Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 13.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Покупателям электромобилей в ФРГ светят налоговые льготы10.05.11

Электрозаправок в ФРГ по-прежнему мало
Власти ФРГ делают ставку на электромобилестроение. Согласно их плану, к 2020 году в стране должно насчитываться не менее миллиона машин с электрической тягой. Но без субсидий этой цели не достичь, предупреждают эксперты.
 
К 2020 году в Германии должно насчитываться не менее миллиона электромобилей - такую цель поставили перед немецким автопромом власти ФРГ. Однако добиться выполнения амбициозной задачи непросто, предупреждают эксперты, а без господдержки это, по их мнению, и вовсе невозможно. Поэтому в правительстве Германии сейчас обдумывают возможность предоставления субсидирования электромобилестроения.

Освобождение от транспортного налога

Канцлер ФРГ Ангела Меркель давно проявляет интерес к электромобилям. Немецкие власти могут принять решение об освобождении покупателей электрокаров от транспортного налога сроком на десять лет. Об этом сообщила бульварная газета Bild. По ее сведениям, одновременно правительство планирует привлечь корпоративных покупателей, снизив налог для элекромобилей, используемых в служебных целях. Кроме того, в массовом порядке на электрокары начнут переходить госструктуры. Чиновники должны будут на личном примере доказать, что забота об окружающей среде для них не просто слова.

Представители правительства отказались подтвердить сведения, опубликованные в газете Bild. По официальной информации, никаких решений пока не принято. Но это может случиться в ближайшие недели. "Национальная платформа электромобильности" - так называется экспертный совет, созванный по инициативе канцлера ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel). Этот совет подготовил доклад, который 16 мая будет торжественно передан главе немецкого кабинета. Окончательное решение будет принято вскоре после этого события и с учетом мнения экспертов, отмечают в Берлине.

Миллиардные субсидии = рабочие места


В ФРГ насчитывается менее трех тысяч электромобилей. Как сообщают информационные агентства, эксперты пришли к выводу, что для развития электромобилестроения нужны субсидии в размере почти четырех миллиардов евро. В то же время это будет иметь не только экологический, но и экономический эффект. Успешное развитие отрасли может привести к созданию в Германии 30 тысяч новых рабочих мест, считают авторы доклада.

Электромобили - удовольствие не из дешевых. Даже самые "доступные" из них стоят, как правило, дороже 30 тысяч евро, хотя речь идет о моделях малого или среднего класса. Так что выстраиваться за ними в очередь экономные немцы не спешат. Весь автопарк в Германии - это свыше 42 миллионов машин. Доля электрокаров по-прежнему крайне мала. По состоянию на начало 2011 года, их в ФРГ насчитывалось всего 2300. За январь-апрель, по данным газеты Die Welt, были зарегистрированы еще 450 электрокаров. Обеспечить взрывной рост продаж без дотаций почти нереально, считают эксперты.

Прямых дотаций не будет
В ряде стран покупку электрокаров власти субсидируют напрямую. Так, в Великобритании автовладельцы, сделавшие выбор в пользу электрической тяги, могут рассчитывать на премию в размере более чем пяти тысяч евро. Аналогичную дотацию следовало бы ввести и в Германии, считает депутат германского бундестага от партии "зеленых" Лиза Паус (Lisa Paus). Только в таком случае, говорит парламентарий, электромобили станут действительно конкурентоспособными.

Однако в Германии прямых дотаций, судя по всему, не будет. Против них выступил как министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle), так и его коллега из министерства транспорта Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer). Что касается иных субсидий, то тот же Рамзауэр обратил внимание на то, что электрокары уже освобождаются от уплаты транспортного налога - правда, пока только на пять лет.

Помощь разработчикам электрокаров
Создание машин на электрической тяге не является сильной стороной немецкого автомобилестроения. Все электрокары, проданные в Германии в 2011 году, были произведены за рубежом. Неудивительно, что экспертный совет рекомендует выделить дотации и разработчикам новых моделей. По данным информационных агентств, речь идет почти о миллиарде евро. Главная цель - снижение стоимости аккумуляторных батарей. Это позволит, согласно оптимистичным прогнозам, увеличить немецкий парк электромобилей до 100 тысяч машин уже к 2014 году.

Автор: Вячеслав Юрин

Редактор: Вадим Шаталин
DW-world.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList