл кислый, ингредиенты несвежие снят с дегустации: обнаружены волосы, огурцы несвежие, васаби кислый
Доставка 20% хорошо удовл. плохо хорошо
Комментарии не опрятный курьер, доставка без изотермической сумки перепутали адрес, доставка без изотермической сумки путаница с временем доставки и скидкой, не назван полный состав, доставка  без изотермической сумки не очень квалифицированный оператор, доставка без изотермической сумки
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ факт. (-5%) 230 / 305,57 225 / 220,62 222 / 300,95 250 / 243,97
Гистамин (в рыбе), не более 100мг/кг 26,07 14,7 12,7 менее  10
Ртуть, мг/кг (рис до 0,03, рыба до 0,4) 0,0063 0,0071 0,012 0,0083
Микробиологические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
МАФАМ, не более 5х104 КОЕ в 1г 7х103 8х105 1,5х106 2,5х105
Кишечная палочка в 0,01г, не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено )* обнаружено )*
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла, в 25г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гельминты (глисты) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2012г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Дополнительно прочитать:

Тест: суши. Суши по-украински: полезно или опасно? (2012)


Тест: пицца. Корж + начинка = пицца (2012)


Тест: пароварки. Хорошие уже от 46 евро (2012)


Тест: приправы. Что такое куриная приправа и с чем ее едят?


Тест: красная икра. Отличный ГОСТ (2011)


Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)

Тест: тунец консервированный. Морская телятина (2010)


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011)

Тест: рис. Качество радует! (2009)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

ICRT - ALIM (№438)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList