Тест-исследование: базарное молоко и творог. г. Харьков... | 04.10.12 |
|
| В этом году организация уже проводила проверку базарной молочной продукции – молока и творога в Одессе, результаты которой не порадовали: большинство образцов содержало кишечную палочку. |
Наступил черед Харькова. На этом этапе также были закуплены 4 домашних молока и 4 домашних творога на двух самых известных рынках города - Центральном и Павлово Поле. Результаты оказались не лучше.
|
Общий вывод. Молоко, приобретаемое на базарах не предназначено для употребления в
сыром виде и подлежит обязательному кипячению, а творог можно
использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую
обработку. |
"Мы сравнивали показатели базарного сырого молока с нормами для пастеризованного ибо при соблюдении этих норм молоко считается безопасным. Базарное "домашнее" молоко не выдерживает такого сравнения. Региональный молочный тест по Харькову однозначно подтвердил, что молоко не прошедшее термическую обработку зачастую опасно для здоровья и может вызвать серьезные пищевые отравления. Риск таких отправлений высок, если такое такое молоко употребляется людьми со сниженным иммунитетом и детьми.
Мы очень много тестируем молочных продуктов и в ближайших планах продолжение региональных тестов продукции, как с базаров, так и из магазинов.
За безопасность молочных продуктов на организованных рынках отвечает Государственная Ветслужба. Глубоко изучив проблему, мы выяснили, что сегодняшние критерии и методики контроля безопасности молочных продуктов на рынках нуждаются в обновлении. Тем не менее нужно отметить, что, насколько нам известно, государством уже ведется работа по пересмотру критериев и методик контроля.
С другой стороны, такие традиционные инструменты контроля безопасности как справка о здоровье животного, справка о здоровье продавца и Заключение Ветлаборатории конкретного рынка о безопасности конкретной партии продукции снижают Ваши риски. Поэтому покупая молочные продукты на базарах, обязательно требуйте эти документы у продавца", – комментирует результаты проверки базарного молока и творога Валентин Безрукий, директор Центра Экспертиз "ТЕСТ".Молоко. По молоку вывод таков: все четыре образца имели серьезные проблемы с микробиологией, а значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Проверенное молоко содержало кишечную палочку и повышенное количество МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). Кроме этого, один образец молока содержал антибиотики. Также в молоке проверили кислотность, которая в двух случаях была выше нормы. Жирность проверенного молока составила от 2,6% (что маловато как для домашнего) до 4,5%. Сода и аммиак, которые добавляют в молоко для предотвращения скисания, обнаружены не были. Творог. Также не порадовал. Жирность этого продукта, что уже стало недоброй традицией, далека от домашней. Три образца показали содержание жира 5,8-6,6%, тогда как большинство магазинного творога выпускается жирностью в 9%. И только один домашний творог по жирности был похож на домашний, т.к. содержал 12,8% жира. Традиционно базарный творог показал низкую кислотность по сравнению с промышленными нормами, но это не самая большая претензия к творогу, ведь многим потребителям нравится некислый творог. Правда, из-за недостаточно активного сквашивания в одном твороге оказалось маловато полезных молочнокислых бактерий. Хуже, что два образца творога содержали кишечную палочку, а значит кушать такой творог в сыром виде никак нельзя. А ведь домашний творог покупают обычно, чтобы побаловать себя настоящим полезным продуктом к завтраку.
|
"Во
многих европейских странах финансируются специальные образовательные
программы, пропагандирующие важность употребления 3-х молочных продуктов
в день . С учетом природных и экономических особенностей жизни
украинцев в целом и харьковчан в частности, молоко и молочные продукты –
один из самых доступных способов получения незаменимых жирных кислот и
высококачественных белков.
Современная наука рекомендует употреблять 3
молочных продукта в день как детям, так и взрослым. Постоянное
употребление молочных продуктов - это единственный физиологический
способ снижения риска остеопороза (уменьшение плотности костной ткани) и
различных переломов. Употребление кисломолочных продуктов крайне важно и
для поддержания здоровья микрофлоры кишечника." |
Лариса Богун, Заведующая отделом научно-организационной работы Института терапии им. Л.Т. Малой. НАМН Украины, К.М.Н.: |
Любовь к
домашнему молоку и мнение о его полезности прививается нам с детства.
Неудивительно, что современная наука его и не оспаривает. Только и в
теории, и на практике получается, что домашнее молоко действительно
полезно и безопасно, если оно получено от здорового животного с
соблюдением всех гигиенических условий. Когда молоко переливается в
нестерильную тару (например в пластиковую бутылку) и перевозится при
температуре больше +4 градусов, риск попадания и развития в нем
болезнетворных бактерий очень высокий. Эти достаточно очевидные для
горожан выводы не останавливают их от приобретения молока на базарных
рядах и его последующего употребления без термической обработки. Увы, не
единожды Центр Экспертиз "Тест" – общественная организация по защите
прав потребителей, уже 11 лет занимающаяся сравнительными
тестированиями товаров и услуг в Украине, убеждалась в том, что базарные
молоко и творог не предназначены для употребления в сыром виде, да и
"домашней" жирностью они не всегда могут похвастаться.
|
МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное
число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте, показатель
санитарного состояния (на фото возбудитель ботулизма). |
|
Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель
пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень
большой обсемененностью (содержанием) кишечной палочки или же продукт, в
котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители
этой группы. |
|
Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из
основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят
низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При
комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых
свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С погибают мгновенно.
При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться,
однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua),
тест-исследование базарного молока и творога (сентябрь 2012). г. Харьков |
Происхождение
)1 |
Молоко 1 |
Молоко 2 |
Молоко 3 |
Молоко 4 |
Наименование (по данным продавца) |
молоко
домашнее (с. Дергачи). Рынок Павлово Поле |
молоко
домашнее (Золочев). Рынок Павлово Поле |
молоко
домашнее (Змиевской р-н) Рынок Центральный |
молоко
домашнее (Валковский р-н). Рынок Центральный |
Цена 1л, грн)2 |
10,00 |
10,00 |
7,00 |
7,00 |
Общий вывод |
опасно
при употреблении в сыром виде |
опасно
при употреблении в сыром виде |
опасно
при употреблении в сыром виде |
опасно
при употреблении в сыром виде, содержит антибиотики |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Жирность, % |
3,2 |
2,6 |
4,5 |
3,6 |
Кислотность,
0Т, не более 21 |
14 |
22,5 |
23 |
16 |
Сода,
не допускается |
не обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Аммиак,
не допускается |
не обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Микробиологические
показатели |
опасно
при употреблении в сыром виде |
опасно
при употреблении в сыром виде |
опасно
при употреблении в сыром виде |
опасно
при употреблении в сыром виде |
Кишечная палочка, в 0,1см3 )3 |
обнаружено )* |
обнаружено
)* |
обнаружено
)* |
обнаружено
)* |
МАФАМ,
КОЕ в 1г (для молока), 2х105 для пстеризованного в цистернах )3 |
4х109 |
5,5х1010 |
8х107 |
6х108 |
Патогенные
микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются |
не обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Антибиотики
и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не
допускается |
не обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
обнаружено
)* |
|
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
1) происхождение указано по словам продавцов |
2) цены указаны на момент закупки образцов - 11
сентября 2012 г. |
3) нормы на сырое молоко нет - поскольку
запрещено употреблять сырое молоко без кипячения. При кипячении МАФАМ и
кишечная палочка должны погибнуть |
)* - привело к ухудшению общего вывода |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua),
тест-исследование базарного молока и творога (сентябрь 2012). г. Харьков |
Происхождение
)1 |
Творог 1 |
Творог 2 |
Творог 3 |
Творог 4 |
Наименование (по данным продавца) |
творог
домашний (с. Дергачи). Рынок Павлово Поле |
творог
домашний (Золочев). Рынок Павлово Поле |
творог
домашний (Змиевской р-н). Рынок Центральный |
творог
домашний (Валковский р-н). Рынок Центральный |
Цена 1кг, грн)2 |
35,00 |
35,00 |
23,00 |
24,00 |
Общий вывод |
несколько
занижена жирность и кислотность, но вполне нормальный продукт |
опасно
при употреблении в сыром виде, низкая кислотность |
опасно
при употреблении в сыром виде, низкая кислотность |
несколько
занижена кислотность, но продукт хороший |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Жирность,
% |
6,6 |
5,8 |
6,5 |
12,8 |
Кислотность, норма 170-250 0Т |
140 |
150 |
124 |
130 |
Сода, не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Аммиак, не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Микробиологические
показатели |
в норме |
опасно
при употреблении в сыром виде |
опасно
при употреблении в сыром виде |
в норме |
Кишечная палочка, в 0,01г, не допускается |
не обнаружено |
обнаружено
)* |
обнаружено
)* |
не обнаружено |
Молочнокислые
бактерии, не менее 1х106 КОЕ в 1г (для творога) |
7х106 |
2х105 |
5х107 |
3х107 |
Патогенные
микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются |
не обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Антибиотики
и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не
допускается |
не обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
|
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
1) происхождение указано по словам продавцов |
2) цены указаны на момент закупки образцов - 11
сентября 2012 г. |
3) нормы на сырое молоко нет - поскольку
запрещено употреблять сырое молоко без кипячения. При кипячении МАФАМ и
кишечная палочка должны погибнуть |
)* - привело к ухудшению общего вывода |
Где куплены образцы? |
|
г. Харьков:
- рынок "Центральный"
- рынок "Павлово Поле"
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
|
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем.
тестирование №444 (код ICRT - ALIM) Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|